Напишу здесь, поскольку это - устаревающая информация.
Вчера съездили в Осечно, на "Соловьёвские чтения", организуемые Вышневолоцкой администрацией (у нас одно и то же название от некогда единого праздника сохранила себе и Удомельская библиотека).
На празднике присутствовала лично глава - Наталья Петровна Рощина. И это - очень здОрово, потому что подаёт хороший пример и всем её подчинённым. Даёт мощный импульс к тому, чтобы сотрудники администрации (вплоть до самых рядовых) внимательно относились к отечественной культуре. Чем-то даже она напомнила мне императрицу российскую - Екатерину 2-ю... В лучшем смысле: меценатство по отношению к российской культуре. Пусть не дающей денежной отдачи бюджету, пусть и в умирающем селе, окружаемом борщевиком и живущим даже без магазина, но всё же...
Благодаря "административному ресурсу" (организаторской работе) народу на праздник приехало много. Я не считал и данных регистрации не знаю, но по моей оценке - человек 60-70. Даже из Твери, Лихославля, Максатихи.
Была организована фотовыставка об истории праздника, сцена, звукоусиливающая аппаратура, и даже - кормёжка гостей гречневой кашей с пирожками и чаем - просто, но необходимо, учитывая удалённость праздника от цивилизации и отсутствие в Осечно не то что кафе, но даже и простого магазина. Я думаю, что это отняло от бюджета много денег, но такая поддержка культуре всё-таки нужна!
И это - тот пример, который не грех похвалить, потому что мы (простые люди) часто любим ругать власти, а хорошее - не всегда замечаем и отмечаем. Поэтому для справедливости тут есть за что заслуженно похвалить Вышневолоцкую администрацию и лично "императрицу" Н.П. Рощину.
В Удомельской же администрации пока нет понимания значимости подобных мероприятий. Удомельские литераторы приехать не смогли, поскольку библиотека не получила бесплатный автобус на эту поездку. Правда, Сайгина смогла получить большой автобус от КАЭС для своего хора, и там оставалось мест 15 свободных, и можно было бы взять ещё желающих съездить в Осечно... Но таковых не нашлось. Удивительно!

Ну, из критических впечатлений (для объективной оценки) можно отметить всего лишь какие-то мелочи, типа немного затянутого (на жаре!) начала праздника, небольшой затянутости выступлений у могилы (в жару стоило бы их принудительно сократить), страданий гостей от жары (я не знаю, можно ли и сложно ли было сделать тент, какой когда-то делали от дождя). Да ещё, пожалуй, того, что маловато звучали строки самого В.Н.Соловьёва, которому был посвящён праздник. Может быть, стоило бы в будущем, по примеру Вышневолоцких краеведческих конференций, вначале давать хоть немножко слов тем, кто читает стихи Соловьёва и говорит о нём (как Фаина Мочалова), а уж потом - читать собственные стихи гостям? Даже если бы Соловьёву посвятили всего полчаса, это и то было бы как-то логичнее и лучше, чем сразу переходить к собственным выступлениям литераторов, которые, конечно же, составляют основу выступлений и по иному быть, наверное, и не должно.