Книга о жизни и стихах В.Н.Соловьёва "Душа окаянная"

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.
Источники по всей Тверской обл. и России в целом (архивы, книги, сайты) перенесены в тему viewforum.php?f=19

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Рассказы о представлении книги

Сообщение Алексей Крючков » 26 ноя 2022, 10:38

На сайте Удомельской библиотеки - https://udomlyabiblio.kulturu.ru/item/1393589
На страничке Любови Петровой в Контакте - https://vk.com/id105165852?w=wall105165852_9313%2Fall
На сайте администрации - http://udomelskij-okrug.ru/index.php/ho ... biblioteke
В выпуске новостей РТУ:
phpBB [media]
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Ещё раз о названии книги

Сообщение Алексей Крючков » 05 дек 2022, 17:47

Даже если написать 2 х 2 = 4, то и тогда найдутся люди, которые этого не поймут и будут гадать: «А в каком смысле?», «А что это он имел в виду?» Что уж тогда говорить о вещах сложнее и более абстрактных? Всегда будут те, кто не поймёт и будет трактовать по-своему.
А не понимают потому, что судят о других – по себе. Кто жаден, тот никогда не поверит в бескорыстие. Кто сам обманщик, тот не поверит вообще никому. Жаждущий славы ревниво обвиняет в гордыне других.
Поэтому не понимающим бесполезно что-то объяснять. Каждый имеет право ошибаться и демонстрировать свои ошибки окружающим. «Дабы дурь каждого видна была».
Но когда эта дурь тиражируется в СМИ, то объяснять – смысл имеет. Не для автора дури, но для читающих её. Ибо не все умеют делать выводы сами, многие доверяют СМИ, по принципу «Жираф большой – ему видней».



Подушков оказался единственным, кто названия книги («Душа окаянная») - не понял. Поэтому и выдумал собственную трактовку, приписав её мне, дескать, Крючков вынес «жёсткий приговор всей жизни поэта». После чего критик набросился на свою выдумку, как Дон Кихот на ветряные мельницы.
Но только человеку без логики может прийти в голову, что кто-то будет тратить 13,5 лет своего труда и большие личные деньги (не «доя» доверчивых спонсоров и бюджет) на то, чтобы изучить биографию и издать 365 неизвестных стихов автора (93% объёма книги) ради «пасквиля» на него! Этот бред даже не нуждается в опровержении – sapienti sat!


Какая основная тематика стихов В.Н.Соловьёва, если основываться на статистике, а не на домыслах? 201 сочинение (23%) – философские. Чуть меньше – шуточные (из них большинство – пародии). На третьем месте – «гражданские» стихи (176 или 20%). Поэтому он - философ, болеющий за страну. Следовательно, и название должно быть философским, глубоким, а не примитивно-пропагандистским.
В интервью «Вышневолоцкой правде» от 30.10.1991 г. Соловьёв ответил корреспонденту: «Я патриот своей земли. А её красота и боль сливаются воедино. Нельзя гражданскую ноту противопоставлять лирической. Та и другая – от любви к Родине
В видеозаписи от 19.08.1998 оператор для показухи попросил поэта почитать свои стихи о природе на фоне озера, на что Владимир Николаевич замялся и скромно ответил:
– Да знаешь, я не знаю о природе…
Оператор удивился: – О природе мало пишете?
Нет, много, но я их не читаю никогда, я не помню их…
Вроде, умному должно быть понятно, что для поэта – главное. Но «рецензент» этого - не заметил. По пословице: «если факты противоречат убеждениям – тем хуже для фактов!»


Отчего душа кипит у автора в цитате, из которой взято название?
Когда душа кипит, как окаянная,
И на бумагу капают слова.

Душа кипит от несправедливости («за каждого обиженного выболеть»). Чужая боль переплавляется в душе поэта в слова, которые затем «капают» на бумагу, как кровь… Словами, стихами поэт хотел исправить мир. Такой смысл этих слов у раннего Соловьёва, немного идеалиста.
Осталось ли это у позднего Соловьёва? Да! В его «Коричневом блокноте» - масса гражданской лирики от возмущения и боли за гибель русской деревни.
Но возмущение чужими «грехами» и огрехами – ещё не геройство, критиковать других - легко. А у позднего Соловьёва появляется ещё и другой, более зрелый мотив «кипения души»: осознание слабостей и грехов собственной души, покаяние, как первый шаг в борьбе с ними!
Для доказательства напомню цитату, которая была опубликована на форуме ещё при выборе названия книги в январе 2018 года, когда книга была уже на 90% готова:
Ах, душа наша - русское горе!
Тут как хочешь молись и казнись:.
То плывёт в алкогольном позоре,
То взмывает соколом в высь.

