Посещение погибших деревень (
viewtopic.php?f=17&t=1451) вновь и вновь наталкивает на вопрос причин их гибели. Вопрос сложный, поэтому каждый может видеть свои причины, при этом каждый, наверное, будет в чём-то прав. Но часть правды – всё же не вся правда, поэтому и продолжаются споры на эту тему…

Н.А.Архангельский, описывая истории удомельских деревень, для умерших деревень в конце пишет стандартную формулировку, обвиняя в их умирании «необдуманные реорганизации». Как будто было всё хорошо, потом вдруг, ни с того, ни с сего, власти объединили мелкие колхозы в крупный, и это вызвало умирание мелких деревень… Но объединение было вызвано уже начавшимся процессом оттока молодёжи из села и вымиранием стариков, а не причиной этого оттока! Хотя, конечно, оно ускорило отток оставшихся. На примере той же Кобылихи это хорошо видно «
первыми из деревни уехали Корнеевы - … в Пашнево. Потом Комков Михаил - уехал в Боровичи. В 1979 году не стало коровников - коров перегнали в Котлован, уехала сразу же Львова тётя Тоня, в Котлован. Когда в Пашнево не стало Сельсовета - уехала Вера Николаева в Котлован. Так постепенно разъезжался народ.»
viewtopic.php?p=15614#p15614 Современные коммунисты (и не только они) в гибели деревни обвиняют Ельцина и развал СССР, и они тоже отчасти правы, но только отчасти, потому что к 1991 году сельское хозяйство в России было уже глубоко больно и поддерживалось большими дотациями государства, как коматозный больной поддерживается в больнице аппаратом искусственного дыхания и мощной лекарственной терапией.
Для объективности давайте вспомним о том, что в Тверской губернии земля никогда не могла прокормить крестьян, как основной источник дохода. Ещё до революции у нас очень многие крестьяне уезжали на зиму работать в города или занимались промыслами на дому или в соседних деревнях. Ну, север у нас, урожайность не та. Те немногие «кулаки», что богатели ещё до революции и до коллективизации, богатели не за счёт сельхозпроизводства, а, как правило, за счёт торговли, торговли не только на селе привезёнными товарами, но и в городах – оптовой торговлей продукцией сельского хозяйства. «Маржинальность» (доходность) торговли была выше, чем доходность сельхозпроизводства. Кто-то зарабатывал за счёт переработки продукции сельского хозяйства (маслобойки, мельницы и т.п.) или за счёт лесозаготовок и лесопереработки.
Изучая историю, виден бурный рост сельского хозяйства в годы НЭПа, когда крестьяне получили и землю (в отличие от дореволюционных времён) и свободу распоряжаться плодами своего труда – продавать их где выгодней и по какой выгодно цене. Мы видим бурный рост хуторов, населения… Всего несколько лет экономической свободы крестьянства дали очень многое для развития сельского хозяйства.
Затем наступила принудительная коллективизация… Но зло было не в самой коллективизации, как таковой. Сама она существовала и раньше (как кооперация, ТОЗы, коммуны) и если бы была добровольной и не сопровождалась бы лишением крестьян свободы торговли собственной продукцией, то никакого зла в ней бы не было, а блага от неё вовлекали бы в разные формы кооперации многих крестьян. Но сутью принудительной колхозной "коллективизации" 30-х годов было лишение крестьянства свободы, свободы как экономической (принудительное изъятие земли и орудий труда и лишение свободы торговли собственной продукцией), так и личной (отсутствие паспортов, свободы выбора места жительства и работы). Это была не столько "коллективизация", сколько закабаление крестьян, возрождение в новой форме крепостного права, введение «колхозного рабства». Только помещиком-рабовладельцем теперь выступало само государство, в лице его чиновников. В ходе этой "коллективизации" всех наиболее предприимчивых и свободолюбивых крестьян на селе уничтожили (репрессировали), а оставшихся – запугали, чтобы подавить сопротивление. И это было главным ударом по российскому селу…
Да, в коллективизации были и объективные преимущества – сообща было легче приобретать технику. Да и коллективизм был традиционен для села, долго жившего сельской общиной. Поэтому не стоит, вслед за коммунистами, называть зло "коллективизацией" без кавычек - этим мы переносим акцент с главного зла на внешний признак. Правильнее, на мой взгляд, называть это зло чиновничьим закабалением крестьян, а если и "коллективизацией" (чтобы поняли о чём речь те, кто не понимает суть, а понимает лишь знакомые термины), то только в кавычках, подчёркивая этим обманную суть этого явления. Поскольку главное зло было не в коллективизации, как таковой, а в лишении крестьян экономической свободы и заинтересованности в результатах своего труда. «
Не хотели чисто обрабатывать лён, говорили «всё равно это – в государство, а не для себя», «Предлагали не сдавать продукцию в СельПо, поскольку «на рынке цена такая то, а мы по договору должны отдать дешево и этим нас закабалят, нашу продукцию заберут, а нам ничего не дадут» (из обвинений Гаврильцевским «кулакам» -
viewtopic.php?p=14213#p14213)
Село было парализовано такой «коллективизацией», но не умерло сразу, а лишь истощалось демографически, теряя молодёжь, всеми силами стремившуюся уезжать в города.
Хрущёвские «укрупнения» и волюнтаризм с кукурузой – были тоже ударом по селу, но укрупнения – это лишь «фиксация убытков» бегства сельской молодёжи в города вследствие закабаления крестьян.
Определённый подъем был на закате советской власти, когда государство наконец-то начало отдавать долги селу, вкладывая деньги в инфраструктуру (хотя часто – не эффективно и нерационально, как ни один частник бы не вложил). Люди получили паспорта, стали получать зарплаты и пенсии, строились дороги…
«Перестройка», казалось бы, дала сельчанам свободу. Но только к тому времени на селе почти не осталось людей, способных этой свободой воспользоваться… Предприимчивых уничтожили и выдавили из села ещё в 30-е годы. А тут ситуация усугубилась ещё и тем, что открылись границы для свободного перемещения товаров и удешевилась транспортировка, вследствие чего тверская картошка не смогла конкурировать по цене с египетской, а тверское зерно – с кубанским… Объективно высокая себестоимость продукции сельского хозяйства Нечерноземья неизбежно погубила его в ситуации свободы торговли, при том, что и государство самоустранилось от мер поддержки селу.
Так что не один только Ельцин или Путин виноват – село в Нечерноземье убивали долго, многие поколения правителей, "помогая" объективным природным трудностям.
Есть ли будущее у тверского села? Я думаю – есть, но очень скромное. Если не брать дачную жизнь, а говорить только о сельхозпроизводстве, то останется рентабельным сельское хозяйство вблизи городов (где транспортные затраты к потребителям невелики) и в крупных комплексах (где себестоимость тоже ниже). Плюс останется лесозаготовка и лесопереработка. Плюс сфера услуг (охота, рыбалка, сельский отдых). Всё это даст работу лишь небольшой доле крестьян (по сравнению с советским периодом). Но возврата к прошлому, к сожалению, уже не будет.