Сегодня я зашёл в Администрацию Удомельского гор. округа, чтобы поговорить о войне с борщевиком с сотрудником, который уже раза 3 писал мне ответы на мои обращения по борщевику - Клищ Вадим Юрьевич. Мы очень хорошо и полезно поговорили. Я зашёл не для того, чтобы чего-то требовать или ругать, а напротив - предложить свою помощь, если бы понадобилось выступить где-то, рассказать, показать... Поскольку прочитал на страничке Официального сообщества Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Тверской области
https://vk.com/public212353467 о субботниках против борщевика, проведённых в ряде районов, и видел на фотографиях, что в ряде случаев борьба с ним велась отчасти неправильно...
Вадим Юрьевич рассказал, что в администрации УГО он один отвечает за борьбу с борщевиком. Он ведёт учёт очагов (кстати, используя карту Антиборщевика -
https://antiborschevik.info/map), планирует и заказывает хим. обработку, в рамках бюджета. Лет 6 назад травили площадь в размере около 3 га на район. Сейчас площади обработки выросли до 20 га и это, конечно, гораздо меньше площади заражения. Но есть участки сплошного заражения (например, в районе Перхово), где борщевик разросся на землях сельхоз. назначения, принадлежащих епархии, и там район травить не может. А наказать собственника - сложно, т.к. если тот скосит несколько растений, то уже вроде как борется... В общем, пока он занимается только "тушением пожаров", а не профилактикой, потому что на профилактику не выделяется средств и не остаётся времени...
Тем не менее, в рамках своих полномочий, он старается сделать больше, чем положено по формальным правилам. Например, очаг у грузовой платформы ж/д станции потравили его подрядчики после моего обращения в администрацию. Хотя формально этим должна была заниматься РЖД. Но РЖД в плане борьбы с борщевиком ничего не делает и воздействовать на неё - сложно... Или, например, при обработке обочин дорог - он всегда говорит подрядчикам, чтоб травили весь борщевик, не останавливаясь на официальных границах территории. Это - правильно, и такая инициативная позиция заслуживает уважения и благодарности!
Добровольцев у него нет и субботники он в этом году не планирует, ибо уже поздно, борщевик высокий, а средств индивидуальной защиты у него нет, а без этого он не может организовывать субботники, ибо будет отвечать, если они пострадают из-за отсутствия средств индивидуальной защиты.
Я сказал, что в районе недостаточно информации о борщевике. Что надо бы привлечь к рекламе тех, кто пропагандировал "Единую Россию" перед выборами. Он резонно ответил, что на это не дают таких же денег, а реклама - дело очень затратное... Информация о борщевике есть на сайте УГО, но её мало кто читает...
В общем, моё мнение по итогам этой беседы такое. Человек занимается этим делом старательно, инициативно, но его возможности объективно ограничены финансированием. Впрочем, как и возможности любого из добровольцев. Поэтому ожидать чудес и спасения от администрации - нельзя. Администрация (как и редкие пока добровольцы) будут вести оборонительные бои, постепенно отступая и теряя территории под натиском превосходящих сил противника... При этом население будет замечать оккупантов только тогда, когда они уже заполонят всё... Только тогда некоторые начнут недовольно кричать с претензиями, дескать, куда смотрит Администрация, почему она ничего не делает... Это как бандеровцы постепенно и незаметно проникли во все органы власти Украины, а этого никто многие годы старательно не замечал... А теперь - расплачиваются за последствия. С борщевиком происходит нечто подобное. "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". И он-таки грянет! Я не вижу пока никаких обнадёживающих признаков... Слишком мало пока людей осознали надвигающуюся опасность, а бороться с нею начали и вовсе - единицы...
https://antiborschevik.info