Присеки

Модератор: Алексей Крючков

Присеки

Сообщение Алексей Крючков » 01 авг 2019, 10:13

Мы поехали в это село, чтобы посетить место жительства и службы предка Ирины, служившего в местном храме.
Храм очень впечатлил, как своими размерами, так и красивыми видами на разлившуюся тут Мологу.

Успенская церковь была построена в 1793-1796 гг.
IMG_3300 Присеки.JPG
Успенская церковь в Присеках, вид с востока

Ныне она не действует, как храм, но используется как сельскохозяйственный склад, поэтому закрыта (интерьеры не посмотреть).
Когда оказываешься с ней рядом, она впечатляет своими размерами (по фото это не очень заметна). Для села это большая церковь (хотя встречаются, конечно, и большие по размерам). Представить масштабы можно, сравнив с ростом человека на фото ниже.
IMG_3302.JPG
Успенский храм, вид с запада

Но не меньше впечатляет и вид от храма на Мологу. Она здесь просторно разлилась, как озеро, хотя камыши на середине этого "озера" показывают, что она здесь мелкая. Тем не менее, охватывает ощущение простора и какой-то благодати, покоя, особенно в солнечную погоду.
IMG_3310.JPG
Вид на Мологу от храма

IMG_3312.JPG
Разливы Мологи в Присеках

А на севере невдалеке виднеются живописные развалины ещё одного храма, напоминающего издали готический замок, потому что центральный купол его рухнул, а оставшиеся два маленьких куполочка напоминают башенки замка. В проём окна в стене таинственно смотрит небо...
IMG_3320.JPG
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Спасо-Талицком погосте

Это - церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Спасо-Талицком погосте. Направляемся туда.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Покровская церковь на Спасо-Талицком погосте

Сообщение Алексей Крючков » 01 авг 2019, 10:25

Свернув на красивый просёлок в сторону храма, останавливаемся, поражённые красивой открывшейся картиной. Посреди ровного просторного поля (выкошенного, что сейчас редко встретишь!) привольно бежит сухая песчаная дорога, скрываясь где-то вдали, справа виднеются живописные руины храма, а слева величественно возвышается древний курган. Языческое и христианское мирно соседствуют рядом.
IMG_3325.JPG
Покровская церковь на Спасо - Талицком погосте

Развалины храма издалека смотрятся даже более впечатляюще, чем вблизи. Башенки сохранившихся двух главок смотрятся, как башенки готического замка, а просветы окон в сохранившихся стенах, в которых видно небо, создают впечатление таинственности... Кажется, что сейчас здесь появится бледная тень Гамлета и задумчиво спросит: - Что привело вас сюда, о путники?!
IMG_3327.JPG
Руины храма напоминают готический замок

А слева (южнее) возвышается древний курган, напоминающий о южных степях, кочевниках, набегах степняков... Может, и не они оставили сей след, но, расположенный на открытом поле, он напомнил мне именно о степях северного причерноморья.
IMG_3331.JPG
Курган в Спас-Талицах

Очень красиво смотрится отсюда Успенская церковь в Присеках. Её первый этаж скрыт зеленью деревьев у домов села, но второй создаёт впечатление, будто церковь одноэтажная, но стоит на холме над селом.
IMG_3333.JPG
Вид на Успенскую церковь в Присеках из Спас-Талиц

Что же касается Покровской церкви, то оказалось, что по этой дороге проехать к ней нельзя - справа проходит заболоченное русло небольшого ручья, который, наверное, можно пересечь через камыши пешком, но нельзя проехать на машине. Да и сблизи она выглядит не столь впечатляюще, как издалека, поэтому мы полюбовались окрестным пейзажем, и поехали назад.

А в общем, выскажу личное мнение, что Присеки и Спас-Талицы достойны быть целью специальной поездки сюда, но только в хорошую погоду, когда можно насладиться прострами Мологи с её берегов. Без этого простора и сами храмы впечатляли бы не столь сильно.
IMG_3337.JPG
Видна Покровскую церковь от устья ручья

Ссылка на карту - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.68 ... &z=12&m=ym
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Погост Спасо-Талицы

Сообщение Андер » 23 сен 2019, 13:12

"А слева (южнее) возвышается древний курган, напоминающий о южных степях, кочевниках, набегах степняков... Может, и не они оставили сей след, но, расположенный на открытом поле, он напомнил мне именно о степях северного причерноморья"..