«Душа наша», - пишет поэт. «Наша», - значит, и о себе, и о других, с кем автор не разделяет себя.
Хорошо, конечно, что среди нас есть люди совершенно безгрешные, как оппонент, напоминающий бронзовый бюст с суровым застывшим лицом дважды героя. Но все остальные окружающие его люди – увы, имеют свои слабости и грехи! Они – живые.
«Бронзовый бюст» пытается всех вокруг постоянно поучать, как им надо жить. И для поучения он пытается создавать для простых людей «иконы» - сусальные образы идеальных «святых» (что с Соловьёвым, что с Венециановым). Мол, книжка о житии должна была называться «Твори добро», назидательно так, нравоучительно-с!
А людям, простым и грешным, такие не живые образы - только в укор получаются, ввергают их в тоску, уныние, мол, куда мне до них! Но когда человек видит, что такой же, как он, простой и грешный человек смог победить свои пороки (пусть и не навсегда, и не все), то «живой» пример скорее поможет мобилизовать энергию на борьбу с собой, своими слабостями.
Хотя дело даже не в образце, для меня оказалось случайным открытием, что реальная жизнь поэта не менее интересна, чем его стихи.


Можно, действительно, спорить на тему: нужны ли нам подробности жизни автора, будь то Есенин («пьяница»), Достоевский («игрок») или Соловьёв. Писал бы Соловьёв только о природе и пародии – вряд ли бы его жизнь кого-то заинтересовала… Но когда автор поднимается на высоту морального судьи, как философ, священник-моралист, рассуждает о том, что хорошо и плохо, правильно и неправильно, то у читателей (слушателей) закономерен вопрос честности: «А сам-то ты, мил человек, как живёшь? Совпадают ли твои слова – с твоими делами, с жизнью твоей? Имеешь ли ты право поучать нас?»
И именно поэтому самая тиражируемая книга на протяжении вот уже двух тысячелетий, изданная миллионными тиражами на всех языках во всех странах мира, прочитанная и изученная миллиардами глаз и сердец - какая? Новый Завет! Но разве он содержит только поучающие изречения Христа, как сборник цитат Сталина или Мао? Нет, он о земной жизни Христа, где его проповеди тесно переплетены с фактами его «биографии»… И читатели по нему не только изучают проповеди, но и узнают земную жизнь Спасителя, а потом за этим же едут в Иерусалим, Вифлеем… Ибо так (предметно, а не абстрактно) им проще воспринять Истину. И потому даже Бог-отец послал людям сына своего в образе человеческом, понимая, что так людям проще воспринять идеи… Но безгрешный оппонент - суровее Бога-отца и подобный интерес осуждает.
Есть пословицы на этот счёт. «По-настоящему близкий человек – это тот, кто знает твоё прошлое, верит в твоё будущее и сейчас принимает тебя таким, какой ты есть.» Или другая: «Полюби нас грязненькими, а чистенькими-то нас всякий полюбит!»
Подушков не знает и не желает знать подлинную жизнь В.Н.Соловьёва. Ему не интересен реальный поэт, а нужен лишь сусальный образ для нравоучений, чучело для показа. Но с чучелом уже я не могу согласиться. Потому-то и издал свою книгу, не просив на неё ни рубля спонсорских денег, чтобы никто не мог диктовать мне свои условия.


Так вот, «душа» в контексте стихов В.Н.Соловьёва – это противоположность сознанию, подсознание, неподконтрольное человеку. Наши слабости, страхи, страсти, подчас губящие нашу жизнь. По сути, это биологическая природа человека, а для верующих – это искушения и грехи. Поэтому-то и «окаянная», что губит, предаёт нас. Поэтому-то и надо бороться с её «несознательными» вредными «хочу!», сдерживать их.
1) Влюблённости. Например, разве не душа поэта повлекла его влюбиться в санатории в Кашине? Душа! Жена так и сказала: стал ходить в приподнятом настроении, напевать… А чем кончилось? Развалом семьи… Когда дети выросли сиротами при живом отце… Разве ж это не было предательством перед ними?
А поборол ли он эту слабость души к концу жизни? Да, перестал впадать в увлечения, переболел этим.
2) Лень. Или взять жалобы его первой жены на то, что он дома ничего не делал, не помогал обустраивать полученную квартиру. Лень – это слабость человека? «Не позволяй душе лениться! Душа обязана трудиться» - писал другой поэт (Заболоцкий). Справился ли Соловьёв с этой своей слабостью! Да! Все в Осечно говорили мне, что огородом и садом занимался только он. Пример для подражания? Да, но не выдуманный, а реальный!
3) Или такой грех, как гордыня. Был ли он у Соловьёва? Да, был поначалу. Это и в некоторых стихах проскальзывает, и в рассказе тёзки поэта засвидетельствовано в середине 80-х, когда В.Н. в вытрезвителе грозил милиционерам, заявляя, что он – известный поэт и его все высокие чиновники знают… Преодолел ли он этот грех к концу жизни? Да, все односельчане отмечали его скромность и простоту. И в стихах своих он публично каялся так, как мало кто вообще мог бы осмелиться… (Жена и муж, Грачи)
4) Пьянство. Часто это слабость человека перед жизненными испытаниями. Бегство от них в саморазрушение. Слабость – это малодушие, говорим мы, то есть, опять – душа? Окаянная? Да! Но ведь и боролся же! Торпеду, вон, вшивал… И сумел победить, на целых 9,5 лет!! Написав за эти годы около 500 своих сочинений (более половины!)

