Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Модератор: Алексей Крючков

Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 25 июл 2021, 21:34

Статье С. Костыгова об историчности Нектария Бежецкого уже скоро 30 лет, вышла в 1995 году в сборнике "Бежецкий край".

К сожалению, она мало известна, но стоит с ней внимательно ознакомиться. Пока висит на сайте. На всякий случай лучше продублировать.

http://www.st-tver.ru/publications/detail.php?id=420
называется сайт "Святые хранители Тверской земли", Сайт информационной службы Тверской епархии. Получается это одна из официальных точек зрения.


С.Ю. Костыгов. Проблема исторической реальности преподобного Нектария Бежецкого

Имя преподобного Нектария Бежецкого в последнее время становиться все более известным не только в Бежецке, но и за его пределами. В связи с этим возникает немало вопросов: кто был этот человек, что он сделал для края, как чтилось его имя в течение столетий? Частично осветить все эти проблемы и должно настоящее сообщение.

Преподобный Нектарий Бежецкий — местночтимый святой, основатель Бежецкого Введенского монастыря, подвижник веры, живший в Бежецке, тогда еще Городецко, во второй половине 15 века. Так сообщает о Нектарии Тверской Патерик. Примерно те же сведения можно почерпнуть и в других аналогических изданиях. Точная дата его смерти неизвестна, разные источники указывают 1490,1495,1494 и 1496 годы. Еще более не определен вопрос о времени появления старца в крае. Бежецкий краевед И.П. Постников называет коней 50-х — 60-е гг. 15 века. Он же пытается увязать преподобного с Троицким монастырем. Основным аргументом этого явления тот факт, что как раз во второй половине 15 века происходит формирование обширных земельных владений Троицкой обители в Бежецком Верхе. Как видно, уже первые попытки подтвердить реальное существование Нектария основываются только на догадках и предположениях. Тем не менее, И.Н. Постников в своей книге о Нектарии Бежецком, а вслед за ним и бежечане В. Мальковский и С. Штюрмер, также написавшие работу о Нектарии — все они единодушно утверждают, что издавна в Бежецком крае существовал культ, широко распространенный и почитаемый, Нектария Бежецкого. В доказательство этому они приводят многочисленные свидетельства видений старца во сне некоторым бежечанам, чудесные исцеления именем Нектария, а также ссылаются на многочисленные упоминания о Нектарии в разнообразной агиографической литературе. Однако, все доказательства, приводимые авторами книг, относятся к последней трети 19 и особенно к началу 20 века. Именно тогда Нектария видели о нем слышали, его именем исцеляли больных. И в религиозной литературе со второй половины 19 века имя старица из Бежецка стало появляться все чаще и увереннее. Но все это было в конце 19 века. А остальные четыреста лет? Как в это время почитался Нектарий в Бежецком крае? Авторы книг о нем утверждают — очень широко, и не только в Бежецке, но и при царском дворе. И в доказательство приводят немалое количество всевозможных фактов и интереснейших документов 16-18 веков. О них мы еще скажем далее. Но самое интересное в этих документах — ни в одном из них даже намека на имя Нектария! Вот такие дела. Все это вызвало очень серьезные подозрения и заставило нас усомниться в реальности Нектария Бежецкого как исторического лица и вместе с тем по новому посмотреть на время возникновения его культа. Пытаясь найти хоть какую-то зацепку о Нектарии, мы обратились к немногочисленным известным документам по истории Бежецкого края 17-18 веков, были опубликованы в различных изданиях. В этом плане наибольший интерес представляет книга ученого-историка. Н.Попова «Исторические заметки о Бежецком Верхе 17-18 веков». В этой книге обширно цитируется уникальный документ, не сохранившийся до наших дней — первая и единственная пока известная летопись Бежецкого края. Она называется «Хронологион» и была составлена бежечанином Петром Воиновым во второй половине 18 века.

Летопись эта содержит обширный материал по истории Бежецка в 18 столетии, но есть в ней и страницы о прошлом крае, которое Воинов попытался воспроизвести на основе устных преданий и имевшихся у него под рукой документов. Так вот, в летописи нет даже намека на существование Нектария или же какого-то его культа. Хотя очень религиозный, человек Петр Воинов в летописи своей уделал очень много места рассказу о храмах края и всех событиях с ними связанных. Но в 18 веке не нашлось места событиям, связанным с почитанием Нектария. Нет для них места в «Хронологионе» и в исторической его части, где Воинов пытается фрагментарно, на основе следующих документов, восстановить Бежецкую историю до 18 века. Воинов упоминал о возникновении Краснохолмского Антониева монастыря в середине 15 века и сообщает, что обитель основал старец Антоний. А вот о бежецком монастыре — Введенской обители как о реальности Воинов лишь в материалах конца 16 века. Нектарий при этом не упоминается.

Итак, сомнения в реальности Нектария укрепляются, и теперь обратимя к тем доказательствам, которые приводили в пользу существования. Нектария Бежецкого и древнего, и широкого почитания его имени активные сторонники деятельности святого. Большая часть жизни и деятельности Нектария покрыта мраком неизвестности. Это признают в своих работах и Постников, и Мальковский, и Штюрмар. Но это дает им прекрасную возможность для фантазий, чем они прекрасно пользуются. По аналогии с множеством известных в житийной литературе случаев подвижнической жизни иноков, а возможно и под влиянием очень популярного в конце 19 века имени Серафима Саровского, создается образ смиренного инока-отшельника, поселившегося в лесу, и тем самым, и своей миссионерской деятельностью привлекавшим внимание людей.

И все же И. Постников был не просто любитель, он был опытный краевед, исследователь, член Тверской Ученой Архивной Комиссии. Он не мог не опираться хоть на какие-нибудь документы. И они есть. Точнее он. Это единственный документ, на который ссылается Постников, когда упоминает имя Нектария в свете первых шагов его деятельности на Бежецкой земле именно в 15 веке. Это — «Сказание о Введенском монастыре, взятое из ободных книг 7117 г. и экономических книг обители 7119г.» Документ этот хранился во Введенской церкви и в настоящее время утрачен. По словам Постникова именно в этом сказании говорится о первых подвижнических подвигах Нектария на Бежецкой земле и об основании им Введенского монастыря. Но любопытно, что в «Сказании» упоминается стоявшая в обители издавна деревянная церковь в честь Сергия Радонежского, перестроенная в 1610г. О времени постройки основного храма, давшего название всей обители, Введенского нет никаких сведений, хотя Постников неизвестно по кокай причине связывает это событие с именем Нектария. Иных документов или каких-то материальных памятников со времен конца 15 века и связанных с жизнью Нектария в Бежецке не сохранилось. Об этом с грустью сообщает Постников, и мы с ним согласны — будь по иному, все сомнения о жизни Нектария были бы давно разрешены. Неизвестно так же и место погребения Нектария, хотя Постников указывает его весьма определенно — под полом Введенской церкви в алтаре, между Жертвенником и Престолом.

Основывается он при этом на официальном сообщении Тверского архиепископа Дмитрия, опубликованном в 1994г. Интересно, что епархиальные власти еще в 1898 году не знали точного места успокоения Нектария. Какие исследования были проведены за это время — неизвестно , но скорее всего выводы эти основывались на народных легендах и слухах, известных в Бежецке. Так одна народная легенда /время ее возникновения неизвестно/ гласит, что времяна литовского разорения края в 1610-1614 гг. монахи Введенской обители, чтобы спасти святыню от поругания опустили гробницу Нектария под пол храма, но вот почему-то потом забыли вытащить. Очевидно, легенда эта возникла гораздо позднее, чем другой слух, широко известный в Бежецке в конце 19 века, и должна была объяснить столь странное отсутствие мощей старца Нектария. А слух этот очень любопытен. Так в середине 19 века в Введенской церкви еще существовала плита, мраморная, вся покрыта вязью. Что на ней было написано прочитать не смогли и не очень-то видно ценили ее, так как вскоре, при ремонте в церкви ее распилили на бруски. Плита эта лежала как раз между Жертвенником и Престолом в алтаре. Несколько позднее, когда в церкви стали вскрывать полы для ремонта, некоторые прихожане видели под полом непонятную каменную гробницу, а настоятель церкви Василий Лебедев захотел сам посмотреть на нее. Он в одиночестве спустился под пол храма и увидел так чей-то гроб, заглянуть в него он не успел, так как свеча у него погасла и охваченный страхом он едва выбрался наверх. Как мы видим, ничего конкретного там отец Василий не нашел, он это не помешало ему рассказать прихожанам, что в гробнице покоится преподобный Нектарий. Те вспомнили загадочную плиту, и пошла гулять по городу складная легенда о гробе и нетленных мощах Нектария Бежецкого, которые тоже кто-то уже лицезрел. И никому и в голову не пришло проверить чья это гробница, тем более, что с наружной стороны храма хранилась такая же мраморная плита с непрочитанной вязью.

Но самым веским доводом в устах пропагандистов имени Нектария в пользу реального существования святого стал сам факт существования Введенского монастыря. Как-будто кроме Нектария его некому было основать. И вот что получается: монастырь основал Нектарий, значит он существует с 60-х годов 15 века; раз монастырь существует с конца 15 века, значить его основал Нектарий. А существовал ли монастырь в конце 15 века? О деятельности Введенского монастыря сохранилось немало документов: это и экономические книги, и жалованные грамоты монастырю от различных лиц и т.д. Но самый старый документ датирован 1588 годом. Это жалованная грамота царя Федора Иоанновича Введенскому монастырю вотчины Узуново. А в 1627 году монастырь был приписан ко двору государеву. Рассказывая о монастыре, Постников не раз замечал скудность его земельных владений. Объяснял он это тем, что во второй половине 15 века трудно было найти щедрого покровителя, который мог бы пожертвовать монастырю пару деревенек для прокормления, удельные князья сменялись часто и им было не до монастыря. Но как раз в конце 15 века в Бежецком Верхе идет активный процесс подчинения края влиянию Москвы, и происходит это при помощи монастырей. Земельные угодья щедрой рукой государя Московского, удельных князей, владевших Бежецким Верхом и ближних бояр московских, имевших в крае немалые владения передаются столичным и местным монастырям. Так, Краснохолмский Антониев монастырь к началу 16 века уже владел более чем 40 селами и деревнями и стал одним из крупнейших феодалов края. Даже маленький и убогий Макарьев монастырь, который возник на окраине Бежецка /Городецко/ 30-е годы 15 века и тот сумел получить от князя Дмитрия Красного некоторые земельные пожалования. И совсем нелогично было бы, если такой популярный /по словам Постникова/ в Бежецком крае монастырь как Введенский не смог бы получить в свое владение земельных угодий. Но это было в конце 15 века. А вот в конце 16 столетия свободных земель в крае уже не оставалось, сильная центральная власть уже не так нуждалась в поддержке своих позиций с помощью монастырей, и получить земли было крайне сложно. Введенская обитель их почти и не имела. Жила же она за счет покровительства государя, получая из казны и различные пожертвования от близких ко двору людей. Не забудьте, что монастырь был приписан к государеву двору людей. И. Постников расценивал всевозможные вклады и иные знаки внимания сильных мира сего к Введенском монастырю как признак особого почтения к Нектарию Бежецкому. Почему он так думал совершенно неизвестно, так как все приводимые им примеры вкладов или иных знаков внимания монастырю не содержат упоминания того, что сделаны они в память Нектария Бежецкого. Имя преподобного вообще в них не упоминается. А в 1701 году монастырь лишился щедрого казенного содержания, не имея земли быстро захирел и был забыт. В это время почему-то никто не вспомнил о Нектарии и его «прославленной» обители и в память старца вкладов никто не делал. Таким образом сам факт возникновения Введенского монастыря в Бежецке в конце 15 века весьма сомнителен, так как не подтвержден никакими документами. Зато вполне логичным было его появление в конце 16 века, чему мы находим документальные подтверждения. Это значит, что если Нектарий действительно жил в 15 веке, то основателем Введенской обители он быть никак не мог, в противном случае самого Нектария придется «омолодить» лет на сто. Но тогда рухнет стройная, на первый взгляд, система аргументов в пользу его бытия, составленная И. Постниковым и его последователями.

Но Нектария наверное следует «омолодить» еще больше. В октябре 1898 года в Бежецке побывал Тверской архиепископ Дмитрий. Неизвестный автор составил подробнейший отчет об этой поездке, который был опубликован в «Тверских епархиальных ведомостях» №2 за 1899 г. Поскольку Владыка посетил Введенскую церковь, то в отчете очень интересный материал и об этом храме, и о Введенском монастыре, и о Нектарии Бежецком. Свое знакомство с историей монастыря автор начал с чтения того самого «Сказания о Введенском монастыре», на которое постоянно ссылался затем Постников, когда надо было привести какие-то факты из жизни Нектария в 15 веке. По оценке автора статьи «Сказание» представляет собой витиевато изложенный и невразумительный документ и первым фактом из жизни монастыря было пожалование Федором Иоанновичем вотчины Узуново в 1588г. Ни каких сведениях о Нектарии, почерпнутых из «Сказания» автор статьи не сообщает. Далее автор отчета приводит список настоятелей Введенского монастыре», на которое постоянно ссылался затем Постников, когда надо было привести какие-то факты из жизни Нектария в 15 веке. По оценке автора статьи «Сказание» представляет собой витиевато изложенный и невразумительный документ и первым понятным фактом из жизни монастыря было пожалование Федором Ионовичем вотчины Узуново в 1588г. Ни о каких сведениях о Нектарии, почерпнутых из «Сказания» автор статьи не сообщает. Далее автор отчета приводит список настоятелей Введенского монастыря, который начинается игуменом Сергеем и в 1588г. Вообще, ни в одном документе, хранившимся в бывшей монастырской Введенской церкви автор не нашел упоминания имени Нектария Бежецкого. Но автор говорит о существовании некоего народного предания, которое связывает имя Нектария с основанием монастыря. Еще одна народная легенда, приводимая автором сообщает, что покоится преподобный Нектарий под спудом на территории основанного им монастыря; не называя при этом конкретно Введенского храма, как это потом сделает Постников. Далее автор статьи приводит еще один ошеломляющий факт: датой смерти Нектария в святцах названо 3 апреля, «но особого празднества в честь него не совершается». Вот вам и широкое, испокон веку идущее почитание имени святого. Зато, по словам автора статьи, во Введенском храме особо чтится чудотворная икона святого Уара, подаренная еще Введенскому монастырю государыней Марфой Иоанновной в память рождения царевича Дмитрия. В день памяти святого Уара в церковь стекается большое число богомольцев и бывает торжественная служба.

