Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 11 май 2022, 18:41

А вот откуда и информация о связи праздника Вознесения Господня и Святой Горы. В "популярных" изданиях со ссылками обычно большие проблемы... :(


«Член Тверской ученой комиссии И. А. Иванов передал нам следующие интересные подробности и предания, относящиеся к недавно посещенному им. с. Эдимонову и его окрестностям.

«В с. Эдимонове и его окрестностях и до сих пор очень живы предания о князе Ярославе и его сыне, благоверном князе Михаиле. На левом берегу Волги против с. Городни протянулся верст на 10 широкою полосою прекрасный луг, заливаемый весною, когда Видогощинское озеро соединяется с Волгою. По лугу разливаются несколько ручьев. Параллельно реке, но в значительном от нее расстоянии, длинною грядою тянутся невысокие песчаные холмы, поросшие вековым сосновым лесом. Этот луг был любимым местом для княжеской соколиной охоты, а в лесу князь и его охотники отдыхали и утоляли голод, зажаривая на вертелах убитую дичь. Под углом каменной часовни, построенной в этом лесу, именно там, где песчаная возвышенность прорезывается журчащим ручьем, и ныне показывают остатки очага или костра. Ежегодно в праздник Вознесения сюда собираются от 3000 до 4000 человек из окрестных селений. После молебствия они располагаются близ часовни и угощаются принесенными кушаньями и лакомствами. О самой женитьбе Ярослава местное предание рассказывает так: князь охотился с соколами по лугу между Видогощем и Эдимоновым; любимый княжеский сокол погнался за белой лебедью, которая потянула к Эдимонову. Князь поехал туда же и увидел, что сокол запутался (бывшею на его ноге цепочкою) на церковном кресте. Пока ловчие делали приспособления, чтобы снять сокола, князь взошел в отворенную церковь. Там стояли пред алтарем жених, отрок князя Григорий, и невеста, красавица Ксения, дочь эдимоновского причетника. Князь, пораженный ее красотою, с словами: «Венчай поп» стал на место жениха. С этих пор как Ярослав, так и дети его особенно часто посещали Эдимоново, сделавшееся великокняжескою вотчиною. Когда св. великий князь Михаил Ярославич отправлялся в Орду в твердой решимости «положить душу свою за многия души», то все его семейство, бояре, слуги и многие тверичи провожали его на стругах до любимого становища у с. Эдимоново, где ныне часовня; здесь происходило трогательное прощание доблестного князя-мученика с провожавшими его. Все эти предания были собраны и записаны бывшим мелковским священником, недавно умершим, но, к сожалению, несколько лет тому назад эта рукопись погибла во время пожара».

Нельзя видеть в этом рассказе большого противоречия с другим известием, вошедшим в житие благоверного князя, что семья и бояре провожали его до устья Нерли (в нынешнем Калязинском уезде). Вполне возможно, что некоторые из ближних бояр, так же как и семейство, провожали князя и дальше Эдимонова, именно до Троицко-Нерльского монастыря».
Овсянников Н. Н. Тверь в XVII веке: Исторический и археологический путеводитель по г. Твери. Тверь, 1889. С. 82—83 (примеч.).



Интересные детали, получается, что одним из престольных праздников в Едимонове было Вознесение, хотя церковь была посвящена св. муч. Димитрию Солунскому, другой придел свт. Николая Мирликийского.
Одним из престольных праздников был осенний Димитрий Солунский. Однако известно, что сельские престольные праздники были еще по посвящению особо почитаемых часовен вокруг села. Еще раз подтверждает предположение, что часовня на Святой Горе была именно Вознесенская, а не в честь Михаила Тверского. День его памяти никак не отмечен, престольного праздника ни в Видогощах, ни в Едимонове в этот день просто нет.

Интересные данные о празднике Вознесения в материалах Российского Этнографического музея : " Вознесение Господне в средней полосе России приходилось на время созревания озимой ржи, крестьяне верили, что в этот момент возможно магическими обрядами повлиять на рост хлебов. Целыми семьями выходили в поля смотреть посевы, там устраивали трапезы с яичницей и выпечкой: печением в форме лесенок (в помощь Христу подняться в небо) и блинами («Христу на онучки» – символ обувания перед дорогой). Обходили свои полосы с приготовленной дома яичницей и съедали её, наделяя каждого члена семьи, и при этом приговаривая: «Расти, расти трава в лесу, а рожь к овину». Этот древний обряд призван был обеспечить богатый урожай, а людям прибавить сил и избавить от боли в спине во время уборки хлебов. Перед обходом полей детей снабжали крашеными яйцами, которые кидали вверх, чтобы рожь выросла высокой и колос был полон зерна.

В традиции православных народов праздник Воскресения повсеместно связан с представлением о пребывании души на земле и вознесении её на небо через 40 дней после смерти человека. Поэтому его отмечали и как день поминовения умерших родителей и прародителей. Ходили на могилы близких с блинами и «лесенками», жертвовали выпечку в церковь на помин души.

Праздник Вознесения издавна жил в народном сознании как конец весны и начало лета. Говорили: «Придёт Вознесеньев день, сбросит с плеч весна-красна лень, летом обернётся-прикинется, за работу в поле примется".


Вроде бы все становится понятно. И действительно... Где отмечать этот день как ни на старом сакральном месте около села??? На то она и "Святая гора".

Примечательная деталь , Овсянников пишет: " Этот луг был любимым местом для княжеской соколиной охоты, а в лесу князь и его охотники отдыхали и утоляли голод, зажаривая на вертелах убитую дичь. :o :o :o Под углом каменной часовни, построенной в этом лесу, именно там, где песчаная возвышенность прорезывается журчащим ручьем, и ныне показывают остатки очага или костра. Ежегодно в праздник Вознесения сюда собираются от 3000 до 4000 человек из окрестных селений. После молебствия они располагаются близ часовни и угощаются принесенными кушаньями и лакомствами".


Очень интересно. Получается, что существовало какое-то место, связанное с какими-то "жертвенными приношениями" ? Хм???? А уж потом стали считать говорить, что там "князья дичь жарили после охоты " ? Хотя сам факт невозможный - большеи 300 лет сохранять место, где князья "костре разводили"??? Все указывает на то, на этом месте зажигался костер долгое время и само место имело какое-то особое значение для населения соседних поселений, как ни вспомнить указание на какие-то угли под часовней от 1892 г. Если внимательно посмотреть, что описанные совместные трапезы после молебна уж очень напоминают "братчину", традиционную ритуальную трапезу .... еще Б. Рыбаков вслед за Зелениным полагал, что "наследницами чисто языческих обрядовых трапез являются Древнерусские "братчины" —— общесельские пиры у часовни или около церкви"

А вот удалось нащупать и истоки легенды про Михаила Тверского.

" Все эти предания были собраны и записаны бывшим мелковским священником, недавно умершим, но, к сожалению, несколько лет тому назад эта рукопись погибла во время пожара". Некий священник из Мелково, возможно это был Василий Михайлович Шахов, решил записывать , насколько можно верить таким записям XIX в. на примере Ситской битвы....

Кто знает, не выдавал ли он желаемое за действительное...


В письме Тверской консистории в ТУАК с просьбой об оказании содействия в сохранении сосновой рощи вокруг "Святой горы" близ села Едимоново Корчевского уезда от истребления. Напечатано в Журнале № 118 ТУАК также говориться , что крестный ход к часовне именно в праздник Вознесения. Как ни старались , а местное население по-прежнему ходили отмечать Вознесеньев день на свою "прощу" - Святую гору, да и братчину устраивали как встарь повелось. Хотя казалось, в августе-то можно и Михаила Тверского помянуть (из Твери он выехал в начале августа). Ан-нет , только Вознесение ...
Вложения
Роща на Святой Горе.jpg
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 03 июл 2022, 16:46

Была издана отдельная брошюра "Крестный ход из г. Твери в гор. Кашин", автор священник Михаил Любский. - Тверь : типо-лит. Родионова, 1909. - 44 с ; 24 см. - Перепеч. из "Твер. епарх. вед." за 1909 г.

Весьма примечательно, что многие священники активно распространяли "народное предание о Святой горе", и опять без ссылок на источники.
С одной стороны это понятно, т.к. очень хотелось принять участие в таком знаменательном историческом событии Тверской губернии и епархии, когда ожидался приезд царствующих особ. Но все же..... Зачем заниматься сочинительством .... ??? :shock: Такой же случай как с Нектарием "Бежецким" или "подробностями" битвы Юрия Всеволодовича в селе Божонки. Один из ярких примеров церковной мифологии того времени. Даже относительно прп. Серафима Саровского сочинялось много такого , как потом выяснилось , вообще и не было.......Но эти мифы продолжают жить..... Очень интересная ситуация тогда складывалась в церковной истории как науке, несмотря на серьезные и фундаментальные работы русских агиографов типа проф. Е. Е.Голубинского, на "среднем уровне" - уездных протоиереев и т.д., все было не очень "здорово".

Хотя тот же протоиерей Колоколов М. К регулярно публиковался в ТЕВ. см. "К столетию Воскресенского собора в г. Корчеве (1810–1910) //. ТЕВ. 1910. № 39. С. 819".

Некоторые выдержки из вышеупомянутой брошюры:
"Идея крестного хода из г. Твери в г. Кашин к 12 июня -дню восстановления церковного почитания св. благоверной великой княгини Анны Кашинской— принадлежит священнику Корчевского Воскресенскаго собора о. Михаилу Колоколову, который вошел с своим предложением, от 29 октября 1908 года, в Кашинский Комитет по устройству предстоящих торжеств открытого чествования св. благов. великой княгини Анны Кашинской. Такое сочетание в жизни нашего уезда и нашего города двух имен: Твери и Кашина, невольно наводит на мысль, что наша Корчевская область находится как-бы под особым покровительством тех святых угодников, венценосных супругов, именами коих украшаются два упомянутых города, а именно св. благоверного великого князя Михаила и св. благоверной великой княгини Анны Кашинской. ….

По дороге есть и исторические места, через который проходил бы крестный ход. напр. с. Едимоново, место родины „их" матери, блаженной княгини Ксении... Путь шествия мог бы быть следующий: Тверь, Городень, Едимоново, Корчева, Ильинское, Романово, Кашин . Из Твери можно было бы выйти с небольшим числом хоругвей, а по пути к ним могли бы постепенно присоединяться из попутных сел и города Корчевы, хотя бы по паре, хоругви и местночтимые иконы.....