Так вот, я вижу реальную жизнь поэта, как вдохновляющий пример борьбы (усилий человека) и побед (пусть и кончилось всё срывом), а не поражений. Для меня вся жизнь поэта, это пример борьбы человека с собственными слабостями, исходящими из «души окаянной», из подсознания. Борьба, в которой Владимир Николаевич всё же смог, пусть на время, но победить себя, свои слабости, свои грехи!


И ещё нюанс о названии. Желательно, чтобы название интриговало, заинтересовывало, даже если вызывает несогласие… Вот Подушков как раз на этот крючок и попался, как карась на наживку! И даже сделал бесплатную рекламу книге, за что ему – большое спасибо.

А что касается фона, цвета шрифта на обложке и фотографии, то поясню, если вдруг кто-то тоже не понял и не почувствовал.
Из-за чего болела душа у поэта, и не только в 90-е годы? От переживаний за развал и гибель родной для него российской деревни… Мне хотелось визуально отразить главную тематику его стихов, его боли. Потому и выбрал фотографию опустевших брошенных деревянных домов (из Есеновичей), как символ умирающей русской деревни. Потому и мрачный тон обложки, и кроваво-красный рваный шрифт… Душа поэта болит, потому что ранена, истекает кровью… Даже Подушков смог ощутить этот эмоциональный подтекст, значит, моя задумка - сработала!
Да, мрачны многие поздние стихи Соловьёва. Пессимистичны. Тягостны. Поэтому и надо помнить про годы, в которые он это всё писал! Тяжёлые это были годы. Но это – его стихи, его творчество, его жизнь. Какие уж они есть.
Да, желающие могут проигнорировать их выборочно. Умолчать, не заметить, как и статистику. Выбрать только про грибочки и цветочки, или вот пародии. Да ради Бога! Но биографу такой субъективизм – непростителен. Полуправда – это разновидность лжи. Я же искал истину. То, что она оказалась несколько мрачноватой – не моя вина. Время было такое.

А про личную жизнь поэта я опубликовал далеко не всё, что узнал... Но даже то, что написал, как оказалось, до смерти впечатлило чувствительных «барышень»… Привычнее по-страусиному «прятать голову в песок», чтобы не замечать не нравящуюся реальность.
Мы знаем о грехах Высоцкого, Рубцова, Есенина, Достоевского, но от этого любим и ценим их ничуть не меньше. Может, даже наоборот – их творчество как раз и стало таким сильным, волнующим – именно вследствие глубины переживаний этих авторов, а переживания явились следствием их ошибок в жизни, осознания и раскаяния. А слово «раскаяние», кстати, имеет тот же самый корень.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

6 января в Вышневолоцком музее представление книги

Сообщение Алексей Крючков » 08 дек 2022, 14:07

6 января в 12 часов в Вышневолоцком музее состоится встреча - поминание поэта В.Н.Соловьёва и представление книги "Душа окаянная". Вход свободный, приглашаются все желающие.
ВВ музей.jpg

На представлениях я демонстрирую:
- 2 видео выступлений Владимира Николаевича со своими стихами,
- 2 видео исполнения песен на стихи Владимира Николаевича (Воронцовыми и О.Балбихиной),
- подборку фотографий о создании книги, фотокопии расшифровки трудно разбираемых рукописей, об установке памятника в Сосновице,
- привезу показать оригиналы рукописей, которые после представлений будут сданы на хранение в Удомельский архив (по согласованию с Г.Д.Беляковой и дочерью поэта),
- книги тоже можно будет приобрести.