Столь подробный рассказ о Введенском храме не случаен. Автор статьи явно получил задание разобраться в тех смутных слухах о каком-то святом Нектарии, основателе Бежецкой Введенской обители, которые стали доходить до Тверского епархиального управления. Возможно, определенные круги в Бежецке попытались представить Владыке Дмитрию местного святого, доказав древность его культа и необходимость его широкого распространения. Из отчета ясно следующее: в конце 19 века Тверские епархиальные власти едва ли что-то знали о Нектарии Бежецком, широко распространенного и особо чтимого культа Нектария в Бежецке еще не было, реальных свидетельств его существования, кроме смутных народных легенд автор отчета не нашел.

Откуда тогда взялось имя Нектария? Все тот же автор отчета будучи человеком безусловно образованным и сведущим в церковной литературе выдвинул любопытную гипотезу на этот счет. Он сообщил, что в «Книге Глаголевой Описание о российских святых» в числе святых града Твери упомянут преподобный Нектарий, начальник Введенского монастыря, который скончался в лето 1492, в 3 день апреля. Иные источники относятся год его кончины к 1494г. Среди Тверских святых известен был Нектарий, основатель Нектариевой пустыни в 15 верстах о Твери. Он был братом реальных церковных деятелей Саввы и Варсонофия Тверских, живших в середине 15 века. Главный храм пустыни был посвящен Введению во Храм Пресвятой Богородицы. Вот и задает автор статьи вопрос — не тот ли это Нектарий?

К этому добавлено, что в селе Нектарьево на месте монастыря долгое время сохранялась часовня с гробницей старца, существовали также древние иконы с его изображением, т.е. сложился местный культ его почитания. Но Нектарьева обитель еще тогда имя его могло попасть в святцы. Позднее, поскольку от настоящей Введенской Нектарьевой пустыни ничего не сохранилось, этот Нектарий стал ассоциироваться с Бежецким Введенским монастырем. Бежецк ведь тоже с 18 века находится в административном и церковном подчинении Твери, тем более, что в 17 веке Введенский монастырь в Бежецке был довольно известен в столице. Так могла получиться накладка, которая затем, в 19 столетии, стала бездумно тиражироваться авторами многочисленных календарей, мясецесловов и святцев. Из них-то бежечане и узнали о существовании в их крае некоего святого Нектария, вспомнили и о странной плите, и о непонятных гробницах под полом храма и поползли по городу слухи и легенды, которые затем некоторые люди из вполне приличных, патриотических соображений попытались обобщить и придать им весьма стройный и аргументированный вид. Что это за патриотические побуждения? И. Постников в своей книге о Нектарии сам отвечает на этот вопрос: «Пресловутое освободительное движение последнего времени, когда повелись с особенностью силою стремления подорвать в народе веру и любовь к святыням, вывести его из под влияния Св. церкви, заставило повсюду истинно верующих православных Русских людей крепко объединиться вокруг своих родных святынь. Тоже произошло и в Бежецке». Напомню, что книга эта вышла срочно в 1910г. Воне революционной идеологии надо было срочно что-то противопоставить. Легенды о Нектарии оказались очень кстати. Такова наша версия существования Нектария Бежецкого, она не окончательна и очень возможно, что найдутся новые доказательства, которые могут ее либо укрепить, либо опровергнуть.

Автор:
Костыгов С.Ю.
«Бежецкий край»
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 26 июл 2021, 15:35

Доктор исторических наук А.А. Романова, специалист по агиографии из Санкт-Петербурга с ним согласна.

В своей статье
СВЯТЫЕ ДВОЙНИКИ И «НЕБЫВШИЕ СВЯТЫЕ»: ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИСТОЧНИКОВ
в научном журнале "Древняя Русь. Вопросы медиевистики" она пишет.
http://www.drevnyaya.ru/vyp/2016_3/part_7.pdf
стр. 91-92

«Книга глаголемая Описание о российских святых» – один из источников возникновения путаницы при попытках уточнить имена основателей тех или иных монастырей. Список «Книги…», использованный Филаретом (Гумилевским) и именуемый им рукописными святцами, упоминает в числе тверских святых Нектария, «начальника» Введенского монастыря, который «преставися в лето 7000 апреля в 3 день». Нектарий – преподобный, который, казалось бы, более всего подходил под отождествление с Нектарием из «Книги…», основал монастырь, в котором была церковь Введения Богоматери, в 25 верстах от Твери. Монастырь прекратил существование задолго до реформы 1764 г., но сохранились данные о почитании Нектария Тверского – в отсутствие официального празднования память ему совершалась в один день с Нектарием Печерским (29 ноября) [Соколов Иоанн, с. 625–626]. Филарет (Гумилевский), пытаясь определить, начальником какого Введенского монастыря мог быть преп. Нектарий, обратил внимание на Введенский монастырь в Бежецке, упраздненный в 1764 г. [Филарет (Гумилевский), с. 434]. М. В. Толстой в комментарии к тексту «Книги…» привел атрибуцию Филарета (Гумилевского), то есть согласился с предположением, что основатель Введенского монастыря в Бежецке – это Нектарий, указанный в числе святых «града Твери». Впоследствии эта же атрибуция была включена в обобщающий труд по истории канонизации Е. Е. Голубинского и в «Полный месяцеслов Востока» Сергия (Спасского). Здесь не обошлось без натяжки, так как, во-первых, сведения о почитании основателя Введенского монастыря в Бежецком Верхе отсутствовали, а во-вторых, в XV в. игумен обители в Бежецком Верхе мог быть назван новгородским, но не тверским святым. Однако предположение Филарета (Гумилевского) пало на благодатную почву, обросло легендами и преданиями, и почитание Нектария Бежецкого со временем получило значительное развитие (см. подробнее, в частности: [Костыгов])".

Это же она повторяет и в своей докторской диссертации "Почитание святых и чудотворных икон в России в конце XVI – начале XVIII в.: религиозная практика и государственная политика".

Причем, эти ее положения не вызвали никакого возражения на ученом совете, т.е. выводы были признаны правильными.

Как говорилось, на статью С. Костыгова она ссылается и считает его выводы также верными.

Действительно в тексте "Книги глаголемой ...." нет Бежецкого Верха, нет Нектария среди новгородских святых. Даже преподобный Нил Столобенский не тверской, а новгородский святой. Что правильно отражает территориальное деление епархий на конец 17 в. А Макарий Калязинский отнесен к кашинским святым, т.к. до образования самостоятельного уезда Калязин был в Кашинском.

Преподобные отцы Новгородские
130. Преподобный Нил игумен Столобенский преставися в лето 7063 месяца декабря в 7 день

Далее идут списки святых городов Устюжна , Торжок, Кашин, Тверь. Углич.

Града Устюжны железныя
348. Преподобный Афанасий пустынник зовомый Железный Посох, ученик бысть святаго Сергия чудотворца, преставися в лето 6900

Града Новоторжска Святыя
349. Преподобный Ефрем архимандрит Богрисоглебскаго монастыря, преставися в лето 6523 месяца генваря в 28 день
350. Преподобный Аркадий келейник его
351. Преподобный Константин строитель монастыря, преставися в лето 6000 месяца июля в 29 день
352. Святый князь Симеон Вяземский, иже убиен бысть от князя Юрья Смоленскаго в лето 6000
353. Святая благоверная княгиня Иулиана Новоторжская чудотворица, преставися в лето 6900

Града Твери Святыя
354. Святый благоверный князь Михаил Ярославич Тверский чудотворец убиен бысть в лето 6827 месяца ноября в 22 день
355. Святый Арсений Епископ Тверский чудотворец, престаися в лето 6917 месяца марта в 2 день
356. Святый Симеон епископ, преставися в лето 6000
357. Святый Акакий епископ, преставися в лето 7075 месяца генваря в 14 день
358. Преподобный Саватий игумен преставися в лето 7000
359. Преподобный Савва игумен Сретенскаго монастыря преставися в лето 7000
360. Преподобный Нектарий начальник Введенскаго монастыря Пресвятыя Богородицы преставися в лето 7000 апреля в 3 день
361. Преподобный Мартирий игумен Зеленския обители преставися в лето 6902 месяца октября в 25 день

Града Кашина Святыя
362. Преподобный отец Макарий игумен Троицкаго монастыря Колязинский чудотворец, преставися в лето 6991 месяца марта в 17 день
363. Святая и благоверная Княгиня Анна инокиня Кашинская чудотворица преставися в лето 6800

Града Углича Святыя
364. Преподобный Паисий игумен Покровскаго монастыря, преставися в лето 6102 месяца июня в 6 день
365. Святый благоверный князь Роман Владимирович преставися в лето 6790
366. Преподобный князь Кассиан Римлянин иже бысть на Учме реце, преставися в лето 7076 месяца октября в 4 день
367. Преподобный Вассиан начальник Рябовы пустыни преставися в лето 7000

В статье в 51 томе Православной Энциклопедии стр. 587. Г.С. Гадалова - автор многих работ по тверской агиографии,
также относит эту строчку из "Книги глаголемой.." к Нектарию Тверскому, тем более она работала с тверским списком "Книги..". Это и есть те легендарные рукописные Тверские святцы , которые упоминает И. Постников : " 3 апреля 1492 года преп. игумен Нектарий почил о Господе. К этому дню относят преставление его Тверские рукописные святцы. «Преподобный Нектарий, читаем в них, начальник (т. е. основатель) Введенского монастыря Пресвятая Богородицы преставися в лето 7000 (1492) апреля в 3 день». С этим днем связывают его кончину и большинство наших агиологов".

Г. С. Гадалова пишет : " В списке святых г. Твери из "Книги глаголемой...." под 3 апр. записано " Преподобный Нектарий началникъ Введенскаго монастыря Пресвятыя Богородицы преставися в лето 7000 месяца априля въ 3 день".... В списке "Книги глаголемой..." из Тверского музея запись чуть короче : " Святый Нектарий началникъ Введенскаого монастыря преставился в лето то же (7000) апреля 3 дня. "

И в этом она права, т.к. речь идет о святых Тверской епархии, к которой Бежецкий Верх тогда не относился... Получается, что единственная запись о "Нектарии Бежецком", на которую ссылался И. Постников относится к исключительно к Нектарию Тверкому, который упоминается и в Синодике Оршина Вознесенского монастыря как "преподобный Нектарий". Он считается также одним из игуменов Тверского Савватьевского монастыря. И как считается, совсем недавно произошло обретение его мощей. Во всяком случае, так указано на официальном сайте этой обители. Однако в сохранившемся "Летописце" Введенского Бежецкого монастыря нет ни слова о Нектарии как об основателе, нет его упоминания и в монастырском синодике, о чем указывали еще в конце 19 века. Если Нектарьева пустынь под Тверью всегда носила имя своего основателя (Нектарьева, Нехтарьева), даже рядом деревня носила название Нектарьево, то Бежецкий монастырь назывался исключительно только Введенским (Введенский на посаде) и никогда "Нектарьевым".


В своей статье в том же томе ПЭ стр.582 Г.С. Гадалова старается "деликатно" представить вопрос о Нектарии Бежецком, но с научной добросовестностью
пишет: О деятельности Нектария не сохранилось никаких известий в письменных источниках. Его имя не упоминается в описании Бежецка в "Генеральном соображении по Тверской губернии 1783 -1784 гг." , в "Сказании о Введенском монастыря, взятом из писцовцых книг 1629 г. и экономических книг обители 1611 г., а также "Хронологионе", составленном жителем Бежецка П.К. Воиновым..."
Впервые сведения о Нектарии опубликовал А. Ратшин : " Между древними настоятелями сей обители известен иеромонах Нектарий как инок благочестивый" Скорее всего одинаковое посвящение бежецкого и тверского монастырей дало возможность Ратшину отождествить бежецкого подвижника с упоминавшимся в "Книге глаголемой..." прп. Нектарием Тверским". Таким образом, дается прямое указание в какой именно книге де впервые появляется имя Нектария Бежецкого. Речь идет о книге. Ратшин, Александр. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России / [Сост. из достовер. источников Алексанром Ратшиным]. - М., 1852. В книге много исторических неточностей, и неудивительно, т.к. автор предпринял колоссальный труд по тем времена систематизировать сведения о русских монастырях. Отметим, что к 1852 году Тверская епархия уже существовала в своих нынешних границах, после включения в нее Ржевской патриаршей области и части Новгородской епархии.
В более ранней книге "История Российской иерархии" Амвросия Орнатского нет упоминания о Нектарии, а бежецкий монастырь называется просто Введенским.

Далее Г. С.Гадалова дает материал , почерпнутый из книги И. Н. Постникова, но со ссылкой только на "его мнение" без ссылок на конкретные документы, каковых просто нет.

Если следовать ее логике, то схема прослеживается следующая. Первым отнес к Бежецку Нектария Тверского А. Ратшин в 1852 г. , не разобравшись , что Введенская пустынь под Тверью и Введенский монастырь в Бежецке это разные монастыри, бывшие в разных епархиях. Затем эту ошибочную информацию Филарет Черниговский использовала в своей книге "Русские святые, чтимые всей Церковью или местно : Опыт описания жизни их" в 1863 г. Книга имела широкий тираж, который попал в Бежецк, там из нее и "узнали" о Нектарии Бежецком, а в дальнейшем идею "развил" И. Постников с подачи священников Введенской церкви Казанского и Василием Лебедева, последний был его духовником...