Прошли села: Городню, Видогощи, откуда нас приветствовали колокольным звоном, и вступили
В те места, которые тесно связаны с жизню св. благоверных супругов Михаила и Анны. Это— окрестности села Едимонова, и которого по преданию происходила мать св. Михаила Ксения. На родине своей матери князь Михаил, конечно, бывал нередко, тешась охотой в Едимоновских лесах. Проезжая в Орду последний раз в сопровождены своей семьи, св. Михаил, вероятно, делал остановку в любимом месте. В память его в лесу недалеко от берега с древних лет стоит часовня, в которой хранится картина, изображающая прощание св. благов. Князя Михаила с супругой и детьми (опять интересно, ранее об этой картине не упоминалось) :( .

Хотя по летописям это последнее прощание происходило на устье р. Нерли, но нет ничего невероятного предположить, что и около Едимонова было прощание, но в в виду горькой разлуки и тяжелого предчувствия, проводы продолжались далее. С дорогими сердцу прощаются не раз: простишься, казалось-бы, совсем, но опять идешь проводить дальше. Так, нужно думать, и было и с супругой благов. кн. Михаила св. Анной. Простилась около Едимонова и опять поехала до р. Нерли, где уже совсем расстались с своим горячо любимым супругом.
Против часовни во имя св. благов. князя Михаила Ярославича пароход близко подошел к крутому берегу. Народ , собравшийся во множестве и под проливным дождем более 2 часов терпеливо ожидавший парохода с духовной процессией, набожно крестился. Ожидали выхода со святынями на берег и служения молебна среди народа, но вследствие дождя выхода не было, и молебствовали на пароходе, куда немногие переправились на третники.
После молебна местный священник о. М. Полозов произнес поучение.

" Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Мы-жители села Едимонова-особенно должн возрадоваться сему крестному ходу и всему настоящему всецерковному и всенародному торжеству, совершаемому св. церковью в честь и славу св. Благоверной Великой Княгини Анны Кашинской. Я говорю, особенно должны возрадоваться, потому что село Едимоново и эта „святая гора" имеют отношение к памяти Благоверной Великой Княгини Анны Кашинской, ибо существует сказание, хранящееся не только в устном народном предании, но и в исторической литературе (Тв. Еп. Вед. 1892 г. № 7; прот. А. Соколова: Житие св. Михаила Тверского Князя 1864 г., журнал «Нива» 1891 г. №6, повесть Полевого «Ненароком» и др.), что будто бы из нашего села происходила мать благоверного Великого князя Михаила Ярославича Тверского Благоверная Княгиня Ксения, дочь
Едимоновского пономаря Афанасия. Существует много и других рассказов народных, при всем своем разнообразии удостоверяющих одно: что наше село и, в частности, это место, называемое „Святою Горою", освящено было в глубокую старину стопами угодников Божиих:
Благов. Кн. Михаила Тверского и Благов. Кн. Анны и матери их Благов. Кн. Ксении. Вследствие сего издавна, с незапамятных времен, чтится среди нас— жителей села Едимонова —память св. Благоверныхъ Михаила и Анны и матери их Ксении и имеются иконы их, как в храме, так и здесь в часовне на Святой Горе… (интересно, а почему не приводится ни одной записи такого предания, или зачем ссылки на исторические повести XIX в.….? Все это наводит на определенные мысли…..) :D

Из поучения священника г. Корчевы Михаила Колоколова в Кашине.

«В нашем Корчевском уезде существует живое предание, что благоверная Анна с семейством проводила своего дорого супруга до пределов с. Едимонова и здесь на «Святой горе» она простилась с ним последний в своей земной жизни. В память сего предания, мы жители г. Корчевы и уезда, на средства добровольного усердия соорудили сию картину-икону последнего прощания св. Боговенчанных Угодников и преподносим оную в дар городу Кашину».



Еще один интересный факт. Оказывается, в народном христианстве день Вознесения еще считался днем "прощания" с Христом. По народным преставлениям Христос от Пасхи до Вознесения ходит невидимо около домов, даже из окна ничего не выбрасывали. "Зачем в окно бросать - Боженке на головушку !"

По другой записи : "Он был рядом с людьми, но ево видно не было, поэтому люди вели себя осторожно. Тоскливо было на душе в день прощанья с Христом".



Все проясняется и дальше....Деревянная часовня была посвящена Вознесению, где традиционно отмечались все народные обряды связанные с "Вознесением - Прощанием". Они так и отмечались местными, как уже говорилось, даже после всех попыток связать это место с Михаилом Тверским и Анной Кашинской. Интересная провинциальная икона, в какой -то мере отражает народные представления об этом празднике, тут и гора , поросшая травами и "печаль прощания", на лицах у апостолов , и даже камень-следовик с "божьими стопками". ( Вряд ли имелся в виду реальный камень "Вознесения", скорее всего местные следовики, разговор уже был). Может быть и там был свой камень-следовик в основании часовни? Интересно было бы узнать.


Таким образом, "Святая гора" интересный комплекс - минимум три слоя.1) Языческая проща с возможным камнем-следовиком, 2) часовня Вознесения - Прощания как проявление народного христианства, 3) часовня "Прощания Михаила Тверского и Анна Кашинской" в рамках официальной кампании по восстановления почитания прп. Анны Кашинской.


Приведу отрывок из работы современной исследовательницы православной антропологии Жанны Корминой .

Относительно "сельских святынь" и их "воцерковления".
Вложения
Кормина Ж..png
Вознесение Селезениха, Новоторжский уезд. 18. век1.jpg
Икона Вознесение из праздничного ряда, XVIII в. из села Селезениха Новоторжского уезда.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 05 июл 2022, 11:15

Интересная икона XIX в. Невьянской школы, как отражение народных традиций праздника Вознесения Господня, иконография и стиль отличаются от классической. Не гора Елеонская , скала каменная, а свои "святые горки" с летней зеленью, и конечно "следочки". Некоторые считают, что это влияние западной католической иконографии, возможно частично это так и есть. Но и "народное христианство" тоже повлияло несомненно.


Еще раз отметим, что эти традиции оказались более живучи у окрестного населения, чем попытки связать это место с св. Михаилом Тверским, что конечно противоречило и церковной традиции, и историческим документам ( говоря проще, не имело никакого отношения ни к нему, ни к прп. Анне Кашинской). Однако, понимая в душе, что все это притянуто за уши, все равно настаивали на своей версии...Уж, очень хотелось корчевскому духовенству "засветиться" на торжествах 1909 г.

Как-то странно слышать проповеди священников из Корчевы такое - " будто бы из нашего села происходила мать благоверного Великого князя Михаила Ярославича Тверского Благоверная Княгиня Ксения, дочь Едимоновского пономаря Афанасия". Какой "пономарь Афанасий"???? :o великий князь Ярослав Ярославич как говорят все источники, женился на дочери новгородского боярина Юрия Михайловича. Это весьма примечательно, Рюриковичи в своих матримониальных связях делали исключение только для потомственного новгородского боярства, которые как считают, происходило из племенной княжеской знати словен (ободтритов), а также варягов (скандинавов).
В летописях ясно сказано: "Того же лета женися князь Ярослав Ярославичь поя за ся Юрьеву дщерь Михайловичя» (ПСРЛ. Т. 18. С. 72; Т. 25. С. 145). Из Лицевого Летописного свода. Перевод : " В том же году (1264 г.) пошел великий князь Ярослав Ярославич в Новгород, и приняли его новгородцы с радостьюи честью великою. Он же тогда и женился в Новгороде, взял за себя дочь Юрия Михайловича". Какая уж там "дочь пономаря Афанасия". :D Одна из "знатнейших дам" Великого Новгорода! :D
А все эти представления о Ксении, основаны на "Повести о Тверском Отроче монастыре", которую большинство специалистов считают в большей степени фольклорным произведением, связанным с лирической книжной традицией.

Это "бродячий сюжет" европейский литературный сюжет - женитьба знатного феодала (князя, графа, герцога, короля) на простолюдинке. "Король Кастилии однажды Влюбился в девушку-красу, Пленившись песней юной жницы, Когда охотился в лесу. ... И королевою Кастильи За песни жницу сделал он... "и так далее. :)

Поэтому многие такие "изыски" оставались чуждыми для местных крестьян, несмотря ни на что они упорно продолжали праздновали Вознесение (Прощание) по-старому. :(
Вложения
Женитьба_Ярослава_Ярославича_и_Ксении_Юрьевны_в_Новгороде 1285 г..png
Женитьба великого князя Ярослава Ярославича и Ксении Юрьевны в Новгороде в 1284 г. ЛЛС
Вознесение12.jpg
Вознесение Господне (фрагмент). Икона Невьянской школы, XIX в.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Сообщение Андер » 10 июл 2022, 12:15

Интересная информация из дореволюционной книги А. Коринфского "Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа".

Насколько были переплетены разные традиции в народном быту. Однако тема "прощания, расставания" прослеживается достаточно явственно. Прощание и с "весной-красной" и с Христом, и духовные стихи "плача - расставания" и т.д.

"Вознесеньев день - последний весенний праздник на Святой Руси. Дошла Весна-Красна до Вознесеньева дня, послушала в последний раз, как «Христос Воскрес» поют, - тут ей и конец пришел! - говорят в народе. «Весна о Вознесенья на небо возносится - на отдых в рай пресветлый просится!» -можно услышать в поволжских деревнях. - «Не век девке невеститься: на что весна - красна, а и та на Вознесенье Христово за лето замуж выходит!»....
Сорок дней, - говорит народ, - ходят Спас по земле: с Воскресенья до Вознесенья. Потому-то, - добавляется в пояснение, - и земля так ярко зеленеет, такими благовониями райскими благоухает в это время. «К Вознесеньеву дню все цветы весенние зацветают - Христа-Батюшку в небесные сады потаенной молитвою провожают».
В канун Вознесения Господня, по старинной примете, и соловьи громче-звонче поют, чем во все остальное время. Знают словно и они, что это - последняя ночь пребывания воскресшего Христа-Спаса на миру православном.....
Утром на Вознесенье плачет Мать-Сыра-Земля росой обильною по удаляющемся с нее госте-Христе. Эта, «Вознесенская», роса наделяется, по словам суеверной деревни, целебною силой великою. Потому-то и собирают ее опытные лекарки-знахарки с цветов на лугах поемных. ....


