Относительно названия Видогощь, Видогощи.
Конечно не от "воды" и прочего, как удалось посмотреть в местной краеведческой литературе. Такие топонимы и гидронимы нередки в Новгородской земле.
Смотрим уже ставшую классической работу В. Л. Васильева - "Славянские топонимические древности Новгородской земли"
Там все четко: "Видогощь дер. Ермолинск. Новг. (иногда Выдогощь в местном произношении). В нач. XX в. в этой местности значились четыре близлежащих пункта: дер. Базловская Видогощь (Базловка), дер. Видогощь (Боровая), дер. Жилая Видогощь и выселок Видогощь, все они относились к Трясовской вол. Новг. у. [СНМНГ I, 92–93]. Пункты смежны с одноименной рч. Видогощь (по [Шан. РЛЛО, 506] − Видогоща), лев пр.....№ 107 сообщается, что земли по р. Видогоще и рыбные угодья отданы частично в собственность Спасскому Верендовскому монастырю: «А паозеричанамъ i веряжанам без игумена повелѣнья в Видогощу реку не въѣзжати запаса добывати. А что Есифа посадника земля, и лѣсъ, i пожни его участокъ или iныхъ нашеи братьи бояръ по Видогоще реки, а в то ся чернцамъ не вступатца» [ГВНП, 164]. О церкви «Преображение Господне на Видогощи» упоминает Новг. 3-я летопись в сообщении под 1407 г. [НЛ, 251]; под 1561 г. летопись сообщает: «горѣло на Вѣдогоши монастыри» [НЛ,93]1. Первоначально название Видогоща в данной местности могло относиться не только к реке или участку реки, например к рыбным ловищам, но и к земельным угодьям некоего владельца. Второй новгородский гидроним Видогоща руч. локализуется на южном побережье оз. Ильмень – в Коростынской вол. Ст. у. [СНМНГ III, 69], более ранних сведений о нем нет. Помимо гидронимии, отмечены средневековые новгородские ойконимы: Видогоща дер. Дретонского пог. Шел. пят. 1498 г. [НПК V, 250] (юго-западнее гор. Старая Русса) + дер. в Деманском у. Дер. пят. 1495 г. [НПК II, 552], которая, судя по описанию сопредельных пунктов, стояла поблизости от современного пос. Демянск Новг. обл.
Перечисленные географические названия обусловлены архаическим личн. Видогость, зафиксированным самостоятельно у западных славян:
польск. Widogost, чеш. Vidhost, которое находится в ряду антропонимических композитов с начальным элементом *Vid- (Vidomirъ, Vidoslavъ и
др.). Топонимические параллели есть на других территориях (см. рис. 5): геогр. Видогоща дер. и оз. в районе Твери, Корчевский у., Видогощ р.
басс. Свислочи близ Минска [Arumaa 1960, 167], геогр. Vidhošt’ и Vidhostice в Чехии, Widogoszcz (Wydgoszcz) сел. в Польше к юго-западу
от Лодзи, луж. Vidogošč (нем. Wedegast) в Германии недалеко от Магдебурга [Rospond 1983, 147; Svoboda 1964, 91; Prof. MJ IV, 538–539]".
Название могло и варьироваться и на Украине.
Например.
Водогощ - а ( с . Овруч) и в польском варианте, также встречается такая вариантность : z Widohoszczy, w Wodohoszczy .
Вывод, конечно название не имеет никакого отношения к "воде", обычная система образования по посессиву. Любегость - Любегощи, Любегощь, Радогость - Радогощи, Радогощь, Видогость - Видогощи, Видогощь... и т.д. И В. Воробьев также придерживается аналогичной версии. "От м.с. л. и. Видогость, от основ со значением "видный+гость"". Какая "вода"? хм....

Следует пояснить, что такие предположения неоднократно встречались в краеведческих сборниках К. Счетчикова "Корчевская старина" . См. "Корчевская старина. Выпуск № 2", 1997 г. стр. 15, а также "Корчевская старина. Выпуск № 9", 2009 г. стр. 9. "На одной из карт конца XVIII века написано - Водогощ". Возможно, что название действительно связано с водою") . Очевидно имелась в виду Карта Тверского наместничества (лист 15) из Российского атласа из сорока четырех карт состоящего и на сорок на два наместничества Империю разделяющего» (1792). Там действительно указано "Водогощь", повторено и в следующем издании уже при Павле I. Но это очевидная картографическая ошибка или отражает один из вариантов местного произношения названия села. Тем более, на этой карте немало неточностей в написании населенных пунктов. В поздних атласах и картах, да и в ранних документах такого нет.
Вероятнее всего, владельцем или основателем был некий новгородец (вот тут вопросы... надо разбираться...

Выписка из истории Видогощенского монастыря, как видно по документам название "Водогощь" не встречается.... Вопросы с "водой", таким образом , тоже снимаются. ....
