Намесково

Модератор: Алексей Крючков

Намесково

Сообщение Андер » 30 сен 2022, 10:45

Предложили написать кое-что о селе Намесково. Историческое село в Бежецком районе. Даже статьи подкинули. спс за предоставленные материалы.

Ладно, тогда начнем понемногу материал выкладывать.

Сначала короткая справка. Сейчас это село называется "опустевшим" оказывается местных жителей там уже нет. :roll:

Намесково — опустевшее село в Бежецком районе Тверской области. Входит в Моркиногорское сельское поселение.


Село находится в 14 км на восток от центра поселения села Моркины Горы и в 48 км на юг от районного центра Бежецка.

История
В 1811 году в селе была построена каменная Троицкая церковь с 3 престолами.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Моркино-Горской волости Бежецкого уезда Тверской губернии.

С 1929 года село являлось центром Намесковского сельсовета Бежецкого района Бежецкого округа Московской области, с 1935 года — в составе Теблешского района Калининской области, с 1956 года — в составе Шульгинского сельсовета Бежецкого района, с 2005 года — в составе Моркиногорского сельского поселения.



С недавнего времени село стало известно так называемыми "Бежецкими кругами" - каменные выкладки в центре которых были найдены в большом количестве серебряные допетровские монеты. В основном это были "копейки" царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова.

О происхождении всего этого много чего было понаписано. Как всегда без "эзотерики" не обошлось, а также многочисленных фэйковых дилетантских версий. Специалисты , а археологи все же туда добрались, как всегда с большим опозданием, и по причинам, которые от них не зависели, полагают, что монеты - казна какого-нибудь монастыря, которую спрятали там грабители во время Смутного времени. Какой-то отряд "лисовчиков" или "черкесов" или им подобных, которых тогда было много в Бежецком Верхе, припрятал похищенную казну в укромном месте, надеясь вернуться за ней в благоприятное время. Но время....не наступило, возможно все они были перебиты... или уже никогда не могли вернуться на территорию Бежецкого Верха.
Таки осталась казна лежать до "лучших времен", которые наступили где-то в 60 х годах, когда ее обнаружили случайно местные подростки.. типа играли на кругах один споткнулся и зацепил ногой какой-то бугорок , выступавший из земли, а оттуда монетки и посыпались, поскольку кожаный мешок, в котором они находились, совсем уже сгнил .... ну и началось.... почти детективная история. В результате клад был полностью расхищен...поэтому искать бесполезно...Были даже публикации в прессе в конце 80х. И конечно в эпоху "гугла всемогущего" различные версии и истории...

Вот одна из них
https://dzen.ru/media/gruntovik/klad-v- ... 43db3862b4

Немного сократил

Клад в кургане
7 июля 2020

Как всегда, начну с дороги. Дорога к кладу - это звучит.

А идти туда надо было так: по едва различимой тропинке, когда-то пробитой на заросшей мелколесьем просеке, далеко огибая болотины и вырытые кабанами, а потом залитые водой ямы, до поваленной поперек просеки огромной старой осины. Здесь нужно остановиться и рассмотреть справа затесы на стволах окружающих деревьев. Собственно, к этому моменту ты уже готов к чему угодно, особенно если тебе до этого рассказали, что ты должен увидеть.

У затесов предписывалось круто повернуть и метров сто ломиться через сорный дровяной лес строго перпендикулярно просеке. Здесь даже при ярком солнце всегда сумрачно, сыро и вообще тоскливо. Сознание того, что ты находишься в центре очень древнего могильника, добавляет нужного эффекта. Тысячи полторы лет назад, а может быть, и раньше, народ непонятно какой культуры устроил здесь свое кладбище: низкие расплывшиеся холмики, заваленные сверху камнями.

Четыреста лет назад, в правление Бориса Годунова, некто привез сюда и спрятал под камнями одного из курганов несколько кожаных мешков серебряных копеек. Спрятал надежно. Например, я никогда уже не найду это место - там ведь еще и до просеки нужно как-то добраться. А ни сел, ни деревень рядом уже нет. Раньше, то есть, конечно, были. Тем, кто бывает в Тверской области, бывшее село Намесково Бежецкого уезда ничего не говорит?

Тверская губерния, особенно западная ее часть, вдали от Ржева, настолько ныне заброшена и забыта, что даже дачников там по сравнению, скажем, с востоком бывает много меньше. И если бы не местный егерь, которому по долгу службы надо знать все особенности округи и который привел нас прямо на жальник, сами бы мы его не разыскали.

