11.05.20.Пуйга-Млёво-Кобылиха-Пруды-Князево-Бортница-Юрино

Мероприятия в 2020, 2021 и 2022 годах

Модератор: Алексей Крючков

11.05.20.Пуйга-Млёво-Кобылиха-Пруды-Князево-Бортница-Юрино

Сообщение Денис Ивлев » 12 май 2020, 21:29

Началось все с того, что Александр Макарович из Ореховны предложил мне на днях, пока не встала трава, пройти маршрутом по исчезнувшим деревням Иловского прихода: Гузарёво - Кобылиха - Пруды - Князево - Бортница - Юрино. Конечной целью нашего путешествия стало местечко Юрино с камнем-следовиком. Маршрут предстоял неблизкий. Совсем недавно мы уже пытались пройти по нему от Илово, но из-за бобровой заводи, удалось это сделать только до Кобылихи, лишь описав приличный крюк через Гузарёво. Но важным оказалось то, что мы разведали хорошую дорогу до Кобылихи через лесную делянку.
Долгая дорога в Гузарёво.
Итак, решено: задуманное на эту весну дело воплотить в жизнь обязательно. Но проблемой было даже добраться на места встречи - в бывшую деревню Гузарёво на дороге из Котлована в урочище Илово. Александр, а точнее Александры - наши новгородские соседи, с велосипедами и отчасти пешком должны были прийти через границу областей с Новгородчины, а мы - это я и Римма со стороны Удомли приехать на машине.
Приключения у меня начались ещё на выезде из Волочка. Ехать надо было с ночёвкой под Котлованом, выезжать с вечера, что бы к утру поспеть к назначенному времени к месту сбора. Дорога через Удомлю перекрыта жутким кардоном, который всех останавливает и спрашивает пропуск. Естественно пропуск с целью «путешествие по исчезнувшим деревням» мне никто не даст. Ехать через Бологое или Еремково - крюк неблизкий. И я решил поехать по лесной дороге через границу Вышневолоцкого и Удомельского округов с Пуйги на Млёво. «Спрошу у местных, - думал я, - если можно проехать на моей девятке, то сунусь в лес, нельзя - поеду через Еремково».
До Пуйги добрался быстро и по пути сфотографировал место Смоленского храма в Старом и новую часовню в честь Блаженной Матроны Московской в Пуйге. Попросил благословение на дорогу. И то, что было дальше, иначе как чудом и не назовёшь.
Местный мужичок, встретившийся мне на выезде в сторону Млёво, осмотрев мою машину, произнёс: «Проедешь, дорога подсохла». И я мимо бывших прудов по дамбе поехал в бор. Миновав с десяток луж, довольно глубоких, но не вызвавших серьёзных опасений, я подумал, что испытания закончились. Но на краю делянки, при объезде одной из глубоких луж, я сел на деревянный пенёк. Снялся при помощи проезжавшей Нивы. Добрый дядька, который мне помог, сказал, что две лужи будут глубокие, а дальше всё нормально. Тут подъехал джип. Решили не рисковать и страховать меня тросом. Две глубокие лужи преодолели. При чём практически проехал я их сам, поддерживаемый тросом. Отцепились, попрощались.
Еду себе по бору, проехал ещё лужи. Смотрю, мой попутчик меня ждёт на дороге. Оказалось, что совсем неприметная лужа таит в себе опасность для моей «девятки» - она слишком глубока. Я бы мог утопить двигатель. Снова достал трос, снова еду привязанный. Решили трос не снимать до самого млёвского поля. Выехали на поле без приключений. Отцепились. Распрощались.
Но не тут-то было. За ручьём, который превратился в бурный поток, снова стоит мой спутник. Вот здесь я точно утону, понял я. Снова трос. И я плыву за джипом по самые окна в воде. Правда плыл недолго - всего лишь несколько секунд и даже не заглох, но ощущения непередаваемые...
На сей раз уже окончательно распрощался со своим спасителем, без которого сидел бы я в бору на границе районов ещё долго, и помчался к старинному Млёво.
Во Млёво въехал уже на закате. Солнце озарило купол и колокольни старинного величественного Спасо-Георгиевского храма. Перекрестился, сделал фото, завернул на кладбище, где стояла на рубеже XIX-XX вв. деревянная церковь. Давно хотел найти её место. Но места не нашёл. Зато за кладбищенским рвом увидел высокий курган. Таких много в окрестностях одного из древнейших торговых сёл на Мстинском водном пути.
По кривой дороге Бологое-Удомля, проложенной так же, как и столетия назад мужики ездили на телегах с поворотами, следующими один за другим, я миновал поворот на Верескуново и за озером Песьво, не въезжая в Удомлю, поехал в сторону Котлована. На закате поснимал вид на остов из деревьев Удомельского Николаевского погоста, заскочил в деревню Щебарино, где были дома графа Аракчеева, и в девять вечера был на ночлеге.

