Художник Валентин Михайлович Сидоров и Конаковский район

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Художник Валентин Михайлович Сидоров и Конаковский район

Сообщение Алексей Крючков » 11 авг 2012, 12:32

Я сейчас звонил Валентину Михайловичу Сидорову, художнику (автору замечательной книги мемуаров "Гори, гори ясно" о конаковских деревнях Сорокопенье и Коровино, предвоенной поры) по поводу критической ситуации на нашей даче "Чайка" viewtopic.php?f=13&t=280 и заодно поблагодарил его за тот краеведческий толчок, который он невольно дал мне своей книгой (ведь именно после неё я буквально сел и поехал в свои Борки осенью позапрошлого года). Оказалось, что он знает эти Борки, потому что учился в Юрьево-Девичье! Я стал ему говорить о нашей экспедиции на Низовку (как пример того, что его книга через меня вызвала такой подъем интереса к краеведению в Вахонинском с/о), и он сказал, что и с Низовкой он связан, посколько его дядя Арсений, о котором он пишет в книге, был именно из Низовки! Он напомнил эпизод из книги, как этот дядя Арсений приезжал к ним в деревню на Покров с пирогами. И ещё добавил, что в Низовке жили их родственники Сизовы! Вот он, ещё один живой свидетель наших мест, родом с 1924 года! Я сегодня или завтра съезжу к нему (он сейчас на Академической даче под Волочком) и встречусь, расспрошу поподробнее.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4006
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: О Валентине Михаловиче

Сообщение Ирина Топунова » 14 авг 2012, 09:14

А мне так хотелось бы пообщаться с Валентином Михайловичем о Карачарове! Ведь там проживало всего несколько семей, в том числе мои предки(прапрадед мой был карачаровским старостой) и его прабабушка. По возрасту видно, что они были примерно ровесниками. Не исключено, что они могут быть родственниками. Изучая архивные документы по Карачарову и Вахромееву, я увидела, что практически все жители между собой - родственники!
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 371
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: О Валентине Михаловиче

Сообщение Алексей Крючков » 14 авг 2012, 11:03

Валентин Михайлович - очень открытый для общения и простой человек, несмотря на все свои многочисленные звания. У меня есть его сотовый, могу прислать в личку. Когда я сообщил Елене Владимировне о его связи с Низовкой и она попросила пригласить его в музей Дрожжина, я передал ему это приглашение и он обещал непременно заехать! Когда я спросил его, бывал ли он в Конаковском музее, он сказал, что не бывал и что его туда никогда не приглашали. А я вот хотел просить Олю Селину и Таню Демидову - а нельзя ли устроить выставку его картин в Вахонино? Он очень тепло относится к своей малой родине! Сказал, что когда переезжал на лодке из Нового в Осиновку, то перевозчик, глядя на его физиономию, спросил, не из Бодиных ли он? Так кровное родство отражается на лице! Родственники у него были и в Осиновке, и в Юрятино. Поэтому можете просто позвонить ему и пригласить. Сотовый сообщу Вам в личку. И надо успеть, пока ему здоровье позволяет ездить, он ведь 28-го года рождения! И в общем довольно занят и работой, и поездками.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4006
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Художник В.М. Сидоров и его мемуары "Гори, гори ясно"

Сообщение Алексей Крючков » 23 авг 2012, 16:49

Я уже с несколькими конаковскими знакомыми это обсуждаю, что подумал, что тема дозрела и до форума, для всех.
Художник Валентин Михайлович Сидоров родом из Конаковского р-на (д.Сорокапенье около Селихово и Коровино севернее Ю.Девичье). Написал замечательную книгу воспоминаний (он 1928 г.р.) о своём детстве, о жизни конаковской деревни той поры. Эта книга меня, полученная от него в подарок в 2010г, как только я её прочитал, тотчас побудила меня поехать, наконец, искать свои Борки...