Что касается загадочной плиты, которая, как полагали, отмечала место погребения Нектария, то можно сказать определенно - она обозначала место склепа Заборовских. Это было традиционное погребение 17 века, находилось оно не между алтарем и жертвенником, а на правой стороне трапезной, что отмечено в монастырском летописце конца 17 века. Об этом и писали очевидцы. Именно захоронение ктитора монастыря Сергея Матвеевича было потревожено во время "ремонта" всей церкви в 1860-х годах, его и описывали священники Казанский и Лебедев. Можно сказать, что во время раскопок в 2009 г. были обнаружены стены этого склепа, находившегося под полом. Маловероятно, что не смогли прочитать надпись, это все же не египетские иероглифы, а славянская вязь, очевидно было написано о захоронении Заборовских. Вот ее и убрали от "греха подальше"...., т.к. это не вписывалось в "легенду о Нектарии", которая рождалась на глазах....
Относительно "мощей основателя под спудом", якобы скрытых во время Смуты, то это очень сомнительно. Тот же монастырский летописец ни слова об этом не говорит, не знали об этом и до 1852 г. Во всяком случае священник Стефан Беллюстин, отец знаменитого Иоанна Беллюстина, служивший священником в Бежецком Воскресенском соборе, составляя опись церковной старины Бежецка ничего об этом не пишет. Тем более, археологические исследования 2009 г. показали, что первая деревянная Введенская церковь стояла на другом месте, чем поздняя каменная, несколько ближе по направлению к Мологе. А при строительстве каменной церкви был затронут старый монастырский некрополь 16-17 веков ( т.е. на месте старых исчезнувших захоронений построили новую каменную церковь) причем это был край некрополя. Под алтарем нашли несколько старых могил, но это были светские, а не монашеские, даже женские и детские.

Приходиться признать, что "поновление" и "расширение" Введенской церкви во второй трети 19 века нанесло непоправимый ущерб церковной бежецкой старине. В результате были уничтожены фрески 17 века "грубого написания", как писали в запросе в Консисторию, и заменены фресками в стиле академической живописи конца 19 века, причем не лучшими мастерами. Как примерно выглядели фрески в Бежецкой Введенской церкви можно представить на примере фресок в Сретенском монастыре в Москве (очевидно это была одна артель ярославских мастеров). Также был убран прежний иконостас, с иконами, написанными, знаменитым Симоном Ушаковым и "царскими изографами", т.е. из иконописцами из Кремля. Царь Федор Алексеевич дал своих мастеров по просьбе своей супруги царице Агафьи Семеновны (мать ее была урожденная Заборовская, а дядя Семен Заборовский стал ближним боярином царя). К сожалению все это было утрачено по незнанию или по невежеству....Просто удивляет такое отношение к художественному наследию допетровской Руси... Хотя не только в Бежецке было такое. Например, знаменитую церковь Покрова на Нерли чуть не снесли в то время, на ее месте хотели построить новодел в псевдорусском стиле. Не сошлись только с подрядчиком в цене, настоятель церкви пожадничал, поэтому церковь и сохранилась, но фрески 12 века были все уничтожены.... Это известный факт. :roll: :roll:


К сожалению, большой вклад в создание "легенды" о Нектарии внес священник Иоанн Постников, но в этом не стоит видеть какой-то злой умысел. Вероятно его духовник отец Василий Лебедев попросил написать что-нибудь об истории обители, ну он и написал.... как мог.... Тем более, в его оригинальном тексте некоторые тезисы являются предположениями, он прямо об этом пишет.... Но в поздних исследованиях они принимаются за аксиому.

"В Бежецком Верхе появляется смиренный священно-инок, подвижник Нектарий".

"За северною стеной городского укрепления, тянувшейся по линии современного общественного сада, за Соловецкою его башнею, в покрытой вековым лесом местности, досель сохранившей название «Дубинят», отшельник ставит свою убогую келию".

Однако, как показали, раскопки 2009 г. монастырь бы на самом краю бежецкого посада, почти на пашне, какой уж тут "вековой лес"! Дубенятами или Дубцами назывался угол между Мологой и Остречиной, а непосредственно примыкавший к посаду участок. И вообще "дубинята" - молодые дубы, рощица, если бы там был "вековой лес", то назывался бы "дуброва", тем более таких названий в Бежецком Верхе было много.

"Воспитание собственно иноческое и пострижение в монашество преподобный Нектарий, полагать нужно, получил в Троице-Сергиевой лавре. То было время, когда обитель преп. Сергия вообще широко распространяла свои колонии, охватывая северную Русь целою сетью их, Бежецкая область, в частности, особенно была богата ее вотчинами. Судя по старым ободным книгам и другим документам того времени, ими заняты были обширные пространства нынешнего Бежецкого уезда. ....

Все это не может до некоторой степени не указывать на преподобного Нектария, именно как на выходца из Троице-Сергиевой лавры. А вместе с тем определяется и самое время поселения его в Бежецком Верхе — конец 50-х или начало 60-х годов XV столетия. К этому, между прочим, времени относит его и летопись стоящей на месте былых подвигов преподобного Введенской церкви".

Постников только предполагает, но можно возразить, что Введенский монастырь никогда не был приписан к Троице-Сергиевой Лавре, а всегда числился за Новгородской кафедрой. Посвящение одной из церквей прп. Сергию Радонежскому не указывает прямо , что монастырь был связан с ТСЛ, такие церкви были по всей Руси. Например, надвратная церковь Сергия Радонежского в Новгородском кремле (Детинце) построена в 1459—1460 гг.
Позднее его "записали" прямо ученики Сергия Радонежского или Кирилла Белозерского, хотя никто не обратил внимание на анахронизм. Прп. Сергий скончался в 1392 г. , а прп. Кирилл в 1427 г. , а появление "Нектария Бежецкого " относят к 1460 г. , а скорее всего монастырь был основан еще позднее, примерно в первой половине 16 века.

"К этому, между прочим, времени относит его и летопись стоящей на месте былых подвигов преподобного Введенской церкви".

А вот этот пункт в аргументации И. Постникова очень интересен. Он пишет о некой "летописи". Что же это такое? Если "Летописец" 17 века не говорит ни слова о Нектарии как основателе? Кстати словом "летописец" в допетровскую эпоху относилось не к составителю хроник и летописей, а непосредственно к самому документу , напр. "Соловецкий летописец".... и др. Слово "летопись" в нынешнем значении стали употреблять только к 19 веку.

Поэтому все становится на свои места, что такое "летопись Введенской церкви". Во второй половине 19 века Синод обязал все церкви вести свои "церковные летописи", куда заносились сведения о церквях, описи и т.д. Это рукописные сборники 19 века, многие исследователи отмечали, что подобные документы были просто неприемлемы и по содержанию и по качеству. Но иногда, если священники были образованы туда попадали и интересные документы, хранившиеся в церковных архивах.

Была такая "летопись" и в Введенской церкви, составленная в конце 19 века. Она известна исследователям, т.к. текст ее сохранился. И что же там видим? Опять ту же фразу из книги "Глаголемой"... «Преподобный Нектарий, читаем в них, начальник (т. е. основатель) Введенского монастыря Пресвятая Богородицы преставися в лето 7000 (1492) апреля в 3 день». Это и повторяет снова И. Постников, т.е. фактически возвращаемся к тому с чего и начали...
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 16 окт 2021, 11:20

Как говорилось выше, в печатном варианте "Летопись Введенской церкви" - обычной компиляции конца 19 века. О "начальнике" обители сообщается : "Первое начало монастыря можно безошибочно определить между 1460-170 годами, потому что основатель оного - Преподобный Нектарий Бежеций, почивающий здесь под спудом, преставился 3 апреля 1492 года, которые, вероятно, как основатель и начальник управлял монастырем одно десятилетие. (Ссылка дается на книгу А. Ратшина). Но кто был Нектарий, исторических сведений о нем нет; известно только то, что он был один из древнейших настоятелей монастыря Введенского. Инок благочестивый; здесь скончавшийся."
Как мы видим, в данном месте почти дословная выписка из книги А. Ратшина. Сравним.
"Введенский мужской, бывший некогда в уездном городе Бежецке. О времени основания его , сведений не имеется, уничтожен , как кажется, в 1764 г. Между древними настоятелями сей обители, известен иеромонах Нектарий, как инок благочестивый, он схоронен здесь".

Это еще раз доказывает, что именно А. Ратшин, священник из Санкт-Петербурга, составляя свод сведений о монастырях ( на тот период времени это была действительно очень хорошая и обстоятельная работа) по ошибке отнес Нектария Тверского к Бежецку, поместив его в списке уничтоженных обителей Тверской епархии. А вот Введенская Нектарьева пустынь в этом перечне отсутствует. К сожалению, эта случайная оплошность (не стоит его строго судить, т.к. он "перелопатил" громадный материал вручную), вполне объяснима, привела уже к таким "казусам" в нашей агиографии.

Интересно еще другое - когда же преставился прп. Нектарий? Ратшин не указывает дату 1492 г. В "Книге Глаголемой.." дата указана как 7000 г. от Сотворения Мира (7000 - 5508 = 1492 г.), как и других святых Саввы и Савватия Тверских - з҃· -7000 г. Очевидно даты жизни этих святых составителю "Книги Глаголемой.." не были известны. Хотя в житийной литературе и местных источниках они фиксируются. Например, дата преставления прп. Савватия - 1434 г. Известно, что реальный Нектарий Тверской был настоятелем этой обители после Савватия, и следовательно дата его преставления около 1450 г.. Ну уж никак не в 1492 г., т.к. дата 1492 г. - фиктивная по своей сути и отмечает только приблизительное время его кончины. Проще говоря, составитель автор поставил 7000 г., как если бы мы сейчас написали "годы жизни - XV в." , когда точные даты неизвестны. На эту деталь указывал и проф. Голубинский в своих работах.

Следовательно, все "юбилеи", которые отмечались в Бежецке - ошибочны, т.к. 1492 г. не точная дата, а лишь указание на приблизительное время жизни прп. Нектария Тверского.


Итак, к 1910 году в определенных кругах в Бежецке возникла идея на основе "возрождения культа местного святого", которого едва ли кто знал в городе. Об этом Тверские епархиальные ведомости так и писали еще в 1901 г. о "незначительном числе почитателей", а также «но особого празднества в честь него не совершается». Однако была принята идея, что имя Нектария поможет противостоять революционным идеям, которые затронули и местное общество.


Постников откровенно об этом пишет: " Пресловутое освободительное движение последнего времени, когда повелись с особою силою стремления подорвать в народе веру и любовь к святыням, вывести его из-под влияния Св. Церкви, заставило повсюду истинно верующих православных русских людей крепко объединиться вокруг своих родных святынь. То же произошло и в Бежецке. С разрешения епархиального начальства празднование Преподобному снова обставляется былою торжественностью. 2-го апреля на месте упокоения его совершается соборным служением парастас". Конечно, после революции большевики ему это припомнили.....

В дальнейшем были предприняты и другие действия, которые связаны с именем Сергея Штюрмера - младшего брата "рокового премьера" Бориса Штюрмера.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 22 окт 2021, 12:26

Именно книга С. Штюрмера еще больше поспособствовала развитию «нектарианского» мифа. Его работа «Преподобный Нектарий Бежецкий» (1916 г.). Братья Штюрмеры, как уже говорилось выше, будучи уроженцами Бежецкого уезда, принадлежали к правомонархическому консервативному крылу и являлись членами партии «Русское собрание, которая в советской историографии относилась к черносотенным организациям (не будем спорить о правильности такой характеристики). Однако помимо политики, С.Штюрмер еще активно интересовался русской стариной, участвовал в деятельности многих исторических обществ, археологических губернских съездов и т.д. Результатом его увлечений, а также политических убеждений, и явилась эта книга, в которой С.Штюрмер попытался противостоять растущим нигилистическим и революционным тенденциям в обществе (в частности в Бежецке), призывая вернуться «к историческим корням» и Православию. Вторым автором книги назван В.Мальковский – видный тверской краевед и историк. Тем не менее, очевидно, что большую часть этой книги написал один С.Штюрмер. А В. Мальковский был заявлен в соавторах "для солидности". Вероятно, эта книга была написана в рамках мероприятий предполагаемого церковного прославления прп. Нектария Бежецкого как общероссийского святого, которое подготавливалось при поддержке братьев Штюрмеров и с подачи монархическо-консервативных кругов г. Бежецка по образцу только что прошедшего восстановления общероссийского почитания пр. Анны Кашинской. «По мотивам» книги некто В.Абакумов, очевидно тоже бежечанин, написал даже поэму «Сказание о Нектарии Бежецком» с посвящением ее С. Штюрмеру.
Однако, несмотря на искреннюю попытку, представить более-менее ясное житие прп. Нектария, С. Штюрмер повторил те же ошибки И. Постникова. И даже еще больше запутал ситуацию. Не обнаружив никаких новых доказательств историчности Нектария Бежецкого, он стал собирать различные «визионерские» истории его явлений некоторым бежечанам и крестьянам окружающих сел, кроме того добавил свои собственные домыслы о начальной биографии «Нектария Бежецкого» и ранней истории Введенского монастыря без ссылок на какие-либо исторические документы. Например, он предполагает, что прп. Нектарий мог быть учеником прп. Кирилла Белозерского (хотя хронологически это никак не могло совпадать, т.к. год его смерти 1427 г.). К таким же историческим нелепостям относятся его представление, что появление инока Нектария в 1460 г. в Городецко приходится «в самое тяжелое время» Бежецкого Верха. Но здесь С. Штюрмер слишком «сгущает краски». На самом деле период, начавшийся после окончания «феодальной войны» был один из самых спокойных в истории края, когда он вошел в 1492 г. в состав удела князя Андрея Васильевича Углицкого, с именем которого в настоящее время связывают строительство первого каменного храма в Бежецком Верхе – Никольского собора Антониева монастыря. Вплоть до опричного погрома в 1568 г. Бежецкий Верх был вполне процветающим уездом Московского государства.
Кроме того, в доказательство историчности прп. Нектария помимо нескольких «бежецких икон» на основе «видений» С.Штюрмер также помещает изображения икон прп. Нектария (церковные календари т.п.), в основе которых лежат рисунки Ф. Солнцева для очередного издания книги свт. Филарета (Гумилевского). С. Штюрмер также пытался наличие «древних» икон Нектария Бежецкого, но убедительных фактов не привел, т.к. все упоминавшееся им иконы относились, как мы уже говорили, к последней трети XIX в., или ошибочно отождествляет с некоторыми изображениями прп. Нектария Тверского, которые находились в кафедральном Преображенском соборе в Твери.
Что касается, рассказов о «явлениях» прп. Нектария некоторым горожанам, следует заметить, что в житиях святых, признаваемых Церковью, действительно есть элемент чудесного. В Православной традиции есть такое понятие как "святой из гроба". Конечно, это выходит за рамки исторического исследования. Но известно несколько случаев, когда почитание некоторых святых было возобновлено или начато после посмертных явлений почивших угодников Божиих (напр. Пр. Герман Соловецкий, св. прав. Прокопий Устьянский и др.). Но в данном случае, если внимательно проанализировать все общения о «явлениях», найти какую-либо привязку к «Нектарию Бежецкому» весьма затруднительно. Ни в одном из этих видений, являвшиеся монах/монахи, проявлявшие заботу о храме или исцелявшие больных, не называли себя Нектарием, что несвойственно для подобных житийных сюжетов, когда усопший праведник обычно называет свое имя и причину своего посмертного явления. Почему же не отнести все эти явления с реальными лицам – схимникам, иеромонахам, погребенными в Введенском монастыре? (Например первый игумен Сергий и другие схиеромонахи, упоминаемые в Синодике, проявившие особое усердие к устроению монастыря). Кроме того, сведений о чудесных исцелениях на «гробнице прп. Нектария», о которой тоже не было никакого упоминания, тоже не имелось.
Тем не менее, несмотря на все явные недостатки, книга С. Штюрмера, изданная в 1916 г., не была подвергнута критике по целому ряду причин. Главными среди них были, надо полагать, были - военное время и сложившаяся на тот момент политическая ситуация. Сомнительно, чтобы кто-нибудь из историков или священнослужителей рискнул бы критиковать книгу брата Б.Штюрмера - влиятельного члена Государственного Совета, а в ближайшем будущем и премьер-министра, лица близкого к царской семье и протеже Г.Распутина.