С праздником Вознесения Господня связано у песнотворца-народа древнее сказание о каликах перехожих. Это сказание (стих духовный) до сих пор поется на деревенской Руси. Вот наиболее полный сказ его, занесенный в сокровищницу русского песенного слова:
«После Светлаго Христова Воскресенья, на шестой было на неделе, в четверг, у нас живет праздник Вознесенья: возносился Христос Бог на небеса со ангелами и со архангелами, с херувимами и серафимами, со всею силою со небесною. Расплачется нищая братия, расплакались бедные-убогие, слепые и хромые: Уж Ты, истинный Христос, Царь Небесный! Вознесешься Ты, Царь, на небесы со ангелами и со архангелами, с херувимами и серафимами, со всею силою со небесною, - на кого-то Ты нас оставляешь, на кого-то Ты нас покидаешь? Ино кто нас поить-кормить будет? Одевати станет, обува-ти, от темныя ночи охраняти? За что нам Мать Божию величати и Тебя, Христа Бога, прославляти? - Проглаголет им Христос Царь небесный: - Не плачьте вы, нищая братия! Оставлю Я вам гору золотую, пропущу я вам реку медвяную, Я даю вам сады-винограды, оставляю вам яблони кудрявы, Я даю вить вам манну небесну. Умейте горою владати, промежду себя разделяти: будете вы сыты да пьяны, будете обуты и одеты, будете теплом да обогрены и от темныя ночи приукрыты! Тут возговорит Иван да Богословец: - Гой еси, ох, Господи, Ты Владыко! Позволь со Христом да слово молвить, не возьми мое слово в досаду! Не оставливай горы золотыя, не давай Ты реки медвяныя. Не оставливай садов-виноградов, не оставливай яблонь кудрявых, не давай им и манны небесной! Горы-то им буде не разделите, с рекой-то им буде не совладати, винограду-то им буде не ощ-шипати, манны-то им буде не пожрати! Зазнают гору князи и бояра, зазнают гору пастыри и власти, зазнают гору торговые гости, - наедут к ним сильные люди и найдут к ним немилостивыя власти, не дадут им этой горой владати, отымут у их купцы и бояра, вельможи, люди пребогатые, отоймут у их гору золотую, отоймут у их реку да медовую, отоймут у их сады да с виноградом, отоймут у их манну не-бесну: по себе они гору разделят, по князьям золотую разверстают, да нищую братью не допустят: много тут будет убийства, тут много будет кровопролитства, промежду собой уголоствия; да нечем будет нищим питатися, да нечем им будет приодетися и от темныя ночи приукрытися; помрут нищий голодною смертью и позябнут холодною зимою! Дай-ко ты, Христос, Царь небесный, дай-ко се им слово да Христовое: пойдут нищие по миру ходити, Тебя будут поминати, Тебя будут величати, Твое имя святое возносити. А православные станут милостыню подавати! Ино кто есть верный христианин, он их приобует и приоденет, - Ты даруй ему нетленную ризу; а кто их хлебом-солью напитает, даруй тому райскую пищу; кто их от темной ночи оборонит, даруй в раю тому место; кто им путь-дорогу указует, незаперты в рай тому двери! Будут они сыты да и пьяны, будут и обуты, и одеты, они будут теплом да обогрены и от темныя ночи приукрыты! - Тут проглаголет Христос да Царь небесный: - Исполать тебе, Иван да Богословец! Ты умел со Христом да слово молвить, Ты умел вить с Иисусом речь говорити, ты умел слово сказати, умел слово разсудити, умел вить ты по нишших потужити! За твои умельныя за речи, за твои за сладкие словеса дарую уста тебе золотыя, в году тебе празднички частые! Отныне да до веку!»


Это и видно особенно на поздних иконах, если до 17 века в целом все канонично, по старым иконным образцам, то затем уже многие иконы Вознесения отражают уже местные традиции. Это и зеленая гора, и трава-мурава, и цветы, т.е. праздника переходного весенне-летнего аграрного цикла.

Как это заметно на иконах из Ярославля, Великого Устюга и Новоторжского уезда.

Действительно очень жаль, что этнографический материал относительно "Святой горы" утрачен, а по-видимому и не был записан. Это было бы гораздо интереснее, чем "предания о Михаиле Тверском", которые столь активно "продвигали" священники Корчевского уезда.
Вложения
Вознесение Селезениха, Новоторжский уезд. 18. век.jpg1.jpg
Вознесение Господне. Фрагмент иконы. С. Селезениха Новоторжского уезда, XVIII в.
Вознесение 18 век.jpg
Вознесение Господне. Фрагмент иконы. Великий Устюг, конец XVIII в.
Вознесение Voznesenie-Gospodne.-YAroslavl.-Konets-XVIII-nachalo-XIX-veka.jpg
Вознесение Господне. Икона. Ярославль, XVIII в.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 14 авг 2022, 11:43

Посмотрел "культовый роман" конца 80х Дмитрия Балашова "Великий стол". Был как писатель очень популярен, хотя сейчас взгляд другой на него....
Так вот и там о прощании сказано следующее :

"Глава 50


Он знал, что, возможно, едет на смерть. Благословился у епископа Варсонофия и у духовного своего отца, игумена Иоанна. Анна с Василием провожали его до Нерли. Здесь он еще раз исповедался и принял причастие. Анна стояла с малышом на руках, уродуя губы и глядя на него теми страшными, отчаянными глазами, которыми смотрят русские женки на своих мужиков во все века русской истории, провожая их на войну, на каторгу и на смерть. И Василий, еще ничего-ничего не понимавший, вцепившись ручками в шею матери и охватив мать ножками, как толстенький медвежонок, тоже смотрел на отца любопытным вопрошающим взглядом, недоуменно переводя глаза с него на мать. Так и запомнилось: зеленый склон берега, церковь на горе, плывущая среди белых облаков, и женка с дитем на руках, в узорном долгом наряде, по бровям замотанная во владимирский синий с золотым шитьем плат, высокая, стройная, с кричащими, полными мольбы глазами и губами, искусанными в кровь, – только бы не возопить, не пасть ничью на землю, царапая травы и цветы, что как пестрый ковер разлеглись под ее ногами… И слезы, вечные слезы жены, и ничего больше – родина, Русь..."

Здесь Балашов, несмотря на многие вольности в своей книге, все же следует исторической традиции....


И не фантазирует относительно "Святой горы", строго - прощание в Нерли.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 06 ноя 2022, 15:20

Выдержки из статьи "Вознесение", Холодная В. Г. РЭМ

"Вознесение (Вознесеньев день, Ушестие) - двунадесятый праздник православной церкви Вознесение Господне, отмечаемый на сороковой день после Пасхи, в четверг шестой послепасхальной седмицы....
О событии, которому посвящен праздник, в народе говорили: "До Вознесения Христос с учениками по земле ходит, а в Вознесение Христос-Воскресе улетает".

Во многих северорусских губерниях крестьяне считали, что Христос в течение сорока дней подходит к каждому окошку, чтобы послушать, что люди говорят, что делают. Поэтому в это время запрещалось выбрасывать что-либо из окон, плевать за окно, лить воду, иначе "в Христа попадешь", "обольешь Христа"; также запрещалось лазить и даже разговаривать через окно. От Пасхи до Вознесения, заходя в чужой дом, крестьяне приветствовали друг друга словами: "Христос Воскресе!"....

Праздник, приходившийся на конец мая - начало июня, в средней полосе России совпадал с периодом созревания озимой ржи, формированием ее колоса, поэтому он стал одной из поворотных точек в сельскохозяйственном календаре. В этот момент предоставлялась возможность повлиять магическими средствами на вегетативную силу посевов, на процесс их роста, поэтому ко дню Вознесения был приурочен обычай ходить на поля смотреть посевы, сопровождавшийся трапезами, изготовлением яичницы и ритуальными действиями с пирогами, лепешками, печением в форме "лесенок", блинами и т.д. В данном случае языческая традиция, придававшая большую роль хлебу в земледельческих ритуалах, тесно переплелась с христианской, так как "лесенки" пекли, чтобы помочь Христу подняться на небеса. На востоке Новгородской губ. для этого пекли пироги - "рогушки"/"рогульки", края которых специально защипывали. Крестьяне верили, что по этим "щипочкам" Господь поднимется на небо. С этой же целью пекли блины - "Христу на онучки", символизировавшие обувание Христа перед дорогой. В народе говорили, что блины надо обязательно печь, даже если есть пироги.

Обычно крестьяне шли в поле после церковной службы. В Ярославской губ., прежде чем приступить к трапезе на озимом поле, семья в полном составе, молодые и старые, обходила все свои полосы с приготовленной заранее дома яичницей; при этом они время от времени останавливались и съедали по куску яичницы. .....


Одним из способов магического предопределения урожая были молебны, устраиваемые на полях и у источников в Вознесение. В Рязанской губ. после молебна у колодца девушки подбрасывали вверх скатерть, чтобы был хороший урожай льна. А отправляясь с молебном в поле, женщины захватывали с собой пироги "с лесенкой", после моления они угощались ими и пели песни. Этот обычай назывался "на ржи ходить, Христа провожать". Иногда после молебна на ржаном поле женщины катали по ржи дьяконов и дьячков, чтобы снопы были такие же высокие и тяжелые, как они. :D :D :D

В традиции восточнославянских народов праздник Вознесения связан с представлениями о посмертном пребывании души на земле и вознесении ее на небо через 40 дней после смерти, поэтому русские крестьяне часто почитали Вознесение и его канун как праздник умерших - "родителей", с которыми в этот день прощались. Поминальное значение иногда предавалось и выпекаемым в этот день блинам и "лесенкам", с этой целью их раздавали нищим или жертвовали в церковь. ...

В Сибири вечером в день праздника все мужское население собиралось на пригорках "провожать Христа на небо" холостой стрельбой из ружей. Считалось, чем громче ружейный "голк", тем "угоднее" стрельба Христу. Поэтому многие от усердия клали увеличенный заряд пороха. Те, кто не принимает участия в стрельбе, находившиеся тут же на пригорке или у себя дома, молились вслух: "О, батюшка, Исус Христос! Помоги Тебе подняться на небо. Батюшко! Недолго пожил на земле с нами, грешными. Помоли за нас, грешных, и прости наши грехи. О, Боже мой!" (Макаренко А.А. 1993. С. 110).