Путь в Гузарёво.
Утром, как договорились накануне, мы встретились с Риммой в Удомле. И вот знакомые и любимые картины дороги Удомля - Котлован уже мелькают за окном. Часовня в Островно, храмы Котлована. За Котлованом бетонка обрывается и начинается кривая грунтовка. Пару дней стояла сушь и завязнуть в раскисающей периодически дороге нам не грозило. Без препятствий миновали Лядины, Пашнево - ещё жилые деревни. А дальше десятки квадратных километров обезлюдевших территорий, где хозяйничает Михайло Потапыч и его лесные братья. Иловский приход жив теперь только в потомках его жителей, разбросанных далеко за пределами бывшего Вышневолоцкого уезда. И лишь лесные поляны, да остатки фундаментов и плотин небольших озерков напоминают о том, что некогда богатым был этот край.
Как сказал Александр Макарович Петров, дорога с Котлована должна была уйти в Новгородскую область, но не достроили, бросили в 93-м. А там где нормальной дороги нет - там нет жизни. А захочешь попасть к соседям - или пешком, как Макарыч и его спутник Александр, или в объезд несколько сотен километров. Даже на кладбище в Илово не попасть. Вездесущие лесовозы извазюкали склон Гузарёвской горы так, что там пробраться можно только на танке. А ведь в Илове один из следовиков со ставролитами, который можно показывать туристам и место легендарного Иловского Пречистенского погоста - «пригорода города Илов», как говорят местные старожилы.
Не знаю почему, но этот край манит меня давно. Правда предки мои немногим дальше жили в бывшем Костовском и Сорогожсклм погостах, но здесь как-то мне легко, что хочется приезжать и приходить сюда ещё и ещё раз.
Но на сей раз в Илово мы не пошли, остались ждать наших новгородских спутников в Гузарёво. Место бывшей деревни Гузарёво, имевшей по карте Менде 4 двора в середине XIX века, выбрано весьма удачно. Высокая гора, ручей внизу к Иловскому погосту и прекрасный обзор. Даже сейчас, когда окрестные поля зарастают молодняком, можно представить, что тут было ещё полвека назад. О деревне напоминает здоровая двухсотлетняя липа, под которой видны ещё фундаменты домов, да озерцо внизу под горой. Замечу, что такие искусственные озерца умело создавали местные «гидротехники» в низинах между холмами почти при каждой деревне. Ручьёв здесь много, а вот речек и озёр почти нет. Так и выходили из ситуации, создавая резервы воды, разводя рыбу и водяных птиц.
Вскоре показались и наши спутники. Бросив велосипеды перед Гузаревским истерзанным лесовозами склоном, они прошли глиняную топь и издали поприветствовали нас с Риммой. Переобулись в сапоги и пошли в Кобылиху. Дорога в Кобылиху - дорога на делянку, высланная бревенчатой гатью. Лесовозам самое оно, а вот ногам не очень. По пути стали попадаться сморчки, но собирать их решено было на обратной дороге. Путь предстоял не близкий - до конечного пункта нашего путешествия по прямой 10 километров бездорожья и ещё столько же обратно.

