Чижово

Модератор: Алексей Крючков

Re: Чижово

Сообщение Андер » 25 июн 2021, 14:31

Опять же Усвешь , почему обязательно ф.у. гидроним? Как пытаются убедить. Все названия притоков этой речки имеют вполне славянские корни - ручей Сиглина (пр), ручей Лизенка (пр), ручей Сгоща (пр), река Каменка (лв).

Странный вывод, несмотря окружение славянских гидронимов, сама река имеет ф.у. название - "Ой-вяжи" - ручей-вода.
Чтобы таким образом оправдать некоторые свои сомнительные "теории" ? :mrgreen:
Конечно, в Ивановской , Костромской областях множество соседних гидронимов типично ф.у. и понятно, там меря была аж до 15 века, если не больше. Также в Ленинградской, Архангельской областях, Вологодской - вепсы, водь, чудь, зыряне (коми). Но такие выводы для данной территории не подходят.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 16 янв 2023, 15:59

Интересный случай из петровских времен, 1721 г. В книге И.И. Климина о нем не упоминается. :roll:

Типичный "конфликт интересов" между монастырскими властями и светской властью при Петре I, когда в монастырской вотчине Симонова монастыря, в селе Еськи и приселке Чижове (в издании "Чиясово", несомненно при издании этого документа неправильное прочтение ("ия" вместо "ж"), почерк у синодального чиновника наверняка был плохой :D ), при исполнении государева указа "возникли проблемы" его исполнения.
Чижово, Еськи фураж.png

Примечательно, Чижово опять указано как приселок села Еськи, что подтверждает вышеприведенную гипотезу о происхождении этого поселения.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 24 янв 2023, 12:25

И снова кое-что о "финских" гидронимах. Относительно названия речки (ручья) Сгоща, который впадает в Усвешь (Уйвешь в современном ошибочном написании). В. Васильев пишет: "Префиксально-корневое личное имя послужило базой новг. гидронима Сгоще оз. в верхнем течении Мологи, = Згоще оз. в пог. Покровском в Полянах Беж. пят.: к *Съгость или скорее к *Изгость, последнее поддерживается контекстом нескольких зафиксированных имен аналогичной структуры..."
Таким образом, Сгоща от имени Изгость. Такая же речка есть и в Череповецком районе, село Ягница, на новых картах речка - Ягница, а вот на ПГМ - Згоща.
Интересно, что и нынешняя Ягница, Егница, которая рядом с селом Егна, исторической волостью новгородцев, раньше называлась как "Желегощь", приток реки Звана.
"Сена по реке по Зване на Милушенском Колаче и против тое пожни по другую сторону реки Званы на пожне на Колаче ж да на Милу-шинском Колаче возле Илеицынскими пожнями да на Колаче, что на речке на Желегощи, да на реке.."
Опять от имени словенского имени - Желегость- Желегощь.
Возникают снова вопросы о "взаимодействии пришлых словен и местным ф.у.населением" , длинные рассуждения о которых, можно встретить во многих краеведческих работах, как правило очень поверхностных и псевдоисторических.

Но факт, остается фактом, на территории Бежецкого Верха, все гидронимы, а они самые надежные маркеры, этнического состава населения в ранний период, это славянские. Небольшой процент финских названий, которые все же имеют славянские названия (Егна-Желегощь и др.), встречаются севернее, в наст. время. это территория Устюженского и Череповецкого районов Вологодской области.

Это говорит о "непростой" истории заселения данной территории словенами, которые пришли с Ладоги и Ильменя.

Даже в XIX в. были "сложности" в отношениях коренного местного населения с "теблешанами", которые были новопоселенцами. В своих преданиях они считали себя выходцами из Рязанской губернии, Касимовского уезда, переселенные в 18 или 17 вв. .... Целый ряд признаков (диалектальные выражения, обычаи, этнографические особенности, антропология...)
дает возможность предположить, что они на самом деле "мещеряки" по происхождению, это субэтнос мордвы, который в большой степени был ассимилирован в местах своего коренного обитания. Но это отдельная тема. Просто очень часто "теблешские обычаи" выдаются за исконные, хотя они лежат вне культурной традиции Бежецкого Верха (орнамент вышивки, покрой одежды и т.д.).
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 21 май 2023, 11:40

Потомок декабристов из Чижова.
Одним из уроженцев села, является Михаил Васильевич Ле-Дантю ( Mikhaïl Le Dentu) — российский художник-авангардист, теоретик раннего русского авангарда. Родился он в с. Чижово 8 февраля 1891 г.