Дополнительно скажем об отношении к церковным летописям в дореволюционное время, а именно на них строятся некоторые современные краеведческие раоты (напр. по истории села Кой). Особо критиковал известный священника и церковного публициста И.С. Белюстина из Калязина. Его статья стала одной из научных первых работ, в которых была предпринята попытка оценить практику ведения церковно-приходских летописей. В свойственной ему резкой полемической манере Белюстин пишет, что «лет уже около десяти сделано было Синодом распоряжение, чтобы по всем церквам, городским и сельским, по данной программе велись «церковные летописи». Что же вышло из этого распоряжения? -Ничего, потому что ничего и выйти не могло». «И это очень естественно. Не говоря уже о том, что большинство сельских священников не в состоянии не только летопись вести, для чего все-таки требуется хоть небольшое уменье владеть пером, а даже переписать толком и без ошибок что-либо готовое или списать, с самой ничтожной перефразировкой, печатную проповедь...."

Следующим этапом развития "нектарианского мифа" стал так называемый рукописный "Акафист прп. Нектарию Бежецкому"...это отдельный разговор. Однако при внимательном прочтении становится ясно, что «рукописный Акафист прп. Нектарию Бежецкому» - это почти дословное повторение акафиста прп. Иоанну Рыльскому. Его автором являлся будущий митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). Он был дважды издан перед революцией в 1916 г. и 1918 г. Иоанновским монастырем на Карповке в г. Петрограде. Очевидно, оттуда он и попал в Бежецк, т.к. Благовещенский женский монастырь поддерживал с ним близкие связи, а один из приделов главного Благовещенского храма был освящен самим прав. Иоанном Кронштадтским в честь своего небесного покровителя – болгарского святого прп. Иоанна Рыльского (876-946 гг.)
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 23 окт 2021, 12:20

Вот текст "загадочного" акафиста прп. Нектарию Бежецкому. Как говорят, был найден то ли в рукописной версии, то ли написан каким-то монахом уже в позднее время.... история темная. На мой взгляд, была действительно какая-то рукописная тетрадка, возможно бывших монахинь Благовещенского монастыря, которые переписали от руки акафист Иоанну Рыльскому, заменив только имя на Нектария Бежецкого. Причины непонятны. Возможно срочно понадобился новый акафист, который срочно переделали из того что было под рукой. Тем более, Николай Ярушевич, напомним это был видный церковный деятель во времена советской власти, первый председатель ОВЦС Московского патриархата (с апреля 1946 года), митрополит Коломенский и Крутицкий, составил его на основе болгарского жития прп. Иоанна Рыльского, которое отличалось русских версий, в том числе и в житийных дореволюционных сборниках, поэтому многие эпизоды из жития прп. Иоанна Рыльского оставались неизвестными (эпизод с Лукой, который погиб от укуса змеи, золото царя болгарского Петра и т.д.)

Он был впервые напечатан в одной брошюрке 1994 г. , затем переиздан в 1998 г. в отдельной брошюре. В нее вошли не только книга С. Штюрмера, но и поэма местного поэта Геннадий Ершова, в которую вошли многие эпизоды из акафиста прп. Нектарию, а на деле из жития прп. Иоанна Рыльского.

Это сам текст Акафиста
https://ustavschik.livejournal.com/278723.html

из комментариев в этом ЖЖ

цитирую: "Я то обрадовался сначала (зело почитаю прп. Нектария), но история с неким Лукой насторожила. Проверил - так и есть, списано бездумно с акафиста прп. Иоанну Рыльскому. :(


Ну, история с Лукой, племянником святого, есть хотя бы в современной версии жития преп. Нектария (хотя и не очень понятно, откуда её взял агиограф, поскольку о святом известно вообще очень мало). А вот икос 11, с царём болгарским Петром, похоже, полностью списан из жития преп. Иоанна Рыльского".


Для сравнения акафист прп. Иоанну Рыльскому, который сочинил Николай Ярушевич.


https://imonspb.ru/akafist-prepodobnomu ... ryilskomu/


А это текст акафиста в оригинальной орфографии.

http://osanna.russportal.ru/index.php?i ... gust_a1801

Интересные моменты, просто сравнить. Рыльская пустыня была заменена на Бежецкие леса. Пустыня Рыльска - Родопские горы на территории совр. Болгарии, были заменены на "леса Бежецкие", хотя какие леса на окраине посада? :(

Икос 1
Ангел земный и человек небесный был еси, богоносне отче Нектарие, егда гласа Евангелия добре послушав, и взем крест свой во след Христа усердно потекл еси и в леса Бежецкия вселився, в них равноангельское житие показал еси. Тем же подвиги твоя достойно почитающе, ублажаем тя похвалами сими:
Икос 1

Ангел земный и человек небесный был еси, богоносне отче наш Иоанне, егда гласа Евангелия добре послушав, и взем крест свой, вослед Христа усердно потекл еси, и в пустыню Рыльскую вселився, в ней равноангельное житие показал еси. Темже подвиги твоя достойно почитающе, ублажаем тя похвалами сими:


Кондак 3
Силою благодати Божия укрепляем, удалился еси бегая мира суетнаго и водворился еси в лесах Бежецких, в дубенятах, чая Бога спасающаго Тя от малодушия, и тамо место обрет, келийцу малу создав, поучался еси мысленно на гору добродетелей восхождению, непрестанно поя Богу: Аллилуиа.

Кондак 3

Силою благодати Божия укрепляемь, удалился еси, бегая мира суетнаго, и водворился еси в пустыни, чая Бога, спасающаго тя от малодушия и от бури, и тамо гору высоку обрет, келлийцу малу из тростника создав, в ней заключился еси, поучаяся мысленному на гору добродетелей восхождению, непрестанно поя Богу: Аллилуия.

Кондак 5
Боготечная звезда явился еси сроднику твоему, наставляя его на стезю добродетелей, якоже бо звезда оная волхвам явльшаяся вертеп рождшагося на земли Господа показа, тако и ты Господа, в сердцах ищущих Его почивати изволящаго, тем показал еси, научая непрестанно воспевати Ему: Аллилуиа.

Кондак 5

Боготечная звезда явился еси сроднику твоему Луце, наставляя его на стезю добродетели. Якоже бо звезда оная, волхвом явльшаяся, вертеп рождшагося на земли Господа показа, тако и ты Господа, в сердцах ищущих Его почивати изволяющаго, тому показал еси, научая непрестанно воспевати Ему: Аллилуия.

Кондак 6
Проповедует дубовый лес Бежецкий и чудеса твоя, отче преподобне Нектарие, ты бо крест Христов на рамена твоя взем, усердно и неуклонно Тому последовал еси, с Павлом Апостолом дерзновенно глаголяй: вся могу о укрепляющем мя Христе; Ему же предстоял еси умом и сердцем, зовый: Аллилуиа.
Кондак 6

Проповедует пустыня Рыльская подвиги и чудеса твоя, отче преподобне, ты бо, крест Христов на рамена твоя взем, усердно и неуклонно Тому последовал еси, с Павлом апостолом дерзновенно глаголя: вся могу о укрепляющем мя Христе, Емуже предстою, умом и сердцем зовый: Аллилуия.



Кондак 8
Странно бе пастырем в необитаемой пустыне узрети человека, в кожану ризу одеяна, необувенна и без покрова главнаго, под лучами солнца палящаго на горе стояща. Текше убо в селение поведаша людям, призывающа их, да шедше видят сего ангела во плоти и прославят Дивнаго во святых Своих, поюще Ему: Аллилуиа.

Кондак 8

Странно бе пастырем в необитаемей пустыни узрети человека в кожану ризу одеяна, необувена и без покрова главнаго, под лучами солнца палящаго на горе стояща. Текше убо в селение, поведаша людем, призывающе их, да шедше видят сего ангела во плоти и прославят Бога, дивнаго во святых Своих, поюще Ему: Аллилуия.


Ну, какая "гора" , да еще "солнце палящее" на берегах Мологи, а вот в Родопских горах вполне. И какая "необитаемая пустыня" на окраине города?

Икос 11
Светозарное житие твое, яко свеща десницею Вышняго возженная, не возможе утаитися по словеси Евангельскому: никтоже вжег светильник под спудом поставляет его, но на свещнице, да светит всем. Тако услышано бысть повсюду и о твоем равноангельском житии, еже увидев царь болгарский Петр, вожделе видети тя и благословение от тебе прияти. Послав убо к тебе от себе моление, злата довольно в дар принесе. Ты же отвечал еси царю: злата твоего не требую, любовь же твою приемлю, обаче в житии сем временнем не имамы друг друга видети. Печален бысть царь о словеси сем, но исполнь сый любве к тебе, сия приглашаше тебе:
Икос 11

Светозарное житие твое, яко свеща, десницею Вышняго возжженная, не возможе утаитися, по словеси евангельскому: никтоже, вжег свтильник, под спудом поставляет его, но на свещнице, да светит всем. Тако услышано бысть повсюду и о твоем равноангельнем житии, еже уведев, царь болгарский Петр вожделе видети тя и благословение от тебе прияти. Послав убо к тебе о себе моление, злато довольно в дар припасе. Ты же отвещал еси царю: злата твоего не требую, любовь же твою приемлю; обаче в житии сем временнем не имамы друг друга видети. Печален бысть царь о словеси сем, но исполнь сый любве к тебе, сия проглашаше тебе:

Для справки

Пётр I (умер 30 января 970) — царь Болгарии в 927—969 годах. Второй сын царя Симеона I. В правление Петра I регулярные набеги венгров и внутренние смуты привели к ослаблению государства. В 967 году русские войска князя Святослава захватили столицу Болгарии Преслав. После поражения Пётр ушёл в монастырь, оставив трон своему старшему сыну Борису II. Умер в монастыре вскоре после отречения — 30 января 970.

Как он мог оказаться в Бежецком верхе 15 в. , из 10 века из Болгарии, наверное только через временной портал? :D Вопрос к РенТВ. :lol: Но это дало повод внести отдельные детали в "биографию Нектария", "преподобный был уроженцем ближайших мест (? :cry: ) и происходил из знатного рода, о чем свидетельствуют строки Акафиста и неоднократные царские милости не только российских царей, оказываемые обители". ("Преподобный Нектарий Бежецкий", 1994 г.(стр. 3) )

Молитва преподобному Нектарию Бежецкому

Земная звезда чудесная, облиставшая пределы града Бежецка, предивный постниче и угодниче Божий, отче Нектарие, преподобных радование, Церкви Русския украшение, крепкий адаманте веры православныя и живый свещниче, всю землю Русскую светом правды Божия осиявый!

Молитва преподобному Иоанну Рыльскому

Земная звездо чудесная, облиставшая пределы града Средца (Средец - прежнее название Софии, столицы Болгарии), предивный постниче и угодниче Божий, отче Иоанне, преподобных радование, Церкве Болгарския украшение, крепкий адаманте веры Православныя и живый свещниче, всю землю Болгарскую светом правды Божия осиявый!


Интересно, другое, как удалось раскопать в некоторых архивах в Бежецком Верхе наряду с прп. Антонием были и другие почитаемые монахи подвижники, имена их известны, которым не суждено было в силу исторических обстоятельств быть канонизированными. Но местночтимыми они были, как можно судить некоторым фактам. Роковой оказалась Смута, от которой Бежецкий Верх сильно пострадал. Погибали люди, пропадали документы, исчезла традиция и преемственность поколений, поэтому многое оказалось полностью утраченным. Кроме того, сильно повлияла и петровская синодальная эпоха, когда целенаправленно велась борьба с "суевериями", которая особенно коснулась местночитмых святынь и святых. Особенно в Новгородской Епархии, когда ее возглавлял Феодосий Яновский. Но какая-то память оставалась, хотя и не связанные с Введенским монастырем, возможно отголоски таких преданий и повлияли на формирование нового культа Нектария.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 28 окт 2021, 14:13

А вот с иконографией Нектария Бежецкого еще интересней. В статье Г. Гадаловой в "Православной энциклопедии" она подробно рассматривается. Мало кто замечает, что имеется два типа изображений. Первый по святцам Ф. Солнцева - старец в схиме с небольшой бородой, вероятно восходит к каким-то изображениям прп. Нектария Тверского. Второй местный "бежецкий" вариант - старец с залысинами и более длинной бородой, так он представлен в большинстве "житийных" икон 19 века, автором которых были местные бежецкие художники, причины таких изображений тоже становятся понятными....