Кобылиха
Наконец, выбрались с делянки на лесную дорогу в Кобылиху. Упавшие столбы ЛЭП подсказали, что деревня близко.
Здесь с левой стороны от выхода на кобылинское поле в местечке Дубровка лежит камень-следовик. Говорят там было древнее кладбище. Но в мелколесье без знатока найти его просто невозможно. Поэтому оставили эти попытки на следующий год. Кобылиха - самая высокая точка Удомельского округа, деревня вытянулась вдоль старой дороги на Иловский погост. Где-то в конце направо за крайними домами был родник и часовня в честь Спаса Нерукотворного, построенная местным землевладельцем Певцовым. Поискать место часовни решили на обратном пути.
Миновав ещё стоящие срубы деревенских амбаров, мы вышли на дорогу в соседнюю деревню Пруды. Дорогу нашли быстро, по ней спустились в низину и наткнулись на развилку. Торная дорога уходила в право, а в лево шла дорога, наезженная квадриками охотников. По пути в Гузарёво, мы заскочили в Пашнево, к местному охотнику Василию и он нам подсказал, что идти надо по следам квадроциклов - там дорога лучше, почищена от валежника.
По ней и пошли. Дорога идёт по гребню гряды, по бору и весьма живописна. Разноцветье весны то тут то там попадается под ногами. Макарыч поднял какой-то цветок и сказал: «Такие цветы росли у нашей школы только в Прудах. Как называются не знаю». Я сфотографировал.

Пруды
По цветам поняли, что деревня близко, и не ошиблись. Поднялись в гору, вышли в поле и через некоторое время достигли живописного места, над которым возвышаются купы молодых тополей. Под ними видны остатки строений. Дорога охотников прошла прямо по бывшей деревенской улице. Где-то тут была начальная школа, стояли дома общих знакомых. Мы остановились, записали видео, полюбовались местом. Взглядом поискали пруды - по которым и деревню назвали так же. Прудов было не видно.
На карте Менде деревня не обозначена - возникла позже на полпути из Кобылихи в усадьбу Князево.
Пошли до низины, где течёт ручеёк, нашли ещё остатки домов по дороге в Князево. Александр Макарович начал вспоминать кто где жил, школьные друзья, которых уже нет на белом свете...
Так дошли до края поля, где видны были следы от высохших прудов, да дамба. Перебрались через ручей, нашли старую дорогу. Но она быстро оборвалась, уткнувшись в озеро, созданное другими местными гидротехниками - «князьями Бобринскими», то есть бобрами.
Недолго порешав, что будем делать дальше, решили обхода не искать - насколько хватало взора - везде была вода. Решили форсировать озеро по бобровой плотине. Найдя среди каскада самую удобную, пошли по ней, и скоро были на другом берегу. И тут наткнулись снова на охотничью дорогу - та обогнула владения бобров и пришла на другой берег. Поняли, что мы обманулись и сами себе нашли препятствий, решили следовать этой дорогой, благо половину пути до Князевской горы мы миновали.
phpBB [media]


Князево
Но ошиблись и на сей раз. Дорога привела нас к затопленному полю, по которому идти было невозможно даже в сапогах. С края поля отчетливо видна та самая гора, где стояла усадьба Князево, но дойти до неё ещё надо было придумать как. Поразмыслив, тронулись с путь вдоль поля по опушке леса. Пройдя лес, снова уткнулись в ручей, перегороженный бобровой плотиной. Что делать, пошли по ней и оказались у подножия горы.
Князево - место одноименной усадьбы и деревни. На холме когда-то местные владельцы создали пруды, а под горой целое озеро. Место не зря называется Князево - вид во все стороны шикарный, самое место для княжеского форпоста.
От усадьбы и деревенских домов остались лишь камни, плодовые деревья, да тополя и заплывшие колодцы. К озеру решили не спускаться, уже усталость давала о себе знать, да и день перевалил за вторую половину.
phpBB [media]

phpBB [media]


Бортница
Следущая деревня - Бортница. Семь домов по карте Менде в середине XIX века. Деревня возродилась на месте исчезнувшей в Смутное время одноименной деревушки. По легенде жителей на пустоши пришлось завозить местным помещикам. Так и возродилась деревня.
По пути в Бортницу преодолели Князевский ручей с торфяной водой, превратившийся в настоящую широкую реку. В верховьях увидели гигантскую бобровую хатку - целый дворец, возвышающийся на не менее гигантской плотиной.
Переправляться пришлось по здоровенным стволам осин и тополей, сваленных местными хозяевами через ручей наподобие мостов.
phpBB [media]

Свернули влево и вышли на старую дорогу, идущую по полю, заросшему молодым березняком, а затем в чистое поле. Первым нас встретила конная косилка. Она сделана из толстого металла и ещё долго будет лежать, напоминая о том, что здесь были деревенские поля.
Бортница лежит на огромной горе, на вершине которой ещё видны следы строений и деревенские яблоневые сады. Нашли дом и нашего друга Сергея Андреева, который родился здесь. Вот камень от крыльца, вот остовы печей, вот жернов с железной ручкой, которым бабушка молола муку для пирогов и оладий, вот остатки пруда возле дома.
Внизу должно быть озерцо. Но его нет. Видимо, вода размыла дамбу и ушла...
На месте дома Андреевых мы развернули трапезу, достали бутылку красного и выпили в память о тех, кто жил в этих местах. Подкрепились и пошли дальше - до конечной цели нашего путешествия оставалось ещё два километра.
phpBB [media]


Юрино
Юрино - место древнее и интересное. На перекрёстке четырёх больших дорог и ещё четырёх полевых, в самом центре земельного участка.
По весеннему лесу мы выбрались на окраину бывшей деревни. Среди тополей на макушке холма по преданию стоял то ли храм, то ли монастырь. Говорят, что выпахивали здесь из земли обломки кирпича и цветные стёкла. Рядом на склоне лежит цель нашего путешествия - юринский камень-следовик. По приданию, им завален вход в колодец, где бежавшие от завоевателей монахи спрятали свои сокровища. На камне след будто бы от ноги Спасителя. Сейчас он плохо читается - но при особом освещении можно разглядеть даже пальчики.
phpBB [media]

У камня следует умыться святой водой, покропить его и перекреститься. Есть ещё и более древние обряды и молитвы, что стоит произвести и совершить у камня. Интересно, что на дороге от Илова до Юрина лежат три следовика и каждый хранит свою тайну.
С противоположной стороны холма есть заплывший колодец, где лежит колокол. Его спрятали так же местные жители, когда уходили с этих мест. Действительно, место загадочное. И следовик, и монастырь, и перекрёсток восьми дорог...
Мы почистили от лишайников и умыли камень. Римма достала металлоискатель, что бы проверить фон камня. И к нашему удивлению он звучал, как железо. Проверили соседние камни, похожие по структуре и цвету, но они не звучали. Когда я решил заснять как звучит камень, вдруг отключился прибор. Мистика да и только...
Юрино - место удивительное. Обратно мы пошли со свежими силами и почти не заметили, как отмахали весь дальний путь.
В Бортнице сфотографировались у места дома Андреевых, в Кобылихе попытались найти место часовни. Увы, ничего похожего на родник и часовню так и не встретили. На обратном пути собрали сморчков...
Расстались мы в Гузарёво у старой двухсотлетней липы. Расстались, что бы встретиться снова и снова пойти в леса, что бы раскрывать древние тайны Пречистенского Иловского погоста.
Фото нашего путешествия здесь:
https://vk.com/album-188981682_272263777.

Ещё добавлю фото и видео. Но тут медленный интернет, поэтому пока поставил текст.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в 2020 - 2022

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron