Люткино

Модератор: Алексей Крючков

Люткино

Сообщение Андер » 12 дек 2019, 21:13

Недавно на https://tverigrad.ru
Появилась заметка о деревне Люткино.
https://tverigrad.ru/publication/zhili- ... ateriny-ii

И репортаж
https://www.youtube.com/watch?v=JUCgw7w ... =emb_title

Корреспондент "Твериграда" привлек внимание к бывшему имению Орловых - деревня Люткино Бежецкого района.
Однако в заметке были допущены некоторые неточности. Прежде всего, это касается места рождения знаменитых братьев Орловых, фаворитов императрицы Екатерины II. Во многих интернет-публикациях утверждается, что в этой деревне родился Григорий Орлов, но это заблуждение.
В Люткино родился его отец – генерал Григорий Иванович Орлов, это было их родовое имение. А Бежицы был их родовой погост.
Первым из Орловых владельцем считается Лукьян Орлов еще в конце 16 века, некоторые полагают, что само название происходит от его имени. Выдвигается версия, что его некалендарное или уменьшительное имя было «Лютук» от Лукьяна, отсюда и Люткино…. Версия интересная, но нуждается в проверке.

Братья Орловы маловероятно, что родились там, и даже возможно никогда и не бывали.

А вот их отец, несомненно , родился именно в этой деревне, которая по документам перешла ему от отца. В переписи от 1710 г. она за ним и числится.
"За маэором Григорьем Ивановым сыном Орловым сельцо Люткино; в нём двор помещиков, а в том дворе вышеписанного помещика мать вдова Марья Максимова дочь Ивановская, жена Орлова, 65 лет, у неё дети сын Игнатей 35 лет, Григорей 25 лет, Никита 20 лет, Михайло 19 лет на службе в драгунских полках… а по переписным книгам 186-го году сельцо Люткино з деревнями написано за Иваном Ивановым сыном Орловым 14 дворов"

Вероятно, кто-то из исследователей в свое время наткнулся на запись о рождении Григория Орлова и посчитал, что это относится к Григорию Григорьевичу Орлову, некоторые пошли дальше и присочинили, что в Люткино родился и Алексей Орлов-Чесменский, но никаких доказательств этому нет. Дочь Алексея Орлова говорила, что ее отец родился в Москве.
Что касается, «екатерининских орлов», то по всей вероятности они родились в Москве один за другим. Их отец как генерал имел собственный дом на Малой Никитской, около церкви св.Георгия на Всполье, которая стала их семейной, если судить по документам. Григорий Иванович и его супруга там и были погребены, надгробия сохранялись до 30 –х годов. Затем церковь и окружающие постройки были снесены. На этом месте сейчас «Государственный дом радиовещания и звукозаписи», Малая Никитская д. 24.
Деревня Люткино оставалось в роду Орловых и после смерти Григория Ивановича, им владел старший брат – Иван, а потом перешло в собственность младшего Орлова – Владимира.

Граф Владимир Григорьевич Орлов, был весьма примечательной личностью в отличие от братьев в политику не лез, а был директор Академии наук при президенте К. Г. Разумовском.

По некоторым документам видно, что он заботился о просвещении, жертвовал богослужбеные книги, и даже открыл школу для крестьянских детей.

На месте журналиста, я бы не стал сходу так говорить, что никто ничего не знает....
Местные знают, но "проезжему" просто с порога ничего не скажут. И не только там. Место где находился "барский дом", тоже укажут... Раскопок , конечно, никто не проводил, поэтому трудно сказать так это или нет... Но память жива.... См. карту, место нахождение барского дома ,обозначено крестом со слов жителей деревни.

И все же ни Григорий Орлов, Алексей Орлов-Чесменский по всей видимости никак не связаны с историей села, да и не бывали там никогда.

Но попытка связать их Люткино - уже "тенденция" в современных краеведческих исследованиях....Хотя, никаих, исторических подтверждений этому нет... Ни Постников, ни Попов об этом не писали. А уж , если это был бы такой факт, то они несомненно его упомянули, но нет ... пишут просто - род Орловых из Бежецкого Верха, и это правда...

Отец Григория Орлова - Иван Орлов прикупил к своему имению и другие деревни в округе - Большнево, Фалейка. Т.е. к его смерти это было неплохое имение, а точнее почти вся округа принадлежала генералу Григорию Ивановичу Орлову. Но вот , что "екатеринские орлы" там родились сведений нет, об это говорят и метрические книги.... Все-таки я удивляюсь , как непрофессионалы решают за пять минут "открыть истину" и "граду и миру".... :D
Вложения
Люткино3.jpg
Люткино1.jpg
Люткино.jpg
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Люткино

Сообщение Андер » 03 янв 2021, 11:42

Интересная заметка. Как боролись с религией в двадцатые годы ХХ в. из газет того времени.

"Жители деревни Люткино , Бежецкой волости , Тверской губернии , решили не отмечать один из подошедших религиозных праздников , а на сбереженные деньги купили радиоприемник с громкоговорителем".