Одним из таких иконописцев был А. Яковлев. Его работы до сих пор можно найти на аукционах и в антикварных магазинах. О нем упоминает С. Штюрмер в своей книге, но это и понятно.... Объясняется весьма прозаично. Братья Штюрмеры ему очень помогали. С А. Яковлевым они были знакомы достаточно близко. Очевидно с их подачи получал и выгодные заказы. Например, к 300-летию дома Романовых в соборе Архистратига Михаила г. Ораниенбаума (Ломоносова): «Сооружен в 1911-1914 на месте 3-придельной дерев. церкви (1865-67)…иконостас исполнил резчик Полушкин из г. Кашин Тверской губ., образа - худ. А. Г. Яковлев из г. Бежецк той же губернии». Как можно судить по современным фотографиям, этот иконостас не сохранился, все иконы недавнего письма. Но на старых фотографиях их можно увидеть.


Конечно, роль А. Яковлева в складывании иконографии Нектария Бежецкого в конце 19 в. очень необычная... 8-)




Отдельно стоит сказать, что иногда Нектария Бежецкого путали с прп. Антонием Краснохолмским, поскольку их иконография не была разработана.


Кроме того, иногда происходит путаница, когда изображение прп. Антония Краснохолмского, особенно на поздних иконах, на самом деле является изображением Нектария Бежецкого. Это основано на ошибке в книге Д. Самбикина "Тверской Патерик".

В этой работе представлена икона "Собор Тверских святых", написанная по инициативе почетного потомственного гражданина Кашина, члена ТУАК, Иоасафа Яковлевича Кункина.
"На упомянутой иконе Тверские святые расположены (наподобие Киево-Печерских преподобных) в шести рядах. Все они изображены в рост и в таком порядке:
....
В пятом ряду – на правой стороне: преподобные Макарий и племянник его Паисий Угличский; преподобные Антоний Краснохолмский и Нектарий Бежецкий; на левой стороне: преподобные Савва Вишерской, Ефрем Перекомский (Перекопский), Савва и Варсонофий Саввинские".

И.А. Кункин описывает правильно.

http://pravicon.com/images/icons/10/10426.jpg

В руках у преподобного Антония одноглавый Никольский собор.

Но вот уже в отдельной статье, этом же сборнике, мы читаем.

"Не сохранилось в Краснохолмском монастыре и изображения пр. Антония. В «Соборе Св. Тверских» он изображён старцем с седой круглой бородой, – в монашеском одеянии и схиме; в правой руке держит пяти-купольный храм, а левая рука приподнята вверх".

На самом деле это изображение Нектария Бежецкого с пятиглавой Введенской церковью.

Но эта ошибка закрепилась на некоторых изображениях нач. ХХ в. , а потом и на недавних иконах, в церквях Красного Холма, в том числе и на почтовом конверте из серии "Имя в истории Бежецкого края".
См. Серия «ИМЯ В ИСТОРИИ БЕЖЕЦКОГО КРАЯ» №14.

https://vk.com/club173323428?w=wall-173323428_976
https://www.pravmir.ru/pravoslavnyj-kal ... lmski.html

http://tver-antonievmon.bezhkray.ru/Fales/persona1.htm

Если говорить определенно, то относительно иконографии Нектария Бежецкого вообще ничего не было известно , от слова "совсем".... Священник Иоанн Постников тщательно старался найти хоть какие-то артефакты , иконы и пр. в Введенском монастыре, которые бы дали подтверждение его реальности. Но ему ничего не удалось найти , "никаких следов", о чем Постников, как честный исследователь, информировал ТУАК в отдельном письме.
Особенно его озадачило полное отсутствие каких-либо сведений о его иконах , в отличие от прп. Нектария Тверского , чьи иконы были известны считались чудотворными, и описаны в исторической литературе. Все сообщения о живописных изображениях Нектария Бежецкого относятся исключительно к последней трети XIX в. Автором фрески в Введенской церкви и иконы прп. Нектария, о которой пишет И. Постников, выполненной в академическом стиле называется некая художница Энгель , к тому времени уже скончавшаяся. Это имя называет и С. Штюрмер. Вероятно, она проживала какое-то время в Бежецке, и именно к ней обратились священники Введенской церкви (Лебедев и Казанский) с просьбой написать изображение Нектария, которого ранее в их храме никогда не было (копию этой фрески, предположительно, можно видеть в частично сохранившейся росписи паперти Иоанно-Богословской церкви).
Вполне возможно, что в основу этой иконографии было положено описание останков Сергея Заборовского, чей склеп был потревожен во время ремонта церкви, со слов вышеупомянутых священников. Это нередко бывало, когда на основе обнаружения мощей складывалась иконография. Типичный пример, обретение мощей прп. Феодосия Тотемского, были многочисленные иконы с изображением его мощей. Можно предположить, что на местных иконах Нектария Бежецкого мы на самом деле видим портретные черты Сергея Матвеевича Заборовского.
Очень интересно сообщение из «Тверского патерика» Арх. Д. Самбикина, что первая «признанная» икона прп. Нектария была написана 1 апреля (sic!) 1895 г. уже упоминавшимся художником А.Яковлевым в конце XIX .в., но при весьма странных обстоятельствах – на основании его «визионерства», когда он якобы увидел во сне некоего старца в монашеской одежде, молящегося перед иконой «Неувядаемый цвет», посчитав его почему-то прп. Нектарием. Интересно в этой связи отметить, что праздник в честь иконы «Неувядаемый цвет», празднуется в тот же день, как и память Нектария Бежецкого - 3 апреля, а сам икона «Неувядаемый цвет» - один из примеров проникновения западной иконографии через поствизантийскую греческую иконопись на Русь. Все чтимые списки этой иконы относятся к XVII в., т.е. отстоят от предполагаемого времени жизни Нектария Бежецкого почти на два века. Позднее А. Яковлев опять же на основе своих неоднократных «сонных видений» нарисовал около пяти (!) икон «преподобного Нектария». Как говорится, обойдемся без комментариев. Однако такой странный способ написания икон уже был в местной традиции, т.к. известно о существовании другой «визионерской» иконы в Благовещенском монастыре «Ветхого денми» в "лунном сиянии" (ни больше ни меньше!!!, напомним Ветхий Денми - один из сложнейших богословских образов, основанный на книге пророка Даниила) , которого якобы увидел во сне местный купец И. Неворотин. Хотя в православной святоотеческой традиции отношение к "вещим снам" очень сдержанное. «Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению» (Сир. 34:7). У всех святых отцов можно найти цитаты о трезвенном отношении ко снам. И опять вопрос . Почему "увиденный во сне" монах никак не назвал свое имя? Например, в случае со свт. Анной Кашинской все было по-другому.

" Больному пономарю Успенского собора Герасиму явилась во сне некая жена, в «велицем иноческом образе одеяна» (т. е. в схимне), назвала себя «Анною», обещала ему исцеление, но при этом с упреком сказала: Я вами небрегома и преобижена. Неужели нет среди вас разумного человека, что никто из вас доселе этого не понимает? И доколе будете вы попирать меня ногами?.. Разве вы не знаете, что я молю Всемилостивого Бога и Богородицу, дабы не предан был город ваш в руки врагов ваших, и что я сохраняю вас от многих зол и напастей?…" В "бежецком" случае ничего похожего не было.


Может было все проще ? А. Яковлев был на службе в Введенской церкви, послушал проповедь священника Лебедева или Казанского, посмотрел на изображение Нектария с "чертами лица" Сергея Заборовского , увидел на аналое икону "Неувядаемый цвет". Ну.. и приснилось человеку, тем более очень часто во снах проходят впечатления предыдущего дня. Сон рассказал, но к сожалению не было опытного духовника .... и посчитали "чудесным" видением.

Немного цитат

В нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы неспособны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов.

Игнатий Брянчанинов

Преподобный Иоанн Лествичник.
Из Слова 3-его
О сновидениях, бывающих новоначальным.
24. Нельзя скрыть того, что понятие ума нашего весьма несовершенно и всячески исполнено неведения; потому что гортань различает снеди, слух распознает мысли; при взгляде на солнце оказывается немощь очей; а неразумие души обнаруживают слова. Но закон любви понуждает и на то простираться, что выше силы. И так я думаю (впрочем не утверждаю), что после слова о странничестве, и даже в самом этом слове, должно сказать несколько о сновидениях, чтобы нам знать и о сем коварстве злохитрых наших врагов.
25. Сновидение есть движение ума при недвижности тела. Мечтание есть обман очей в усыплении мысли. Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 03 ноя 2021, 15:12

А вообще накануне революции "что-то пошло не так" в религиозном сознании, в частности в Бежецке.

Попалось интересное сообщение, какие "странные личности" оказывается тогда были в городе.


06 мая (23 апреля) 1912 года
Столичная Молва (Столичная молва : политическая и литературная газета / ред.-изд. А. П. Гамов. - Москва, 1908 - 1918. )

ПЕТЕРБУРГ

Сжигательница икон.

В Петербурге арестована бывшая сиделка женской больницы в городке Бежецке Писарева за кощунство над иконами и религиозными предметами.
Ненависть к религиозным предметам вылилась у Писаревой в такой форме.
Она при каждом удобном случае похищала у знакомых и из церквей иконы, чтобы надругаться над ними и затем сжечь.
Узнав о привлечении ее к ответственности, Писарева хотела скрыться, но была арестована. Не оправдываясь в преступлении, она на допросе снова кощунствовала.
При обыске у Писаревой найдено много изуродованных религиозных предметов и кощунственная переписка, в которой арестованная высказывает свою ненависть к православной религии. Для выяснения умственных способностей Писарева была отправлена в психиатрическую больницу.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 11 ноя 2021, 12:02

Интересно еще другое, что после выхода книги С. Штюрмера , все же почитание Нектария Бежецкого как-то особо не праздновалось. Хотя конечно, дело может быть в ситуации в стране.

Но попадалось в одном документе интересное свидетельство.

Перед войной 1914 г. В Введенской церкви случился "странный ажиотаж" , получилось так , что пол в церкви стал подниматься и доски вздулись. Очевидно, причина в подтоплении грунтовыми водами, обычное дело, а склеп Заборовских действительно был подтоплен, т.к. его вскрытие в 30е годы показало плохую сохранность его содержимого.
Но некоторые стали утверждать, что это "знак от Нектария", чтобы обрели мощи. Причем, указывали место, где находился под полом склеп Заборовских. Чем дело закончилось? Да ничем... Просто починили пол и все.... Очевидно, священники оказались трезвомыслящими и не дали повод для "нездоровых проявлений" ...

Даже, С. Штюрмер не упоминал этот случай в своей книге, правильно посчитав, что "чуда" никакого не было... Хотя он был крайне заинтересован в "возрождении почитания" в Бежецке.

Братьям Штюрмерам, также приходилось отбиваться от журналистских атак в прессе того времени. Причем разных политических направлений. Одни обвиняли его в "консерватизме" , другие считали его "тайным немецким шпионом", т.к. у него немецкая фамилия "Штюрмер", что означает "штурмовик". Другие обвиняли, что он не из немцев, а выкрест, а его предки посещали в Вильно школу раввинов. Но затем сделали карьеру, приняв христианство, и выслужив себе потомственное дворянство. Об этом, например, написал секретарь Г. Распутина Аарон Симанович. Такие же показания о его "еврейском происхождении" давали и некоторые свидетели во время следствия Временного Правительства в отношении бывших арестованных царских министров.
Конечно сейчас бы назвали это "фэйк-ньюс". Вероятнее всего, он происходил из немецких бюргеров Прибалтийских губерний, которые получили потомственное дворянство. В Германии известен древний баварский род фон Штюрмер, но вряд ли они были родственниками бежецких Штюрмеров.

"В 1856 году Правительствующий сенат, утверждая Владимира Вильгельмовича Штюрмера в потомственном дворянстве, даровал ему право на внесение его рода не в IV часть родословной книги, в которой числились потомки иностранных дворянских родов, а во II, куда попадали лица, выслужившие дворянство на военной службе".
По матери он происходил из известного рода Паниных, но не графской ветви. На торжествах Анны Кашинской его даже "записали" в родственники ростовской княгини, но потом было опровержение, что Панины никак не были связаны с Ростовской княжеской ветвью. Штюрмеру ужасно надоели эти нападки, он даже обращался к императору Николаю Александровичу с просьбой поменять фамилию и именоваться Паниным, по фамилии матери. Но император в этом ему отказал.

Это можно найти и в книге В. Пикуля "Нечистая сила". Конечно, это не исторический источник, а его вольное изложение...
у этого автора полным-полно искажений исторических фактов и ссылок на различные подложные документы, которые он брал из политических памфлетов и прессы тех времен. Причем не только в этой книге.
"- Я не знаю всех твоих дел и делишек, но, суда по газетам, Штюрмер не пройдет… Во‑первых, немецкая фамилия.

- Я заставлю его изменить фамилию на Панина.- В‑третьих, у Штюрмера, неясное происхождение…

- На этом я его и поймал! По законам империи, Штюрмер не имеет права занимать в России то положение, какое занимает. Штюрмер подделал документы.

Он сын австрийского раввина, а выдает себя за потомка православной святой Анны Кашинской. Ему удалось сделать подчистку в бумагах, по которым дата рождения неверна. Он везде пишет 1848 год, чтобы доказать свое рождение на русской земле. А между тем он родился раньше, когда еще жил в Австрии…"

Конечно, отец Штюрмера не был раввином, если только дед... но таких фактов нет. Его отец был ротмистр. В Австрии он никогда не жил, и родился уже в России. Фамилию Панин , как уже говорилось, император не разрешил взять вместо отцовской.

