Все же надо отметить основные исторические и некоторые геральдические ошибки, которые были допущены при составлении герба Бежецкого района. По работам В. И. Лавренова.
https://geraldika.ru/article/4413https://geraldika.ru/symbols/7172 Вот мне подсказали основные контртезисы.
1) «Поле щита - червленое (красное) в память о плодотворном для края княжении Дмитрия Юрьевича Красного».
Непонятно почему прозвище князя Дмитрия Юрьевича – Красный, связывается в данном контексте с цветом гербового поля, т.к. «красный» в древнерусском языке имело прежде всего значение - «красивый». В древнерусском языке это слово соотносилось с другими превосходными эпитетами - «краснодушный», «краснолепный», «красноличный» и др. Для обозначения красного цвета применялись другие лексемы - «червленый», «багряный», «чермный» и др. Тем более, В.И. Лавренову как профессионалу, несомненно, известно, что для красного цвета в геральдике употребляется слово «червленый» (Gules). Поэтому связывать значение слова «красный» в древнерусском и современном русских языках применительно к прозвищу князя Дмитрия Юрьевича Галичского – странно, по меньшей мере. Кроме того, В.И. Лавренов утверждает, что в некоторых случаях поле гербового щита красное, но опять не дает никаких ссылок на какие-либо исторические документы, т.к. везде, подчеркиваем это, поле герба г. Бежецка – серебряное.
2) «Княжеская корона символизирует тот факт, что в Бежецке раньше был княжеский престол».
Бежецкий Верх никогда не был самостоятельным княжеством, а являлся волостью Великого Новгорода, которая постепенно через «сместное» владение перешла под полный контроль Москвы, начиная с первой половины XV в. Позднее Бежецкий Верх входил как составная часть в уделы некоторых князей Московского княжеского дома. Отдельного удельного «Бежецкого» княжества никогда не было, поэтому изображение княжеской короны в данном случае неуместно. Дмитрий Красный являлся удельным князем Галича Мерьского, что указано во всех документах того времени, а также в «Степенной книге»: «господствующу ему же в граде Галиче». По всей видимости, в Бежецком Верхе он владел частью территорий на правах служилого князя и на основе договора великого князя Московского Василия II Васильевича Темного с Великим Новгородом. Бежецкий Верх де факто новгородцы считали своим, что указывалось в формулярном списке волостей во всех договорах с великими князьями Московскими и Владимирскими (даже в Коростынком докончании) вплоть до ликвидации новгородской независимости в 1471 г.
3)Что касается, самой княжеской короны (шапки), состоящей из пурпурной ткани, подбитой горностаем, сверху три видимых дужки, украшенных жемчугом, то в таком виде она никогда не была древнерусской княжеской инсигнией. Корона такого образца является прямым заимствованием из германской геральдики в XVIII в. Подобную систему геральдических корон (особенно для городов и земель) в русскую геральдику ввел фельдмаршал граф Буркхард Христоф фон Миних для своего «Знаменного гербовника», который он составил для полковых знамен русской армии. Впоследствии германская система ранговых корон прижилась в российской геральдике. Короны подобного образца стали изображаться на дворянских гербах княжеских родов, ведущих свое происхождение от удельных князей рода Рюрика или Гедимина и других владетельных князей иностранного происхождения, а также в гербах городов и земель, имевших в древности статус великого или удельного княжества.
4) Два серебряных голубя (на гербе они золотые!) в память о чеканке собственных монет в Бежецком Верхе и эти изображения в утраченных рукописях конца XVIII-XIX нередко называли старинным гербом Бежецка.
Чеканка собственных монет в Бежецком Верхе в настоящее время не находит подтверждения в исследованиях нумизматов и археологов, многие из них считают «бежецкую монету» или поздней подделкой или неправильным отождествлением с другими древнерусскими монетами, т.е. явной нумизматической ошибкой. Нет никаких исторических оснований отождествлять их возможную чеканку с владением Бежецким Верхом галичским князем Дмитрием Красным, который просто как «служилый князь» не имел права чеканить собственную монету в новгородских владениях, в отличие от своего наследственного домена – Галича Мерьского. Весьма спорна также интерпретация изображения (голубь) и названия самой монеты – «пуло», т.к. пуло мелкая медная, а не серебряная монета, для повседневных расчетов еще в XVI в., вплоть до денежной реформы Елены Глинской. Вполне правдоподобна версия, что П. Воиновым за «бежецкое пуло» были приняты так называемые серебряные «мордовки» , клады из которых были найдены в свое время в Бежецке и окрестностях. Эти монеты хранились в Бежецком краеведческом музее до его «ликвидации» в середине 70-х годов XX в., и в настоящее время считаются «утраченными», но были подробно описаны в работах Государственного Исторического Музея СССР в 60-х годах прошлого века. Птицу, которая там изображена, трудно назвать "голубем" в любом случае, скорее это орел.
5) «Зеленый пояс символизирует красоту и богатство края;
Надуманное толкование данного элемента герба и неверное значение зеленого цвета в геральдике (обычно зелень - символ надежды, радости, изобилия; символ красоты - лазурь). Про "красоту Ахматовских мест" достаточно уже сказано.
Кроме того, нынешний герб района, по мнению ряда экспертов-геральдистов, является несколько «перегруженным», повторяя традиции герботворчества советского периода, которые имели очень мало общего с настоящей геральдикой, один из принципов которой – лаконичность и выразительность.
На одном геральдическом сайте есть "проект герба".
http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... bezick.htmЗа основу, как я понял, был взят герб образца Б. Кёне с "тремя ветками малины в столбны" плюс "мурованный" пояс - в виде городской стены в качестве "гласного символа", что с точки зрения геральдики в целом верно
Обоснование символики
За основу герба муниципального образования «Город Бежецк» взят исторический проект герба города Бежецка Тверской губернии (1862 г.) Три ветки малины – повторяют герб Бежецка 1862 г., подлинное описание которого гласит: «в серебряном поле три ветки в столб», а также символизируют предприимчивость и славные традиции бежецкого купечества, наследников торговых людей Великого Новгорода, стараниями которого, начиная со второй половины XIX, Бежецк превратился в один из самых процветающих торговых городов Тверской губернии. Малиновый цвет в Древней Руси и в ряде других стран в средние века считался «молодецким», с оттенком чрезмерной удали, а малина символом «сладкой жизни». Кроме того, изображение малины сохраняет связь с первым гербом г. Бежецка 1780 г. Мурованный двусторонний стенозубчатый пояс - данный элемент герба, в виде городской крепостной стены, является гласным, указывающим на прежнее название города (до его переименования в 1766 г. в Бежецк), которое известно в нескольких формах - Городецко, Городецк, Городецкий посад, Городец Палич (Палиц), т.е. укрепленное поселение, городок. Серебро – символ чистоты, мира, духовного совершенства. Червленый цвет (красный) – символ мужества, красоты, жизненной энергии".
Но мне кажется, что пояс можно поместить и сверху IMHO.

- Бежецк1.jpg (11.71 KiB) Просмотров: 15506
Возникает старый вопрос,что делать с этим гербом...???? Если столько ошибок... Да и с другими гербами населенных пунктов Тверской области. Ради объективности скажу, что гербы Бологое, Кесовой горы очень даже неплохие... но дальше у В.И. Лавренова наступил явно кризис жанра... увы, увы.