Сейчас просто забавно такое читать, тогда вряд ли.. Хотя сомнительно, что перестали отмечать религиозные праздники. А уж "народное христианство" осталось неизменным это точно.

Гораздо любопытнее вот такое сообщение конца XIX в.

В д. Люткине Бежецкого уезда есть липа, имеющая до 200 лет от роду, около 8 сажень вышины и 4 аршина 3 четверти в объеме. Въ дупле ее, около 10 арш. вышиной, вырос молодой побег, который имеет 3 вершка в диаметре , и в верхней части дупла прошел сквозь дерево. В дупле удобно могут поместиться 3 человека.

Чтобы было понятнее... профессиональный археолог рассказывает популярно о войнах бронзового века. :D
"В густых лесах толпились деликатесные звери, с веток так и валилась от переедания изысканная дичь, а рыба в реках и озерах боролась за возможность метнуть черную или красную икру. Всем этим расслаблено пользовались местные племена не знавшие войн и вражды. Археологами они теперь называются носителями волосовской культуры, по их первому раскопанному поселению у с. Волосово, недалеко от Мурома. Некоторые ученые считают их далекими предками финно-угров.....

Лениво возлежали волосовцы на помостах, выстроенных над водой, и, любуясь закатом, вытесывали из кремня фигурки медведей, птиц, разных милых зверюшек, огромных осетрин и неких странных существ, напоминающих общепринятое изображение ископаемого плезиозавра Несси. Обрюзгшие шаманы навешивали эти фигурки на себя и вяло, словно борцы сумо, выплясывали колдовские танцы, ублажая клиентуру....

Как всегда, все испортили скотоводы-кочевники. В их роли в то время выступали искушенные в боевых искусствах арийские лесные скотоводы. Называют их сейчас носителями фатьяновской культуры и считают общими предками славян, балтов и германцев. Откуда пригнали они к нам своих коз, свиней и овец — ученые спорят уже не одно десятилетие, известно одно: с их приходом здесь начался полноценный бронзовый век....

Надо сказать, что почти все мужчины-фатьяновцы были профессиональные воины. Даже маленькие мальчики имели при себе глиняные муляжи боевых каменных топоров.... Стал этот скот нарушать природное равновесие, а заодно попирать копытами привычную гармонию, в которой жили местные волосовцы. И взялись волосовцы за топоры да луки. И пошел волосовец на фатьяновца. И окропились наши холмы первою кровью". :D

И был такой прикол...от бежецких краеведов ...
Где-то в восьмидесятых годах в окрестностях Константиново рядом с Люткино нашли в песке фигуру коровы. Ну и кому-то пришла в голову "блестящая мысль" - а не фатьяновский ли это артефакт? Тем более, местность была хорошо известна в археологической литературе по фатьяновским захоронениям и находкам. Написали в Институт Археологии, там взяли на заметку, человек приехал - как же - такая находка! А вдруг?! Правда, после исследования долго выражался "ненаучным языком". Как оказалось "фатьяновсая корова" была поделкой времен Хрущева - раздавали такие типа награды бригадам животноводов-передовиков, ну кто-то за ненадобностью и выбросил. Долго потом потешались. :D
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Люткино

Сообщение Андер » 05 янв 2021, 22:18

Упустил о "войнах бронзового века". Просто в окрестностях часто находили фатьяновские каменные топоры. Одно из первых упоминаний это у Плетнева В. А. в его книге "Об остатках древности и старины в Тверской губернии : к археологической карте губернии". 1903 г.
В деревне Люткине найден в горе (т.е. в одном из холмов) каменный топор. Длинной 125 , шириной 60 и толщиной 40 мм. Он был передан в Тверской музей в 1890 г., возможно там и хранится до сих пор.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Люткино

Сообщение Андер » 23 июл 2021, 13:48

И опять попытки сочинительства.

https://tvernews.ru/news/273661/

В Тверской области увековечат память о графе Алексее Орлове-Чесменском.

В честь годовщины Чесменской битвы и в преддверии Дня военно-морского флота России инициативная группа бежечан в знак памяти о наших великих земляках совершили поездку в родовое гнездо Орловых - деревню Люткино Бежецкого района. Тремя наиболее отличившимися во время морского сражения в Чесменской бухте стали наши земляки - граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (родился в сельце Люткино), капитан 1 ранга Пётр Фёдорович Бешенцов (кашинский дворянин) и лейтенант Дмитрий Сергеевич Ильин (родился в сельце Демидиха, Лесной район), пишет vdvbezheck.ru.

Уроженец Бежецкой земли граф Орлов был главнокомандующим сухопутными и морскими силами России в Архипелаге; капитан Бешенцов, командуя кораблём "Не тронь меня", блокировал выход турецких кораблей из Чесменской бухты; лейтенант Ильин сжёг атакой своего брандера турецкий флот в Чесменском сражении.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, по одной из наиболее распространенной версий, родился под Бежецком, в имении своего отца дворянина Григория Ивановича Орлова, назначенного через несколько лет в чине действительного статского советника новгородским губернатором. Люткино и поныне стоит на дороге Бежецк—Максатиха, в 10 километрах от города, но вида графского поместья не имеет.