Еще его отец Вильгельм (Владимир) Штюрмер у себя в Байково активно демонстрировал свое православие и был известным благотворителем в округе. Но под конец жизни, он сошел с ума, и Бежецкое дворянское собрание даже было вынуждено взять его имение и семейство под опеку, чтобы сохранить их имущество от разорения.

Проблемы его родословной гротескно обыгрываются и в известном фильме Э. Климов "Агония". см. на 2.11. "Штюрмер ты кто? В каком смысле? Ну , немец что ли? . Да Господь с вами, Григорий Ефимович, чистокровный русак!".

https://www.youtube.com/watch?v=AgO-DbVQjWk

В роли Б. Штюрмера замечательный актер В. Осенев

Относительно родства Паниных с Ростовскими князьями... вот такая ссылка.

Из допроса авантюриста князя Андроникова при Временном правительстве. из книги Падение царского режима. Том 1 Щеголев Павел Елисеевич
Допрос кн. М.М. Андроникова

6 апреля 1917 г.

Штюрмер дал мне для моего журнала сведения и продиктовал мне, между прочим, что он происходит от женской[*] линии от св. Анны Кашинской. Я, по простоте душевной, это написал, и был жестоко высмеян при дворе за эту Анну Кашинскую!… Ровно ничего этого не было: выяснилось, что его мать Панина, да не та Панина, а другая… "

Вообще-то и Штюрмер на этом особо не настаивал..
Но ситуация все же получалась двусмысленная..


Возможно, желание доказать свою "русскую идентичность", братья Штюрмеры принимали активное участие в деятельности православных и монархических организаций, а также в возобновлении почитания св. Анны Кашинской, и попытках прославления Нектария Бежецкого. :P Как бы усилиями братьев Штюрмеров Кашину и Бежецку было возвращено почитание их исконных святых. Если в случае с Анной Кашинской это удалось, тем более для этого имелись все исторические основания, то относительно Нектария Бежецка попытка оказалась провальной... И это понятно...




Но не все были согласны с идеями С. Штюрмера. Например, глава ТУАК Иванов И.А. академику С. Ф. Платонову в письме от 6 апреля 1915 г. , описывая визит императора Николая II в Тверь, говорит о такой интересной детали : " В облетевшем мир известии придворного летописца, немецкого графа, (он так пишет о губернаторе Бюнтинге) о тверском «походе» имя супруги нашего «главноначальствующего» помянуто дважды, а Марфоподобной предводительши ни единожды, хотя она подносила складень с ликами Тверских угодников (в число коих, по женскому легкомыслию попал никому неизвестный Нектарий на место всем известного Столобенского Нила). :cry: Т.е. председатель ТУАК Иванов И. А. считал существование Нектария Бежецкого недоказанным, и вообще был даже против его изображения на иконе собора Тверских святых.


Вообще настроения Бежецкого духовенства того времени были весьма различные..., если И. Постников выступал с "охранительных" позиций, то другие имели иные политические взгляды.
Сразу после Февральской революции среди поздравительных телеграмм, присланных с мест духовенством, в адрес Временного правительства и Госдумы оказалась и телеграмма из Бежецкого уезда.

"Телеграмма председателю Государственной думы Родзянко собрания Духовенства 4-го благочиннического округа Бежецкого уезда Тверской губернии

14 марта 1917 г. Собрание духовенства четвертого Бежецкого округа приветствует Государственную Думу, взявшую на себя почин борьбы с самодержавием. Да здравствует будущий демократический республиканский парламент!"

Во как, оказывается "боролись против самодержавия" и были сторонниками парламентаризма.. :cry: ...
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 12 ноя 2021, 17:16

После революции в связи с известными событиями и гонениями на Русскую церковь вопрос о Нектарии Бежецком уже никого не интересовал, а его имя стало забываться большинством горожан, к тому же Введенская церковь была разрушена в 30-е годы до основания. В первые десятилетия советской власти, очевидно память о Нектарии Бежецком сохранялась в основном среди некоторых активных членов местной православной общины, которая сложилась вокруг единственного действующего Спасо-Кладбищенского храма, включая и бывших монахинь Благовещенского монастыря.Среди них по рукам и ходили списки "рукописного акафиста" Нектарию Бежецкому, который на деле, как уже говорилось, акафистом прп. Иоанну Рыльскому, творением митрополита Николая Ярушевича. К началу 70-х годов он практически исчез даже среди верующих в г. Бежецке, лишь иногда упоминался в редких краеведческих изданиях советской поры (См. напр. А.Кирсанов «Край наш бежецкий» 1964 г.). Однако в 1979 г. при установлении празднования собору Тверских святых имя Нектария Бежецкого было вновь включено в список местночтимых преподобных, как и имя Нектария Тверского. Это имя помещалось и в церковных календарях советской поры, изданных РПЦ. См. Архимандрит В. Олейник "Праздничное богослужение в соборе [первое празднование Собора Тверских святых] // Журнал Московской Патриархии. М., 1979. № 11. стр. 15-20".

Но с началом церковного возрождения в конце 80х г.г. 20 века начался новый этап.... :roll:
Что требует отдельного разговора.....

Вчера один знакомый, который имеет текст летописца Введенского монастыря конца XVII в. , скинул этот отрывок. Спасибо ему.

Начало истории монастыря, Пустыни "во имя Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея во Храм Введения церкви, Введенская глаголема , яже во Бежецком Верху..." начинается так ...

"От кого имеет христолюбцев, внегда первые начата бысть созидатися, и церковь Божия Матере первая тут воздвигнутая, и убо в кое время то бысть, известнаго летописания исторечискаго не обретохом. Или неких небрежением, памяти достойная, всяко подлежащая в ведение последним родом летописанию вещь, оставлена кроме писания".

Как писали в дореволюционных изданиях текст "Летописца" витиеватый и невразумительный, т.е. такое уездное "плетение словес"... Можно согласиться... :mrgreen:
Смысл содержания примерно таков: "От каких именно христолюбцев первая началась созидаться (пустынь) и церковь Божией Матери тут воздвигнута, и когда , в какое время это было, никакого известного летописания не обнаружено". И по небрежению неких ничего достойного летописания не оставлено.

Проще говоря, об основании Введенской пустыни на посаде нет никаких летописных источников, а также время ее возникновения и причины построения, неизвестны имена ее основателей. Т.е. ничего достойного для летописного изложения нет.

Становится ясно, что это был рядовой посадский монастырек, возникнувший скорее всего в первой половине 16 в., создание которого не отмечено каким-либо знаменательным событием, или приходом какого-либо легендарного основателя.

Для составителя "Летописца" все значимые события монастыря начинаются только с пожертвований царицы Марфы Нагой. Далее монастырь уже имеет реальную историю. Не случайно, что и И. Беллюстин в 1853 г. указывал, что согласно местным Бежецким преданием основание монастыря было положено Марфой Нагой во время ее пребывания в Угличе.


И опять нет никакого слабого намека о "покровителе града Бежецка Нектарии".
На этот текст указывали и современные исследователи И. Климин и А.Дворников.

Любопытно, что рукописные бежецкие летописи составленные в конце 18 и начале 19 вв. , возможно это уже поздние переработки "Хронологиона" П.Воинова, также ни слова не говорят о "небесном покровителе города".

Для сравнения приведем текст летописца Антониева монастыря, тоже конца 17 в.

"И по воле Великого, в Троице славимого Бога, от сотворения мира в 6969 (1461) году, шел некто из страны, называемой человеческими словами
Белозерской, священноинок, пустынножитель, старец, именем Антоний, и пришел в пределы города, называемого Городецко, ... И тот пустынножитель, священноинок, именем Антоний, на той его Афанасьевой земле построил для молитвословия часовню и для упокоения себе келию, и начал тут пустынножительствовать и богоподвижно подвизаться доброй и богоугодной жизнью".



Сведения о прп. Антонии мы находим и П. Воинова и в упомянутых "бежецких летописях". Во всех известных источниках мы неоднократно встречаем Антонов, Онтонов, Антониев монастырь. Но вот НИ ОДИН ИСТОЧНИК не называет Бежецкий Введенский монастырь Нектарьевым. В отличие от Введенского монастыря под Тверью. Как уже писалось это и Нектарьева пустынь и Нехтарьев монастырь, и село Нектарьево, и местная топонимика "Нектарьев омут", "Нектарьев пруд" и т.д.

Еще раз становиться понятным почему текст "Введенского летописца" так и не был издан до революции. Хотя как казалось, ему самое место в брошюрах И. Постникова и С. Штюрмера. :? Просто публикация этого текста разрушило бы их "легенду" об основании монастыря, которую они так старались донести до читателей.

В сборнике , изданном в 2012 г., «Литературное и краеведческое наследие о. Иоанна Постникова» в "Предисловии, читая Постникова", стр. 5 есть такой пассаж: "К сожалению, современные краеведы мало интересуются духовной стороной края и часто по своему невежеству у ставят под сомнение существование самих святых или их принадлежность к нашей местности".


Сразу хочется задать вопрос автору, а что такое "духовная сторона края"? Может быть "духовная история края"? Хотя лучше бы сказать "церковная история Бежецкого Верха", или "православная история"... Ну ладно, это уже стиль повествования....

Другой вопрос, а что такое тогда "вежество" :mrgreen: с точки зрения автора? :shock: Обвинять в "невежестве" выпускников Истфаков (С.Костыгов, А.Дворников, И. Климин) по меньшей мере странно? Тем более, двое последних имеют научные степени кандидата и доктора наук. К сведению автора, среди дисциплин, которые преподаются на таких факультетах в любом университете имеется обязательная дисциплина "Источниковедение", и вышеупомянутые авторы не зря получали по ней зачеты и сдавали экзамены. Чего к сожалению не хватает некоторым любителям-краеведам.
Последний раз редактировалось Андер 14 ноя 2021, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 14 ноя 2021, 10:37

Относительно Нектария Тверского в 90-е годы и далее , ситуация стала более-менее проясняться.

См. книгу П. Иванова "Святыни реки Тьмы". Он пожалуй впервые и хорошо и достаточно подробно написал очерк по истории Нектарьевой пустыни под Тверью.

"Сходную судьбу с Тутанским имел еще один монастырь — Нектарьев (в 6-7 км от Кумордина ниже по Тьме). Его основал также местночтимый святой — преподобный Нектарий Тверской. О нем известно ненамного больше, чем о преподобном Ксенофонте. Он жил, как можно судить по уникальному памятнику — Царским вратам самой первой церкви Нектарьева монастыря, в 1-й пол. XV в. Почитание преподобного Нектария местными жителями как помощника при болезнях грудных детей, говорит, возможно, о каком-то факте его жизни, но нам сейчас неизвестном. В одном из тверских синодиков есть список «начальников» Нектарьева монастыря. Поминаются Нектарий, Роман, схиигумен Иоасаф, монах Сильвестр. Как следует из записи, эти люди были первыми настоятелями Нектарьева монастыря, но об их жизни ничего не известно. Возможно, что Нектарий Тверской был как-то связан с Тверским Савватьевым монастырем, где в списке первых игуменов находится преподобный Нектарий, но достоверно этот факт не подтвержден. Память преподобного Нектария Тверского чтилась в день тезоименитого преподобного Нектария Печерского 3/15 апреля....."

Насчет даты поминовения можно возразить. Прп. Нектарий Печерский поминается 12 декабря н.ст. и 11 октября н.ст. – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах

https://lavra.ua/svyatie/nektarij-shimnik/

Все же дата 15 апреля н. ст. (иногда называют дату 7 апреля по ст.стилю, вероятно описка, в большинстве источников это 3 апреля по ст. стилю) , как представляется, день преставления именно Нектария Тверского.

"Точно так же, как в Саввине и в Тутани, в Нектарьеве было запрещено почитание местного святого в сер. XIX в. Большого результата эта акция не имела, но из-за нее утрачены древние изображения преподобного Нектария. Жития его в то время уже не было. Деревянный Покровский храм был выстроен заново в 1859 г. попечением крестьян Ивана и Петра Шалыгиных из деревни Тухинь (на каменный храм даже в это время у прихода не было средств). Введенская церковь простояла с XVII века до самого советского периода, правда, в конце XIX в. были разобраны обветшавшие трапезная и колокольня. Точное время сноса храмов в Нектарьеве неизвестно.

До самой середины XX в. вокруг Нектарьева практически не было леса. Монастырь окружали обширные поля, только у двух деревянных храмов бывшего монастыря — Покровского и Введенского росла сосновая рощица. Здесь был колодец преподобного Нектария, часовенка над его могилой, а в ней захоронение святого, представлявшее собой ложную гробницу, поставленную прямо на деревянный пол часовни.

В Нектарьеве теперь остался только Нектарьевский омут на Тьме, единственный топоним, обозначающий место обители. Осталось кладбище в лесу, несколько старых сосен, росших здесь, еще когда вокруг не было леса".


Ну все правильно написано, интересное и ценное замечание, что изначально монастырь именовался Покровским по первой церкви, так он отмечен и в Иконописном подлиннике, который упоминается у Д. Самбикина в "Тверском патерике"

В «Иконописном Подлиннике» Филимонова сказано: «Преподобный отец наш Нектарий, игумен монастыря Покрова Пресвятой Богородицы, Тверской Чудотворец, от града 15 вёрст"


Потом была построена вторая церковь - Введенская, и монастырь стал именоваться уже Введенским. Это и была главная ошибка! Когда два Введенских монастыря под Тверью и на посаде в Бежецке перепутали.


