30 сентября Администрация УГО опубликовала на своей страничке
https://vk.com/wall-127916350_22206 информацию про «открытие познавательного маршрута».
Вообще-то «
открыть» можно только построенный объект. А маршрут – не здание, а последовательность географических точек, которые
уже существовали и ранее. Поэтому его «
открыть» можно только
для себя (если ты до этого его не знал), а не для других.
Видимо, автор хотел сказать (но не смог сформулировать правильно на русском языке), что они «
разработали» маршрут (а не «
открыли»).

- Вернулись к рекламе на заборах и столбах...
Но «
разработать» - значит спланировать не только
нитку маршрута, но и рассчитать время, нужное как на переезд по маршруту, так и на остановки на нём.
Где такой расчёт? Авторы написали, что на этот маршрут нужна всего «пара часов». Да, проехать эти 60-70 км можно за час с «хвостиком». Но, получится, что на осмотр всех 5 посещаемых мест разработчики запланировали всего по 10 минут на каждую остановку? А что можно успеть увидеть за 10 минут на «Чайке»? В Удомельском музее? В Горке?
А про музей в Островно они вообще забыли! Что уж говорить про проезжаемые мимо Троицу, мыс
Святой, мыс
Дедов, городище
Юрьева горка, погост Тихомандрица, усадьбу Сигово, Заречье, Сорокино… Обо всём этом «разработчики», похоже, вообще не знают! Но зато вполне самоуверенно берутся «просвещать» кого-то…
А ещё мне интересно, где конкретно они считают, что стоял главный усадебный дом в Горке? Ведь даже краеведы об этом
спорят, не имея достаточных доказательств… Границы территории усадьбы примерно понятны, но по расположению главного дома (а в усадьбе было несколько зданий) – есть разные мнения. Ведь дореволюционного плана усадьбы до сих пор никто не нашёл, а без него опознать остатки усадебных построек достоверно – невозможно. И в какое конкретно место «разработчики» посылают туристов?
Хотя о чём я беспокоюсь, если многим людям истина не нужна? (Как мне написала одна знакомая дама - «Какое это имеет значение?») Они легко выдумывают (пардон, «строят версии») про то, чего не знают. И этим вполне довольствуются.
У меня на подобный маршрут уходит минимум 4,5 часа. Это, кстати, максимум того, что человек может провести, не проголодавшись. А голодный человек теряет интерес к достопримечательностям. Поэтому удомельцам я бы не советовал объединять эти два направления в одну поездку, лучше посетить их в два разных дня, зато осмотрев
все достопримечательности по каждому из направлений, а не выборочно только по 2.
В сегодняшней России чиновники живут по «закону курятника»: «
Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Сказал начальник свыше «развивать туризм» - вот они и пытаются как-то отчитаться, для получения нового финансирования. Как раньше отчитывались о посевах кукурузы, так сегодня отчитываются о количестве «разработанных экскурсионных маршрутов». Это «чёрная дыра» для бюджетных денег – отдачи экономике территорий – никакой, роста налогов – никакого, потому что вместо диалога с бизнесом и реальной помощи ему, неопытные чиновники, считающие себя главными, начинают строить какой-то свой параллельный муниципальный бизнес...
Вот этот столб с QR-кодами сделали. Они что, всерьёз надеются, что какой-то иногородний автотурист случайно окажется у этого «столба» и там начнёт читать о достопримечательностях Удомли? Они что, считают людей за идиотов, едущих за тридевять земель без плана и предварительной подготовки?
То же касается и местных жителей. Они что, не читают интернет, газет, книг, что столб вдруг стал самым эффективным средством массовой информации? Это очередной пример бесполезно выброшенных «на ветер» государственных денег. Доверенных неопытным людям. Наверное, этих денег хватило бы на перекрытие части крыши
гибнущей деревянной церкви 1720-х годов в Сельце Карельском! Но зачем чиновникам заниматься реально нужной работой, спасать подлинные памятники истории? Им проще очередную показуху устроить.
Отдельно хочу отметить плохое владение чиновниками Администрации Удомли русским языком и увлечение «новомодными» иностранными словечками, латиницей и «громкими фразами»: «локация» - вместо «место», «ARхитекторы» - вместо «Архитекторы», а все эти «Лига Прогресса», «программы «ARхитекторы Созидания», «от Прошлого к Будущему», «Кванториумы», «IT-кубы», «бэби-парады» - всё это – цветастая мишура, как бусы или кольцо в нос у дикарей, выдающие низкий уровень культурного развития и рабское преклонение перед всем чужеземным… («
Скоро будут здесь певцы заграничные!»)
Грустно, очень грустно от того, что такие люди, с таким образовательным и культурным уровнем возглавляют ныне культуру... Хотя, конечно, даже такая, ошибочная реклама, всё же имеет некоторую пользу. Потому что кто-то не ограничится куцей и ошибочной информацией и начнёт читать и другие источники и разберётся в итоге и сам. Но лучше бы, если бы реклама всё же изначально была более грамотной.