Праздник Вознесения, заканчивавший пасхальные торжества, в народном сознании ассоциировался также и с концом весны, началом лета. В народе говорили: "Цвести весне до Вознесенья"; "Придет Вознесеньев день, сбросит с плеч весна-красна лень, летом обернется-прикинется, за работу в поле примется"; "Дошла весна-красна до Вознесенья, тут ей и конец пришел"; "Весна о Вознесении на небо возносится, на отдых в рай пресветлый просится". В этот день заканчивалось пение весеннего песенного репертуара; в русском Полесье проводился обряд родственный проводам весны - "вождение стрелы/сулы". В народе верили, что, провожая весну и встречая лето, вся природа расцветает, а тайное становится явным. "К Вознесеньеву дню все цветы весенние зацветают - Христа-батюшку в небесные сады потаенной молитвой провожают". Ночь на Вознесенье считалась соловьиною, верили, что тогда соловьи громче и звонче поют, чем в остальное время....."

Таким образом, можно еще раз прийти к заключению, что "Святая гора" была связана именно с народными обрядами на Вознесение, с их мотивом - "прощания-расставания" и др.

В итоге прослеживается следующая схема- языческая гора (проща) - вознесенские обряды "народного христианства" около деревянной часовни - каменная часовня, связанная с псевдоисторическим преданием о Михаиле Тверском (последнее, вероятно, по инициативе местных священников, боровшихся с "народным суеверием" во второй половине XIX в.).

Еще интересный факт, как крестьяне отстояли свой "сакральный локус" в начале века, когда предполагалось срубить рощу на "Святой горе". Часовню, конечно бы не тронули, т.к. покушение на культовые сооружения попадало под действие тогдашнего "Уголовного уложения". Поэтому было решено подключить Тверскую Консисторию, чтобы сохранить "объект". Что и удалось.... Вот почему еще было выгодно поддерживать мифы о связи "Святой горы" с житием св. Михаила Тверского. Вступись бы просто за гору и рощу, могли бы и косо посмотреть, в той же Консистории... - Какая "Святая гора"? Какие "вознесенские обряды"? и т.д. ... и ее бы вырубка попала бы под "кампанию борьбы с суевериями"... а тут... нельзя трогать, т.к. место "прощания св. Михаила и св. Анны".



Хотя не все священники тогда соглашались с попытками связать "Святую гору" с житием св. Михаила Тверского. Например, один из основоположников тверского исторического краеведения - Гавриил (Голосов Григорий Васильевич) на тот момент епископ Старицкий, викарий Тверской епархии, в своей работе "Отрочь монастырь в Твери". Тверь, 1894 г. стр. 56-57, писал: "Об этой часовни существуют различные устные предания.

Одни говорят, что будто на этом месте в последний раз кушал св. благоверный князь Михаил Ярославич со своей супругою Анной, когда отправлялся в Орду пред своею мученическою кончиною, - что будто здесь они окончательно расстались (прим.- это предание доныне хранится между жителями села Едимоново).

Другое предание говорит, что будто здесь стояло несколько времени тело св. благоверного князя Михаила Ярославича, когда оно было везено из Москвы.

Третье предание, сохраняющиеся по преимуществу между жителями села Видогощь, говорит, что на это место часто приезжала из Твери вдовствующая великая княгиня Ксения с сыном своим Михаилом; и здесь беседовала с ним о своей жизни до замужества, и знакомила его с дорогими для ее сердца местами.

Мы отдаем преимущество последнему преданию, потому что первое предание опровергается тем, что в летописях ясно сказано, что великий князь Михаил Ярославич простился с супругою своею и с детьми на реке Нерли.

Второе предание оказывается несостоятельным потому, что путь из Москвы в Тверь лежит по правому берегу Волги, включительно до самой Твери; зачем же перевозить тело на другую сторону, и ставить его не в храме, а в какой-то рытвине?".

И в это можно с ним полностью согласиться. Что касается первой версии, о которой говорит епископ Гавриил, то сообщения о некой "памятной трапезе" на этом месте еще раз отсылает к "вознесенским обрядам". Если в одной версии остатки "угольков" , "костровища" связывались с княжескими охотами, то в данном случае прямо с "последней трапезой Михаила и Анны". Причем автор указывает, что это исключительно "устные предания", и полностью его отвергал, указывая на подлинные исторические документы.

Подверг жесткой критике он и второе предание, что там какое-то время находилось тело св. Михаила Тверского на пути из Москвы. И он абсолютно прав, ни один из документов не оставляет шансов на историческую достоверность такой версии. Действительно, если при переносе гроб великого князя ставился в храмах по пути в Тверь, зачем его помещать где-то в лесу и еще на какой-то горе??? Логично предположить, что тело св. Михаила, могло выставляться в церквях и поселениях, расположенных по Волге. Даже чисто из практических соображений, ну уж никак среди леса.

В тексте жития тоже все предельно ясно:


"Бывшу князю Юрию в Володимере, посла к нему князь Дмитрей брата своего Александра и бояръ своих, и едва ся смиришася. И взя князь Юрий множество сребра, а мощи блаженнаго Михаила повелѣ отпустити въ Тферь. Послаша на Москву бояръ своихъ со игумены и со прозвитеры, привезоша мощи святаго въ Тферь со многою честию, и срѣте и́ Дмитрей, и Александръ, и Василий, и княгини его Анна на Волге в насадѣ. (прим.-насад — тип речного судна). А епископъ Варсунофей съ кресты и съ игумены, и с попы, и дияконы, и бесчисленое множество народа срѣтоша его у святаго Михаила на березѣ. И от многаго вопля не бѣ слышати поющихъ, не можаху раки донести тѣсноты ради до церкви, поставиша пред враты церковными. И тако на многи часы плакавшеся, едва внесоша въ церковь, пѣвше надгробныя пѣсни, положиша въ церкви святаго Спаса въ гробѣ, яже самъ създалъ, на десной странѣ, посторонь епископа Семиона, месяца сентября въ 6 день на чюдо архаггела Михаила".

Перевод.
"Когда был князь Юрий во Владимире, послал к нему князь Дмитрий брата своего Александра и бояр своих, — и едва помирились. И взял князь Юрий множество серебра, а мощи блаженного Михаила повелел отпустить в Тверь. Послали в Москву бояр своих с игуменами и пресвитерами, привезли мощи святого в Тверь с большою честью, и встретили его и Дмитрий, и Александр, и Василий, и княгиня его Анна на Волге в насаде. А епископ Варсонофий с крестами, и с игуменами, и с попами, и дьяконами, и бесчисленное множество народа встретили его у <монастыря> святого Михаила на берегу. И от сильного вопля не было слышно поющих, и не могли из-за тесноты раки донести до церкви, поставили перед вратами церковными. И так долгие часы плакали и едва внесли в церковь, поя надгробные песнопения, и положили в церкви святого Спаса в гробнице, которую сам сделал, на правой стороне, пообок от епископа Симеона, месяца сентября в 6 день на чудо архангела Михаила".


Тоже все понятно, очевидно везли его от Москвы до устья р. Шоши по суше, а затем поместили в насад ("Насад, насада, носадъ (др.-русск. насадъ, насада) — речное плоскодонное, беспалубное судно из дерева с высокими набитыми бортами, с небольшой осадкой и крытым грузовым трюмом. Имело одну мачту и парус. Известны с XI века, использовались для перевозки грузов и войск"). И так по Волге везли до монастыря св. архистратига Михаила. Сейчас на этом месте находится Церковь Рождества Богородицы, конца XVIII века, на улице улице Вагжанова (бывшая Ямская). Сам Михайловский монастырь на Всполье был упразднен в 1764 г.
См. Лицевой летописный свод : И сретоше его в наседех по Волзе сынове его; Дмитрей, Александр и Василей и великая княгиня Анна, мати их и епископ Варсунофей, и вес чин священнический со свещами, и с кандилы, и со множеством народа сретоша его у архаггела Михаила".

Очень странно, что данный отрывок из работы еп. Гавриила некоторые современные краеведы пытаются представить как "доказательство" этих двух версий, которые сам автор считал глубоко ошибочными и даже абсурдными. :?:

А вот третья версия, может быть и правдоподобной, что княгиня Ксения часто бывала в селе Видогощи. Тем не менее, авторам современных работ не стоит делать поспешные выводы, что "это одно из подтверждений истинности самого повествования". Епископ Гавриил просто ссылается на "Повесть об Отроче монастыре"...Насколько оно "достоверно", следует порекомендовать таким авторам на фундаментальные и серьезные исследования медиевистов, как об этом уже говорилось. Научной литературы по анализу "Повести.." достаточное количество. Если искать рациональное историческое зерно в таких преданиях, то можно предположить с долей вероятности, что село Видогощи входило в приданое княгини и принадлежало вместе с окрестными землями ее отцу - знатному новгородскому боярину Юрию Михайловичу.
Вложения
Роща на Святой Горе1.jpg
Роща на Святой горе
Встреча тела св. Михаила Тверского.jpg
ЛЛС . Встреча тела св. Михаила Тверского.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 16 янв 2023, 15:01

Экскурсия на Святую Гору в Едимоново .
phpBB [media]

Интересное видео. К автору нет никаких претензий, очень хорошие съемки. Но, к содержанию.....
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 29 янв 2023, 15:08

Ранее упоминавшаяся хромолитография.
К открытию мощей св. благоверной великой княгини Анны Кашинской. Типолит. т/д Е. Коновалова и К*. Конец XIX - начало ХХ в. из собрания ГИМ, в более высоком разрешении.

Сцена прощания, и совсем не на "Святой горе". ;)

В целом издатели этой хромолитографии придерживаются исторической достоверности, что касается жития пр. Анны Кашинской.