Более подробную информацию можно найти на сайте Саватьевой пустыни. Но она требует дополнительного исследования.

https://savatievo.ru/istoriya/

"В синодике Савватьева монастыря только двое из списка «настоятелей и начальников обители сея» названы Преподобными. Это – сам Савватий и, следующий в списке пятым, Нектарий. То, что аналогичная запись в синодике Оршина монастыря однозначно указывает на Нектария, как игумена Нектарьевой пустыни на реке Тьме к западу от Твери говорит в пользу того, что преподобный Нектарий тверской и преподобный Нектарий Савватьевский – одно и то же лицо. Интриги в это дело добавило антропологическое исследование останков савватьевских подвижников, обретённых под алтарём Знаменской церкви в 2009 году. Двое монахов, лежавших под саркофагом с мощами предположительно преп. Евфросина Тверского, оказались родными братьями (!), захоронены они были не по русскому обычаю - в гробах, а по восточному – в саванах, и лежали вместе. Весной 2012 года было явление трёх святых во сне р.Б. Михаилу с исцелением его от хронического заболевания спины и ног. Старец в белом облачении и с игуменским посохом в руке (предположительно сам преп. Савватий) назвал двоих явившихся с ним монахов по именам – НЕКТАРИЙ и ФРОСИЙ. Затем было ещё три явления трёх святых аналогичные вышеописанному.


Если наше предположение верно, и в саркофаге находились мощи преп. Евфросина, то двое других соответственно должны быть преподобные Савватий и Нектарий Тверские, причём они являются родными братьями. Тогда получается, что в Тверь с Савватием пришёл ещё и его родной брат - Нектарий. Он основал свою пустынь под Тверью на реке Тьме подобную Савватьевой пустыни. После смерти преп. Савватия Нектарий завещал похоронить себя вместе с братом. Преп. Евфросин также захотел быть погребенным в этом же месте. Так они и собрались в одно месте монастырского некрополя. Но и это ещё не всё. Раскопки 2009 года показали, что ровно здесь, на месте саркофага были похоронены ещё три монаха. Их кости были аккуратно отложены к восточной стороне от саркофага. Получается вместе с Савватием, кроме Нектария и Евфросина здесь были погребены ещё трое, вероятно ближайших учеников преп. Савватия. Сейчас все останки находятся в подземной крипте под алтарём Знаменской церкви в Савватьево".


В Бежецке также вышли брошюры, посвященные Нектарию Бежецкому.


Первое издание было осуществлено в 1994 г. "Преподобный Нектарий Бежецкий". Об этом издании уже говорилось, что там впервые был напечатан "Акафист". Предисловие - компиляция из текстов Штюрмера, Постникова плюс некоторые предположения составителей.
В это же время на месте бывшей Введенской церкви был поставлен памятный крест с надписью "Преподобный Нектарий Бежецкий"

Второе издание "Небесный покровитель Бежецкого верха" - Бежецк ; Тверь : А. Ушаков, 2004. О этом издании надо говорить отдельно...
столько там всего.... :roll:

И последнее издание "Преподобный Нектарий Бежецкий" , 2016 г. Фактически это был репринт работы С. Штюрмера от 1916 г., в которую вошли "Преподобный Нектарий Бежецкий, основатель Введенского мужского монастыря в городе Бежецке в XV веке» и «Очерки истории Введенского монастыря», а также поэтическое произведение В. Абакумова «Сказание о преподобном Нектарии Бежецком»". Книга в более хорошей редакции, чем прежние издания. "Акафиста" в ней уже не было. :cry:

Еще можно добавить относительно названия местности "Дубинята", есть и другой вариант , который встречается в "летописи" конца 19 в. - "Дубцы"
В северных говорах (псковских и новгородских, такж в Тверской губернии) есть такое слово Дубня - молодой дубовый лесок. "Летопись" уточняет, что там называлась местность , примыкавшая к Остречине, а не самому посаду. Это опять о "дубовом лесе", где якобы поселился "пустынник". Там была окраина посада, пашня или пустошь, а молодой лес рос только у берега реки. Поэтому и получился такой вариант названия "Дуб(и)нята" - поросль молодых дубов. Дубнята - молодая дубовая поросль , например, на белорусском языке. Если бы это была какая-то "реликтовая роща" , тогда название было бы "Дуброва" или что-то в этом роде. Таких названий в Бежецком уезде много "Шишково-Дуброво, Синево-Дуброво, Дубровка" и пр.

И еще. Никакого упоминания о "Дубцах-Дубнятах" нет в переписных книгах 17 века. В этом углу, при слиянии Остречины и Мологи, все какие-то болотные пожни Гусинец, Берда и так далее. Да посадские выгонные земли , да луг Губа... "а подле Введенского монастыря (опять Введенского, а не Нектарьевского !) пахотные земли. В 15 месте упоминается некая "Орлецовская дуброва", но вероятно она располагалась на месте совр. деревни (микрорайона) Орлиха.
Тоже сообщает и "Сотная с писцовых книг г. Бежецка 1627 г." у посадских людей от десятницкого межника через ручей и большую дорогу мимо перевозной мост по реке Остречине кочки и болота и лугу Губа до реки до Мологи"...
Поэтому нет особых оснований говорить о дубовом лесе, бывшем на месте построения Введенского монастыря. Эта окраина города активно осваивалась и распахивалась уже в 15 веке, а в 16 веке находилась на окраине посада Городецко, в его "заручьевской" части. Очевидно, что название местности "Дубцы" было недавнее, когда пожни и луга, стали зарастать молодыми деревьями в 19 в. Непонятно только почему А. Кирсанов на своем плане составленном по "Сотной книге", около Остречины обозначил некий большой массив "Дубенята" , чему никаких оснований из вышеупомянутого документа (болота, пожни, сырые луга) :roll:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 15 ноя 2021, 17:23

В 90-х вышла первая статья с попыткой разобраться истоках "повествования о Нектарии Бежецкого" с научной точки зрения. Это была уже неоднократно упоминавшаяся статья С. Костыгова. Но она была встречена "холодно" в определенных кругах и это еще мягко сказано.... :lol: На правильные вопросы, которые задал автор ответов не последовало, и статья осталась среди других краеведческих работ "аки небывшая"....А зря, написана она очень неплохо :greetings-clapyellow: только, к сожалению, автор недостаточно поработал с архивами. Многие ответы на свои вопросы он нашел бы там.

В 2003 г. Была издана книга "Знаменитые и известные бежечане. — М.: Вече, 2005". Автором являлся уроженец Бежецка Г. Иванов, член союза писателей, в которой "Нектарий Бежецкий" оказался включенным в длинный ряд известных бежечан, от Средневековья вплоть до наших дней. Книгу сложно назвать исторической, никаких новых сведений там не было, в основном были представлены обширные цитаты из И. Постникова, и все... :shock:

Примерно также был подан материал и в книге другого уроженца Бежецка В. Брагина "Так погибали бежецкие церкви (книга-покаяние)", 2008 г.

Таким образом, в бежецком краеведении сложилась непростая ситуация, мнения разделились... Сомнения в исторической реальности Нектария Бежецкого высказывали в своих работах С. Костыгов, С. Сенин, И. Климин, А. Дворников, все профессионалы, выпускники Тверского и С.-Петербургского университетов. Этой точки зрения придерживается и А. Романова, доктор исторических наук, тоже из СПбГУ. И возможно, с оговорками, Г. Гадалова.


Примечательно, оказывается в словаре слово "дубец" , а именно это другое название "Дубенят" - "Дубцы", имеется более широкое значение.
Дубец, бца, м. Прост. Прут, хлыст. Человека своего за вину велел высечь дубцами. Апофегм. 70. Палка, дубец, дубина. В Л 339. Выдернуть дубец из веника. Такое значение в словаре "Словарь русского языка XVIII в." Тогда получается, еще понятнее. так называли угол Мологи и Остречины, поросший мелкими лесом и кустарником, возможно и дубов-то там не было.

А как тут подсказали, в Бежецке "дубец" - это обычный прут, дубцами называли прутья ивы из которых плели корзины. Да и в словаре В. Даля читаем : "Дубец сев. прут, розга, вица. Постегать парнишка дубцом. Прошел дубцы, мск. сквозь строй. Интересно, шпицрутен в " московском сленге" также называли "дубец".

Еще раз подтверждает, что если и были там какие-то заросли около пожней - устар. то же, что пожень; луг, место покоса, то вероятно обычный ивняк, которого много на сырых местах.

Некоторые данные о гидрологическом состоянии прилегающей территории к Введенской церкви дает и книга С. Штюрмера.
В описании "явлений" Нектария он приводит любопытные детали....

"Мещанин Ассинкрит Федоров Андреев в 1897 году видел сон, что будто бы он идет по Введенской площади, на которой собралось много народа. Была весна, и на площади было много воды. Он подошел к собравшейся у Введенской церкви толпе народа поближе и увидел поднятый из воды гроб и услышал голос: "Вода одоелела". После этого крышка гроба немного приподнялась , и он увидел седого старичка в монашеских одеждах, говорившего толпе: "Внести гроб в церковь , вода одолевает". Тут Андреев проснулся. Старичок это был поход на преподобного Нектария, как его изображают на иконах".

В сноске С. Штюрмер поясняет: "Введенская церковь расположена в низком месте , изобилующем ключами, и рядом с прудом".



Сразу вопросы. Как-то рассказ А. Андреева уж очень напоминает историю обретения мощей преподобного Сергия Радонежского :

" В одну ночь, когда после домашней молитвы он сведен был в тонкий сон, явился ему преподобный Сергий и сказал: «Возвести игумену монастыря моего, что напрасно столько времени оставляет он меня покрытым землей, в которой вода утесняет (заливает) мое тело». Хотя в данном случае обычный пример использования эпизодов из других житий. Например, красивая фраза И. Постникова: "И появляется обитель, одна из тех бедных убогих обителей, которые так любили у нас в старину, которые ставились, по выражению летописца, — «слезами, постом и бдением", встречается, например, в житии прп. Иродиона Илоезерского - "Богу изволи служити, слезами, и постом и бдением, изнуряя тело свое.

Во-вторых, почему явившийся во сне старец не называет своего имени? В который уже раз имя Нектарий, не произносится явившимися в видениях, в снах монахами...Почему же ?

В-третьих, почему некий монах, которого надо "внести в церковь" не погребен в самой церкви, а на площади около нее? Хотя тот же Постников и Штюрмер утверждали, что "могила Нектария" под полом Введенской церкви? Нестыковка.... :roll:

И опять Штюрмер говорит, что место кругом сырое, подземные родники , грунтовые воды...низкое...... Как уже говорилось, грунтовые воды подтапливали уже и саму Введенскую церковь, когда пол стал вздуваться примерно в 1913 г., и вероятно таким образом была нарушена герметичность склепа С.М. Заборовского.
Как-то не подходит для произрастания "реликтовой дубровы". Где же можно найти множество растущих дубов в сырых местах. А вот ивняк и прочее пожалуйста...сколько угодно. Вероятно, название Дубинята, Дубцы все же связано с этим, куда местные ходили резать "дубцы", прутья для плетения корзин.



А насчет "снов" ситуация как-то настораживает... Вдруг ... прихожане церкви стали видеть "сны с монахами"... как раз в "нужное время"...
Мнение святых отцов о снах известно, вышен оно приводилось, очень острожное...

Напомнило один эпизод из книги "Петр Первый" Алексея Толстого, описывая повседневный быт царевен Марии и Екатерины (сестры Петра по отцу, дочери Марии Милославской), иронически замечает, что о ней говорили: "Царевна Екатерина мечтает найти клады, для этого она велит Домне Вахрамеевой видеть сны про клады. Домна такие сны видит, и царевна надеется быть с деньгами". :roll: Что-то напоминает...
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 18 ноя 2021, 10:47

А. Яковлев написал и другую икону по своим сонным видениям : " Вторая икона, писанная г. Яковлевым, отличается от первой лишь тем, что Преподобный изображен перед иконой Богоматери молящимся на коленях помещается эта икона в Апостольской церкви Тверского Архиерейского дома, куда помещена Архиепископом Дмитрием, которому бы поднесена Яковлевым. Тому же архиепископу была поднесена в Кашин в Клобуковском монастыре икона, почти тождественная по изображению с предыдущей и отличаются от нее лишь тем, что на первой иконе изображен клобук преподобного, положенный рядом с ним на скамью; на второй же иконе клобука нет".

Опять непонятно, то Нектарий схимник и в схимническом облачении в куколе, то он просто иеромонах, причем клобук, который лежит рядом с ним, как видно на рисунке "никонианского" образца, т.е. "цилиндрообразный", какие стали употребляться в Русской церкви после реформ патриарха Никона.

И еще раз об иконе "Неувядаемый цвет", ее никак нельзя отнести к 15 веку, даже к 16 веку.

Цитирую: "Создание образа относят к XVII веку на Афоне (по другим источникам, место создания — Константинополь). Литературной основой образа являются тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария (а ровно и Христос) сравнивается с неувядаемыми и благоуханными цветами. Художественный элемент сформировался под влиянием западной традиции иконографии".

Однако день ее празднования, совпадает с днем памяти прп. Нектария Тверского. «Неувяда́емый Цвет» («Благоуханный Цвет») — икона Богородицы, почитаемая в Православных церквях. Может быть в Введенской церкви была икона "Неувядаемый цвет"?


Далее.... " У того же живописца Яковлева (жителя города Бежецка) есть две иконы, изображающие Преподобного. На обеих иконах Преподобный изображен идущий с посохом, в подряснике к воротам в ограде Введенской церкви. Кроме того, на одной иконе изображен сбоку купол колокольни и крест на нем. По преданию крест этот многократно являлся во сне и на яву (прим. это как вообще "на яву" :roll: ? ) г. Яковлеву и многим прихожанам в каком-то непонятном сиянии. Прихожане Введенской церкви видя такое указание Божие, осмотрели купол и крест причем оказалось что он от времени и ржавчины почернел уразумев смысл чудесного явления, прихожане немедленно же его восстановили купол и крест, первый посеребрили а второй позолотили".

Об этих иконах ничего больше неизвестно, очевидно они смущали нового настоятеля, который сменил В. Лебедева.

И опять "некий монах в подряснике".... так все же иеромонах, схимник или кто... ? Сны г. Яковлева как-то "удивляют", все же это больше характерно для католического мистицизма.... И опять .... монахи являвшиеся во снах не называют своего имени.... А может и называли? Но какое-то другое?....Но кто уже сейчас скажет...