Это типичная словенская новгородская сопка, их было несколько в 19 веке, по крайней мере еще 4 штуки. Все археологические данные налицо и т.д. Сомнений нет. Есть местные "былички" относительно этой сопки, все укладывается в традиционную схему. Аналогичные сопки в Новгороде, Ладоге и на Балтике. "Королевские могилы" в Швеции именно такие. Никаких "татар" не было в принципе. Это известная байка местных, очень поздняя, в некоторых источниках называют и "литовскими" могилами. Погост Спасо-Талицы - бывший центр Преображенского монастыря, который был "базой" Троице-Сергиевой Лавры в Бежецком Верхе. Громадный комплекс документов сохранился, есть и серьезные научные работы по этой теме, например Черкасовой.

Было два храма, Преображенский разрушен полностью. Вообще судя по всему, Спасо-Талицкий погост это одно из древнейших поселений Бежецкого Верха (приблизительно 9 в.), где обосновались словене, имею ввиду верховья Мологи.
Церковь в Присеках собственно "приходская" монастырская.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Присеки

Сообщение Андер » 19 ноя 2019, 11:02

Посмотрел "Очерки по истории Бежецкого уезда Тверской губернии", Том 2 Иван Иванович Климин стр. 257
И удивился...
"В 1434 г. вотчиной его сына Ивана Дмитриевича, сына Дмитрия Юрьевича, а женой последнего являлась Фетинья. У них, по-видимому, был сын Дмитрий Иванович, он рано умер. Думается, именно о нем шла речь в вышецитируемом источнике, а не о Дмитрие Донском. После смерти своего мужа Ивана Дмитриевича владельцем на короткое время Присек стала его жена Фетинья, которая примерно в 1439 г. продала село своему родственнику князю .." Более подробно можно посмотреть в самой книге.

Странное что-то!!! Владельческая история села Присек хорошо изучена и описана по целому ряду оригинальных документов той поры (духовные, договоры, списки с судебных разбирательств и т.д.). У Каштанова в сборнике "Русский дипломатарий" и т.д. Это что же получается, что у Дмитрия Красного сын был???? Да, он же умер около 25 лет, это даже в "Степенной книге " подчеркивается, жениться не успел, никаких потомков не оставил. Тем более внука!!! А тут ему "сына Ивана" приписали. Присеки были во владении, Юрия Щеки (Щоки), наместника Василия I во Владимире, это в его наместничество татары взяли город (эпизод из Андрея Рублева). Он поехал провожать митрополита Фотия, чем и воспользовался Нижегородский князь Даниил Борисович (возможно сам он не присутствовал, вместо него был боярин Карамышев) с татарским "царевичем" Талычем. Юрий Звенигородский потом организовал погоню и "разборки" за это дело, поэтому его образ в фильме абсолютно не верен. У Юрия Щеки был сын Иван Юрьевич женатый на Фетинье, они и были владельцами Присек, их сын Дмитрий Каиса служил у Дмитрия Красного и был последним светским владельцем Присек, он погиб при Белевском сражении, в котором участвовали Шемяка и Красный. Младший Юрьевич, выкупив село у вдовы Фетиньи, вложил в Троице-Сергиев монастырь...После ранней смерти Красного, его брат Шемяка, подтвердил вклады села в монастырь, на это ссылаются и другие последующие документы.

Все до предельности ясно! Зачем же строить такую странную генеалогию Дмитрию Красному? Тем более, это не подтверждается никакими источниками. Хотя Дворников с свое время выдвинул гипотезу, что Иван Юрьевич муж Фетиньи, это старший сын Юрия Звенигородского - Иван Юрьевич, который потомства не оставил и принял постриг, но потом вроде бы сам отказался от этой версии. Она действительно ошибочна, но в выше указнной книге это не было учтено. Так и получилось, что к 25 годам Дмитрий Красный сумел обзвестить даже внуком и т.д.

Тем более, не считая иконописных подлинников, изображения в Архангельском соборе и т.д. , даже "Степенная книга" говорит однозначно о его возрасте "Достигшю же ему възраста, яко уже брадныя власы проницаху ему, господьствующию же ему в граде Галиче", т.е. борода только начала расти!!! Никакого потомства Красного за младшим Юрьевичем неизвестно ни по одному источнику, поэтому после его смерти все унаследовал его брат Шемяка, а тут сын и внук!!! Нонсенс!
Присеки.jpg
Присеки на карте Менде (1 вёрстка)
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Очередные мифы по истории

Сообщение Андер » 05 дек 2019, 12:36

Вот пример "народной мифологизации", по записям В. Попокова, учителя из Божонок, который занимался исследованиями Ситской битвы.

"В июне 1971 г. мы с учениками 7 класса совершили поход в село Присеки. Оно стоит на берегу реки Мологи в 12 км от Бежецка. В центре церковь «Преображения». Река с трех сторон огибает населенный пункт. Село большое, дома добротные, Посмотрев в сторону деревни Михайловское, я был удивлен, увидев всего лишь в километре от церкви в с. Присеки, еще одинокую церковь в открытом поле. Как это так? Две церкви на одном километре. Нам посоветовали сходить к самому старому жителю села Федору Ивановичу. Он рассказал нам, что «в сторону деревни Михайловское была битва между русскими и татарами, что татары всех русских «пересекли». Русских было много, а татар еще больше. Они «валом валили» со стороны Бежецка. Навстречу им вышли русские и на поле, между селом Присеки и деревней Михайловское, произошла битва. Это там, где протекает ручей Поставец или Посталец (кто как назовет) и где церковь стоит «Успенье». Побывали мы на восьмиметровом кургане, с которого открывается вид на одинокую церковь и ручей Поставец, где по преданию поставлены были войска к бою. По-видимому, большой отряд татар, возглавляемый известным полководцем Батыя Бурундаем, напал на отряд Дорожа и разбил его".

В данном случае, какие-то возможно реальные воспоминания о Смутном времени отнесены к "монголам". И такая же мифологическая привязка - "курган - татары -битва", как и в Боженках говорили местные. Хотя в обоих случаях это словенская сопка, а "церковь Успенья" - одна из церквей на месте бывшего Преображенского монастыря - Покровская церковь и ручей называется Талец.... Ну и народная этимология - присекли (пересекли) - Присеки. Вот так и рождаются мифы. Особенно меня позабавило трактовка названия Любодицы в духе "народной этимологии".
Деревня на напротив Присек, почти, на другом берегу Мологи.... Оказывается там стояли "татары, а русские ими любовались" отсюда и название такое, печально, что оно до недавнего времени повторялось и в некоторых краеведческих работах.....

Но мифы живучи... Вот публикация этого года:
"Интересные факты могут раскрыть нам тайну названия села Присеки. Народная легенда гласит, что здесь была большая битва, сечь между монголо-татарами и русским войском. Говорят, что в находящимся за селом кургане, захоронены погибшие войны. Как раз там, где сейчас находится село Присеки, русские пресекли продвижение татар. Но оказалось, что они разгромили только небольшой отряд противника. Скоро им на помощь подошло сильное подкрепление, и нашим войнам пришлось спасаться бегством вдоль реки Мологи. Наши ушли от татар, и вскоре на месте, где русские войны оторвались от погони, появился погост Спас-Талицы. ... Спас - от глагола «спасаться». Отсюда и название храма - Покрова Пресвятой Богородицы в Спас-Талице."

Ну что тут скажешь.... :shock:
Михайлово.jpg
Район "битвы с татарами" на карте Менде.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Присеки

Сообщение Андер » 21 май 2021, 10:20

А вот тут возможно есть какое-то зерно исторической правды. "в сторону деревни Михайловское была битва между русскими и татарами, что татары всех русских «пересекли». Русских было много, а татар еще больше. Они «валом валили» со стороны Бежецка. Навстречу им вышли русские и на поле, между селом Присеки и деревней Михайловское, произошла битва. Это там, где протекает ручей Поставец или Посталец (кто как назовет) и где церковь стоит «Успенье".

Вполне вероятно, действительно имела место стычка и возможно даже осада, только не "татар", со стороны поляков и казаков во время Смуты, которые разорили Спасский монастырь - центр вотчин Троице-Сергиевой лавры в Бежецком Верхе.
А. К. Толстой

"Вернулися поляки,
Казаков привели;
Пошёл сумбур и драки:
Поляки и казаки,

Казаки и поляки
Нас паки бьют и паки."

Может даже небольшой бой был с каким-то отрядом... А смутные воспоминания превратились уже в битву с "татарами", это нередко, когда события Смуты, местные относили ко временам Батыя...Тем более, там рядом сопка, из могли называть и литовские и татарские могилы одновременно..
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3