Чижово

Модератор: Алексей Крючков

Чижово

Сообщение Андер » 01 ноя 2019, 16:59

Недавно вышла книга доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, почетного члена Бежецкого краеведческого общества Ивана Ивановича Климина – книги «Село Чижово Бежецкого района Тверской области: история и современность. XII век – 2017 год». Рекомендую ознакомиться. Материал ценный, особенно, что касается социально-политической истории XX века. Автор хорошо поработал с документами и др. Подача материала достаточно интересна, особенно, когда основывается это на личных воспоминаниях автора. Однако, общее впечатление несколько "смазывается" первой главой о древней истории села. К сожалению, автором допущены некоторые "погрешности". Прежде всего, в датировках событий Бежецкого Верха, а также повторяются старые "мифы" о "Батыевом нашествии", о битве на реке Сить в "пределах Бежецких". На форуме достаточно было сказано по этой теме в свое время.

Можно было более расширенно написать историю села за XV-XVII вв. Тем более документы есть, писцовые книги и пр., по которым история "Еськовского приселья" хорошо прослеживается. Особенно владельческая история села Чижево (Чижово), которое возникло как приселок Есек, входило в состав вотчины Ивана Петровича Шуйского и т.д. , вплоть до последнего Юрия Сулешева, пожертвовашего село Симонову монастырю. Датировки возникновения села тоже следует уточнить, вроде бы археологическая разведка проводилась. Вероятно, деревня основана в XIV в. или позднее, а церковь в конце XVII в. Наименование села вряд ли происходит от названия птицы чиж (Spinus spinus), тем более этот вид населяет как правило хвойные леса. Скорее всего, по фамилии или прозвищу первого владельца (землевладельцы Чижевы известны по "разрядным" книгам и т.д.) или по прозвищу первого поселенца. Тем более, такой топоним встречается и в других губерниях. Например, уроженцем смоленского Чижева был известный Г. А. Потемкин-Таврический. Но это мелочи, а так книга интересная, еще раз рекомендую ознакомиться всем, кто интересуется.
Чижево на карте Менде.jpg
Чижово на карте Менде (1 вёрстка)
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 14 ноя 2019, 19:51

Ну, вот по материалам Института Археологиии РАН.


"Чижово. Селище, 14-17 вв. Западная окраина деревни, возвышение в левобережной заболоченной пойме р. Осень (правый приток р. Молога, левого притока р. Волга). Размеры 150 х 85 м., высота над поймой 5-6,5 м. Поверхность частично нарушена бывшими здесь ранее строениями. Культурный слой (до 0, 25 м) - коричневая супесь с углями. Найдена гончарная керамика, отнесенная к 16-17 вв. и более позднему времени".

Таким образом, получается, что оно с 14 века согласно данным археологической разведки. Были исследования, но в вышеуказанной книге они не упоминаются, даже странно как-то..... :roll
Картина проясняется, эта деревня , потом приселок села Еськи, затем сельцо и село, как и многие другие в окрестностях, очевидно действительно возникла только в 14 веке, по мере роста населения и распределения земель в совместных владениях Новгорода и Москвы. К этому времени относится рост землевладения московских вотчинников в Бежецком Верхе. См. работы Дворникова А.С. Возможно среди таких и оказались некие Чижовы, хотя конечно это только гипотеза.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Список священников конца 18-19 вв. Чижово

Сообщение Андер » 14 ноя 2019, 20:20

Список священников конца 18-19 вв. Чижово.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая
Бежецкий уезд

Священники:
Уп.1782-1807 Григорий Иванов (Митропольские) 1750-ум.1807гг.
1808-уп1811 Петр Андреев 1774-уп1811гг., ранее священник Весьегонского уезда села Михайлова (?-1808)
Уп.1889 Александр Федоров Барбашинов

Диаконы:
Уп.1795-уп1811 Никита Иванов 1754-уп1811гг.

Дьячки:
До 1795 Михаил Кононов 1741-уп.1797гг., в 1797г. выбыл в светское ведомство
Уп1795-уп.1811 Петр Михайлов 1773-уп1811

Пономари:
Уп1795-уп.1811 Ефим Иванов 1774-уп1811гг

Чижово на карте Кириллова. 1740-х годов
Церковь обозначена , значит уже в конце 17 века она была.
Чижево.jpg1.jpg
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 15 ноя 2019, 11:33

По переписи 1710 года, "вотчины Симонова мря села Еска и приселка Чижева дни Дубровы стта ... в (м)верховском стану под деревнею городком на реке Мелече".
Ага, Сулешов сделал крупные пожертвования в Симонов монастырь, поскольку был бездетен, как тогда говорили " на корм", среди них оказалось и Чижово. Сам он был погребен на монастырском кладбище, некрополь был уничтожен в 30-х годах, но его могила отмечена в старых путеводителях по Симонову монастырю.