Хотя, современные реконструкторы в осадок выпали бы.... :D Шлем св. Михаила Тверского, который его сын держит в руках, это вообще "ерихонка" , такие турецкие шлемы были очень распространены в Московской Руси в конце XVI - первой половине XVII вв. Некоторые ошибочно считались шлемами домонгольских князей, например "шлем Александра Невского", который был изображен на гербе Российской империи, а в советское время на ордене Александра Невского, на самом деле это "шапка ерихонская" принадлежала царю Михаилу Федоровичу.
Но не стоит акцентировать внимание, т.к. тогда был принят "васнецовский стиль" для изображения сцен из жизни Древней Руси.
И конечно царь Алексей Михайлович во время паломничества не ходил по Кашину в полном тронном облачении , в бармах и шапке Мономаха. :D
Вложения
К открытию мощей блг. Анны Кашинской.jpg
Прощание.jpg
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 09 фев 2023, 12:48

Опять о Ксении, в качестве послесловия, к предыдущему видео.

Вроде бы все ясно, да не всем....
В серьезных научных работах об этом уже написано.

О происхождении иконы со сценой "Прощания" , уже сказано выше предостаточно...

Но немного уточнить о происхождении св. Ксении, пожалуй стоит.
Из "Православной Энциклопедии".
"КСЕНИЯ ЮРЬЕВНА
(в монашестве Мария) († 1312, Тверь), блгв. кнг. Тверская (пам. 24 янв., в 1-е воскресенье после 29 июня - в Соборе Тверских святых), 2-я жена вел. кн. Владимирского Ярослава (Афанасия) Ярославича, невестка блгв. вел. кн. Владимирского Александра Ярославича Невского, мать блгв. кн. Михаила Ярославича Тверского и прп. Софии Тверской. Большинство историков, начиная с Н. М. Карамзина (Карамзин. ИГР. Т. 4. С. 58, 218), считают К. Ю. дочерью новгородского боярина, основываясь на летописном сообщении о женитьбе в нач. 1265 г. в Новгороде посаженного новгородцами на княжеский стол Владимирского вел. кн. Ярослава Ярославича: «...поя за ся Юрьеву дщерь Михайловичя» (ПСРЛ. Т. 18. С. 72; Т. 25. С. 145)".

"Почитание
Местное почитание К. Ю. началось, вероятно, после ее кончины и утвердилось после гибели в 1318 г. кн. Михаила Ярославича. Память о матери и сыне изначально была взаимосвязанной. Митр. св. Петр учил молодого кн. Димитрия Михайловича Грозные Очи († 1326), внука К. Ю., ставшего тверским князем в 1318 г.: «Не даваитеся в бестрашие (Бога.- Авт.); стареи добре помьнять, како было пьри великом князи и при матери его; да ть въспоминають молодым» (ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. С. 627). К. Ю. упоминается в Житии блгв. кн. Михаила Тверского, составленном современником князя. В летописных и нелетописных редакциях автор Жития только упоминает имя отца кн. Михаила и более подробно сообщает о матери (см. выше). Агиограф отмечает высокий авторитет вел. княгини, на мнение которой ссылался митр. Максим, пытаясь удержать московского кн. Юрия от княжеской междоусобицы".

А вот откуда начались истории про Едимоново и прочее...Все там же в "Православной энциклопедии" - из новой редакции , позднейшей, св. Михаила Тверского....
"В 1765 г. ректор Тверской ДС архим. Макарий (Петрович) написал новую редакцию Жития кн. Михаила Тверского (изд.: М., 1791 и 1798), в к-рой пересказал «Повесть об Отроче монастыре» и много внимания уделил К. Ю., назвав ее «утешение граду и всему отечеству покров и надежда»".

Как говорится, писано "было от ветра в голове своея ."... :)

Да и с иконографией не было никаких проблем, только конечно без всякой связи с Едимоновым. Обычно изображались как парные святые с Михаилом Тверским.
"Иконография
Прижизненное или раннее посмертное изображение К. Ю. сделал мастер Прокопий на выходной миниатюре в тверском списке хроники Георгия Амартола (кон. XIII - нач. XIV в. или 1-я треть XIV в.; РГБ. МДА. Фунд. Ф. 173.I. № 100. Л. 17 об.). Блгв. кн. Михаил Ярославич Тверской и его мать (первоначально были написаны с нимбами) предстоят в молении восседающему на престоле Спасителю, на архитектурном фоне представлен, возможно, воздвигнутый ими в Тверском кремле Спасо-Преображенский собор (1285-1290)". ....
"Образ святой неоднократно воспроизводился на иконах. На иконе в серебряной раме (посл. треть XVII в., ЦМиАР) блгв. кн. Михаил Тверской и К. Ю. написаны с моделью Тверского кремля в руках. Икона находилась в ризнице Преображенского собора в Твери, куда в 1702 г. ее вложил местный архиеп. Сергий. Образ восходит к известному типу донаторского, или ктиторского, портрета. Характерной особенностью является модель городской крепости в руках первых строителей Твери". ..."Начало такой иконографической традиции, несомненно, связано с выходной миниатюрой хроники Георгия Амартола. На иконе К. Ю. изображена в одежде схимонахини. Вероятно, в таком же облачении ее писали и на других, не дошедших до нашего времени иконах и фресках"....

"По сведениям архиеп. Димитрия (Самбикина), одна из икон К. Ю. находилась в иконостасе Николо-Малицкого мон-ря (Тверский патерик. 1908. С. 20)".


Что касается ее связей с монастырем, все подробно разобрано в научной монографии Семячко С. А." Повесть о Тверском Отроче мон-ре". СПб., 1994.


Малыгин П. правильно писал, что все эти предания связаны с тем, что Едимоново было вотчиной боярина Юрия Михайловича - отца Ксении, а само село было ее приданным. См. Малыгин П.Д. О тверских «юбилеях» (1110, 1135, 1206 гг). // Михаил Ярославич Тверской - великий князь всея Руси. Тверь, 2008.

Вообще, "предание о дочери пономаря" ставшей великой княгиней, была популярна в 18 веке, яркий пример - первый тверской историк Диомид Карманов, который рассматривает это в качестве подлинного события. Хотя Карамзин считал всю эту историю "баснословием"... в чем он был абсолютно прав. Однако эта версия была популярна в исторической беллетристике 19 века. Например, этому была посвящена забытая, и сказать по правде слабая, пьеса 1837 г.
"Отрочь монастырь: быль XIII-го столетия", которую написал Владимир Сергеевич Глинка. Там этот сюжет обыгрывается полностью, в стиле "и снится чудный сон Татьяне"... или знаменитой "Светланы" В. Жуковского...., а также из пушкинской "Метели" .... Все вместе и "романтизм", и "сентиментализм".... популярные направления в литературе того времени.

Вероятно, именно такие произведения и стали источником "народных преданий" вплоть до начала 20 века.

Об этом можно судить по отрывкам этой пьесы. :!:

А вообще подробно о литературных "мистификациях" в связи с Едимоновым. Можно посмотреть в книге Г. С. Гадаловой. «Благоверная великая княгиня Ксения Тверская». 2011 г.
https://vk.com/doc-69705501_609381114
Вложения
Глинка В.С..png
Отрывки из разных сцен пьесы В. С. Глинки "Отрочь монастырь".
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 16 фев 2023, 16:02

Выбор супруги из новгородского боярского рода князем Ярославом Ярославичем, тоже становится понятным.

Это его второй брак, а не первый, этому предшествовали трагические события.

В 1252, во вре­мя по­хо­да на Русь Нев­рюе­вой ра­ти, в плен по­па­ли его первая же­на, обычно называют ее имя как Наталья, происхождение ее неизвестно, возможно она из какого-то удельного княжеского рода. Судьба ее была трагична - она была убита, а их дети уведены в полон, когда ордынцы ордынцы захва­ти­ли Пере­я­с­лавль Залес­ский. Летопись пишет: "Кня­гы­ню Яро­слав­лю яша и дети изъи­ма­ша, и вое­во­ду Жидо­сла­ва ту оуби­ша, и кня­г­ю­ню оуби­ша, а дети Яро­слав­ли в полонъ посла­ша".
Яро­слав, как и его млад­ший брат Васи­лий, вновь смог женить­ся лишь после смер­ти сво­е­го стар­ше­го бра­та – вели­ко­го кня­зя Алек­сандра Яро­сла­ви­ча Храб­ро­го в 1263 году, и взял себе в жены дочь бояри­на Юрия Михайловича. Очевидно для укрепления связей с аристократией Великого Новгорода, а совсем не так как описывается в "Повести о Тверском Отроче монастыре".

Ему уже было за тридцать, когда он женился второй раз, по тем временам он уже был совсем немолод. Что стало с уведенными в полон детьми от первого брака неизвестно. Вероятно погибли, или были проданы и закончили свою жизнь трагически. Поэтому необходимо было продолжение рода для утверждения Тверской княжеской династии. Без всякого "романтизма", как это пытаются представить некоторые современные краеведы.....
Мало кто знает, что у него было три сына от второго брака - два Михаила и Святослав.

Князь Михаил Ярославич Старший, умер в 1271 г., вско­ре по кон­чине отца. Так как М. Я. умер рань­ше стар­ше­го бра­та, Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча , то твер­ско­го сто­ла не зани­мал; нет так­же ника­ких дан­ных пред­по­ла­гать, что­бы он сидел на каком-либо уде­ле. Све­де­ния о жиз­ни М. Я. весь­ма скуд­ны. Ран­ние годы дет­ства он, подоб­но стар­ше­му бра­ту, про­вел в татар­ском пле­ну. Успел повоевать, известно, что в 1270 г. участвовал в извест­ной бит­ве под Рако­во­рою (Везен­бер­гом), стоя на левом кры­ле нов­го­род­цев; нако­нец в 1270 г., во вре­мя ссо­ры Яро­сла­ва Яро­сла­ви­ча с Нов­го­ро­дом, водил на послед­ний вели­ко­кня­же­ские пол­ки.

Смерть в раннем возрасте - до 25 лет, наводит на мысль, что результате последствий ранения или пребывания в плену. Вообще судьба новой Тверской династии висела на волоске. Как известно Михаил Ярославич Тверской родился после смерти своего отца.

Краткий пересказ содержания "Повести". См. Э. Л. Афанасьев. Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русский фольклор. Русская литература XI−XVII вв. / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1998. — 608 с.
"У великого Тверского князя Ярослава Ярославича был верный слуга, отрок именем Григорий. Доверял ему князь во всём, поручая даже ездить по своим сёлам и собирать дань. Случилось раз тому слуге быть в приволжском селе Едимонове, что от Твери в четырнадцати верстах, и остановился он в доме местного пономаря Афанасия. У хозяина же была дочь Ксения, красоты неописанной и нрава самого приветливого и благочестивого. С ранней младости любила девочка слушать Святое Писание, постигая его не только умом, но и сердцем.