Первый раз курган нашли годах в шестидесятых, когда на месте жутковатого леса были выпасы скота. Кому первому пришло в голову отворотить камни и разгрести землю, докопаться, наверное, можно, но… зачем?

Между тем клад известен. Еще бы: такого объема и такой ценности спрятанная казна! То, что это именно Казна, а не скромное накопление, сомнениям не подвергалось. А вот какая именно - войсковая, разбойничья, городская, - не скажет никто на свете. Начало Смутного времени, Лжедмитрий сидит в Польше, в поместье у Мнишеков, Годунов еще в силе и власти. Правда, к Руси уже подступают голодные годы, но пока жить можно, и какая такая беда, какая опасность заставила кого-то зарыть клад в этом мрачном лесу, останется неизвестным. Хотя догадок много.

.....

Однако, возвращаясь к нашим копейкам, мы на то место все-таки пришли. Небольшая поляна в лесу с рыжей проплешиной глины посередине и разбросанными вокруг камнями. В десяти метрах - еще один курган, а потом еще и еще. Там и в большой и веселой компании было не очень уютно, а уж одному здесь лучше не появляться вообще. Местные, правда, ходили. Таскали отсюда чешуйки бидончиками, детвора кидалась им друг в друга, кто-то отлил из пригоршни копеек окуневую блесну, короче, играли. В итоге большая часть монет расточилась безвозвратно. Лет через десять слухи о кладе, наконец, дошли до соответствующих инстанций. Сюда явилась археологическая экспедиция. От нее остались в лесу грубо сделанные из листов железа сита, сквозь которые пытались просеивать грунт, и большая яма. Сколько-то штук монеток экспедиция увезла, но какая-то - и немалая - часть осталась в слежавшихся выбросах грунта вокруг разрытого кургана, под камнями и в самой, заваленной той же глиной, яме. Уже позже местный нумизмат добирался сюда на тракторе, грузил землю в мешки, увозил домой и там промывал. Из мешка земли он доставал две-три очередные чешуйки. Мне потом удалось их просмотреть - в картонной коробочке их лежало штук пятьдесят. Редкостей не нашлось.

Мне не очень-то верилось, что нам удастся здесь что-нибудь отыскать. Неприветливый чересчур лес, тяжелая мокрая глина, камни эти серые. Даже расчехляться не хотелось. Но мое мнение разделяли не все. На всех у нас было четыре аппарата, а вокруг ямы четко различались как раз четыре больших языка выброшенной глины.

Ну и началось… Учитывая, что никакого металла, кроме серебра, вокруг не было, монетки ловились быстро. Нащупываешь ее катушкой, выкапываешь, проверяешь отвал - еще есть. Проводишь над ямкой - и там тоже имеется. Золотая лихорадка продолжалась около часа, потом все успокоились и стали способны воспринимать шутки. Пришло понимание, что чешуи вокруг много, но, чтобы достать ее, нам придется выполнить такой объем земляных работ, что лучше сюда привезти трех таджиков. Поэтому и работать стали все ленивее и ленивее. И вскоре остановились вовсе. Подсчитали улов - за два часа работы четырьмя аппаратами мы нашли штук сто чешуек, то есть каждые десять минут по монетке. Копейки были трех государей - Ивана Грозного, сына его Федора и сменившего династию Рюриковичей Бориса Годунова.

Но изначально клад был действительно огромен, и как он оказался в этих местах, почему остался невостребованным, нам уже не узнать. Впрочем, с такими загадками мы встречаемся каждый сезон. Пора уже и привыкнуть.

Николай Соловьёв (Михалыч)

А еще вот эта статья , которая наделала много шуму... в свое время. Автор был один из сотрудников Института Археологии СССР.

Литературная газета
24 февраля 1988 г. № 8 (5178). Стр. 13

На разные темы
В редакцию «Литературной газеты»
Сообщаем вам о разрушении частными лицами ценнейших исторических памятников в Бежецком районе Калининской области, о грабительских раскопках на неизученном уникальном могильнике (так называемые «каменные круги») с крупным содержанием драгоценных металлов. Памятник состоит на учете в Управлении культуры Калининского облисполкома и подлежит охране в соответствии с законом, однако продолжает разрушаться самодеятельными кладоискателями. Имена грабителей известны. Археологи Москвы и Калинина, ЦС ВООПИК и представители общественности неоднократно обращались к местным властям с требованиями обеспечить охрану памятника и привлечь к ответственности виновных в его систематическом разрушении и спекуляции находками. На все запросы поступали ответы не по существу или в виде отписок. Просим помощи вашей газеты в спасении уникального памятника. Подробности — в прилагаемой статье археолога Л. Харламова.
Герой Социалистического Труда, академик В. РЫБАКОВ

Александр Харламов, археолог.


Бежецкий детектив

Археологи настороженно относятся к контактам с прессой. Надоели набившие оскомину штампы о «заговоривших руинах». Но больше всего мы опасаемся, что обыватель, подогретый сенсацией об обнаруженных где-то уникальных находках, схватит кирку и лопату.
Племя жаждущих шальной наживы плодится с каждым годом, и все больше беззащитных памятников разрушается современными вандалами. Самодеятельные кладоискатели зачастую имеют на вооружении землеройную технику и металлоискатели, чего порой не хватает археологам, бесценные памятники гибнут, а варвары, не ведая бессмысленности своих действий, спешат к следующему кургану и лихорадочно уничтожают хрупкие земляные конструкции, видимые и понятные только специалисту.
Законодательство предусматривает наказание за подобное деяние, но вряд ли вы найдете хотя бы один судебный приговор по делу о грабителях исторических памятников. Фемида растерянно молчит, и, пожалуй, уже никто, кроме прессы (да простят меня коллеги-археологи!), не в силах помочь.
Отряд археологов Москвы и Калинина выехал в Бежецкий район Калининской области для разведки памятников и проверки сообщения местных краеведов о существовании там загадочных «каменных кругов», внутри которых окрестные жители вот у же десятки лет якобы находят сотни средневековых серебряных монет. «Круги» действительно были обнаружены. И началась полоса исторических загадок, тесно переплетенная с почти детективной историей.
Во-первых, сам памятник. Мы до сих пор не знаем, что это такое. Достоверно известно только, что существуют кольцевидные выкладки из камней с россыпями серебряных монет внутри. Монеты датируются временами правления царей Ивана III, Ивана Грозного и Бориса Годунова. Поражает количество их. Местные жители рассказали, что у же не первый раз сюда к родственникам заявляется один из бывших жителей села с друзьями и занимается добычей монет, которые затем продает на стороне. Нам рассказали, как самодеятельный кладоискатель похвалялся своей дневной добычей — полторы сотни серебряных монет!
В сельсовете (деревню не называю сознательно, чтобы не подогревать ажиотаж), выразив недоумение в связи с нашим визитом («Что же теперь охрану ставить в лесу?»), все-таки обещали «провести и работу с населением» и сообщить в милицию о набегах кладоискателей. В деревне, где появление постороннего не может остаться незамеченным, утаить очередной «поход» на памятник невозможно. Один звонок из сельсовета в милицию, и грабителей можно было бы взять на месте преступления. Но звонка не последовало! На деле все свелось к невежественному удивлению: «Подумаешь, памятник, тут и без того забот хватает».
Вскоре мы убедились, что о памятнике известно и в райкоме, и в райисполкоме, и в Калининском отделении ВООПИК. Несмотря на полное бездействие властей, мы надеялись, что милиции удастся спасти его остатки. И хотя местные краеведы сильно сомневались в этом, мы однако, написали заявление в ОВД Бежецкого района:
«В связи с тем, что разрушение и разграбление археологических и исторических памятников в Бежецком районе приобретает массовый характер, ограбление памятников явно с целью наживы производятся почти регулярно и, возможно, одной и той же группой, просим принять меры к пресечению деятельности нелегальных кладоискателей, нарушающих советские законы и наносящих непоправимый вред памятникам, состоящим под охраной государства».
Участковый уполномоченный получил задание провести опрос. И сразу же выявился круг лиц, причастных к стихийным разрушениям памятника. Прежде всего это местные жители, но не о них сейчас идет речь, поскольку, движимые скорее любопытством, они сами не ведали, что творили. Важно другое: удалось обнаружить человека, промышлявшего здесь с целью сбыта серебра, — это А. Н. Иванов. Выходец из здешних мест, дважды судимый, он регулярно появлялся на памятнике с группой сообщников. В сентябре они уехали перед самым нашим приездом.
Казалось бы лед тронулся. Но через месяц из милиции стали поступать вопросы: состоит ли памятник на учете, есть ли на него паспорт? Без этого, по их словам, невозможно возбудить уголовное дело. Между тем в Законе РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» сказано: «Все памятники истории и культуры, находящиеся на территории РСФСР, охраняются государством». Все! И еще: «Вновь выявляемые объекты, представляющие историческую научную, художественную или иную культурную ценность, впредь до решения вопроса о принятии их на государственный учет как памятников истории и культуры подлежат охране в соответствии с требованиями Закона СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» и настоящего Закона». Неужели этого мало для бежецких юристов?! Да если даже, извините, им наплевать на историческую ценность памятников, на закон, то разве не является преступлением само по себе утаивание клада, противоправный сбыт серебра? Разве для этого нужны особые свидетельства археологов?
Тенденцию к «замораживанию хлопотного дела» удалось уловить уже на раннем этапе, когда милиция просила не привлекать к этому вопросу прессу якобы в интересах следствия. Поэтому параллельно делались попытки предпринять общественное расследование, чтобы восстановить историю разграбления памятника. Выяснилось, что еще в конце 50-х — начале 60-х годов ныне покойный М. В Рассудов, сын местного священника, неоднократно сообщал в Бежецк и Москву о существовании уникального памятника, предупреждая о возникшей угрозе. Один из немногих, кто пытался пробить бюрократическую стену равнодушия, он сдал собранные им монеты в местный краеведческий музей, но…. оттуда они исчезли вместе со всей нумизматической коллекцией в 1970 году. Увы, сигналы Рассудова не были услышаны.
К концу шестидесятых годов относится план с указанием места нахождения памятника. Он обнаружен недавно калининскими археологами в груде бумаг, не разбиравшихся десятилетиями. Этот документ в качестве проводника рекомендует привлечь Рассудова, а составлен он сельским учителем истории М. Н. Мироновым, тоже ныне покойным — последняя попытка местных энтузиастов спасти памятник и заинтересовать власти его судьбой.
В первой половине 70-х годов в селе неоднократно бывал В. И. Брагин. Историк и нумизмат, в те годы секретарь парткома завода «Бежецксельмаш», затем секретарь Бежецкого горкома партии. Теперь он первый секретарь Центрального райкома КПСС гор. Калинина. Он был знаком с Рассудовым, приобретал у него монеты, пытался организовать на «кругах» земляные работы... с помощью экскаватора.
В те же годы на «кругах», как мы выяснили, бывал С. К. Айкашев, в то время завотделом культуры Бежецкого райисполкома, также нумизмат. И в его коллекции имеются монеты, переданные Рассудовым. О существовании «кругов» он неоднократно сообщал тогдашнему заместителю начальника Управления культуры Калининского облисполкома Г. П. Ломовских. Во второй половине семидесятых годов начальник одного из бежецких ПМК посылает на «круги» землеройную технику, которая использовалась для самодеятельных раскопок. В итоге были обнаружены остатки кольчуги, разрушена часть соседних курганов. Затем там появляется сотрудник Государственного Исторического музея А. В Фомин, который, по его словам, «собрал на площади памятника» около 200 серебряных монет. После поездки Фомина на карте музея делается отметка о том, что близ такого-то села «находится одиночный клад». И, наконец, в начале 80-х годов — время грабительских раскопок Л М. Иванова, широкая распродажа монет по два рубля за штуку. Как выясняется теперь, кроме Иванова, к систематической промывке монет причастны и другие лица, имена которых известны.
Поведение ответственных коллекционеров (не берем, разумеется, в насчет Иванова) поразительно. По своему должностному положению они могли и обязаны были содействовать охране, а фактически лишь подстегнули разграбление.
Из письма местного краеведа:
«Есть основания полагать, что монетами в свое время поживились многие из бежецких нумизматов. Причем среди них немало высокопоставленных товарищей. Поэтому милиции не очень выгодно будет этим заниматься….».