Недавно я встречался с ним снова (у него дача недалеко от Волочка, а вообще он живет в Москве). Сказал про свои находки по Боркам, коим я обязан импульсу, полученному от его книги. А он вдруг сказал мне, что он хорошо знает Борки, бывал в них, когда ездил в Низовку, к своему дяде Арсению, упомянутому в его воспоминаниях. И ещё у него там родственники жили. Я тотчас сообщил об этом Елене Владимировне из музея, она просила пригласить его в Завидовский музей. Я передал приглашение (он с интересом обещал заехать) и спросил его, бывал ли он в Конаковском музее? Он сказал, что нет. А на вопрос "почему?", ответил просто: "А не приглашали". Ну, кому-то это покажется странным, но он уже давно живёт в Москве (Народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, лауреат гос. премий, профессор), очень занят и потому мог просто не знать, что в Конаково есть музей. Он за свои деньги построил часовню в д.Коровино и вообще, с трепетом относится к своей "малой родине". Очень интересен, как рассказчик.

Кстати, когда я упомянул о посещении Олей и Ирой Гагаринской могилы в Карачарово, то он рассказал, что и сам недавно посещал её, преодолевая те же трудности. Он приезжал к какому-то юбилею Гагарина, положить цветы за своих бабушку и дедушку, которым князь к свадьбе подарил сортовые саженцы для сада, и этот сад спас их семью от голода в 30-е годы, о чём он пишет в своих воспоминаниях... Казалось бы, как далёк от нашего времени какой-то дореволюционный князь?! Но, оказывается, до сих пор есть люди, которые помнят его благодеяние!

И у меня родилась мысль: подсказать моим Свердловским друзьям о том, что его можно просто пригласить на выставку в Вахонино (или Свердлово), если найдется подходящее помещение. Он пишет в основном о селе, о земле, много картин конаковского происхождения, и они должны быть интересны землякам не менее чем китайцам или немцам, издающим фотоальбомы его работ... Да и человек он интересный, землякам будет безусловно интересно познакомиться с ним и его творчеством. Эту идею я предложил Оле Селиной, как местному "моторчику" организации многих хороших дел.

А Оле Барыкиной так понравилась его книга, что она её всю отсканировала. Я позвонил Сидорову, хотел спросить его разрешения выложить сканы в Интернет, но он сказал, что готовит переиздание этой книги с дополнениями. Поэтому Интернет я счел пока не уместным. Но кто хочет почитать - обращайтесь к Иволге (О.Барыкиной). И немного книг у него ещё осталось, так что если будет выставка, он смог бы привезти несколько штук, например, для местной школы, библиотеки.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4006
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Новое: картины В.М.Сидорова, написанные вблизи села

Сообщение Алексей Крючков » 14 май 2014, 17:44

Валентин Михайлович Сидоров написал несколько этюдов на Волге вблизи села Нового (Свердлово) в 1951-52 годах. Он разрешил опубликовать фотокопии этих этюдов.
Волга. Мокрый день. 1951..jpg
Волга. Мокрый день. 1951

Берег Волги здесь низкий, к тому же - загибается, к тому же - лесок на берегу. А наличие двух лодок на берегу говорит о близости тут деревни. Вопрос: где это? У новых Борков? http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.64 ... 3&z=14&m=b

Над Волгой. 1951..jpg
Над Волгой. 1951
- здесь сильный загиб Волги, высокий этот берег и низкий открытый противоположный. Сейчас открытого левого берега тут практически нет. Может, это вид от Д/О Завидово на устье Шоши и Низовку за ним? Там ещё сохраняется поле, но окаймлённое по берегу зарослями. Надо бы спросить.

Волга возле села Нового. 1952..jpg
Волга возле села Нового. 1952 год
Ну, тут Новое вообще в названии фигурирует!

