Княжиха

Модератор: Алексей Крючков

Княжиха

Сообщение Алексей Крючков » 28 июл 2019, 13:53

На дороге между Максатихой и Бежецком стоит село Княжиха (22 км от Бежецка) - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.77 ... &z=16&m=ys. Прямо с дороги открывается вид на такой храм и отдельно стоящую колокольню с пристройками.
IMG_3202.JPG
Храм Иоанна Милостивого, вид с дороги

IMG_3203 Княжиха.JPG

IMG_3204.JPG
южный фасад храма

IMG_3206.JPG
колокольня с пристройками

Википедия пишет, что во второй половине XIX — начале XX века деревня Княжиха в составе Константиновской волости Бежецкого уезда. В 1887 году там было 63 двора, 358 жителей. А рядом находился погост Иоанн Милостевый с церковью, где проживало 23 человека в 3 дворах. Позднее погост слился с деревней.
В Советское время село Княжиха было центром одноимённого сельсовета Бежецкого района, центральной усадьбой колхоза «Знамя». Здесь были ферма, мастерская, магазин, восьмилетняя школа, ДК. В 1989 году здесь жило 236 жителей. К 2010г оставалось всего 82 жителя.

О церкви Г.К.Смирнов пишет (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России, Тверская область Ч. 2, 2006, Москва, "Наука"):

К концу 19 в. кладбищенская Троицкая церковь (1816-25 гг) стала мала для прихода и было решено расширить. Для этого в 1880-е гг. крестьяне построили кирпичный завод, собрали пожертвования и в январе 1894 г. обратились к губернскому архитектору Ф.Н. Малиновскому. Он посоветовал строить новую церковь. Проект церкви, утвержденный 1 ноября 1894 г., составил епархиальный архитектор В.И. Назарин, который также вел наблюдение за работами. Подрядчиками были крестьяне Бежецкого уезда Роман Макаров и Прокопий Петров. Фундамент здания заложили 1 сентября 1896 г., а строительство началось 30 апреля следующего года и продолжалось до первых лет 20 в. Как гласит надпись на западной стене в интерьере церкви, правый придел (Всех Скорбящих Радости) был освящен 4 ноября 1901 г., левый (Иоанна Милостивого) - 10 ноября 1902 г., а расписана церковь в 1907 г. крестьянином Ф.Н. Нарышевым на его средства. Надгробный памятник на его могиле сохранился с южной стороны от церкви.

Колокольня и примыкающие по сторонам корпуса сооружены по проекту В.И. Назарина, утвержденному 13 мая 1904 г. Проект колокольни был составлен по образцу выстроенной в 1875 г. в Глухове (Торжокский р-он). Одноклассная школа для мальчиков на 60 учащихся сооружена в 1905-08 гг. В сторожке располагались также две комнаты для учителей. По сравнению с проектом, ее корпус был удлинен и стал равен школе. Строительство колокольни, начатое в 1905 г., завершено не ранее 1912 г. Валунная ограда, окружавшая территорию, не сохранилась.

Церковь Иоанна Милостивого и колокольня расположены на единой продольной оси, на расстоянии 15,6 м друг от друга. С юга и севера к колокольне примыкают два почти одинаковых корпуса - церковно-приходская школа с севера и сторожка с юга. Все постройки кирпичные, с гранитным цоколем, церковь и колокольня оштукатурены. Церковный комплекс периода поздней эклектики, в котором преобладают постройки в русском стиле.

ЦЕРКОВЬ ИОАННА МИЛОСТИВОГО представляет собой довольно необычный тип здания, в котором внутренняя структура, характерная для двухпридельной трапезной, соединяется с объемной композицией, присущей храму. Основной объем, прямоугольный в плане, выделен в центре возвышающимся четвериком со срезанными углами, завершенным шатровой кровлей с каркасными барабаном и луковичной главой, обшитыми железом. С запада примыкает слегка пониженный квадратный в плане притвор, увенчанный шатром с маленькой главкой. Продольные фасады основного объема акцентированы ризалитом в три окна (на северном фасаде в центре - вход); с востока по два окна освещают алтарную часть, а с запада расположено по три окна. Арочные проемы завершены тонкими килевидными архивольтами и разделены лопатками с ширинками. Углы объема и ризалита обработаны более широкими лопатками, в верхней части рустованными. Под венчающим карнизом, обогащенным поясами поребрика и квадратных нишек, по осям межоконных ширинок, помещены ромбовидные филенки. Восточный фасад с несколько упрощенным декором имеет более разреженную композицию. Два арочных окна посередине отделены широкими простенками от арочных ниш на флангах. и те и другие завершаются килевидными архивольтами. Глухие стены второго яруса храма расчленены крупными квадратными ширинками. Шатер на широких гранях имеет крупные слуховые окна с килевидными фронтончиками, которые заметно обогащают силуэт здания. Притвор прорезан на боковых фасадах парами арочных окон, а на западном фасаде - широким и высоким арочным проемом входа. Декор здесь близок остальным фасадам, но архивольты, вместо килевидной, имеют полуциркульную форму. Перед обоими входами в церковь выступают открытые крыльца: гранитные площадки со ступенями.

Пространство церкви разделено четырьмя крещатыми столпами на три нефа (средний немного шире боковых). Между столпами и пристенными пилонами переброшены широкие подпружные арки, несущие крестовые своды. Притвор перекрыт коробовым сводом с большими распалубками на всю ширину боковых стен. Под побелкой на стенах и сводах сохранилась масляная живопись. Композиции расположены по одной в каждой распалубке крестовых сводов и разделены обрамлениями с орнаментом типа плетенки. Шелыги сводов акцентированы живописными розетками.
Высокая колокольня состоит из четырех постепенно убывающих четвериков и верхнего восьмигранного яруса, увенчанного шатром. Массивный нижний ярус прорезан проездной аркой по оси запад-восток. Арочные проемы оформлены порталами с пучками колонок и килевидным завершением. Углы обработаны огибающими лопатками, а высокий антаблемент включает пояса зубцов и ширинок. Низкий второй ярус расчленен на каждой грани двумя квадратными перспективными ширинками. Третий и четвертый ярусы с арочными проемами под килевидными архивольтами делятся на уровне пят арок профилированными карнизами. Четвертый ярус выделяется дробным декором. Его стены украшены ширинками с колонками и кубышками. В верхнем ярусе угловые пилоны между арочными проемами обработаны лопатками. Все ярусы имели плоские деревянные перекрытия.

Церковь действующая.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2