Хонеево (Ханеево) и могила П.А. Плавильщикова

Модератор: Алексей Крючков

Хонеево (Ханеево) и могила П.А. Плавильщикова

Сообщение Андер » 30 окт 2022, 10:37

Малоизвестный факт – ровно 210 лет назад, 30 октября (18 октября по ст.с.) 1812 г., в селе Ханееве (Хонееве) скончался Плавильщиков Петр Алексеевич - выдающийся актер и писатель конца XVIII столетия, член Московского Общества любителей Российской словесности.

«Плавильщиков Петр Алексеевич (24.03[4.04].1760—18[30].10.1812), драматург и актер. Родился в Москве. Сын купца. Учился в Университетской гимназии, с 1776 — в Московском университете. С 1779 — актер, впоследствии руководитель русской придворной труппы в Петербурге. Одновременно преподавал в Академии художеств русскую словесность и в Горном корпусе риторику. В 1793 вернулся в Москву, на сцену Петровского театра. В программных статьях журнала «Зритель» (1792), который он издавал совместно с И.А. Крыловым и др., Плавильщиков выступил за изображение в искусстве жизни «третьего сословия» — мещанства и купечества. Полемизируя с Н. М. Карамзиным, он доказывал, что русская культура способна к самостоятельному развитию, и настаивал на необходимости изображать русский национальный характер («Нечто о врожденном свойстве душ российских»). В статье «О театре» Плавильщиков призывал к созданию самобытного русского репертуара и частичному пересмотру поэтики классицизма. Узаконивая жанр «мещанской драмы», Плавильщиков требовал приближения языка персонажей к разговорной норме изображаемого сословия. Раннее творчество Плавильщикова эклектично. Трагедия «Дружество» (1783) и комедия «Исправление, или Добрые родственники» (1785) написаны под влиянием А. П. Сумарокова и одновременно драматической теории В. И. Лукина. В пьесе «Мельник и сбитеньщик — соперники» (1788, опубл. 1793) Плавильщиков обращается к сюжету комических опер А. О. Аблесимова и Я. Б. Княжнина, в «Сговоре Кутейкина» (1789) выводит на сцену героев «Недоросля» Д. И. Фонвизина. Лучшие комедии Плавильщикова посвящены крестьянскому и купеческому быту. В «Бобыле» (пост. 1790, опубл. 1792) показаны типы крестьян послепугачевского времени, в «Сидельце» (пост. 1803, опубл. 1807) — типы купцов, предваряющие купеческий мир А. Н. Островского. Этнографически точное воспроизведение быта и семейных отношений, сатирическое изображение богатеев обеспечили комедиям успех. Наиболее известны трагедии Плавильщикова «Рюрик» (поставлен под названием «Всеслав», 1791) и «Ермак, покоритель Сибири» (1803)».


«Хоне́ево (Ханеево) — деревня в Сонковском районе Тверской области, входит в состав Горского сельского поселения.Расположена в 13 километрах к северо-западу от районного центра Сонково, на речке Пьянка, к северу от деревни проходит железнодорожная линия Бологое — Сонково — Рыбинск, на ней в 2 км от деревни станция Подобино. В 1,5 км — деревня Горка, центр сельского поселения»

Скончался он в такой отдаленной местности в силу трагических обстоятельств, когда оказался в числе беженцев, покидавших Москву перед занятием ее французами.

«Труды Общества любителей российской словесности» в ‎1818 г. так писали об этом печальном событии: «В 1812 году, когда уже враги угрожали вторгнуться в сердце России, Плавильщиков за верное полагал, что буря не разразится над нами, и не думая о принятии мер к удалению из Москвы, укорял, даже других, в робости и малодушии. Наконец, когда грозные военные тучи скопились уже над Москвою , сам уверился, что нужно было спасать себя от беды неминуемой. Изнуренные болезнью, и мучимый тоской о несчастье постигшем отечество, 1-го сентября в вечеру выехал он с семейством, и остановился в Тверской Губернии Бежецкого уезда в селе Ханееве. Жестокая болезнь, которая постепенно усиливалась по недостатку во врачебных пособиях, и по причине горести, снедавшей его сердце, сократила жизнь его на 53 -м году от рождения, 18 Октября».