Увидал девушку Григорий и обомлел: такая красота! Влюбился с первого взгляда и задумал жениться. Но как уговорить князя, как получить его согласие? А от пономаря таиться не стал, поведал о своей любви. Пономарь сначала заробел и не поверил: «Ты служишь у такого знатного князя, а мы люди простые и бедные». Но рассказал жене и дочери, а дочь и говорит: «Положись во всём на волю Божию, сделай, как он просит, ибо не он это просит, а Господь так хочет». Ну уговорились — свадьбе быть в том селе и венчаться молодым в церкви Димитрия Солунского.

Закончив дела, Григорий поспешил в Тверь. Вспомнит девушку — и у него так легко и радостно на душе! А девушка, как он уехал, успокаивает родителей: «Не удивляйтесь! Он так мыслит, а Бог всё сделает по-своему. Не этому суждено стать моим мужем, а другому. Тому, кого мне Бог даст». Изумились её речам, но не поняли их.
Григорий же, дождавшись удобной минуты, пал князю в ноги, рассказал о своём уговоре и умолял дать согласие. Великий князь поначалу его отговаривал: «Если уж надумал жениться — женись, но выбери себе пару из боярских детей. Возьмёшь бедную — стыдно будет тебе и от родителей своих, и от бояр, и от друзей: от всех ненавидим будешь. Да и мне-то будет стыдно за тебя!». Но отрок ничего не слушал, а только молил князя.

Наконец дал князь согласие, велел приготовить жениху барку — Едимоново стояло на Волге, — сам же обещался поспеть ко дню венчания, приехав по берегу, и отправился на охоту. А перед этим в ночь снится ему сон, будто он на охоте, и вот пустил своего любимого сокола, а тот поймал ему голубицу красоты необыкновенной. Долго думал князь, что значит сон этот (а был князь Ярослав ещё неженатый, всего-то двадцати лет).

Доплыл отрок по реке, пристал к берегу и послал гонцов в село сказать, чтоб торопились. Девица же гонцам отвечала, что ещё не всё готово, сама-де пришлю весть. А своим говорит: «Сват мой приехал, а жених пока в поле тешится».

Ночью князь снова видит тот же сон, а как его понять, не знает. Отрок же, видя, что время идёт, торопит всех. Девица же отроку говорит: «Не спеши, у меня ещё будет гость незваный, лучше позванных!».

Князь же охотился неподалёку, но в Едимонове не бывал и места те не знал. И вот видит стаю лебедей на Волге, пустил на них ястребов и соколов. Много лебедей поймали, а любимый сокол заигрался и полетел к селу. Князь — за ним. Сокол сел на церковь и чистит перья. Князь спрашивает, что за село и чьё оно? Ему отвечают — Ярослава Ярославича, его то есть, а он тут никогда не был и его не узнают: в охотничьей одежде, в дорожной пыли. Думают, лошадьми ведает, к жениху приехал.

Вот народ уже собирается в церковь идти, а девица вдруг и говорит: «Встречайте моего суженого». Пошли, посмотрели, а это князь! Все прощения просят, что не встретили, а девица говорит отроку: «Встань, дай своё место князю. Он — жених мой, а ты был сват!». Великий князь взглянул на неё и обмер — будто лучи от лица её сияют, такая она прекрасная! И сказал князь отроку: «Иди, ищи себе иную невесту, а эту беру я».

Взял князь девицу за руку и повёл в церковь и в тот же день венчался, как положено. И была великая радость у князя, и повелел он всех угощать во всю ночь даже до утра. А когда вышел князь из церкви, сокол его любимый слетел на голос его с купола церкви и сел на десницу его, оглядывает и князя, и княгиню, как бы веселясь.

Отрок же не пил, не ел, а ночью, помолившись, снял с себя всё княжеское и надел простое и ветхое платье, которое купил у крестьянина, и тайком ото всех ушёл в лес, в самые пустынные чащобы, куда глаза глядят.

Наутро хватились, а его нет. Искать. Всё обошли — только платье снятое нашли. Князь особо велел пройти по реке, колодцы оглядеть — боялся, не предал ли он себя душегубительсгву: «Я повинен в его смерти». Княгиня же возражала: «Богу было угодно так. Не человеческим это хотением случилось, чтобы ты, великий князь, приехал к нашей нищете и взял меня».

Потом молодые вернулись в Тверь, их радостно встречал весь народ «от мала до велика», и пирование шло ещё три дня.

А отрок Божиим промыслом пришёл на реку Тверцу, в глухое лесное место, и поставил там хижинку. Но однажды на его жилище набрели люди, стали выведывать, кто он, да откуда, да кто ему велел здесь поселиться. Отрок ничего не отвечал, а когда ушли те, отправился искать новое место, в ещё более глухом лесу, испрашивая видения у Богородицы.

И вот однажды во сне видит он поле чистое и свет сияющий. Проснулся он и долго думал над видением. И в ту же ночь явилась ему во сне Пречистая и повелела воздвигнуть церковь во имя Успения и указала место: «Иди и не бойся, князь будет помогать тебе. А когда поставишь монастырь, то совсем немного поживёшь и перейдёшь на небо».

Задумался отрок, как исполнить повеленное. В этих думах и застали его пробирающиеся через чащобу ловцы зверей. Они узнали Григория и обрадовались, что, прожив в диком лесу более трёх лет, нашёлся он живой и здравый. Они уговорили его идти к князю, который тоже был рад, поцеловал Григория и прослезился. Князь тут же велел принести его прежние одежды, но отрок возражал: «не за этим я пришёл», и рассказал всё о жизни своей и о своих видениях.

И дал князь ему людей, расчистили то место, привели мастеров и поставили церковь. А когда освящали церковь во имя Успения Богородицы, то были и князь, и княгиня, и весь княжеский двор. И назвали то место Отрочь монастырь и восславили Господа и Пречистую Его Матерь. А на следующий день пострижен был отрок во иноческий чин и наречён Гурием. Немного пожил он после пострижения, и похоронили его там же. Монастырь же тот существует и доныне".


Сразу видно, что традиционный литературный сюжет в обработке древнерусского книжника, причем очень поздний. :)
Как и в сказке Г. Андерсена "Дикие лебеди" -
"Однажды молодой правитель той далекой страны случайно встречает Элизу во время своей охоты, и с первого взгляда влюбляется в неё. Он забирает девушку из пещеры и предоставляет ей комнату в своём замке, где она продолжает вязать. В конце концов король предлагает ей руку и сердце, и Элиза, чувствуя искренность и добрую заботу, соглашается".
См. также советскую постановку "Дон Сезар де Базан" , 1957 г. Музыка Г. Свиридова, тот же сюжет только на испанский манер. ;)

https://www.youtube.com/watch?v=GF-y-NCKVZ8

См. Работу по истории "Отроч монастыря" Автор: С.А.Семячко Год издания: 1994 Издательство: Наука
Добротная научная работа, даже очень
https://vk.com/doc-69705501_607955298
Вложения
Гибель первой жены Ярослава Ярославича1.jpg
Гибель первой жены Ярослава Ярославича и пленение его детей от первого брака
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 19 фев 2023, 14:29

Крестный ход с мощами прп. Анны Кашинской, 1909 г. Позади несут "икону-картину" прощания Анны и Михаила, на "Святой горе".

Как известно, "она настолько потрясла паломников, что они стали вытягивать ниточки из холста себе на память. Чтобы избежать повреждения святыни, ее пришлось убрать в алтарь". :roll: :?: :!: Так и растащили бы всю картину на ниточки. ....
Рассказ из Кашинского музея.... хм.... Вообще странно, опять ссылки на "предания", а не на исторические документы.... все же музей, пусть и уездный.... :(
https://vk.com/tvermuzeum?w=wall-22098014_9718

Посмотрел еще раз в хорошем разрешении эту "картину-икону" на странице Тверского музея. На заднем плане явно какие-то городские строения, ну точно такого на "Святой горе" не было. По всей видимости, художник писавший эту картину по заказу Корчевского духовенства не знал деталей... "Прощание святого благоверного князя Михаила Тверского с супругой святой благоверной княгиней Анной Кашинской на святой горе в селе Едимонове при отправлении на суд в Орду". Ему заказали, а он написал....Как получилось, так и получилось... "каменные строения" в Едимоново, да еще на Святой горе... :roll: .
Вложения
Прощание на Святой Горе1.jpg
Крестный ход Кашин 1909 г..jpg
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 14 мар 2023, 11:31

К сожалению, поздно нашел первую статью М. В. Строганова.
Но лучше поздно, чем никогда. Статья очень хорошая и профессионально написана.

Очень жалко, что такие сборники не все оцифрованы, поэтому ценная информация остается известна только специалистам.
Статья еще 2018 г., если бы она была в открытом доступе...
Есть некоторые детали второстепенные, с которыми я не совсем согласен, но они не касаются сути самого вопроса о "мифе Святой Горы".


Можно посмотреть по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/cRUAZx5juc9c3A
А это текст

Строганов Михаил Викторович.
Князь Михаил Тверской и Едимоново.
Завидовские чтения
Выпуск 4
Материалы научно-практической конференции
2018 года, сс. 94 -106.

Аннотация. С селом Едимоново Конаковского района связаны три предания: о первой
фиксации его в истории в 1215 г., о том, что мать великого князя Михаила Тверского
была родом из этого села, и о том, что около него князь Михаил прощался с семьей
перед отправлением в Орду на верную смерть. Выявление исторических корней этих
преданий ставит перед исследователем вопрос о локусах, склонных к мифологизации.

Ключевые слова. Князь Михаил Тверской, Едимоново, исторические предания, геокритицизм, историческая критика.