Отчёт о мероприятии: https://vk.com/volochekmuzey?w=wall-49469826_1728
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О закономерности интереса к личности самих талантливых автор

Сообщение Евгений Казарин » 05 янв 2023, 17:38

 ! Алексей Крючков писал(а):
Разбирая архивы, наткнулся на письмо Е.Казарина от апреля 2016 года, где он пишет как раз о вопросе, который тут затронут выше: почему интерес к талантливо написанному всегда неизбежно перерастает в интерес к самому автору... Ценя мнение Е.Казарина и всё им сказанное и написанное, я сохранял это письмо все эти годы и захотел опубликовать здесь, к слову, чтобы эти его слова стали доступны всем, кто ими заинтересуется и сможет их "переварить" (язык у него специфический, да и тема - сложная). Я только минимально поправил автора в оформлении текста.


... всё, что написано человечеством - метафизично... глубоко субъективно. И, наверное, каждый человек, взявшись за перо, хочет он того или нет, становится душевным эксгибиционистом. И здесь нет никакой скабрезности, ведь на самом деле - обнажение Души доставляет писателю удовлетворение, сопоставимое, пожалуй, с сексом. Вы сейчас скажите: "Эдак мы всё к хренам сведём!" Позвольте парировать. Всякий раз перечитывая Ф.М.Достоевского и Л.Н.Толстого, мы пристальнее и пристальнее всматриваемся не в образы его героев, а в автора. Будучи молодыми, нам хочется походить на Волконского, или пытаться "отмазаться" вместе с Раскольниковым. Но повзрослев, начинаем пристальнее вглядываться в автора... мы уже не довольствуемся замочной скважиной, нам не просто хочется полюбопытствовать... Нам подавай стриптиз Души. Мне думается, мы жаждем под одёжками автора увидеть себя, ищем похожесть, дабы не чувствовать себя одинокими в своих Грехах... Как ни крути, а всё что выдаёт "на гора" писатель, это исподняя его Души, которая мечется в поисках вечных ответов. Не всякий человек готов вот так, прилюдно раздеться, да ещё и получить от этого наслаждение... Казалось бы, сейчас в самую пору заклеймить писателя как бесстыдника... Ан, нет! Скорее напротив, он ничуть не больший бесстыдник, нежели те, кто, прикрываясь тогой благодетели, грешит напропалую... Разве в Сонечке Мармеладовой, или мопассановской "Пышке", мы не видим себя, готовыми идти на постыдный компромисс, а потом, как Каренина, ищем оправдание своей трусости, непротивлению Злу. Разве нас торкнуло бы, если бы писатель был в шубе пошлятины...

Если человек берётся за перо - это первый сигнал того, что он начинает понимать квинтэссенцию Бытия: Человек одинок, его коммуникабельность, социальность – всего лишь одёжка. Иначе не возопил бы Христос на Кресте, будучи Учителем, окружённым не только врагами, но и близкими... он как никто ясно понимал, что всяк из нас - Вселенная, созданная по образу и подобию Бесконечности, сиречь, бесконечно индивидуальна.

НО! Христос знал и нам заповедовал, что единственный коммутатор, который может соединить Души - Любовь. Это основа. Вся беда в том, что сие понятие нивелировано и низведено, чуть ли (не) до плотской потребы. Вот для этого и нужно прожить Время Жизни ... людям. Любовь - это алгоритм, заложенный Богом... и не нужно искать какой-то смысл, или пыжится в поисках ответа - "на хрена всё это создано...?" Мы же не терзаемся в поисках ответа, почему замирает сердце, когда тискаешь внука, бросаешься на выручку другу...

Меня можно упрекнуть в том, что я пытаюсь объяснить целесообразность создания Жизни, Человека, подсидеть Канта или Гераклита... Да нет, просто мои амбиции оправданы, равно, как и всякого человека, понимающего, что он не просто наследыш козявки, зародившейся миллиарды лет назад... Господь мне, как и всякому из нас, дал СОзнание... и ключ к пониманию, осознанию себя, кайфу от Жизни... Любовь. Наши клоуны-священники, мнящие себя знающими больше, нежели все, пытаются обернуть необъятное в скудную одежонку ПТУ-шного представления о Мироздании и его Творце... нивелируют Истину до примитива бабушек, протирающих лбы на картонках.

Мне в жизни несказанно повезло - у меня была возможность много читать, побывать в разных уголках Земли, встретить замечательных людей и может быть это, без всякого снобизма, позволяет сказать - каждый из нас... бесконечно одинок. Здесь нет никакой фатальности, просто это так. Да, мы тешим себя иллюзией, что нас любят и боготворят, но мы за это платим, платим дорого, как за места в партере на моноспектакле, пытаясь быть поближе к обожаемым актёрам. А потом забираем пальто в гардеробе, идём восвояси, на кухне за чаем обсуждаем спектакль пару раз... и потом хвалимся, что видели того-то и того-то, вот буквально, вот тут, на вытянутую руку... Но актёр нас не знает, не помнит, и мы ему - по фигу, потому что мы любим картинку и себя в этой картинке, не более. Это - не Любовь.