Волга. Пристань на Новом. 1952.jpg
Волга. Пристань на Новом. 1952 год.
А вот это - самая интересная картина! Ведь не сохранилось фотографий дебаркадера (пристани) в Новом! А картина Сидорова, как видите, сохранилась!! Т.е. он сохранил этот вид для истории, для потомков! И ещё, глядишь, ваше Новое будут показывать на его картинах где нибудь в Русском музее или в Третьяковке! А, каково? ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4006
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Коровинские картины Сидорова

Сообщение Алексей Крючков » 18 июл 2014, 19:16

Вот тут viewtopic.php?f=17&t=691 я дал анонс сентябрьской выставки картин В.М. Сидорова в Русском музее СПб и несколько фоток его картин из конаковской деревни Коровино (близ Юрьево - Девичье), где прошло его босоногое довоенное детство. Посмотрите, очень интересно!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4006
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Картины В.М.Сидорова, написанные вблизи Нового

Сообщение Ирина Топунова » 19 июл 2014, 20:21

Сравните 1-ю картину и это фото.
IMG_1461.JPG

Картина написана в районе Сучки - Карачарово.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 371
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Вышло второе издание книги "Гори, гори ясно!"

Сообщение Алексей Крючков » 24 июл 2019, 23:18

Сегодня разговаривал с Валентином Михайловичем по телефону. Он сообщил, что вышло второе издание его книги "Гори, гори ясно!", дополненное и подправленное немного. Тираж он отдал на Академическую дачу в Волочке, чтобы выручку они могли пустить на ремонт музея Академички. Я собираюсь покупать эту книгу себе. Если кому надо, могу купить заодно и доставить в Конаково или Вахонино. Цену не спрашивал. Кого интересует - пишите.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4006
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Валентин Михайлович Сидоров скончался...

Сообщение Алексей Крючков » 09 янв 2021, 18:35

9 января стало известно о смерти Народного художника СССР и РСФСР, почетного гражданина Тверской области Валентина Михайловича Сидорова - https://tver.mk.ru/incident/2021/01/09/ ... dorov.html
Вечная память!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4006
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

школа Сидорова

Сообщение Алексей Крючков » 07 дек 2021, 11:14

У Сидорова есть картина "Моя школа" (1977г)
Сидоров Моя школа.jpg
В.М. Сидоров "Моя школа"

Форма окон (высокие, с закруглением наверху) наводит на подозрение, что это - дореволюционное здание, возможно, помещичье.
Я почитал его книгу в поисках упоминаний школы. В Сорокопенье он жил ещё дошкольником. Потом упоминается школа в Москве. А вот в годы войны он ходил в школу в Юрьево-Девичье. На стр.105 (первого издания книги) он пишет: "После окончания посевной, несмотря на близкий фронт, мы пошли в Юрьево Девичье, в школу."

Я был в современной школе в Ю.Д. А вот кто знает, в каком здании располагалась школа в годы войны? Есть ли фото этого здания? Сохранилось ли оно? Что в нём было раньше или оно было построено под школу специально?

Хочу прорекламировать хорошую статью о В.М.Сидорове, с цитатами из его книги воспоминаний - http://www.voskres.ru/literature/librar ... rinted.htm
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4006
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

о картине Сидорова

Сообщение Роднов Виктор » 31 дек 2021, 00:13

Чуть ли не 1-в-1 шкаф на рисунке школьного класса идентичен шкафу, который мой прадедушка привез в Горбасьево!
Роднов Виктор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:36
Откуда: Москва - Конаковский р-н, д.Горбасьево

Сообщение Алексей Крючков » 08 янв 2022, 21:38

Возможно, авторскую подпись картины Сидорова о школе следует понимать не буквально (как конкретную школу), а обобщённо - как символ старой маленькой сельской школы. Поскольку вот фотокопия картины старой школы в д. Подол Вышневолоцкого района (автор - Рыбакова И.В.) Эта школа находится прям по соседству с дачей В.М.Сидорова (его дом на картине правее школы). Картина сейчас выставлена в галерее пос. Солнечный.
Рыбакова И В Старая школа Подол 2013.jpg
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4006
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фильм о Валентине Михайловиче Сидорове

Сообщение Алексей Крючков » 19 янв 2022, 12:28

Хороший фильм о Валентине Михайловиче
phpBB [media]

Временами, правда, немножечко затянуты паузы, но, зная о его уходе, это всё воспринимается с терпением. А так, воспоминания его, свидетельства - ценно, что сохранены.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4006
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1