Он умер вчера, 21 января 2023 г., после тяжёлой болезни…
Мы никогда не встречались с ним лично, но переписывались, и было ощущение, что мы дружны с ним давным-давно, ещё с тех пор, когда он приезжал на остров Двинов, а я – в деревню Вакарино. Хотя на самом деле тогда мы были даже не знакомы: Алексей был «взрослый» юноша, а я – маленькая девочка, младше его на 16 лет. Но у каждого из нас было Волшебное Озеро! Алексей очень любил это Озеро и сделал множество его фотографий, цветных и чёрно-белых. А у меня были только детские воспоминания…
Какова же была моя радость, когда однажды, спустя годы, я увидела эти фотографии Алексея, и они не только вернули меня вновь в детство на берега Озера, но и подарили знакомство с единомышленником, с человеком точно так же влюблённым в красоту Удомельского края! Алексей оказался человеком очень добрым и щедрым – он прислал мне, пожалуй, все свои фотографии озера Удомля, которые сделал в юности. И это такой бесценный подарок для нас!
Сам Алексей тоже был рад, что его фотографии нашли своих ценителей. Вот что он написал тогда: «Долгие годы я рассматривал их с семьей, друзьями или в одиночестве, вспоминая прекрасные годы детства, юности, молодости, проведенные в летнее "каникулярное" время на озере Удомля, в Лубенькине, на острове Двинове. Приходили мысли, что эти фотографии имеют ценность только для меня и потом никому не будут интересны. Теперь я встретил людей, которым, как и мне, дороги эти замечательные места и их история. Хорошо понимая их чувства, с радостью и впредь всегда буду готов поделиться своими "сокровищами"».
Память об Алексее Збарском навсегда останется в моём сердце...
Память о нём сохранят и его фотографии, потому что в них – любовь Алексея Ильича к дорогим его сердцу краям. Вечная память!...
На нашем форуме он называл себя Островитянин...
Эти и ещё много-много других фотографий на нашем форуме.