Неотвратимо наступает время собирать камни... и мы начинаем искать помощников, а если честнее - подельников, нам трудно, не столько свыкнуться с мыслью, что каждому приходится и придётся отвечать персонально, сколько принять это как неизбежность. Возьмите любого писателя, что трогает Душу... это люди глубоко одинокие, НО! Именно они, сбросив покрова обыденности и лжи, заставляют нас посмотреть на себя в упор, попробовать почувствовать себя на Кресте. (Помните, у Бутусова:"...иди, повиси на Кресте...") Писатель - это человек отважившийся не просто обнажить Душу - он отважился на самый отчаянный шаг - позволить себя раздеть, причём речь идёт не об одежде, скорее о коже... ведь Христос позволил содрать с себя кожу, даже дал себя убить... Писателя не станут читать веками, если он не пытается хоть немного повисеть на Кресте.

... Слукавит всякий из нас, ежели скажет, что не верит в Ангела... Со времён Данте мы мучаемся вопросом: "...к чему же страж Душе моей, коль дозволяет вольность..."
Аватар пользователя
Евгений Казарин
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 11:49
Откуда: Бологовский р-н, Хотилово

Отзыв на книгу

Сообщение Елена Бурчилина » 09 янв 2023, 16:33

Вчера весь вечер читала эту книгу. Сразу скажу, что книга очень необычная. Предполагаю, что не всем она понравится вашими математическими выкладками, а мне это импонирует. Я люблю математику, мне через цифры легче увидеть содержание. И вообще мне нравятся книги из серии ЖЗЛ, я их больше читаю, чем художественную литературу. Ещё мне понравилось, что вы не даёте никаких личных оценок, а оставляете это читателю, пусть каждый сам докапывается до истины или понимает в меру своих душевных качеств.

Неопубликованные стихи, действительно, заслуживают того, чтобы быть напечатанными, столько в них жизни, боли, тревоги.

С некоторых пор я заметила за собой такую особенность, если что-то прочитанное трогает меня, то у меня в ответ тоже пишется. Так вот сегодня утром я написала В. Соловьёву. Возможно я что-то потом переделаю, но хочу поделиться, надеюсь, что вам будет приятно узнать мой первый отклик на вашу работу.

Во время чтения книги А. Крючкова "Душа окаянная"

А поэт, как все мы, грешник,
от сохи да лебеды.
Но как птица пересмешник
запевал на все лады.
То пародией подколет,
то частушкой рассмешит.
На руках его мозоли
не в укор ему, не в стыд,
потому, что брал лопату
он почаще чем перо.
Жил смиренно, не богато,
и не нажил серебро.
От обиды хмурил брови,
был на речи скуповат,
но с надеждой и любовью
посадил у дома сад.
Ему птицы слух ласкали,
а гневил людской оскал.
Боль свою и все печали
никому не доверял.
Жил непросто, жил с напрягом,
ошибался и грешил,
оставляя на бумаге
боль израненной души.
Но умел поддать и перца
тем, кто словом пренебрёг.
И не выдержало сердце
всю ухабистость дорог.
А теперь в его сторонку
мы на Троицу спешим.
Он ушёл, а мы вдогонку
с ним стихами говорим.
Елена Бурчилина
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 21:53
Откуда: Вышневолоцкий р-н, п. Борисовский

Пироги

Сообщение Алексей Крючков » 24 янв 2023, 16:06

На представлении книги в Вышневолоцком музее сделана видеозапись песенки на стихи шутливого стихотворения В.Н. Соловьёва "Пироги", я её немного смонтировал с фото иллюстрациями, получилось так:
phpBB [media]
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 30 янв 2023, 14:26

О представлении книги в Брусовской библиотеке 27 января - https://ok.ru/brusovskay/topic/154801981508893
и в Контакте: https://vk.com/club137845835?w=wall-137 ... 1669%2Fall

18 февраля запланировано представление книги в Твери, в Горьковской библиотеки, в рамках недели Тверской книги. В 17:00 в Славянском зале.

