История Теблеши малоизучена. В отличие от соседнего Намескова (Наместково) ни сопок, ни кургано-сопочных могильников не обнаружено.
Еремин отмечал: "Нет вокруг каких - либо городищ , курганов и других остатков старины и сказаний в устах народа , раскрывающих исторические события вокруг местности и названия села и речки". Археологические сборники не дают никакой информации, и раскопок там судя по всему не велось. Возможно есть только жальники в окрестных лесах, но информация о них противоречива.
В вышеупомянутой брошюре, история села представлена весьма спутано и непоследовательно ( там есть все - и "земли кривичей" , хотя Бежецкий Верх заселялся новгородскими словенами ( кривичских длинных курганов в бежецких землях отродясь не было, только словенские сопки), и материалы взятые из статей местных краеведов о истории края в целом , также есть там и "размышления о язычестве" и другие сведения в основном из популярной литературы без системного анализа и т.д.).
Реальная же история села начинается прояснятся к 16 в. По всей видимости, село Теблеши, как и некоторые другие, напр. Сукромны, были основано в 14-15 вв. в связи с трансгрессией, когда население стало осваивать новые места.
Первое достоверное упоминание о Теблешах относится к середине 1550-х годов, в одном документе, где рассматривалась земельная судебная тяжба. Там в качестве свидетелей упоминается священник Рождественской Теблешской церкви, а также приказчики и слуги Алексеевского монастыря. Таким образом это село стало монастырской вотчиной уже в 16 веке.
Более подробное описание встречается в Дозорной книге церковных приходов новгородской кафедры в Бежецком верхе дозора Долмата Тишнева середины 1570-х гг.
"В том же Каменском стану Олексеевского монастыря человека Божья в селе в Теблящи церковь Рожество Христово , да предел Олексей Божий человек , а другая церковь теплая Никола чюдотворец . А служат у тех церквей два священника , черной священник Арсеней да белой священник Яков Леонтиев сын, да понамарь, да проскурница. А в приходе у тех церквей то село Тебляш да 100 деревень да 20 починков .И всего живущего у тех церквей то село Тебляш да 33 деревни да 7 починков . А пустого 67 деревень да 13 починков. А доходу священнику с того села и з деревень живущих всякого во весь год 5 рублев. Да у тех же церквей деревня церковная. А пашни в поле 15 чети, а в дву по тому ж. А пашет ту деревню священник безданно. К сем кни гам Рожества Христова черной поп Арсеней руку приложил".
В переписных книгах 1676-1682 гг. также указывается: " Село Теблеши.. В церковь Рождества Христова да Никола чюдотворец, у церкви два двора поповых, (в них всего шесть человек), .. двор монастырской, ... дворы нищих. " К селу приписаны деревни: " д. Старое, д . Мелниково, д. Друзяево, д. Корино, д. Борки, д. Кулово, д. Кузнецово, д. Лукшино, д. Давыдково, д. Оправнево, д. Дудаково, д. Беляево, д. Орфино, д. Левоново, д. Стрижево, д. Стрелниково, д. Сидорино, д. Хорошово, Полодово, Шеболдино, д. Завидуха, д. Мороево, д. Вербежи, д. Козлово, д. Дуррова, д. Быково, д. Нивы, д. Починки, д. Столбово, д. Пентюря, д. Житища, д. Марфино". Многие деревни из этого списка уже исчезли к 19 в.
По писцовой межевой выписи 1628-1629 гг. Данилы Петровича Свечина и подьячего Федора Второго властям Алексеевского(«что на Москве в Чертолье») монастыря на монастырскую вотчину с. Теблеш на речке Теблеше с деревнями и пустошами в Каменском стане в Бежецком Верхе сказано, что монастырь владеет селом по жалованной грамоте 1622/23 г. и приправочным книгам 1611/12 г. Крика Зиновьева и Григория Спешнева. Очевидно, царь Михаил Федорович подтвердил после окончания Смуты право владения монастыря на эти земли. Особенно в связи с рождением наследника - будущего царя Алексея Михайловича, патроном которого являлся - св. Алексей Человек Божий. Как известно обитель сильно пострадала во время захвата Москвы поляками и практически прекратила свое существование, но была возобновлена в 1625 г. по указу царя и патриарха Филарета, а после рождения наследника она получила значительные средства и пожалования. К этому периоду и следует вероятно относить вышеуказанную грамоту.