Интересно, Чижово уже тогда называется приселком, в данном случае означает, что церковь там уже была. И ее построение в конце 17 века, или во второй половине, весьма вероятно.
Само обозначение слова присёлок в данном случае весьма показательна.
Для справки, "Присёлок (приселье, приселение, выселок, переседина, передселье, также поселица, осада, оседлость, селидба, место) — историческое название небольшого сельского поселения, отделённого от большого села (деревни), но связанного с ним". Как правило присёлок был связан с основным селом. Скорее всего, население села связано родственными связми с Еськами, возможно первые поселенцы были родом оттуда.

Вообще-то , по истории села до 19 века есть достаточное количество материалов, чтобы написать об этом более подробно.....

Кроме того, Покровский оставил подробное описание села, со всеми позитивными и негативными явлениями того же времени, можно было и опубликовать полный текст в приложении......Ссылки и цитаты на него имеются, но выборочно, оригинальный текст не помешал бы... это точно.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 18 ноя 2019, 10:43

Вот описание Покровским села Чижова. Как говорится текст без "купюр".
081.jpg
41

082.jpg
42

083.jpg
43

084.jpg
44

085.jpg
45

086.jpg
46

087.jpg
47
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 25 ноя 2019, 13:12

Можно еще добавить, что по документам Сената в 1712 г. Еськи и Чижово упоминаются как вотчины Симонова монастыря "из неопределенных Бежецкую ж вотчину село Ески и Чижово". Таким образом, эти два села находились в тесной "связке" друг с другом. А Чижово наверняка исторически был "выселок", т.е. из переселенцев проживавших раньше в Еськах.
Также упоминается за 1885 год , что там стало развиваться животноводство: "Хороший скот характеризует четвертую группу волостей , близких к Бежецку, затем местности, особенно заинтересованные в молоке, как торговые села, напр. Ески, отчасти Чижово (в последнее время деревни, нашли выгодными скопы сметаны)"

Скопы , по словарю В. Даля, - Молочные скопы, запасы, отъ своего скота; молоко или сливки, сметана, творог и сыры, просто́ква́ша и варенец, масло иир. Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает.

Полагаю, если хорошенько поискать еще можно много чего найти по дореволюционной истории поселения, и даже допетровской.... Главное желание....
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Чижово, 1723г

Сообщение Андер » 25 ноя 2019, 15:46

Еще одно интересное сообщение от 1723 года. По доношению синодального советника Симонова монастыря архимандрита Петра, о высылке из вотчины Симонова монастыря Бежецкаго верха Городецкаго уезда села Чижова, унтер-фурмейстера Губина съ тридцатью фурлейтами и восемьюдесятью лошадьми. Как бы сейчас сказали, тыловые службы производили реквизицию для армии.
Т.е. власти Симонова монастыря возмутились, что вопреки царскому указу, фуражиры приехали монастырское село для реквизиции. В итоге написали бумагу в Углицкую канцелярию, чтобы все вернуть или выплатить стоимость, и впредь не ездить в монастырские села. Вероятно, у Губин не "добрал" в помещичьих деревнях и решил добавить недостаточу в монастырской вотчине. Что и стало причиной конфликта.

Есть и в писцовых книгах интересные факты, жалко , что в вышеупомянутой книге этого нет.
Чижево.jpg
Чижево на Плане генерального межевания Бежецкого уезда, 1780-90 годы
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 25 ноя 2019, 21:00

А вот с гидронимами около Чижево какая-то путаница. Тоже тема не освещена.

На картах ПГМ и Менде обозначеные разные названия.

Относительно Могочи , происхождения этого гидронима, отдельный разгвор.

Но вот относительно ее притоков разобраться стоит. И опять хочется указать, что в данном случае выстраивается ложная финно-угорская топонимика, якобы названия всех речек имеют в своей основе "финские" названия. Но так ли это на самом деле? Тем более, археологически это не подтверждается. Однако , в популярной литературе утверждается безапелляционно. Вот Ю. М. Смирнов пишет: "На северо-востоке района названия рек и речек явно говорят о древнем финском населении. Могоча, Уйвешь, Сиглина. Сиглина – ручеек, теряющийся в заболоченном лесу. Когда-то была она Сеглиной, что с некоторой натяжкой могло значить Грязная. А Уйвешь – Ойя-вежи, что дословно переводится как Ручей-вода".
Однако если посмотреть ранние документы, то такой реки как "Уйвешь" не было. Была река Усвешь (Усвежь), именно так. ПГМ она так и отмечена, на
на карте Менде Уевешь. По всей вероятности, в 19 веке произошла опечатка река когда буквы "с" и "е" оказались перепутаны. Так и получилась река Уевешь, но в русском языке сочетание гласных в начале слога практически не встречаются, поэтому уже в поздней литературе 19 и 20 веков речка стала называться Уйвешь, через замену на дифтонг "уй". И бац! Готовое "финское" название, которого изначально не было. А вот гидронимы Усвежь, Усвешь вполне славянски встречается в Беларуси, Польше, Псковской области, на Украине ( также. Усветь, Усвеча Усвежь) и др.