Ле-Дантю́ — российские потомки француженки Мари-Сесиль Ле-Дантю (фр. Marie-Cécile Le Dentu, Марии Петровны Ле-Дантю; урождённой Вабль, в первом браке Вармо).

Мария Петровна Ле-Дантю умерла в 1865 году в возрасте 92 лет.

Камилла Ле-Дантю
"Самая младшая из дочерей Марии Петровны Ле-Дантю, Камилла Ле-Дантю (фр. Camille Le Dentu, 1808—1839), будучи гувернанткой в доме генерал-майора Петра Ивашева, влюбилась в его сына, кавалергарда Василия Ивашева, но из-за разницы в социальном положении даже не помышляла говорить об этом с кем бы то ни было. После осуждения Василия Ивашева на двадцать лет каторжных работ за участие в Декабрьском движении Камилла открылась матери, а та сообщила об этом родителям декабриста с предложением разделить судьбу своей дочери с судьбой каторжника. Родители Василия Ивашева рассказали об этом сыну, который «с чувством изумления и благодарности» ответил согласием. Камилла Ле-Дантю и Василий Ивашев обвенчались уже в ссылке".

Первенец Ивашевых Александр умер во младенчестве, затем родились трое — Мария, Вера и Пётр. В 1838 году в Туринск к Ивашевым приехала Мария Петровна Ле-Дантю — в дом, который Василий Ивашев к этому времени построил по проекту своего отца на присланные им деньги. Но в декабре 1839 года Камилла простудилась и умерла при преждевременных родах вместе с ребёнком, а Василий скончался через год, в годовщину её похорон. В 1841 году детям Ивашевых с бабушкой было разрешено вернуться в Симбирскую губернию, где они воспитывались у сестры их отца, Екатерины Петровны (в замужестве княгини Хованской), под фамилией Васильевы (по имени отца). По указу 1856 года им были возвращены фамилия и дворянство.

Мария Трубникова
В 1854 году старшая дочь Камиллы и Василия Ивашевых Мария Васильева (1835—1897) (фамилия и дворянство семье Ивашевых были возвращены только в 1856 году) вышла замуж за издателя-редактора «Биржевых ведомостей» Константина Трубникова и стала Марией Васильевной Трубниковой.

Василий Васильевич Ле Дантю - народоволец, ссыльный, внучатый племянник декабриста Ивашева В.П. Вернули себе фамилию французских предков. С отличием окончил в 1889 году Императорскую Военно-медицинскую академию, оказался в ссылке в Чижове, где поступил на земскую службу участковым врачом Бежецкого уезда Тверской губернии, а затем перевёлся в Тихвин. Работал в Тихвинском уезде на границе с Олонецкой губернией, где создал сеть небольших больниц, благодаря чему добился снижения смертности среди крестьян. С 1897 года на должности уездного эпидемического врача. Умер в Тихвинской больнице заразившись сыпным тифом при лечении крестьянской семьи в дер. Усть-Шомукша (Тихвинский р-н). Надгробный памятник сохранился на Тихвинском кладбище.

Михаил Ле-Дантю
"Праправнук Марии Петровны Ле-Дантю, правнук самого младшего из её детей — Евгения, Михаил Ле-Дантю (1891—1917) не знал французского языка и подробностей своей родословной. Михаил Ле-Дантю стал художником, одним из крупнейших деятелей раннего русского авангарда и ближайшим сподвижником Михаила Ларионова, отдав русскому авангарду всего пять лет своей жизни. Офицер Ле-Дантю был призван на фронт Первой мировой войны и, возвращаясь домой в отпуск, 25 июля 1917 года при попытке остановить соотечественников-дезертиров был сброшен ими между вагонов".

"1935 году архив безвестного и чуждого СССР авангардиста Михаила Ле-Дантю, разобранный его невестой Ольгой Лешковой, был передан в Государственный литературный архив и, по предположению искусствоведа Александры Шатских, был принят лишь потому, что неведомая, скорее всего, художнику сестра его прадеда Камилла Ле-Дантю была канонизирована советской властью вместе с другими декабристами и членами их семей".

Художественное творчество

Русский художник-авангардист. Один из основателей и вдохновитель литературно-художественной группы русских футуристов «Бескровное убийство».
В 1908 году закончил реальное училище в Петербурге, летом 1909 года поступил в Академию художеств. В 1911 году участвовал в постановке народной драмы «Царь Максимилиан и его непокорный сын Адольф»; стихия русского лубка надолго увлекла его, привив вкус к народному искусству.
В январе 1912 года Ле-Дантю покинул Академию художеств и уехал в Москву, где вместе с М. Ф. Ларионовым, Н. С. Гончаровой, А. В. Шевченко, С. М. Романовичем участвовал в подготовке эпатажной выставки «Ослиный хвост».
Большое влияние на его творчество оказала полугодовая поездка в 1912 году Тифлис, в дом родителей его друга Кирилла Зданевича. Там он обратил внимание на работы неизвестного художника-самоучки (Нико Пиросманишвили), украшающие стены, вывески. Фактически открыл его как самобытного художника для русского искусства начала XX в.

Осенью 1915 года на квартире В. М. Ермолаевой была устроена первая и единственная прижизненная выставка произведений Ле-Дантю.

Той же осенью он был мобилизован на военную службу, и, после нескольких месяцев обучения во Владимирском военном училище, прапорщика Ле-Дантю отправили на фронт Первой мировой войны.

25 августа 1917 г. демобилизованный прапорщик 612-го пехотного Чердынского полка.
Трагически погиб при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий был убит, возвращаясь с фронта при попытке остановить соотечественников-дезертиров под Проскуровым, совр. Хмельницкая область Украины.


На фото дом, где жила его семья.
Пример зажиточного крестьянского дома в Бежецком уезде в последней трети XIX в.

Некоторые работы.
"Человек с конем".

Наиболее любопытный рисунок , дружеский шарж.
"Поход на Берлин Игоря Северянина, вождя эгофутуристов"

По стих. Игоря Северянина "Мой ответ".
"Друзья! Но если в день убийственный
Падёт последний исполин,
Тогда ваш нежный, ваш единственный,
Я поведу вас на Берлин!"

1914 г.
см. видео
https://www.youtube.com/watch?v=E4K5Ihlbm_8

Тем не менее, несмотря на "авангардизм-кубизм". Интересовался очевидно и церковной живописью. Наброски из фондов Пермского музея.
Вложения
Василий Ле Дантю.jpg
Василий Васильевич Ле Дантю, земский врач в Чижово, отец художника
Василий Ле Дантю.jpg (12.06 KiB) Просмотров: 2193
Михаил Ле Дантю.jpg
Михаил Ле Дантю на фронте, в форме прапорщика
Михаил Ле Дантю.jpg (13.44 KiB) Просмотров: 2193
Ле Дантю _Михаил Васильевич.png
Фото Михаил Васильевич Ле Дантю
Ле Дантю. Богоматерь с Младенцем на троне..jpg
Богоматерь с Младенцем на троне. Набросок.
Ле Дантю. Новозаветная Троица. рисунок.jpg
Новозаветная Троица. Набросок.
Ле Дантю. Северянин поход на Берлин.jpg
Поход на Берлин. Шарж
Ле Дантю. Человек с конем..jpg
Человек с лошадью.
Чижово . Дом, где жила семья Ле Дантю.jpg
Дом в Чижове, где жила семья Ле Дантю.
Чижово . Дом, где жила семья Ле Дантю.jpg (13.91 KiB) Просмотров: 2199
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2

cron