В составе инициативной группы, посетившей Люткино, были: представители клуба исторической реконструкции "Городецко", глава Филиппковского сельского поселения Бежецкого района Ольга Цыкина, редактор историко-краеведческого альманаха "Тверской край" Владимир Козырев и завотделом по делам туризма администрации Бежецкого района Эдуард Яковлев. Идейным вдохновителем экспедиции стал руководитель КИР "Городецко" Сафонов Юрий Станиславович.

В результате поездки было принято решении о начале работы над проектом по увековеченью памяти о графе Алексее Григорьевиче Орлове-Чесменском на Бежецкой земле. В ближайшее время установят туристические указатели и памятный знак на въезде в деревню Люткино.

Запланировано издание сборника материалов "Морская слава бежечан", где будут собраны материалы о всех известных бежечан, чья жизнь была связана с морем.


"Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, по одной из наиболее распространенной версий, родился под Бежецком, в имении своего отца дворянина Григория Ивановича Орлова, назначенного через несколько лет в чине действительного статского советника новгородским губернатором. Люткино и поныне стоит на дороге Бежецк—Максатиха, в 10 километрах от города, но вида графского поместья не имеет".


Наиболее "распространенная версия" это в интернете и только!!! Ни одного документа сторонники гипотезы рождения Алексея Орлова в Люткино предъявить не могут!!! Все факты и реальные архивные документы указывают на то, что родился будущий граф Орлов-Чесменский, как и остальные его братья, в Москве, в доме своего отца. Все братья Орловы проходил по спискам "недорослей" и смотр после шести лет как московские дворяне, т.е. по месту рождения и "прописки" (как и требовал закон того времени), а совсем не в Бежецком Верхе. В самой первой биографии графа Алексея Григорьевича прямо указано, что он родился в Москве. Эта биография была составлена при прямом участии его дочери Анны Алексеевны. Действительно, отец Орлова-Чесменского Григорий Иванович числился как бежецкий дворянин по месту рождения. Это видно в писцовых книгах петровского времени. Но потом, когда получил чины и "вышел в люди", стал уже московским дворянином с собственным домом около церкви Георгия на Всполье, где и проживал со своей второй женой. Кроме того, он получил поместья и в Московской губернии. В Георгиевской церкви он и был погребен, там же похоронили и его жену, урожденную Зиновьеву - мать всех братьев Орловых. Их могилы сохранялись до сноса церкви в 1933 г. Что касается Люткино, то после его смерти оно, как родовое имение, отошло старшему сыну Ивану Григорьевичу, а затем младшему брату Владимиру Григорьевичу.
А вот Алексей и Григорий Орловы, скорее всего, там никогда не бывали, иначе приезд таких вельмож остался в памяти у горожан. Никто из первых краеведов, ни Постников, ни Михайлов тему "родины Орлова" не поднимали, т.к. прекрасно знали истинное положение вещей. Тенденция найти "родину графа Орлова" появилась совсем недавно...



Можно также отметить, что Орловы не внесены и в книгу Тверского дворянства, за исключением возможно боковой ветви, и то не в Бежецком, а Кашинском уезде.

Это еще раз подтверждает, что уже их отец числился среди Московского дворянства, о чем есть и соответствующие документы.




Поэтому про Люткино можно говорить как о родовом поместье Орловых, а не месте рождения "екатеринских орлов".


Интересно, что родина Григория Потемкина никогда не оспаривалась - село Чижево Смоленской губернии. Туда даже императрица Екатерина ездила. А вот в Люткино ее не видали.
Почему же на родину своего первого фаворита, который привел ее на трон, не съездить? Ответ очевиден - деревня Люткино не связана с биографией графа Алексея Григорьивича Орлова-Чесменского, а также его брата графа Григория Григорьевича!




Отрывок статьи об Алексее Григорьевиче Орлове-Чесменском из авторитетнейшего дореволюционного биографического исторического словаря А.Половцева.

"Орлов-Чесменский, Алексей Григорьевич
- генерал-аншеф, сподвижник Императрицы Екатерины II; происходил из дворянского рода, ведущего свое начало от Лукьяна Ивановича Орлова, помещика Бежецкого уезда Тверской губернии, где ему принадлежало Село Люткино - колыбель рода Орловых. Граф Алексей Григорьевич был третьим сыном действительного статского советника и Новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова и жены его Лукерьи Ивановны, урожденной Зиновьевой. Родился он 24 сентября 1737 г. (по другим данным, в 1735 г.). Сведения о первоначальной жизни графа Алексея Григорьевича, а также о первых шагах его в военной службе очень скудны, достоверно известно лишь то, что в 1749 г. А. Орлов поступил солдатом лейб-гвардии в Преображенский полк".
Б. Алексеевский.

Русский биографический словарь в 25-ти т. - Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. - Санкт-Петербург: Тип. И. Н. Скороходова, 1896-1918.

Люткино названо "колыбелью рода Орловых". Вероятно по этой причине и возникло ложное представление, что все братья Орловы были уроженцы деревни Люткино. А потом все стало тиражироваться в популярной "исторической" литературе 90-х. :lol:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2