После рождения у Алексея Михайловича наследника - царевича Алексея, монастырь в честь его святого покровителя начинает пользоваться особым вниманием двора. В 1634 г. в монастыре было завершено каменное строительство, а царская семья делала щедрые вклады в Алексеевский монастырь.
Не этому ли времени относятся переселения крестьян в Теблеши из рязанских, мордовских или нижегородских вотчин?
Если учитывать, что население в Бежецком уезде после Смуты сильно поредело. И для опустевших вотчин монастыря, пользовавшегося особым царским вниманием, потребовалось восполнить недостаток в крестьянах. Конечно, точный ответ на это могло бы дать серьезное исследование в госархивах.
Однако Еремин отмечает интересную деталь, не все население Теблешской волости было "теблешане": "Среди этих лесов , по обеим сторонам довольно крупной , в волостном масштабе , и протекающей по волости в восточном направлении речки Теблежки , почти у самого устья , до истоков , длинной , узкой полосой расположены теблешские деревни, в этом месте сгруппировались собственно все теблешские поселения , "образуя собою как бы замкнутый оазис, окруженный со всех сторон стенами обширного леса, отделявшими его от всего остального мира и защищавшими его обитателей от чуждых , посторонних влияний". Те же четыре-пять селений: Красное Раменье , Бол . Крутая , Шадрениха , Новоселки и , может быть , Горожанка, отдаленные от речки, с жителями , резко отличающимися по общему обряду , говору , одежде , постройке и пр . от теблешан , хотя и входили в состав и числились за Теблешской волостью, но , надо думать , другого происхождения ; в стороне стоят и бывшие помещичьи деревни Заручье и Воротово , иначе - Вертячево".
Очевидно, что новые переселенцы обосновались только в деревнях вдоль речки Теблешки, а не во всей волости. Не с этим ли связано отсутствие какой-либо памяти жителей по истории села? Хотя у других "нетеблешских" деревень и сел вокруг такие предания есть, о чем также писал Еремин. Не по этой ли причине был заложен местный "сельский антагонизм" между двумя частями волости "Засельем и "Копыревщиной"?
При Петре I в 1704 г. Алексеевскому монастырю было предписано, чтобы старосты и выборные люди Теблешской вотчины, отправили хлебные запасы и своих работных людей на строение судов, очевидно в новую строящуюся столицу Санкт-Петербург, что вероятно опять привело к запустению села.
Далее, по переписи 1710 г. в переписных книгах Бежецкого Верха Каменского стана переписи князя Федора Борисовича Нерыцкого: " За Алексеевским девичьим монастырем что на Москве село Теблюши в нем церковь Рожества Христова деревянная …Двор монастырской а в нем прикащик Лушнев".
В петровское время отмечен один занятный случай в связи с Теблешами, когда земские бурмистры города Бежецка распорядились в 1716 г. перевести кабак из села Теблеши в вотчину Симонова монастыря – село Еско. Но подьячие, посланные исполнить это распоряжение, встретили со стороны крестьян села Еска (прим. - Еськи) самый упорный отказ, так как эти посланные не захватили с собой «послушного указа» о переводе кабака на их землю от Бежецкого ландрата (городского совета)." Очевидно, дело было не столько в "забывчивости" городских чиновников, сколько в нежелании крестьян Есек связываться с Теблешским кабаком ...

. Угадываются какие-то "особое" отношение бежецких крестьян к тамошним нравам... Уж не в это ли время там появилось новое население - "теблешане"?
Затем село после секуляризации монастырских владений при императрице Екатерине II, в 1764 г. село было переведено в государственную собственность.