О кресте. Как-то этот крест не особо потом и хранили, вероятно он простоял на колокольне до 90х годов, когда была проведена реставрация, и старая главка с оригинальным крестом была заменена. На старых фотографиях 70-х годов ее можно видеть. Очень оригинальная, последующие "реновации" явно уступали и в художественном плане и по стилистике. Сейчас очевидно уже третья "луковица с крестом"... Хотя , на дореволюционных фотографиях купол и крест колокольни не выглядят ни посеребренными, ни позолоченными ..? Странно.

Как и на фотографии 70х годов, очевидно, что это тот же самый крест...? :?

https://www.etoretro.ru/pic110246.htm


Сейчас крест и купол новые. А в иконной нише, пустующей на фотографии, сейчас образ "Введения Пресвятыя Богородицы во Храм", но почему-то западной иконографии, по "мотивам" известного полотна Тициана. Например, это можно видеть на работах совр. художника Нестеренко, и на других иконах и фресках 19 века. Богоматерь не в мафории, а с непокрытой головой в венке... Все же для этого случая, как кажется, подошла бы лучше икона византийской, древнерусской традиционной иконографии.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 24 ноя 2021, 21:22

Еще показательный факт во время поездки Великого князя Владимира Александровича по северу России в 1885 г. , описанной К. Случевским, есть упоминание о Введенской церкви. К. Случевский делает немало интересных замечаний по пути следования, описывает достопримечательности, факты из местной истории, святые места и т.д.
Вот что он пишет о Введенской церкви:

"Его Высочество направился вдоль расцвеченных флагами и гирляндами, обрамленных народом улиц в собор и принял на пути выстроенный подле отведенного ему дома почетный караул от местной команды. Мы проехали мимо старейшей церкви города, Введенской, с ее небольшими синими куполами и отдельно стоящею шатровою колокольней. Внутренность собора характерна тем, что из числа четырех массивных круглых столбов, поддерживающих барабан купола, два вошли в иконостас и закрыты его богатыми резными украшениями, вследствие чего алтарная часть церкви очень просторна, так как она занимает почти треть ее".

Т.е. ничего примечательного после "реновации", произведенной в церкви он не увидел. Старый иконостас и росписи 17 в. уже были заменены на новые. Ничего он не говорит и о Нектарии, наверняка , если бы эта легенда уже имела тогда широкое распространение, ее обязательно рассказали бы именитому путешественнику.




Рассказали же ему "легенду о предках Неворотиных". Хотя легенда не имеет исторической достоверности. Невороть, Некрас, Нелюб - нецерковные имена-оберги. Такое имя было неблагозвучным, так родители пытались обмануть злых духов, что ребенок не достоин их внимания. Неждан - нежданный, случайный ребенок, Некрас - уродливый, болезненный младенец, Ревяко (Ревяка) - от слова реветь, плакать.. Фамилия Ревякиных именно отсюда, их тоже записывали в "отцы-основатели" Бежецка. А Невороть , как уже говорилось, - неповоротливый, неуклюжий. Среди таких имен в Бежецке по писцовым книгам встречалось даже имя "Негодяй", т.е. негодный ребенок, в смысле ни на что не способный, опять же по писцовым книгам в городе был целый клан Негодяевых . Это все были охранные (апотропеические) имена с отрицательным значением "для защиты детей, отпугивания злых сил либо для обратного действия имени". Логика была такая Неустрой будет удачливым, Некрас красивым, а Невороть ловким и оборотливым и т.д.

"По возвращении из собора Великий Князь остановился для приема властей в доме купца Неворотина. Может быть, фамилия эта имеет некоторые общие причины происхождения с именем самого города. Когда в Новгороде почти тысяча лет тому назад, согласно новгородской летописи, были «распри велицы и побегоша мнози от гибели и нестроения крыющеся в отдаленных и пустых местах Новгородского владения», и поселившиеся здесь люди стали называться бежичанами, бежавшими, то некоторые из них домой «не воротились»".


А вот о "Нектарии" полное молчание .... Т.е. в 1885 г. о нем никто ничего не знал или сведения о нем считали недостоверными.

Еще некоторый вопросы по тропарю
Тропарь

глас 4

В трудную годину испытаний града Бежецка, явися преподобие Нектарие, трудниче святыя Троицы, обители преподобнаго Сергия, источниче благодатных укреплений и утешений и исцелений, имуще духовную мощь начальниче и игумене святыя Введенския обители, радосте и сонасельниче Ангелов. Буди и нам покровителю целителю болящим и утешение скорбящим. Моли Христа Бога, преподобие Нектарие, спастися всем нам.


По порядку.... "трудная година"? Уже писали, что время правления Андрея Угличского до Опричного разгрома, один из самых стабильных периодов средневековой истории Бежецкого Верха. Даже предшествующий период "феодальной войны" был менее пагубным, чем бывшие до этого разорения от тверских св. князей Михаила Ярославича и Михаила Александровича (он правда местночимый Тверской епархии), наместника последнего - Никифора Лыча, просто не вынесли, и убили в Городецке, наверное тоже очень благочестивый был. :D

"трудниче святыя Троицы, обители преподобнаго Сергия". Ничем не доказано, не говоря уже об историчности Нектария, этотолько предположение И.Постникова и все. Он пишет: "Воспитание собственно иноческое и пострижение в монашество преподобный Нектарий, полагать нужно, получил в Троице-Сергиевой лавре". Он только предполагал , но потом это уже стало постулатом в последующих работах. .
"начальниче и игумене святыя Введенской обители".... но вот опять не совсем так, как говорят источники до Марфы Нагой, монастырь не имел своего игумена, а имел во главе "строителя". Кстати, прп. Антоний Краснохолмский, тоже называется "строителем" в летописце, не "игуменом".

"радосте и сонасельниче Ангелов". А тут совсем непонятно. "Радосте Ангелов" это уже из гимнографии Богородицы, именно Она радость Ангелов. Даже икона такая есть "Радость Всех Ангелов" в Новом Иерусалиме под Московой, извод иконы "Благодатное небо". А само выражение восходит еще к самой старейшей Богородичной молитве: "Θεοτόκε Παρθένε, χαῖρε, κεχαριτωμένη Μαρία, ὁ Κύριος μετὰ σοῦ". Ангельское приветствие, см. еванг. Луки, 1. 18., где ап. Лука повествует о Благовещении. "Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою". Непонятно почему это отнесено к "преподобному"...

Ну, а что такое "сонасельниче Ангелов", непонятно тоже. Сонасельник, т.е. кто населял обитель, обычно так говорили о монастырской братии, а тут ангелы???.
Может что-то перепутали из величания преподобных. Не знаю...

"Ублажаем тя, ублажаем тя, преподобие отче наш Нектарие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов".


Это обычная "формула" для всех преподобных.


Этот тропарь точно не творение митр. Николая Ярушевича.
Там такой тропарь. С точки зрения Богословия все правильно.
Тропа́рь, гла́съ 1:
Покая́нія основа́ніе, прописа́ніе умиле́нія, о́бразъ утѣше́нія, духо́внаго соверше́нія равноа́нгельное житіе́ твое́ бы́сть, преподо́бне. Въ моли́твахъ у́бо и въ поще́ніихъ и въ слеза́хъ пребыва́вый, о́тче Іоа́нне, моли́ Христа́ Бо́га о душа́хъ на́шихъ.


Откуда же этот, вероятно "местное творчество", может быть даже авторства "неизвестного иеромнаха их Ивановской епархии". А может составлен кем-то другим из Бежецка, который был не слишком искушен в тонкостях гимнографии и Богословия.....
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 16 дек 2021, 13:17

Вышла книга Г. Гадаловой «Небесные заступники Верхневолжья: история почитания святых и подвижников благочестия».

Вот презентация
https://www.youtube.com/watch?v=xy2B_h0AUXc

Г. Гадалова о Нектарии Бежецком с 35 минуты. Оказывается не хотели , что бы она в Бежецк приезжала. :) Г. Гадалова придерживается точки зрения, что имя "Нектарий" впервые с 1852 г. в книге А. Ратшина. Перепутали, так она и говорит. Как честный исследователь...

Но потом делает такой "реверанс", а вдруг что найдем....

Ну, что ей делать. ... :D

И разбирает икону собор Бежецких святых, об этой иконе, подбору святых и самой иконографии надо говорить отдельно....

Забегая вперед, можно сказать, что там только более-менее правильно и "к месту" изображение Антония Краснохолмского. Хотя никаким Краснохолмским он не был, т.к. название города появилось только в 18 веке. Скорее, по традиции он должен быть Антоний Нелединский (по реке), где располагался монастырь или даже Антоний Бежецкий, по Бежецкому Верху.

С с 44 мин. выступление П.Д. Малыгина. , просто интересные факты... в целом.


Вот подсказали, оказывается есть видео с "официальной версией", озвучивается "история", которую Постников изложил.

https://www.youtube.com/watch?v=w9Emg3ea0BY

См. с 1. мин. Интересно, о каком просвещении евангельским учением идет речь, если Бежецкий Верх был крещен уже к 11 веку? Монастырьки и погосты были повсюду, не говоря о сельских церквях :roll: :roll: ! Далее, версия Постникова, относительно Сергиевской церкви. Потом опять про "мощи" под спудом. Почему место храма предполагаемое? археологические раскопки 2009 г. показали все точно, где находился Введенский храм. Алтарь был в другом месте, а не там где крест стоит. На месте алтаря были раскопки, там нашли часть старого монастырского некрополя, где хоронили мирян, если судить по погребальному инвентарю. Т.к. Новый храм конца 17 века построен был на месте захоронений 16 века и начала 17 века. В археологических отчетах все сказано. Монастырь никогда не назывался "Нектарьевым", в отличие от Тверского, всегда только "Введенский". во всех документах. В монастырском летописце сказано, что пожертвования были даны "ради любви к Пресвятыя Богородице", а не в честь "основателя" , тем более там это имя вообще не встречается, уже говорили.

Крестовоздвиженский имел отношение не к Московскому монастырю, а Тихвинскому женскому...
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Нектарий "Бежецкий" или Тверской

Сообщение Андер » 26 июл 2022, 18:49

Статьи из "Православной энциклопедии" , автор Г. С. Гадалова

Т. 48, С. 587-589 опубликовано: 2 июня 2022г.


НЕКТАРИЙ Тверской
(† 1492 (1494?), прп. (пам. в 1-е воскресенье после 29 июня - в Соборе Тверских святых), Тверской. Достоверных сведений о Н. не сохранилось. По преданию, он был братом преподобных Саввы († 1467) и Варсонофия († ок. 1459), настоятелей Тверского Саввина мон-ря, основанного в 1397 г.

Память Н. указана в тверском списке Иконописного подлинника под 3 апр.: «Преподобнаго отца нашего Нектария игумена монастыря Покрова Богородицы Тверскаго новаго чюдотворца»; на левом поле листа дописано: «15 верст от града» (ГАТвО. Ф. 1409. Оп. 1. Д. 150. Л. 177 об., 70-80-е гг. XVII в.). В списке святых г. Твери из «Книги глаголемой…» под 3 апр. записано: «Преподобный Нектарий началникъ Введенскаго монастыря Пресвятыя Богородицы преставися в лето 7000 месяца априля въ 3 день» (РГБ. Ф. 173/1. № 220. Л. 46). В списке «Книги глаголемой...» из Тверского музея запись чуть короче: «Святый Нектарий началникъ Введенскаго монастыря преставися в лето то же [7000] апреля 3 дня» (ТГОМ. ТвМ. КП-10617. Л. 12, 60-е гг. XVIII в.).


Т. 48, С. 582-584


"НЕКТАРИЙ Бежецкий
прп. (пам. 3 апр. и в 1-е воскресенье после 29 июня - в Соборе Тверских святых), Бежецкий, основатель (?) Введенского муж. мон-ря в г. Городецко (с 1766 Бежецк). О деятельности Н. не сохранилось никаких известий в письменных источниках. Его имя не упоминается в описании Бежецка в «Генеральном соображении по Тверской губернии 1783-1784 гг.», в «Сказании о Введенском монастыре», взятом из писцовых книг 1629 г. и экономических книг обители 1611 г., а также в «Хронологионе», составленном жителем Бежецка П. К. Воиновым во 2-й пол. XVIII в. (к наст. времени рукопись утрачена, частично опубл.: Попов. 1882. С. 1-74).


Впервые сведения о Н. опубликовал А. Ратшин: «Между древними настоятелями сей (Введенской.- Г. Г.) обители известен иеромонах Нектарий как инок благочестивый; он схоронен здесь» (Ратшин. Монастыри. С. 519). Скорее всего одинаковое посвящение бежецкого и тверского мон-рей дало возможность Ратшину отождествить бежецкого подвижника с упоминавшимся в «Книге глаголемой...» прп. Нектарием Тверским. В списке «Книги глаголемой…» в гл. «Града Твери святые» под 3 апр. говорится: «Преподобный Нектарий началникъ Веденскаго монастыря Пресвятыя Богородицы преставися в лето 7000 месяца априля въ 3 день» (РГБ. Ф. 173/1. № 220. Л. 46). На сведениях Ратшина основывались архиеп. Филарет (Гумилевский) и др. исследователи. Время преставления Н. было определено ими соответственно исходя из данных «Книги глаголемой...». В Месяцеслове Сергия (Спасского) указаны: 1492-1494 гг., в справочнике Н. П. Барсукова - 1493 г., в трудах архиеп. Димитрия (Самбикина), справочнике В. В. Зверинского и комментариях М. В. Толстого - 1494 г.

По мнению бежецкого краеведа свящ. И. Н. Постникова, Н. пришел в бежецкие леса в кон. 50-х - нач. 60-х гг. XV в., возможно, из Троице-Сергиевой лавры, поскольку именно во 2-й пол. XV в. происходило формирование обширных земельных владений Троицкой обители в Бежецком Верхе......"



Таким образом, все упоминания о "прп. Нектарии начальнике Введенского монастыря" относятся исключительно к Нектарию Тверскому. Начало путаницы было положено А. Ратшиным. Потом подхвачено И. Постниковым...... Хотя никаких ни документальных, ни исторических оснований этому не было....

Хотелось еще раз обратить внимание, что статья была опубликована в "Православной Энциклопедии", которая является официальным академическим и научным изданием РПЦ, а также издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron