Курово и окрестности

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Ко Дню Победы

Сообщение Александр Рябков » 06 май 2020, 00:01

Приближается день Великой Победы

Хочу добавить результаты моего поиска.

1940_1.jpg
1940_1.jpg (32.59 KiB) Просмотров: 3426

На этой фотографии 1940-го года справа изображен сын моей бабушки Екатерины Васильевны, мой родной дядя, Барабошин Василий Дмитриевич. Он родился в деревне Ряд в 1921 году. В армию был призван 20 апреля 1941 г. В сентябре 1941 г. пропал без вести.

От дяди Васи писем не было. Но было письмо с фронта от его однополчанина Сергея из д. Устье матери, Лебедевой Акулине. Там сообщалось, что летом 1941 года они вместе с Василием находились в летних лагерях под Херсоном (?). Бомбить фашисты начали неожиданно - бойцы выбегали из палаток в нижнем белье. После этой бомбежки Сергей дядю Васю больше не видел… А вскоре после этого письма моя бабушка Катя получила похоронку на сына Василия.

Я решил разыскать этого Лебедева Сергея из д. Устье. Долго искал и ничего не находил. Обнаружил только, что Лебедева Акулина разыскивала пропавшего на войне мужа, Лебедева Тимофея Марковича.

У меня возникло подозрение, что у сына Акулины могла быть другая фамилия. Мои подозрения подтвердились. После публикации на сайте «Путник» воспоминаний Архангельского Н.А. про деревню Устье я стал проверять список погибших на фронте. Удача мне улыбнулась сразу: первым в списке был Абрамов Сергей Александрович, 1921 г.р. Занес его данные в поиск сайта «Память народа», и оказалось, что он и есть сын Лебедевой Акулины, уроженец д. Устье. А мой дядя Барабошин В.Д. служил в одной воинской части вместе с Абрамовым С.А. Так Сергей Лебедев оказался Абрамовым Сергеем Александровичем.

Я стал дальше узнавать о его судьбе и вспомнил свой давний разговор с бабушкой Катей. До чего же я был глуп и самоуверен! Бабушка говорила мне про г. Хыров, а я спорил, что нет такого города, ссылаясь на учебник. Откуда было мне знать тогда, ученику начальных классов, что еще много населенных пунктов есть на свете. Под городом Хыровым Дорогобучской области УССР Абрамов Сергей Александрович пропал без вести в 1941 году.
Заключение.jpg

Как следует из документов, Сергей Абрамов попал в плен и был заключен в концлагерь Гросс-Розен в Нижней Силезии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%B5%D0%BD), где и умер 3 января 1942 года.
шталаг Абрамов.jpg

Вот такая судьба одного из многих Героев Великой войны.
Вечная им память!
Аватар пользователя
Александр Рябков
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 01 фев 2020, 09:36
Откуда: Вышний Волочек

Мельница в д. Устье

Сообщение Балаблиха » 10 фев 2022, 10:05

Информация о мельнице в д. Устье:
"Водяная мельница из с.Устье Удомельского района Тверской области была выявлена во время экспедиции КОСНРПМ в 1975 году, а впоследствии перевезена в музей деревянного зодчества в д. Василево под Торжком, где в 1980 году она стала шестым объектом музея вместе с двумя церквями, ветряной мельницей и двумя амбарами. Увы, но жизнь ее в музее оказалась много короче чем в Устье... она сгорела через год после реставрации. Фото руководителя экспедиции и автора проекта реставрации и генплана МДЗ архитектора Кустова А.И. (семейный архив Кустовых)
Валерий Кустов"
Устье4.jpg
д. Устье Фото из семейного архива Кустовых

Устье3.jpg
д. Устье Фото из семейного архива Кустовых

Устье2.jpg
д. Устье Фото из семейного архива Кустовых

Устье1.jpg
д. Устье Фото из семейного архива Кустовых

Источник: https://vk.com/club118599485?w=wall-118599485_6008
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 859
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Воспоминания А.Збарского. Рубчиха

Сообщение Балаблиха » 02 фев 2023, 11:19

Совсем недавно ушёл от нас Алексей Ильич Збарский, но остались фотографии, сделанные им, и воспоминания, им написанные. Вдова А. Збарского, Татьяна Глебова, разбирая архив мужа, находит новые, еще не опубликованные материалы и делится ими с нами. Огромное ей спасибо!
Воспоминания А. Збарского под названием «Рубчиха» касаются не только и не столько этой деревни, но больше озера Кезадра. Однако оставляю оригинальное название.


РУБЧИХА
Проводя все свободное время на Удомельской земле, мы не сидели безвыездно на острове Двиново. Мы были молоды, полны сил, нас постоянно тянуло исследовать окрестности озера Удомля, берега соседних озер Песьво, Кезадра, Наволок, реку Съежу и Волчину, другие небольшие речушки (Кеза, Мушинка, она же Овсянка, Балаблиха, она же Хомутовка ) и малые озера, такие как Лосотынь, Мушинское, Саминец. Не остались без нашего внимания и более удаленные от озера Удомля водоемы – озера Молдино, Кубыча, Островно, Голубые озера, Перхово. На каких-то из этих водоемов получилось побывать лишь однажды, а к некоторым так прикипела душа, что посещались они несколько раз в году. Самым привлекательным водоемом для нас, островитян, стало озеро Кезадра. Все началось с 1950-х годов, первопроходцем был мой отец, большой любитель охоты на пернатую дичь.

Много лет подряд отец с друзьями-охотниками совершал пешие переходы с ночевками на берегу Кезадры и охотой на уток, а по пути туда и обратно через поля и леса охотились на тетеревов, куропаток, рябчиков, глухарей. Как-то раз отец и с медведем повстречался, но это была не его дичь, и они мирно разошлись на тропинке. К сожалению, в силу моего малолетства, я не мог участвовать в тех походах.

Отец был страстным охотником на уток, а для этого нужна была лодка. Через удомельского доктора Вичина Н.Д. отец познакомился с жителем деревни Ханеево Василием Михайловичем (фамилию не помню), у которого отец брал лодку напрокат и отправлялся по озеру в залив Белку или Вороновскую Луку на утиный перелет.

Так минуло десятилетие, отец обзавелся собственным автотранспортом, и в поездках на Кезадру в Ханеево уже принимал участие и я. Запомнилась самая последняя. Точную дату не помню, дело происходило в самом начале 1960-х. Нас в машине с отцом было четверо: друг отца Бегунов, мой двоюродный брат Юра Дудник и я. Москвич 403-й модели медленно полз по ухабистому бездорожью, свернув с дороги Удомля - Курово. Миновали Ионино, иногда дружно вылезали подтолкнуть застревающую в грязи легковушку. На подъезде к Ханееву в низинке при объезде лужи машина с ходу ударилась подвеской о выступающий порогом на дороге могучий камень. Я по инерции ударился лбом о железную ручку над спинкой переднего сидения (подголовников и ремней безопасности тогда не было!), друг отца вышиб лбом лобовое стекло, отец об руль выбил зуб. Всем досталось, кроме Ю. Дудника. Он сидел за водителем и «клюнул» лбом в шею отца, оставшись даже без синяка. Через 5 минут мы подъехали к нужному дому. Оказалось, что хозяин дома умер, но его сын устроил нам достойную встречу. Сразу из рюкзака были извлечены запасы спиртного, которые пошли на промывание окровавленного лица Бегунова с попутным удалением из кожи мелких осколков стекла. Оставшееся от медицинской процедуры было израсходовано по назначению. В бурной трапезе я по малолетству не участвовал, так как был отправлен ночевать на сеновал. Об утином перелете в этот вечер уже не вспоминали, мужчины залечивали раны…

На исходе ночи при полной темноте мы погрузились в лодку и поплыли в юго-восточную часть озера. Помню пасмурное утро, хотелось спать, что я и делал с удовольствием, временами просыпаясь от хохота взрослых, вспоминавших вчерашнее приключение, о котором напоминало красное опухшее лицо Бегунова, шепелявая речь отца и синяя шишка на моем лбу. Отлично помню обратный путь до Ханеево от истока Кезы, где мы обедали какой- то кашей, сваренной на костре в котелке. Бегунов распустил за лодкой блесну и дал мне спиннинг подержать. И в этот момент клюнул крупный окунь, которого я вытащил. Больше половить хищника на Кезадре мне не довелось, хотя планы на этот счет я строил ежегодно. А вот шершавую весеннюю плотву половить на удочку случалось несколько раз в последующие пару десятилетий.

Шли годы, но Кезадру мы не забывали. Сложилась традиция – весной и осенью посещать это красивое озеро. И обязательно пешком. Забегая вперед, скажу, что даже после нашего выселения с острова Двиново в 1987 году мы ещё несколько лет продолжали, вплоть до 1995 года, выходить на берег озера дважды в год. Выглядело это так: приезжали на машине из Москвы или на автобусе из Удомли в д. Ряд, а далее пешком по хорошо знакомым мне с детства полевым и лесным дорогам.

В середине лесного массива между деревней Яковлево и берегом озера Кезадра (это место, где когда-то была усадьба и деревушка Копачево) есть (а точнее сегодня сказать «были»), в 5 км не доходя до берега озера Кезадра, обширные поляны, на которых заготовливали сено для подсобного хозяйства Лубенькинского инвалидного дома. Там стояли несколько сараев, где сено хранилось. Зимой его перевозили тракторами в Лубенькино. Недалеко от полян, ближе к озеру, как-то однажды мы обнаружили красивую лесную гриву, под которой тёк еле приметный ручеек. Мы это место освоили, первые годы старались оставлять его после себя неприметным, но потом, убедившись, что это место в лесу не посещаемо, соорудили там столики, маленькую заимку из жердей, натащили туда много полезных для леса вещей: пилы, лопаты, топор и прочее. И служили они нам верой и правдой много лет.

Ближайшим жильем к нашему лагерю была деревня Рубчиха. Первый раз, передвигаясь по лесу какими-то старыми лесовозными дорогами, я вышел к ней весной 1968 г. Как-то быстро кончился лес, появились ухоженные поля с ольховыми перелесками, и на холме между высоких тополей возникли избы, откуда слышалось мычание коров, блеяние овец, ржание лошадей, пение петухов. Деревня жила. Дабы не смущать (пугать) местных жителей, мы обошли деревню стороной.

Следующий раз мы прошли мимо Рубчихи в августе того же года, как раз в те дни, когда советские танки царапали гусеницами брусчатку на мостовых Праги. Деревня жила своей жизнью, и ничего не предвещало быстрого её конца.
83-70гРубчиха.jpg

…Прошла пара лет. Я снова оказался около Рубчихи, была радостная весна, бились, теряя перья, тетерева на токах, а в деревне уже почти не было признаков жизни, лишь около одного из домов одинокий петух радовался жизни. В следующий весенний приезд деревня Рубчиха встретила нас тишиной. На поле в сотне метрах от деревни огромный медведь что-то выковыривал лапой из земли. Сперва я принял его за лошадь, настолько он был велик. Медведь быстро учуял недоброе (ветерок дул от нас) и быстрым ходом скрылся в лесу. В деревню тогда мы не зашли, грустно смотреть на покинутые жителями хорошие и годные к проживанию деревенские избы. Казалось, что люди бежали от какой-то надвигающейся беды. Бежали в спешке, все побросав. Осенью, в сентябре, я с приятелем прошел по деревне опять. За лето многое изменилось, все мало-мальски пригодные оконные рамы, двери, ворота и т.д. было выломано, выдрано и вывезено из деревни. Но моему приятелю несказанно повезло! Возле одной полуразрушенной баньки он нашел ствол маленькой пушки, длиной около метра, на которой сохранилось клеймо начала XIX века. Возможно, кто-то из жителей деревни привез этот сувенир с войны 1812 г. с французами. В дальнейшем этот исторический предмет был перевезен в Москву и украсил историческую экспозицию клуба туристов в подмосковных Мытищах. Дальнейшая судьба этой интересной находки мне не известна.
А.И.Збарский
4-3-84г-Рубчиха копия.jpg

10-85г-Рубчиха.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 859
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Д. Рубчиха. Фото А. Збарского

Сообщение Балаблиха » 30 мар 2023, 09:23

Добавлю еще два фото деревни Рубчиха за 1970 и 1980 гг.

78-70_Рубчиха.jpg

1941-80г_Рубчиха.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 859
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3