При этом Еремин в своей статье сообщает интересные подробности:
"Известно , что село Теблеши издавна принадлежало Московскому Алексеевскому Новодевичьему монастырю (прим.- монастрь на самом деле был "Стародевичьим" и располагался на месте нынешнего Храма Христа Спасителя) ; по преданию , сохранившемуся в местной церковной летописи , оно было отобрано от монастыря и неоднократно поступало в дар, по распоряжению правительства , частным лицам , помещикам ; но с новыми владельцами всякий раз приключалось какое-нибудь несчастие — либо владелец лишался зрения, либо умирал , и село снова переходило в ведение казенной вотчины ; таким мы его вместе с некоторыми окружающими деревнями застаем уже в старинных актах и документах ( хотя бы в Окладной книге воеводской канцелярии 1773 г. и др.)
"Церковная летопись", а это как известно в основном сборники составлявшиеся в конце 19 в. по распоряжению Синода на основе документов церковных архивов, очевидно отражает реальный период в истории села, когда Теблеши ненадолго становились владельческим селом. Это вероятно произошло после 1773 г., т.к. оно еще числилось в ведении Экономического ведомства, т.е. в государственном фонде.
Есть один интересный случай времен императора Павла I, который приводит в своей книге о сектантах Ф. Ливанов, когда в Теблешах обнаружились духоборы.
Для справки.
"Духобо́ры (духобо́рцы) — русская религиозная группа, отвергающая внешнюю обрядность церкви, часто квалифицируемая приверженцами Русской православной церкви, некоторыми религиоведами и социологами как конфессия христианского направления. Идейно близка к английским квакерам. У истоков духоборства стоял Силуан Колесников, живший в селе Никольском Екатеринославской губернии в 1755—1775 годах. Духоборство распространилось по многим губерниям и подверглось преследованиям со стороны православных духовных и светских властей. Возникло в 80х годах XVIII в. Письменных источников, принадлежащих духоборам тех времён, не сохранилось, так как они не одобряли «писаное, мёртвое слово», противопоставляя ему живое, устное — «книгу животную». Исповедуются только Богу; пост считают воздержанием от злых мыслей и дел; богослужение совершают в комнате; брак не почитают таинством; не признают внешних отличий между людьми; не клянутся; отказываются от военной службы и присяги вообще. Отрицают всякую обрядовость, выражая это отрицание в пословицах : Церковь не в брёвнах, а в рёбрах, Поклоняюся Христу не мазаному, не писаному, а Христу животворному. Делами общины управляет сходка старейшин".
Он пишет: " В конце XVIII столетия в Тверской губернии существовали уже духоборцы и некоторые из даже судились за свое исповедани. Так Тверской губернии, Бежецкого уезда, села "Тебнешева" (прим. - прав. Теблешева), помещицы Семеновой крестьяне Андрей Давыдов с Домною Ивановой Толстаевы в 1797 году были суждены за духоборчество, наказаны кнутом с вырезанием ноздрей и сослан в Иркутскую губернию на работы. Толстаев не признавал таинств православной церкви и чтил только единого Бога в Троице, не поклонялся святым угодникам, хотя не отвергал к ним уважения, и считал иконы кумирами, говоря, что должно молиться Богу духом, умственно; праздников никаких не наблюдал, верил будущей жизни и воскресению мертвых, но только духом, а не плоти; посты хотя имел, но не церковью установленные; присягу отвергал, брак считал простым договором, заключаемым и расторгаемым по добровольному и обоюдному согласию мужа и жены; сам давал имена новорожденным младенцам и погребал умерших у своих одноверцев с псалмами, но без всяких особенных обрядов".
Какие выводы можно сделать из этого отрывка? Во-первых, село ненадолго стало владельческим и принадлежало дворянам Семеновым, во-вторых, в селе образовалась небольшая община духоборов, которую возглавил крестьянин Андрей Толстаев, он вероятно и был старейшиной секты, т.к. в документе упоминается о совершаемых им обрядах - имянаречении, заключении браков, погребении единоверцев.
Как видно, секта не пустила глубоких корней в Теблешах, т.к. о ней больше нет никаких упоминаний.