Существуют места, которые продуцируют вокруг себя мифообразование. Об одних местах легенды и мифы не слагаются. На других местах легенды и мифы растут как грибы. К таким мифотворческим местам относится и деревня (бывшее село) Едимоново.
Согласно первой легенде, первое упоминание о селе Едимонове в письменных источниках (очевидно, в летописях) относится к 1215 г. Поскольку в 1215 г. на территории будущего Тверского княжества ничего не происходило, кроме большой войны между князем Ярославом Всеволодовичем и Новгородским княжеством, речь, следовательно, должна идти именно о ней. Но в описаниях этой войны, которые мы находим в летописях, Едимоново ни разу не упоминается. Более того, нет этого названия в таких крупных сводах, как «Акты исторические, собранные Археографической комиссиею» [Акты исторические 1841–1842] и «Дополнения» к ним [Дополнения 1846–1872]. Едимоново не упоминается ни в «Актах социально-экономической истории Северо-Восточной Руси» [Акты 1952–1964], ни в «Грамотах Великого Новгорода и Пскова» [Грамоты 1949], ни в «Духовных и договорных грамотах великих и удельных князей» [Духовные 1950]. Единственным реальным историческим фактом можно назвать только городище дьяковской культуры раннего железного века (VII в. до н. э. – V в. н. э.) в 2,2 км к северо-западу от Едимонова на берегу Волги в месте, которое среди местного населения называлось Святая гора, и это название зафиксировано впервые на карте А.И. Менде (1853). Впрочем, позднейшие исследования не дали положительных археологических результатов, которые могли бы мотивировать это именование [Археологическая 2003. С. 155]. (Благодарю за консультации по всему этому вопросу В.В. Кузнецова.) Более того, среди памятников раннего и развитого средневековья (X–XIII вв.) никакого Едимонова мы также не находим, и первые сведения о нем получаем из Писцовых книг XVI в. [Счетчиков 1997. С. 20].
Вторая легенда гласит, что жена первого тверского князя Ярослава Ярославича Ксения (ум. 1312) была дочерью священника села Едимонова. Эти сведения давно уже и справедливо признаны преданием, которое относится к гораздо более позднему времени и не имеет под собой ни малейшей исторической основы (свод данных см.: [Гадалова 2011. С. 39–44]). Впрочем, некоторые критики этой легенды подчас сразу же уступают традиции, пытаясь согласовать ее с немногочисленными противоречащими ей фактами. Вследствие этого выдвигаются новые гипотезы; например, что «в XIII в. село Едимоново было вотчиной новгородского боярина, отца Ксении» [Малыгин 2008. С. 206]. Но в таком случае следует сначала предположить, что село Едимоново существовало в XIII в.
А кроме того, следует предположить, что вообще существовала практика держания вотчин на территории другого княжества (считай, вражеской территории). Так не слишком ли много предположений получается в таком случае? Но избыток предположений никого обычно не смущает, и информация о том, что именно в Едимонове «родилась мать в<еликого> к<нязя> Михаила Ярославича»(см.: [Тверь 2012. С. 168–170, 221–227; Тверь 2013. С. 149–154; Тверь 2014. С. 117, 384–385, 405]), постоянно встречающаяся в документальной литературе XIX в., до сих пор повторяется в популярных источниках, особенно в сетевых публикациях. Княгине Ксении даже присваивают отчество Юрьевна, предполагающее, что ее отца звали Георгием.
Но эта информация – только результат научной реконструкции, который не подтверждается никакими прямыми источниками. Однако для того, чтобы опровергнуть связь княгини Ксении с то ли существовавшим, то ли несуществовавшим Едимоновом, не надо справляться с историческими источниками, как это обычно делают ученые. Достаточно обратиться к простому здравому смыслу, чтобы понять, что в XIII в. места по левому берегу Волги были совершенно непроходимыми, поэтому князь Ярослав не мог по левому берегу ездить на охоту, тем более соколиную, которая требует открытого пространства. Для этого он должен был бы преодолеть не одну реку, впадающую в Волгу с левого берега, а среди них и весьма полноводную в то время Созь. Да и по правому берегу наземных дорог не было. Ведь мы помним, что Батый шел на русские княжества зимой по замерзшим рекам, а все путешественники, оставившие свои записки, использовали только водный транспорт. Наконец, если князь Ярослав был таким любителем охоты, каким его любят рисовать популярные издания, он Историко-краеведческая серия 97 вполне мог удовлетворить свои потребности в лесах в непосредственной близости от Твери.
Третья легенда связана с мифологизацией названия села, которое очень часто соотносят с именем литовского князя Гедимина (Едимона), который был отцом Марии, жены (с 1321) тверского князя Дмитрия Михайловича Грозные Очи. Никакой информации об этом в исторических источниках также не находится [Конявская 2005. С. 16–22]. Но если мы признаем эту этимологию достоверной, мы должны как следствие признать, что населенный пункт появился только в XIV в. В таком случае получается, что две предыдущие версии являются легендами, поскольку населенные пункты редко меняли свое название.
Но самый главный и занятный (четвертый) миф, порожденный Едимоновом, связан с часовней святого благоверного князя Михаила Тверского, которая находилась в двух километрах от села на так называемой Святой горе. Этот миф возник сравнительно поздно, так как и сама часовня появилась поздно, в последней трети XIX в. Часовня эта была построена в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости [Тверской 1901. С. 415] (ср.: [Беляков 1993; Едимоново село]), и таких благодарственных часовен по всей России было возведено достаточно большое количество [Францев 2018. С. 143–146]. Но в Едимонове часовня имела специфическое посвящение, так как церковных престолов, посвященных святому благоверному князю Михаилу, очень немного [Михаил Тверской 2018]. Поэтому, когда на рубеже XIX–XX вв. причины ее возведения были основательно забыты, на первый план выдвинулось само посвящение. В этой ситуации люди стали искать мотивировку посвящения и вскоре ее придумали.
Первым, кто зафиксировал эту новую мотивировку, был знаменитый фотограф С.М. Прокудин-Горский, который одну из фотографий в своей тверской галерее подписал так: «Часовня наСв<ятой> горе (38 в. от Твери) на месте прощания св. князя Михаила Тверского с провожающими его в Орду боярами» [Наследие]. Поездка Прокудина-Горского по Верхней Волге состоялась в 1910 г., сам он едва ли сочинил эту легенду: для этого у него не было ни достаточных знаний, ни необходимой заинтересованности. Но поскольку свою экспедицию фотограф совершал с соизволения государя императора, постольку он пользовался помощью всех местных властей. Были у него и местные высококвалифицированные научные консультанты. А из этого следует, что к 1910 г. подлинную причину постройки часовни не помнили даже историки-краеведы.
Другим свидетельством этой мифологизации стала экскурсионная поездка в село Кузнецово учеников Тверской мужской гимназии 19–22 мая 1916 г., в рамках которой экскурсанты посетили Едимоново. Эта поездка была совершена под руководством директора гимназии Петра Петровича Чернышева, кандидата Московского университета, учителя древних языков, так что незнание истинных причин воздвижения часовни нельзя объяснять возрастом экскурсантов. Итак, ученик 8 класса М. Апыхтин пишет: «Собственно Едимонова мы не осматривали, а видели часовню, поставленную на месте прощания князя Михаила с княгинею Анной. Могучие ели окружают часовню, расположенную над обрывом, и нужно признаться, что красивее место трудно найти. Самаже часовня ничего из себя не представляет. На обратном пути к берегу (часовня в полуверсте от него) мы сделали несколько фотографических снимков» [Отчет 1917. С. 29]. Итак, часовня установлена не в память об отмене крепостного права, а на месте прощания князя Михаила с Анной Кашинской перед отправлением в Орду на верную смерть. И это не выдумка М. Апыхтина и не ошибка его, как в случае называния сосен елями. Ту же самую информацию сообщают нам и другие экскурсанты. В частности, ученик 7 класса Л. Ветлин писал: «Но вот, наконец, знаменитое своим далеким прошлым село Едимоново и замечательно красивая Едимоновская часовня. Здесь по нашему „маршруту“ значилась остановка. Катер ткнулся носом в мягкий прибрежный песок, и мы, столпившись на одном боку и сильно накренив суденышко, по очереди перепрыгиваем на берег. Перед нами открылась дивная картина. На высоком берегу Волги, сквозь столетние стволы высоких сосен, красовалась белая часовня причудливой древней архитектуры. Она замечательно гармонировала своей белизной с окружавшим ее темным сосновым лесом.
Когда подошли поближе, то увидали железную массивную дверь и ведущую к ней гранитную, поросшую мохом и покрытую сухой желтой хвоей папертку. При этом Петр Петрович вкратце объяснил нам значение этой древней часовни как исторического памятника. При его объяснениях мне припомнилась когда-то в детстве мною прочитанная и заинтересовавшая меня книжка под названием „Княжой отрок“. В ней в очень увлекательной форме рассказывалось о князе Михаиле, впоследствии замученном в Орде, – об его женитьбе на невесте „княжого“ отрока Григория, простой крестьянской девушке из села Едимонова, которую князь увидал в монастыре во время службы. Отвергнутый жених хотел с горя утопиться, но ему помешали. Тогда он ушел в дремучий лес на берегу Волги и основал знаменитый теперь Отрочь монастырь. Внутри часовни висела запыленная, облупленная икона, на которой был изображен князь Михаил, прощающийся со своей супругой перед тем, как ехать в Орду» [Отчет 1917. С. 42–43]. Мы видим, что Л. Ветлин читал, судя по всему, книгу Г.Т. Северцева-Полилова «Княжий отрок» (1912). Но он очень многое перепутал, так как вся рассказанная им история связана не с князем Михаилом, а с его отцом Ярославом Ярославичем (мы об этом вели речь ранее).
Свои воспоминания о прочитанном Л. Ветлин сообщил, видимо, другим экскурсантам, поэтому ученик 7 класса И. Алексеев уже напрямую связывает встречу князя с будущей женой и прощание с нею с одним и тем же местом: «Еще издалека увидали мы часовню села Едимонова, где решено было сойти на берег, чтобы осмотреть часовню, которая отстоит от берега приблизительно на ¼ версты. <…> Самая часовня, окруженная вековыми соснами, стоит на высоком валу. Вид с этого вала прекрасный: по одну сторону серебрилась ровная гладь Волги, а по другую зеленел огромный овраг, весь заросший лесом. Часовня, по преданию, построена тверским князем, который, охотясь, встретил на этом месте одну красивую едимоновскую девушку, на которой он потом и женился.
До этой часовни, как говорит предание, провожала Анна Кашинская своего мужа Михаила Ярославича, ехавшего в Орду» . Из сочинения И. Алексеева уже прямо следует, что и о женитьбе князя, и о проводах князя Михаила в Орду говорит одно и то же предание. Но еще раз повторим: эту ошибку допустили не только ученики, но и их наставник. Публикуя отчеты учащихся о поездке,
П.П. Чернышев приложил к ним свое стихотворение «Едимоново»,
написанное 5 июня 1916 г.:
Спасая свой край от набега, раздора,
Отдал он московскому князю ярлык
Княженья великого, всё же укора
Не мог избежать от тщеславных владык…
Злокозненный Юрий пред ханом Узбеком
Как злого смутьяна его очернил,
Опасным представил его человеком
И в злобной измене татарам винил.
И князь Михаил, ни на что невзирая,
Поехал в Орду, чтобы смыть клевету,
Чтоб правды добиться, хотя б умирая,
Чтоб детям оставить свою правоту…
Княгиня и дети его провожали
Далеко по Волге, за верст пятьдесят;
И слезы у них по ланитам бежали,
И слышалось часто, как там голосят…
В сосновом бору, невдали от селенья
Едимонова порешил Михаил
Расстаться с семьею, исполнен волненья,
Но веря в поддержку Божественных сил…
<. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .>
То место, в котором пред смертью расстался
С княгинею Анною князь Михаил,
Чтоб памятник прочный навеки остался,
Народ построеньем часовни почтил.
<. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .>
Историко-краеведческая серия 101
Века проходили, года всё летали,
Уж скоро шестьсот лет минует, пройдут,
А старые сосны, а старые ели,
Часовню скрывая, покой стерегут… [Отчет 1917. С. 46–47]
Между тем справочник И. Добровольского, в котором содержалась верная информация о причинах построения часовни, был хорошо известен. Но потребность в мифологизации заставляет многих людей утверждать и посейчас: «В двух верстах от села Едимоново находилась часовня святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, построенная в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. По преданию, часовня установлена на том месте, где тверской князь Михаил прощался со своей супругой перед отъездом в Орду» [Туристический портал. Едимоново; Митекин 1988]. Как видим, автор знает истинную причину, но предание для него важнее. И даже сообщая о том, что это предание, он тем не менее передает его: Белокаменная часовня с небольшим иконостасом внутри. Построена в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Находилась в двух верстах от села на „Святой горе“. По преданию, часовня установлена на том месте, где тверской князь Михаил прощался со своей супругой перед отъездом в Орду» [Туристический портал. Часовня]. И еще: «Около села Едимонова находилась „Святая гора“ с часовней на ней во имя Михаила Тверского. Со „Святой горой“ связано несколько народных преданий. По одному из них, здесь князь прощался со своей супругою и детьми, отправляясь в Орду, где он был убит. Каменная часовня была построена в память освобождения крестьян от крепостной зависимости» [Счетчиков 2000. С. 19]; cр. также: [Дунаев].
Сведения о том, что князь Михаил именно в Едимонове прощался перед отъездом в Орду, опровергаются тем, что в Пространной редакции повести о князе Михаиле даны совершенно определенные сведения о том, где это происходило. Княгиня Анна с сыновьями, боярами и духовенством провожала мужа не до Едимонова, а до города Кснятина (ныне село Скнятино), которое расположено при впадении в Волгу реки Нерли: «Князь же Михайло посла въ Орду сына своего Констянтина, а сам после его во Орду же пойде, благословаяся у епископа своего Варсонофия, и от игуменов, и от попов. И у отца своего духовнаго, Иоанна игумена, последнее же исповедание сотвори на реце на Нерли на многи часы, очищая душу свою… <…> До того же места проводи его благородная его княгина Анна и сын его князь Василей и возвратишеся от него со многим рыданием, испущающе от очию слезы, яки реку, не могущи разлучитися от возлюбленнаго своего князя». Ср. современный перевод: «Князь же Михаил послал в Орду сына своего Константина, а сам после него направился в Орду же, благословясь у епископа своего Варсонофия, и у игуменов, и у попов. И перед отцом своим духовным игуменом Иоанном последнюю исповедь совершил на реке Нерли в течение многих часов, очищая душу свою… <…> До того же места проводила его благородная княгиня его Анна и сын его князь Василий, и возвратились от него со многими рыданиями, испуская слезы из глаз, словно реку, не имея сил разлучиться с возлюбленным своим князем» [Михаил Тверской 2005. С. 162, 163].
Текст Пространной редакции повести о князе Михаиле был опубликован только в конце XX в., но историки знали его в начале XIX в., и Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» писал: «…великий князь, имея чистую совесть и готовый всем пожертвовать благу России, спокойно занимался в Твери делами правления; наконец, взяв благословение у епископа, поехал.Великая княгиня Анна провожала его до берегов Нерли: там он исповедался с умилением… <…> Михаил, скрывая свое горестное предчувствие от нежной супруги, велел ей возвратиться» [Карамзин 1993. С. 487].
Но хотя «Историю» Карамзина читали внимательно и увлеченно, эти сведения в памяти не сохранялись, и путешественники XIX в. ни разу не упомянули об этом. Дело в том, ни Пространная редакция повести о князе Михаиле, ни «История» Карамзина не упоминают тот город-крепость, до которого князь Михаил ехал с семьей и свитой. Но речь идет именно о городе Кснятине.
Между тем древнерусский город Кснятин (Коснятин, Константин, с XVII в. деревня Скнятино) при впадении реки Нерли в Волгу был основан Юрием Долгоруким в 1134 г., тогда же в нем была сооружена и церковь (по позднейшему посвящению Рождества Богородицы). Это был самый древний город тогдашнего Тверского княжества [Виноградов 1901. С. 4]. И на тот момент – это был последний город (укрепленный населенный пункт) на Волге в пределах Тверского княжества (Калязина еще не было). То есть княгиня Анна провожала мужа с сыновьями и свитой до пределов его отчины. Дальше начиналась Владимирская земля, где в то время княжил и хозяйничал противник князя Михаила князь Юрий Московский.
И теперь мы должны если не решить, то хотя бы обратиться к вопросу о том, почему именно это место стало так продуктивно формировать вокруг себя собственную мифологию. Откуда возникла у этой местности такая амбициозность?
Как пишет К.И. Счетчиков, опираясь на сведения писцовых книг 1627–1628 гг., владельцами села в это время значатся Михаил Рчинов и Дементий Погожев. Михаил Рчинов в 1630 г.отказал свою часть на царя Михаила Федоровича, а владелец другой половины села Едимонова отказал свою часть родному брату Исааку Погожеву. В 1640-е гг. дворцовую часть села получает боярин Борис Иванович Морозов. В 1681 г. Федор Рчинов отказал половину села Едимоново своему зятю стольнику Тимофею Григорьевичу Спешневу (и тут становится непонятно, откуда эта часть села у него появилась, если ранее Михаил Рчинов отказал эту часть государю). В 1685 г. владельцем становится Михаил Дмитриевич Коробин. Владельцем же другой половины села с 1668 г. становится князь Михаил Никитич Елецкий [Счетчиков 1997. С. 20].
Проверка всех этих данных никогда не производилась и требует обращения к оригинальным документам. Но совершенно очевидно, что именно на этом фоне и появляется во второй половине XVII в. повесть об отроке Григории. Следовало бы поискать, не был ли кто из владельцев Едимонова связан с Отрочем монастырем, и тогда происхождение легенды стало бы очевидным. Ну, а на эту легенду стали наслаиваться и все остальные, о которых мы рассказали раньше.