Итог: Бежецкий ГОВД в возбуждении уголовного дела отказал. Устно нам дано следующее разъяснение: дело не может быть начато, поскольку нет документа о том, что памятник взят под охрану, кроме того, «в его ограблении замешано слишком много лиц». Какова формулировочка? Уверен, если бы была ограблена квартира начальника Бежецкого ГОВД, пусть даже очень большой группой воров, то следственные органы лезли бы из кожи вон, не требуя от пострадавшего документа, удостоверяющего, что его имущество охраняется законом. А здесь не личное, государственное, значит — ничье.
Какая там перестройка сознания! Бежецких пинкертонов пушкой не пробьешь.
Из письма участника экспедиции: «Нам дали «отворот» и в прокуратуре Бежецка. Насчет того, как быть с сотнями серебряных монет, заявили: «подумают».
Бежецкий Верх – название, хорошо знакомое историкам. Некогда эта земля была житницей Великого Новгорода. Кто только не грабил ее: и сам Господин великий Новгород, и князья московские, тверские, налетали сюда опричники Ивана Грозного, огнем прошла литовская конница. Горели и быстро отстраивались бежечане — уж очень плодородны здесь были земли. Удивительно, но мы еще сравнительно мало знаем об истории этого края. Лишь я последние годы стали проявляться черты минувших эпох, чему во многом мы обязаны самим бежечанам, среди которых нашлись десятки краеведов-энтузиастов. Но не в их силах остановить массовые набеги на памятники новых варваров, хищнические поиски предметов старины, икон.
Еще можно встретить в тамошних деревнях подлинники, которым место в музеях, но источник этот не бездонен, да и музеи, как оказывается, не являются надежным хранилищем для подобных предметов.
Из письма бежецкого краеведа, на основе коллекции которого был создан школьный музей в Присеках:
«Наиболее ценные вещи: серебряные монеты XVI—XVII вв. , конца XIX в., парадное «Евангелие» издание прошлого века в окладе - и другие разошлись по частным коллекционерам. В дер. Большое Рагозино Краснохолмского района в школе хранились предметы из разрушенного фатьяновского могильника. Сейчас ученический музей уничтожен, часть вещей исчезла. Между тем речь идет о единственных материалах по этому могильнику. По области известно очень мало памятников такого типа».
Еще одно письмо местных краеведов:
«В 1970 г. на городище в Бежицах (находится под охраной как памятник республиканского значения) копали яму для хозяйственных нужд, и выкопали ряд вещей, среди которых пластинчатый браслет, цепочки, подвеска редкого типа и др. Все это было сдано в Бежецкий музей в 1970 г. и бесследно исчезло оттуда».
Конечно можно объяснить происходящее равнодушием ответственных лиц. Но представляется, что причины лежат глубже.
Много разъезжая по области, мы обратили внимание на одну закономерность чем крепче хозяйство, чем меньше на селе и в районе показухи, тем большее понимание можно встретить в вопросах сохранения истории и культуры со стороны рядовых жителей и руководства любого ранга. Не вписывается Бежецк в эту категорию. Мы уже не удивлялись безразличию к памятникам, проезжая мимо полей с почерневшим запахиваевым или сжигаемым льном, гниющим картофелем. Напоминаю, что речь идет о самых плодородных в области землях, некогда кормивших территорию во много раз большую. Позитивные сдвиги, которые мы сейчас наблюдаем в стране, обнаружить здесь весьма затруднительно! Единственно что бросается в глаза – расхождением между словом и делом.
«Уважение к минувшему – вот черта отличающая образованность от дикости»- эти пушкинские строки следовало бы высечь над креслами тех ответственных (безответственных?) лиц, кто не хочет понять, что потерянные, разрушенные памятники нашей истории и культуры не восстанавливаются, и возмездием за это станет бездуховность следующих поколений.



Можно еще добавить, наличие "местных преданий" , что не стоит "копать" в этих местах в поисках "кладов" и "содержимого курганов" ....Рассказывают разные "мистические истории" в стиле передачи "несчастья идут по следу искателей сокровищ"... :shock: :shock: :shock: Кто знает...... Помнится была передача про клад в Сочи, который потревожили "черные археологи", и что потом с ними случилось......Даже если почитать первую историю автор тоже почувствовал, что "недобрым" там веет....
А вообще даже настоящие археологи поведали как-то мне свои истории, которые имели место на их раскопках.....Не знаю...как относится..? :roll: : . но кто знает.....
Андер
 
Сообщений: 331
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Намесково

Сообщение Андер » 09 окт 2022, 11:40

НАМЕСКОВО.jpg
Намесково и окрестности, Карта А. Менде , 1 верста.
Андер
 
Сообщений: 331
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1