С религиозной ситуацией в Теблешах в конце 18 в. Были какие-то странности. Тот же Ф. Ливанов приводит свидетельства, что там еще была секта молокан, которые пользовались еще "тетрадками Тверитинова", интересно откуда они там взялись?

или это были разные группы одной и той же общины.
Для справки:
"Молокане, одно из направлений т. н. рус. духовных христиан. Название, вероятно, связано с употреблением последователями этого движения молока во время православных постов; сами М., объясняя название своего движения, апеллируют к Библии, где Слово Божие называется «чистым словесным молоком» . Происхождение М. обычно связывают с деятельностью проживавшего в Тамбовской губ. выходца из духоборцев Семёна Уклеина (2-я пол. 18 в.), который разошёлся с духоборцами в понимании источников Божественного Откровения".
Интересно, что пользовались они тетрадками Твертинова, известного вольнодумца нач. 18 в.
"Дмитрий Евдокимович Тверитинов (настоящая фамилия Дерюшкин; 1667, Тверь — 1741(?)) — религиозный вольнодумец. Основал религиозный кружок, близкий к лютеранству.Учение Дмитрия Тверитинова весьма специфично. Так, с одной стороны, с большой долей вероятности на его воззрения оказало существенное влияние протестантское окружение во время учёбы в Немецкой слободе, а также во время Азовских походов. Однако вместе с тем Твертинов, пусть и высказывался о докторе Мартине Лютере одобрительно, сам себя и своё учение с Лютером не соотносил (по крайней мере свидетельств такового найдено не было). ..Вместе с тем в «Рожнце духовном» Пафнутий пишет, что Тверитинов «толкует писание на лютерскую сторону». Однако, проанализировав источники, мы можем предположить, что «лютерами» в русской традиции называли не конкретно последователей М. Лютера, лютеран, но протестантов и сторонников реформационных настроений в принципе (вероятно, из-за общих иконоборческих тенденций). Таким образом, становится понятно, что учение Тверитинова невозможно отнести ни к одному оформившемуся европейскому протестантскому течению. Отсюда необходимо рассмотреть и проанализировать воззрения Дм. Тверитинова как учение самостоятельное, а также в его контрасте как с православием, так и с европейским протестантизмом".
Данные по волости из сборника
"Волости и важнейшие селения Европейской России : По данным обследования, произведенного стат. учреждениями М-ва вн. дел : Вып. 1 - СПб. : Центр. статист. комитет, 1880 г."
По статистике
Теблежская волость, Бежецкий уезд, Тверская губерния
Список важнейших селений
767. Теблеж, село бывшее государственное, при реке Теблежке, дворов 49, жителей 294, волостное правление (уездный город в 40 верстах), церковь православная, 24 лавки, ярмарка 17-го марта. 2 крас. зав., 4 овч. зав., 2 дегтярных завода
768. Арефино, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 40, жителей 240, 10 дегт. з.
769. Борки, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 14, жителей 84, 5 дегт. з.
770. Беляево, деревня бывшая государственная, дворов 21, жителей 126, 6 дегт. з.
771. Власьево, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 10, жителей 60, дегтярный завод
772. Друзяево, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 25, жителей 125, 8 дегт. з.
773. Дудаково, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 20, жителей 120, дегтярный завод
774. Игнатово, деревня бывшая государственная, дворов 25, жителей 150, 2 дегтярных завода
775. Корино, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 20, жителей 120, 2 дегтярных завода
776. Леоново, деревня бывшая государственная, дворов 43, жителей 258, 17 дегт. з.
777. Мясниково, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 27, жителей 162, 9 дегт. з.
778. Нивы, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 30, жителей 180, 3 дегтярных завода
779. Новоселка, деревня бывшая владельческая, дворов 46, жителей 276, школа, 2 лавки
780. Сидорино, деревня бывшая государственная, дворов 45, жителей 270, 15 дегт. 3., лавка
781. Стрижево, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 19, жителей 94, 7 дегт. з.
Сборник статистических сведений по Тверской губернии. Т. 6. Вып. 1. Бежецкий уезд». 1891 г.
Сообщение о промыслах в Теблешской волости