Памяти выдающегося русского актера П.А. Плавильщикова было посвящено несколько статей в «Историческом вестнике», 1892 г., в которых раскрывались обстоятельства как он оказался в тверской глубинке:

«Долго не хотел он верить, чтобы французские войска заняли : Москву и даже упрекал выезжавших в трусости и малодушии. ….Только 1-го сентября вечером решился Плавильщиков покинуть Москву. Но не далеко пришлось ему уехать. Давно таившаяся болезнь, под влиянием перенесенных невзгод, развилась с особой силой и вынудила его остановиться в селе Ханенове, Бежецкого уезда, Тверской губернии. Не было ни врача, ни лекарств, и удрученный горем и тоскою, Плавильщиков скончался 18-го октября 1812 года на: 53 году от рождения».

Более подробно об этом было написано в статье П. Россиева , журнал «Исторический вестник», 1910 г. том CXIX. Была даже предпринята попытка найти его могилу… но безуспешно....

«П.А. Плавильщиков
(Заметка кстати)

Он родился 24 марта 1760 года, умер в 1812 году; следовательно, замыкается 150-летие со дня рождения и не за горами столетие с кончины замечательного русского человека.
.....
Вступление Наполеона в коренные русские области вызвало народную войну. Москва ждала неприятеля. Угасала веселая обывательская жизнь, наступало время гражданских подвигов. До трагедий ли Озерова; до сладких ли звуков прекрасных певиц было теперь москвичам? «Спасайте отечество!» и «Спасайся, кто может!» вот чего требовало время от одних, вот что оно подсказывало другим и, между прочим, сценическим деятелям. И любимцы Аполлона и Москвы, обреченной на сожжение, пустились кто куда, бросая недвижимости на произвол судьбы.

Необходимость отъезда, когда надо было еще оставаться в постели, огорчения да, конечно, и езда в осеннее время – сцепление всех этих условий и обстоятельств свело в могилу П. А. Плавильщкова.

Кто едет по Московско-Виндаво-Рыбинско железной дороге от Рыбинска к Бежецку и далее, тот может видеть место кончины Плавильщикова. Не более, как в 3-х верстах от полустанка Подобино, расположилось на возвышении село Ханеево (а не Ханененово). Тут и умер Плавильщиков; в сельской церкви сохранилась буквально следующая запись: «столичнаго города Москвы придворный актер Петр Алексиев погребен священником Александром Ивановым с дьячком Тимофеем Галактионовым и пономарем Афанасием Лавровым». Днем кончины показано 15-е число октября, а не 18-е, как обыкновенно повторяли биографы Плавильщикова. Умер он, по записи, «неизвесною болезнию» и (что, разумеется ошибочно) «96 лет»).

От могилы П. А. Плавильщкова не сохранилось никакого следа на сельском кладбище.
Нечего говорить, что никто из окрестных жителей не ведает о «каком-то Плавильщикове», и что, вообще, никто не паломничал в старые годы на могилу одного и передовых русских людей конца XVIII и начала XIX века не позаботился о поддержании его могилы…..»


Имена этих священников действительно упоминаются в архивных документах этой церкви.
«1811 священник Александр Иванов, дьячек Тимофей Галактионов, пономарь Афанасий Лавров ГАТО Ф.312.Оп.6.Д.227.Л.169» (по материалам сайта «Православные Храмы Тверской земли»)

Могила П. А. Плавильщикова утрачена… и похоже уже навсегда...

Фотографии с сайтов:

http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tv ... ya-tserkov
https://sobory.ru/article/?object=20798
Вложения
Плавильщиков1.jpg
П.А. Плавильщиков, гравюра из фондов Государственного Исторического музея
Ханеево и окрестности, карта А.  Менде, 2 в..jpg
Ханеево (Хонеево) и окрестности, карта А. Менде, 2в.
Хонеево1.jpg
Спасская церковь в Хонееве
Хонеево2.jpg
Спасская церковь в Хонееве
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1