P.S.
Отчёты с 18.02 хорошо написали:
1) Михаил Летуев - https://vk.com/putnikru?w=wall5573211_1038%2Fall
2) Марина Кротова - https://vk.com/id121945189?w=wall121945189_2361%2Fall
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Материалы в Удомельском архиве о В.Н.Соловьёве

Сообщение Алексей Крючков » 25 фев 2023, 12:06

Готовя к сдаче в Удомельский архив документы Владимира Николаевича из архива Г.Д. Беляковой, публикую сканы Акта о передаче ею в этот архив документов в 2001 году и её подготовительная опись этих же документов. Они дополняют друг друга.
2001 перечень документов, сданных в Уд архив.jpg
Рукописный перечень документов, сданных в Удомельский архив Беляковой Г.Д. в 2001 году.

2001 1126 Акт о передаче док в Уд архив.jpg
Официальный Акт о передаче документов в Удомельский архив Беляковой Г.Д. в 2001 г.

Сам я эти документы в архиве не смотрел, не проверял, но кое-что оттуда мне приносила на время Галина Дмитриевна (например, Красную тетрадь, возможно, ксерокопии из Похозяйственных книг, точно уже не помню).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Перечень документов, передаваемых в Удомельский архив

Сообщение Алексей Крючков » 25 фев 2023, 16:00

Ну вот, обработал я 2 папки, полученных от Галины Дмитриевны 18-го, и подготовил документы для передачи в Удомельский архив.
Для интересующихся (ежели таковые будут) выкладываю подробный их перечень.
2023 0227 Опись в архив.jpg
Общая опись передаваемых книг и папок

2023 0227 1 Рукописи стихов.jpg
Содержание папки "Рукописи стихов"

2023 0227 мп распечатки 1.jpg
Машинописные распечатки стихов с.1

2023 0227 мп распечатки 2.jpg
Машинописные распечатки стихов, с.2

2023 0227 Прочие документы.jpg
Содержимое папки "Прочие документы"
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Библиография Соловьёва

Сообщение Алексей Крючков » 25 фев 2023, 16:06

А содержимое папки "Вырезки газетных и журнальных публикаций" я решил не создавать отдельно, а составил отдельную колонку в полной библиографии поэта, которая тоже важна для истории. А тем более, что одну папку с вырезками, которую я ранее привёл в порядок, Галина Дмитриевна пока не нашла у себя. Я надеюсь, что найдёт, и тогда я смогу дополнить эту папку.
2023 0227 Библиография 1.jpg
Библиография с.1

2023 0227 Библиография 2.jpg
Библиография с.2

2023 0227 Библиография 3.jpg
Библиография с.3

2023 0227 Библиография 4.jpg
Библиография с.4

2023 0227 Библиография 5.jpg
Библиография с.5

2023 0227 Библиография 6.jpg
Библиография с.6

2023 0227 Библиография 7.jpg
Библиография с.7

2023 0227 Библиография 8.jpg
Библиография с.8

2023 0227 Библиография 9.jpg
Библиография с.9

Кто-то там ныл, кажется, что я не опубликовал библиографию отдельной главой в книге? Это здесь при формате А4 = 9 страниц, а в книге это было бы все 13-14 страниц. Ну вот теперь желающие могут попробовать это всё осилить (если силёнок хватит), чтоб не ныть попусту на публику. ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Книга о жизни и стихах В.Н.Соловьёва "Душа окаянная"

Сообщение Алексей Крючков » 28 фев 2023, 12:41

Всё! С Соловьёвым - закончено!! )
2023 0227 Акт сдачи в архив.jpg
Акт сдачи дел в архив

phpBB [media]
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Новые находки

Сообщение Алексей Крючков » 02 апр 2023, 10:28

Когда Галина Дмитриевна в октябре передала мне для сдачи в архив ещё бумаги поэта, в них я обнаружил несколько старых газет с вырезками. Как я уже понял ранее, газеты эти были из личного архива В.Н.Соловьёва и в них публиковались его стихи. Но тут на месте стихов в газете были дырки... Кто-то вырезал, видимо, уже после смерти поэта, наверное, для очередной выставки в его честь в какой-то библиотеке.

Я проверил эти газеты по своей библиографической базе данных и обнаружил, что таковых номеров в ней не числится. Записал их, решив при случае проверить в архиве Горьковской библиотеки. И вот вчера мне удалось это сделать. Из трёх газет я обнаружил два новых стихотворения, которых ранее у меня не было. Вот они.

1. Стихи о Торжке
(Смена, 14.10.69)


Ты дорог мне старинными соборами,
Слепят глаза на солнце купола
И, извиваясь между косогорами,
Тебе Тверца по сердцу пролегла.

И небо голубеет над церквушками,
И город пьёт задумчивую тишь,
Торжок, Торжок, ещё воспетый Пушкиным,
Ты всей Руси историю хранишь.

И нам бы относиться надо бережней
К тому, что Русь потомкам родила,
А мы пока лишь только ходим бережком
И ахаем, смотря на купола.

Со стариной мы связаны, как нитями,
И верю я – любовь не затаим.
И потому степенные строители
Идут по тихим улицам твоим.

2. Пародия на А.Скворцова
Смена, 24.10.70


«Знаешь, я ведь всё тебе оставил,
Всё, что я имел и не имел».
(А.Скворцов)

Знаешь, я ведь всё тебе оставил,
Всё, что я имел и не имел.
За два года три письма отправил,
Ни чернил, ни марок не жалел.

В письма запечатывал рассветы,
Тишину прозрачную ночей.
Я ведь знал, что ты тоскуешь где-то
Без любви и щедрости моей.

Я ходил с распухшей головою,
Думал, думал, что ещё отдать.
Эврика! Решенье мировое.
Три посылки я решил послать.

Накупил вина и шоколада,
Фруктов, колбасы и курабья,
Наконец от личного оклада
Не осталось больше ни рубля.

Уложил посылки и отправил
Самой симпатично, дорогой.
Ничего себе я не оставил,
Извини… Я всё послал другой.


Ну, не сказать, конечно, что шедевры, но всё же...

Третья публикация (1980 г.) содержала уже известное стихотворение ("Рябина щедра и богата"), но в нём был добавлен в конце ещё одно четверостишие (по сравнению с первой публикацией в "Калининской правде" в 1978 г.):

И ягоды с крыши покатой
Вприпрыжку бегут в огород.
Рябина щедра и богата.
Характером в русский народ.

Эта добавка, однако, не вошла в "Берёзовый просёлок", изданных в 1988 г.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Встреча в Труженике

Сообщение Алексей Крючков » 26 май 2023, 22:15

25 мая съездил в пос. Труженик, где в сельском клубе по представлению Николая Соловьёва рассказал о поэте В.Н.Соловьёве и своей книге о нём.
IMG_0780 _ф.jpg
Николай Алексеевич Соловьёв представляет меня перед началом выступления

Слушателей было немного - всего 14 человек. Но это была очень хорошая аудитория! Случайных людей там не было, все слушали очень заинтересованно и воспринимали стихи очень эмоционально, дружески, горячо!
IMG_0786 ф.JPG
Аудитория собравшихся

Я, как человек городской, мало знаю сельскую жизнь. Тем интереснее мне пообщаться с жителями села.
IMG_0787 ф.JPG

И я заметил, что сельские аудитории отличаются от городских! Люди приходят, знающие друг друга, слушают - внимательнее, реагируют - более открыто, что ли?
IMG_0792 ф.JPG
Показываю документальные съёмки о поэте

А сельские стихи поэта вызывали очень живой, эмоциональный отклик у слушателей! Хлопали даже его чтению стихов на видео... Мало кто из поэтов удостаивался аплодисментов у своих земляков через 24 года после своей смерти...
IMG_0803 ф.JPG
Рассказ о жизни поэта

Здесь, где о Соловьёве слышали впервые, я не столько говорил о книге, сколько знакомил с его стихами и биографией.
IMG_0814 ф.JPG
Исполняю песню "Пироги"

Включил в программу и видео песен в исполнении Воронцовых, Балбихиной, и сам сыграл "Пироги" вживую.
IMG_0828 ф.JPG
Общее фото на память.

Я спрашивал Николая, кто были пришедшие люди? Педагоги - ветераны, дачники из Москвы, библиотекарь, зав. клубом. В общем, сельская интеллигенция. Некоторые сами пишут стихи. Но до чего же хорошие люди и чувствуется общность их на этой земле! Я не рассчитывал на продажу книг здесь, однако, удивился, что купили аж 3 книги! И было очень неловко на душе, когда последний покупатель буквально "наскрёб" 50-ками нужную сумму и чуть ли не извинялся, что мелочью... Я понимаю, что для сельских людей это - значительная цена ((( И хотелось бы их дарить, а не продавать (и я подарил книгу в местную библиотеку, как обычно), но вот сложно это - дарить больше, чем можешь себе позволить... (( И есть ещё вредное, но рациональное соображение - дарёное часто меньше ценится.
IMG_0833 _ ф.jpg
Общее чаепитие после выступления

А в конце было общее чаепитие всех участников встречи. И пели сообща русские народные песни, и слушали Колины озорные частушки под гармошку (всё-таки каким авторитетом он заслуженно пользуется у своих односельчан), и было очень тепло и приятно на душе от такой очень тёплой, душевной встречи. Всё-таки очень хорошие люди живут в Труженике и окрестностях!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Итоги года распространения книги

Сообщение Алексей Крючков » 15 окт 2023, 13:23

Прошёл год со дня выхода книги. Роздано безвозмездно около 6% тиража. Продано - около 7%. В точках реализации находится 13%, возможно, там продано ещё 1-2%. Уже можно сделать вывод об узкой аудитории этой книги. Собственно, так было и при жизни автора - его книги, хоть и стоили копейки, но продавались всё равно плохо. Стихи (как и биография поэта) - это не то, что нужно большинству людей.