Это касается и Сиглинки, славянских гидронимов предостаточно. Сеглиница, Сеглинка (приток Волхова) , Сеглыня и так далее.... Специалисты полагают , что основа от "может оказаться вариантом рус.диал." сигла ‘болото, топь’, такие же паралелли есть и в западнославянских языках.

Название озерца Ильинское у Менде, и Амелфино в ПГМ. Вот здесь надо спрашивать у старожилов, возможно имело два название. Почему-то кажется что "Ильинское", искаженное от "Сиглинское" или что-то в этом роде. Но это как говорится IMHO.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 25 ноя 2019, 22:02

Что касается , Могочи, тоже наверняка славянское происхождение. Как было оригинальное название установить непросто. Но есть славянские гидронимы "Могоща" и т.д., название нескольких небольших речек. Поскольку ч и щ часто взаимозаменяемы, а произношение зависит от местного диалекта, вполне вероятно, что это тот же гидроним, с тем же корнем.

Относительно города Могоча в Забайкальском крае, скорее всего здесь случайное совпадение. Одна из версий якобы от эвенкийского "золотая долина", "золотое дно" и т.д. Хотя высказывается более верная , на мой взгляд точка зрения, что название происходит от искаж. эвенк, монгочи, где монго род эвенков, чи суффикс обладания. Могоча это уже руссифицированная версия. Поэтому любые аналогии неуместны, вроде бы "эвенков", сиречь тунгусов в Бежецком Верхе никто еще не обнаруживал , даже "специалисты по топонимике". Кроме как, в книгах местного уроженца Вячеслава Шишкова, Угрюм-река, Синильга, тунгусы и т.д. :lol:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 30 ноя 2019, 13:07

Еще раз о времени основания Чижово.

Если судить по публикациям А. Дворникова о трансгрессии, то археологические исследования подтверждают его версию. Когда в результате общего поднятия уровня воды поселения строились на более высоких участках. Особенно касается городища Еськи, когда "настолько интенсивно затоплялась, что поверх древнерусского культурного слоя отложился слой аллювиальных отложений мощностью до 1 м. Ещё более мощные аллювиальные отложения разделяют древнерусский слой и отложения раннего железного века. Затопление городища обусловило перенос поселения на более высокий левый берег р. Мологи". "Трансгрессия привела к затоплению или к заболачиванию наиболее плодородных освоенных и разработанных земель и заливных лугов в поймах рек и озер, что привело к кризису хозяйства поселений".По наблюдениям археологов и историков в XIV—XV вв. начинается активное освоение незаселенных ранее водоразделов, расположенных далеко от крупных водоемов. На фоне хозяйственного кризиса, охватившего старые поселения, возникают десятки новых поселений на водоразделах".

Следовательно, возникновение Чижово связано с этими процессами, т.е. возникновению новых поселений во время подтопления старых. Таким образом, именно с XIV в. , а не с XII в., надо вести отсчет истории села, что подтверждается археологией....
И версия, что Чижово основано группой переселенцев из Есек также весьма вероятна. Но эти страницы истории оказались почему-то неосвещенными...
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 05 дек 2019, 11:21

Действительно ряд источников и исследований показывает, что с XIV в. начался период дождливых лет и суровых зим, а также понижение температуры, подъем грунтовых вод, что продолжалось в XV в. В результате население переходило жить водоразделы, на холмы. Еськи тоже были перенесены выше, старое городище было подтоплено. Часть населения очевидно перешло в новые поселения. Еще , таким образом, подтвержается, что село Чижово возникло где-то в это время -XIV в. , а не домонгольское, в связи с начавшимся затоплением старых поселений. Это подтвержается и археологией, и материалами по климатическим изменениям в эпоху Средневековья.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 02 мар 2021, 11:46

Возвращаясь к названию Усвеши.

"Оригинальное финское" название "Уйвесь", неизвестное по реальным историческим документам, появляется и в некоторых краеведческих работах, написанных в стиле художественной исторической реконструкции. Анатолий Головкин "Прошедшие через века"


Племя «весь» на реке Уйвесь (840 год)..... "Ее родители не возражали, но с одним условием, что весь род Нило перейдет
жить с реки Уйвесь на реку Могочу в их лес." ???? :roll: :? И Могоча оказывается с языка "племени весь"? :? Оставим без комментариев.

