Говор Корчевского уезда - Конаковского района

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Говор Корчевского уезда - Конаковского района

Сообщение Алексей Крючков » 18 май 2022, 15:50

В 2015г я опубликовал в Истории села Борки в 9-й главе видеозапись рассказа тёти Кати Дябдиной, записанный в 2010 году. Её говор напомнил говор моей давно умершей бабушки. Вот эта запись:
phpBB [media]

Неожиданно для меня, эта короткая видеозапись стала самым популярным видео на моём "канале" в Ютубе. А в конце 2015 года баба Катя вдруг резко стала вообще "звездой экрана":
Статистика.jpg
Статистика просмотров этого ролика

Я это ощутил по тому, что отзывы вдруг начали сыпаться, как "из рога изобилия" - по несколько отзывов в день. И я немного обалдел от этого... Пик популярности пришёлся на 3-е января, когда говор бабы Кати прослушали аж 12385 раз за сутки! Я даже, в порыве вдохновения, занялся "приведением канала в порядок" и смонтировал ещё пару роликов... :-) в том числе и этот:
phpBB [media]

Но эта популярность вдруг, так же непонятно почему, резко упала, оставив меня в покое...
Однако, отзывы продолжали приходить, хоть и гораздо реже. И вот недавно Оксана Титова из Израиля прислала очень интересный комментарий к нему, касающийся её воспоминаний об особенностях говора в городе Конаково в начале 1980-х годов. Я счёл эту информацию ценной для того, чтобы её сохранить и опубликовать для любителей краеведения.

Жила в Конаково с 78 до 87 года, окончила там школу, немного поработала на заводе. Слышала чуть не такой, но характерный говор от учителей в школе, которые были из местных. Палкими, тележкими - говорили даже учителя. Ещё одна учительница истории говорила матЕрик, а не матерИк и меня поправляла:)). И все, и учителя из местных и дети говорили егонныя, еённыя, ихние.. Поправлять уже не решалась, ввиду массовости явления или проще говоря, чтобы не сильно выделяться, что мол понаехала тут к ним шибко грамотная:))

Да, ещё знаменитое конаковское "эвона!" с ударением на "Э". По любому поводу - и удивление, и восклицание и пр. Я приехала в 9 лет, и поэтому мне такое было в новинку:))

Бабулька - милая, труженница, таких видела, когда по деревням работали то в ЛТО от школы, то потом позже от предприятия на картошке.

Сейчас живу в Израиле - 86 это не возраст, старики тут очень современные, даже из СНГ кто приехал и активные - экскурсии, концерты, бассейн, море. На этом примере видишь огромную разницу как устроено общество... Эх, сколько же недополучили труженики наши в России....((((
(Оксана Титова, Израиль)

Предлагаю желающим дополнить тему примерами особенностей местного говора.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4091
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Говор Корчевского уезда - Конаковского района

Сообщение Баскин » 06 июн 2022, 10:51

Моя бабушка родом из Лихославльского района употребляет слово "эва", употребляться может не только в Конаковском районе.
Баскин
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково


Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1