Самым удивительным для меня было то, что Удомельская библиотека не купила ни одной книги. Я им подарил 2, да ещё в Молдинскую и Брусовскую - по одной, и им этого достаточно? Вот Вышневолоцкая ЦБС - купила 10, а Удомельская - ни одной. Видимо, сочли, что эти книги их читателям не нужны.
Странно, но ведь они проводят Соловьёвские чтения ежегодно, а закупить для библиотек округа по одной книжке, видимо, не сочли нужным? Деньги вроде деньги есть, раз администрация регулярно выделяет издателям деньги, по 300 тысяч в год, не получая ничего взамен...
Ну, да Бог с ними, не нужно, так не нужно, это их право.

На этом фоне контрастом запомнились те два человека, что сразу приобрели книгу и сдачи не брали (заплатив по 1000 руб. за экземпляр). Вот это настоящие и ценители, и спонсоры! При этом один из "спонсоров" работает в бюджетной сфере и богатеем вовсе не является. Просто ценитель. Настоящий!

О цене. Один раз сказали мне, мол, дорого. Ну да, приучили людей к тонюсеньким (по 160 страниц) брошюркам в мягкой обложке, зато за 200 рублей. Издаваемых за счёт попрошайничества денег у спонсоров. Я просить принципиально не хочу и не буду. И тоненькие книжечки в мягкой обложке не уважаю - если уж делать что-то, то только хорошо, на века! А цена... Убеждён, что то, что достаётся даром - не ценится потом. У самого скопилось много не прочтённых подаренных книжечек... Да и дело вообще не в количестве страниц и не в красивом внешнем виде. Есть книги красивые, но - "пустые" для меня, которые и даром не нужны. А то, что затрагивает душу, люди хранят долго, даже старенькими и потрёпанными. Вот как раз для долгой жизни я и делал книгу, чтобы была прочной и красивой.

Я изначально рассчитывал на 10 лет реализации книги. Поскольку не собираюсь больше переиздавать её. Кроме того, стоимость её будет ежегодно индексироваться, с учётом инфляции. Так, с 2024 года розничная стоимость будет повышена до 1000 рублей. А бесплатное раздаривание книг остановлено. Нижний предел цены товара ограничивает выгодность его производства для производителя. (Верхний - покупательная способность потребителя.) Для меня благотворительностью является уже сам труд, колоссальный объём рабочего времени, затраченного на сбор и переработку материала для этой книги. Поэтому продавать её по цене ниже себестоимости я не буду.

Смешно при этом то, что обнаружил два рода халявщиков на книги. Один вид - ворующих книги на их представлениях. Три книги было украдено. Вот такая "тяга к прекрасному"... Другой вид - попрошайки. Что интересно, вовсе не из числа бедных, а наоборот, из числа вполне обеспеченных людей с хорошей репутацией, оба - руководители... Просят, но не отдают деньги за книгу... Я оторопел, когда с этим столкнулся. Грустно, но это тоже часть нашей жизни, халявщики.

Ну и для будущих изданий сделал вывод. Видимо, тираж следующих книг будет штук по 500, чтобы не возиться особо с распространением. Но и стоимость при этом будет выше. И бесплатных раздариваний книг будет самый минимум. Если вещь кому-то нужна, то потребитель заплатит за неё её цену, а ненужное - и производить незачем. Хотя в жизни реклама впаривает людям массу ненужных товаров, но я этим заниматься не хочу.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Встреча в Максатихе

Сообщение Алексей Крючков » 26 окт 2023, 10:53

Рассказал о В.Н.Соловьёве в Максатихе, в библиотеке.
0.jpg
Фото Н.А. Степановой

IMG_1883.JPG

IMG_1884.JPG

Слушателей было немного, но слушали заинтересованно. И здесь нашёлся один человек, помнящий лично Соловьёва, но по Твери. Никто не вспомнил, чтобы он приезжал в Максатиху и выступал здесь. Хотя родился практически на границе района.

Отчёт на сайте Максатихинской библиотеки: http://maksatiha.tverlib.ru/dusha-okaya ... ciya-knigi
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.След.

Вернуться в Краеведческая литература по уезду и сайты. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2