"В краю двух культур", того же автора


"Но более всего сохранилось названий , произошедших от племени Весь : Вески , Веснево , Вескино , Почеповесь , Колобовесь , Хотавесь , Уйвесь , Перевесь , Грязновесь , Весь Егонская , Еськи и другие" . Хочется как-то возразить, т.е.. и "Ѣзьскъ", от "веси", а мы-то думали , что от славянского " ѣзъ"!!!!

А уж топонимы "вес.." это от западнославянского - "весь" деревня, города и веси. На словенском " vasi ", на польском "wioska" , на чешском "vesnice", и в новгородском диалекте "В. И. Даль в своем « Толковом словаре » приводит две уменьшительные формы веси весца ( новгородск . ) и веслина ( сибирск . ) . в Белоруссии известен диминутив вёска" .

"Название города изначально звучало как Весь Ёгонская, то есть деревня (весь) на реке Ёгне. Позже Весьегонское. С 1776 года, с получением статуса города — Весьегонск".

См.Поспелов Е. М. Географические названия России. Топонимический словарь. — М.: АСТ: Астрель, 2008. — С. 136.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 08 июн 2021, 09:48

Попалось описание промышленности и хозяйства Тверской губернии от 1849 г.
Как таковой промышленности, если судить по тексту, и не было...В Англии и некоторых других странах шла промышленная революция, а в николаевской России в губернии между двумя столицами в основном местные промыслы - добыча камня, шитье мешков, топоры и т.д. Так и вспоминается Левша из повести Н. Лескова: " У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся".

Есть там упоминание и о Чижове.

"Хлебороднейшим уездом в сравнении с другими почитается Бежецкий, в особенности же пространство между Еськами , Чижовым и Алабузиным , что впрочем моно приписать малому количеству засеваемой земли, а следовательно гораздо лучше удобриваемой".

Также говорится о кустарных промыслах. В Чижове делали "дровни" (крестьянские сани без кузова для перевозки дров, грузов). "Везет лошадка дровенки, А в дровнях - мужичок". или "Зима има!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь"... :P

Ну, и еще "В Вороньей Ноге и Чижове делаются сальные свечи".

Получается, основные занятия села в середине XIX в. были - хлебопашество, изготовление дровней и сальных свечей. Тем и жили...
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 19 июн 2021, 15:55

Все-таки дотошный Иван Александрович Менде. Дает правильное название реки "Уйвеши".


Усвежь.
Вот и в справочнике указано, составленному по его карте.


1415 Борокъ , д . вл . при р . Усвежѣ.


Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел : [По сведениям 1859]. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.

[Вып.] 43 : Тверская губерния / Обраб. ред. И. Вильсоном. - 1862. - XXXVIII, [2], 454 с. ; 1 л. карт. стр. 45 Причем справочник даже более точный, дает некоторые микрогидронимы, которые не указано на карте.

Ошибка возникла при перепечатке Усвешь - Уесвешь а затем появилась Уйвешь. Усвежь обычное славянское название. Есть аналоги в Беларуси , Псковской области и др.
Очевидно, что количество "финно-угорских" гидронимов в Бежецком Верхе возрастает в прямой зависимости от лингвистической подготовки автора - чем ниже уровень, тем больше ф.у. названий.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 22 июн 2021, 12:57

О том, что написание "Уевешь" не устоялось к 19 веку опять свидетельствует карта Менде, на двухверстовке, река протекающая около д. Чижово
пишется как "Усвѣшь", через ять. Это более четко заметно, чем на одноверстовке. А вот в верхнем течении она записана как "Уевешь", т.е. у одной реки два названия? Отметим, что Усвешь характерно для Чижово, рядом с Еськами, и вероятно отражает оригинальное произношение этой реки в районе расселения ильменских словен.

Но до сих пор под шапкой некоторых краеведческих районных центров выходят такие "исследования".
Цитирую:
"Нам интересно было узнать о происхождении названия речки Уйвешь (в некоторых документальных источниках она записана как Уйвеж), и мы обратились к замечательной науке – топонимике. Оказывается, название речки имеет финно-угорскую основу. Свое имя она получила почти полторы тысячи лет назад от древнего финно-угорского племени меря, проживавшего в наших краях. Названия рек и озер у мерян были, как правило, двухсоставные, то есть состоящие из двух слов. Наша Уйвешь не явилась исключением. Слово «уй-веж» происходит от финно-угорского слова «ойя-веж», что в переводе означает «ручей-вода»".


Ага, как же.."финские"... Есть же серьезные исследования по топонимам и гидронимам. :lol: Опять , что с учащихся взять? Но вот к руководителям есть вопросы. Впрочем, уже риторические ...Зачем так искажать историю? :scared-eek:
Последний раз редактировалось Андер 22 июн 2021, 13:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1