Тем не менее, в том же сборнике, на стр. 222-223. Очередная «краеведческая статья». :?
«Но окрестности села все-таки связаны с именем князя, оставившего глубокий след в русской истории. У Едимоново, вверх по течению Волги, ближе к Твери, с древних времен на взго рье стояла деревянная часовня. К ней относится еще одно преда ние, по которому тверской князь Михаил Ярославич, отправляясь в Орду держать ответ за победу в 1317 г. над отрядами Юрия Московского и хана Кавгадыя у села Бортенево и за смерть попав шей в плен жены Юрия Кончаки, именно здесь простился с боя рами и со своей женой, княгиней Анной Дмитриевной Ростовской, в монашестве Кашинской. Правда, из летописи известно, что Анна с сыновьями провожала Михаила до реки Нерли у Калязина. Тем не менее эта легенда не подвергается сомнению».

Интересно, а почему автор делает такие выводы? Критической литературы предостаточно!

«Найдено упоминание о том, что останки Михаила Ярославича Тверского, перевозимые из Москвы водным путем в сентябре 1319 г., оказались в окрестностях села Едимоново. В память об этом событии на высоком берегу Волги был поставлен поклонный крест, а после канонизации князя (1549) – деревянная часовня».

А это откуда???!!!! Где хотя бы элементарная ссылка, опять «агентство ОБС»? Все как всегда! А зачем ссылки? А предания , а так в народе говорят…. :?
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 17 мар 2023, 10:32

Опять интересная икона "Вознесение" из Ярославского музея, 18 век.
Вознесение Ярославский музей.jpg
Икона Вознесение, XVIII в. ЯХМ

"Гора Вознесения" с русскими елками и зеленым покровом.

Еще раз о вознесенских обрядах народного православия.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 15 май 2023, 11:22

В преддверии праздника Вознесения Господня.
Фрагмент иконы конца 17 века, из праздничного ряда Вознесенского собора Московского Кремля, школа Ушакова, царские изографы. Даже там "зеленые горки", "трава-мурава" и т.д.
Вознесение2.jpg

Жалко, что дело в архиве о построении каменной часовни в 1875 г. около села Едимоново утрачено. Вероятно, очень интересные подробности там были о местном почитании "Святой горы" во время "зеленых святок" и локальных "вознесенских обрядах".
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 23 июн 2023, 13:01

Попался еще материал по "вознесенским обрядам народной христианства", одной из традиций было накануне праздника жечь костры, чтобы "урожай был хороший". Особенно, когда рожь начинает колосится. Вознесение - граница весны и лета, еще и трапезы совместные устраивали.
Теперь понятно, что там за угольки были, под часовней, о которой упоминали автор 19 века, где еще "князья пировали" и т.д.

Очевидно до построения деревянной часовни местные крестьяне проводили там все эти сезонные традиционные обряды достаточно активно, еще и до середины позапрошлого столетия. :think:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1