Старых могил на кладбище при храме немного, а с надписями - вообще только одну нашли. Тем не менее, Ирина разыскала могилу, предположительно, последнего настоятеля этого храма.
Рядом - здание клуба, присмотревшись к которому, видишь следы переделки здания (заложены частично некогда высокие окна и дверь) и понимаешь, что этот дом, скорее всего, ранее был церковным.
Перед церковью, с другой стороны небольшой площади, стоит здание почты под раскидистым старым дубом, и понимаешь, что оно ранее скорее всего тоже принадлежало причту.
А рядом, правее, за деревьями просматривается каменное двухэтажное здание бывшей усадьбы.
Я ехал сюда без подготовки, поэтому не знал про усадьбу, но всё же захотелось её осмотреть. Заколоченые окна с лазом для кур и сельхозтехника рядом - свидетельствовали о том, что по крайней мере часть усадьбы - ещё хоть как-то используется...
И правда, рядом мы обнаружили мужчину в фуфайке, копавшегося со стареньким трактором. Он-то и поведал нам, что ещё несколько лет назад в бывшей усадьбе располагалось сельское профтехучилище, а до революции усадьбой владел какой-то князь. Он даже подумал, что мы собираемся купить этот дом и с некоторой надеждой спросил нас об этом

Смотреть на это было очень грустно... Ещё висящие белые тюлевые занавески свидетельствовали о том, что в этой комнате жили девчата. Сколько парней, как мухи на мёд, съезжались к этому зданию по вечерам и выходным, пытаясь познакомиться! Сколько девичьих тайн и слёз поверялось друг другу по вечерам... Сколько мечтаний, надежд и разочарований родилось и умерло здесь! Мужчина говорил, что некогда клуб по выходным гудел от многолюдья, а многие из образовавшихся здесь пар так и осели на жительство в этом селе... Но нет больше сельского хозяйства в Тверской области, и подготовка кадров для села стала не нужна нынешним правителям России, которые "всё, что нажито честным трудом" вывозят за границу, а здесь живут - как колониальные губернаторы: временно...
Обитатели этой комнаты, если и не читали Чехова, то по крайней мере, слышали об одном из его произведений... Но вряд ли они догадывались, как оказалась горько права их надпись на стене, ведь это не только эта комната, это вся Россия нынче стала "Палатой №6", даже не осознавая этого...
Здесь был даже спортзал!
А теперь - не осталось ничего, кроме воспоминаний и тлена...
Пройдёт ещё несколько лет, и обвалившаяся прохудившая кровля похоронит под собой все эти воспоминания и развалины... Некоторое время ещё будут стоять кирпичные стены, смотря пустыми глазницами в пасмурное серое небо, как череп Бедного Йорика, смотря, и ничего не видя... А потом всё похоронят заросли борщевика и мелколесья. Как в джунглях Индии.
P.S. По данным сайта "Тверская усадьба" (http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadi ... a/0773.htm), это имение принадлежало князьям Воронцовым. Последний владелец Воронцов М.
Сохранились: главный дом, остатки Благовещенской церкви, дом причта, хозпостройка, регулярный и пейзажный парк с прудами.
Документы:
- Протокол заседания исполкома Сонковского райсовета о раскулачивании бывшего помещика М. Воронцова. 21-27 марта 1930 г. - Сонков. РГА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2. Л. 66.
- Григорково. Усадебный комплекс сер. XIX в.: дом, регулярный липовый парк с прудом // Сонковский район. Здания и сооружения XVIII - нач. XX вв.: Фотоальбом (фото, чертеж, описание). 1969 г. - Сонков. РГА. Ф. 5. Оп. 1. Д. 295. Л. 23-28.
- Григорково. Усадебный комплекс XIX в. Паспорт 1137. 1990 г. - Архив Гос. инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Тверской области.