Теблеши

Модератор: Алексей Крючков

Теблеши

Сообщение Андер » 22 май 2023, 10:10

Начнем новую тему, которую уже давно пора было открыть. По причине ее "интересности"... Это Теблеши, а точнее местная локальная группа Бежецкого уезда, которая носит название "теблешане".
Теблеши1.jpg
Село Теблеши и округа, карта А. И. Менде (2 врст.)

Этой группе было посвящено достаточно много работ, по которым вырисовываются интересные факты....Прежде всего, о происхождении "теблешан".
Получается, что они некоренное население, а переселенцы из других губерний, по этой причине были в XIX в. были "сложности" в отношениях с коренным новгородским населением Бежецкого Верха. В своих преданиях они считали себя выходцами из Рязанской губернии, вероятно из Касимовского уезда, переселенные в Тверскую губернию, скорее всего, в начале XVIII в. На это указывает целый ряд признаков (диалектальные выражения, обычаи, этнографические особенности, вышивки, покрой в одежде, антропология и т.д.). Можно предположить, что они на самом деле по происхождению - "мещеряки", небольшой субэтнос мордвы, который в большой степени был ассимилирован и почти совсем обрусел в местах своего коренного обитания. Но это отдельная тема. Просто очень часто "теблешские обычаи" выдаются на местном краеведческом уровне за "исконные", хотя они лежат вне культурной традиции Бежецкого Верха.

Материалы будем выкладывать постепенно.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 06 июн 2023, 10:31

Впервые о теблешанах рассказал анонимный, надо полагать местный бежецкий автор, в 1853 г. в журнале "Московитянин". Как говорится зарисовки с натуры, вся к 1853 году. Это заметка "О Бежецком уезде и теблешанах", опубликованная в журнале "Москвитянин" и как раньше писали " носит характер литературного фельетона и в шутливо-ироническом тоне описывает особенности быта и обычаев теблешан, их костюмы, особенности говора и языка, разительно отличавшиеся от остального населения Бежецкого уезда и порождавшие легенды о "Теблешском царстве" и нерусском народе, живущем в нем".
"...Бежецкие торговцы, ездившие к теблешанам на ярмарки, называли их индейцами, картаусами. Сама наружность теблешан представляет образец смешного и жалкого уродства. Низенький рост, сухопарость, кривые ноги. Он ходит под углом 80 градусов, разваливаясь на ту и другую сторону, как беременная баба. У теблешанина - маковка стриженная, волосы вечно всклокочены и вечно торчат дыбом. У него кафтан или полушубок выше колена, шапка - археологическая редкость, ибо ни одной теблешской шапке менее 70-ти лет нельзя считать от роду. К лаптям у него привязываются черные оборы, сажени в две длиною, и этими оборами опутывается у него нога до колена. Таким-то франтом он щеголяет лето и зиму, праздники и будни без различия. У теблешских женщин сарафаны имеют также характер короткости, как и у мужчин кафтан; впрочем, эти сарафаны можно назвать только подобием сарафанов, покрой у них другой. Теблешанки уродливы, неопрятны, отвратительно грязны. Бежичане за это их называют - зачупайками. Бежичанин отвергает одинаковость своего происхождения с теблешанами. Спросите его : « что это за народ у вас Теблешане?" "Такой уж род их." - скажет Бежичанин. "Отчего они так отличны от других?" "Такой уж покон их дурацкой!". (прим.- интересно употребление бежецким повествователем старого новгородского слова - покон, в значении "обычай", "заведенное правило" и др.).. "Да ведь они Русские!" - "Какие Русские, что они за Русские!"И правда. Сколь ни часты бывают сношения с ними у бежецких торговцев, так что пора уж им было приглядется на этот покон, но нет! Как только начнут теблешане съезжаться в город на торговый день, из лавок все высыпают, хохочут и смотрят на них, как на невиданную диковинку. Теблешане приезжают в город и ходят в нем всегда табунами (как выражаются бежичане). У купцов примета: если в торговый день теблешане приедут в город, то значит, народу будет много. Теблешане обыкновенно приезжают целой волостью. Они ничему не удивляются, ни на что не засмотрятся, подобно другим крестьянам, которые любят заглядеться и на серебряные главы церквей, и на красивый какой-нибудь дом, и на богатый наряд горожанки. Ходит теблешанин прямо, не оглядываясь по сторонам, и, кажется, никогда не поднимает глаз к небу. У него приметно отсутствие разборчивости; стоит увидеть ему вдали предмет, и он идет к нему, не разбирая пути. Если кто ударит одного теблешанина, то за него тотчас вступается вся его собратья, все равно, прав он или виноват.
Говорят теблешане по-русски, но в устах их остается одна материя языка, без жизни и характера. Словарь у них очень ограничен, способ соединения слов - лаконичный. Вот образчик: "Поши, поши в Божий дом, отбалабонили!" По-нашему это значит: "Иди скорее в церковь, уже отзвонили!" Или другой пример; хозяин, приходя домой, говорит жене: "Молодая! Уделалась ли? Щи на стол". Это значит: "Жена! Все ли готово? Давай обедать". Эти слова он произносит так, что вы ни за что не поймете, что он говорит, потому что от каждого слова слышны только окончания, и то по быстроте, с какою он говорит, сливается в один неясный звук. Интонация у теблешан чижиная: как чиж тиликает, тиликает и, наконец, протянет.
В быту семейном у него - чернота, неопрятство и отсутствие всякого поползновения к улучшению своего состояния. Если в каком доме есть квас, то это еще благодать большая; обед у него круглый год состоит из пустых щей.
Отношения между мужчиной и женщиной у теблешан довольно странны: так, например, парни не смеют подойти к тому кружку, где собираются девки, а между тем нарушение супружеских обязанностей не считается у них за грех, разврат здесь царствует во всей силе.
У теблешан пока старшая сестра не вышла замуж, следующая за ней стрижет себе маковку в знак того, что она еще не невеста. При всяком несчастном случае, при похоронах кого-нибудь и прочих, все усопшему родственные женщины распускают и растрепывают волосы.
Теблешская женщина вовсе не знает стыда: при ком бы то ни было, при знакомом и незнакомом, она не посовестится раздеться донага, когда это ей будет нужно".

Эти сведения попали в книгу А. Ф. Риттиха "Племенной состав контингентов русской армии и мужского населения Европейской России", 1875 г.
Как это представлено в его изложении:
"Далее находим в горной половине Бежецкого уезда теблишей, названных так по селу Теблиши. Соседние же крестьяне их зовут индейцами или картоусами, картоусовским царством. Они низенького роста, сухопары, с кривыми ногами, ходят под углом, нагнувшись и разваливаются в стороны. Маковка всегда острижена, волосы вечно всклокочены и торчат дыбом. Ноги окутываются до колена суконными оборами. Приезжают они в Бежицы целою волостью и ходят гуртом, по своим делам. Говорят по-русски, лаконически, бессвязно. Они очень нечистоплотны, неопрятны, безнравственны и вовсе не желают улучшения своего быта".

Здесь он их называет уже "теблишами", явно путаница , также как не Бежецка, а Бежицы. Но опять повторяет специфическое название этой волости и населения у местных - "Картаусово царство" и "картаусы".

У Ершова в сказке "Конек-горбунок" есть такие строки:

«Через три потом недели
Вечерком одним сидели
В царской кухне повара
И служители двора;
Попивали мед из жбана
Да читали Еруслана».
Ершов в данном случае говорит о популярности сказаний о "Еруслане Лазаревиче" в русском народе, это было своего рода "народное фэнтези", любимая книга для чтения, а сам "Еруслан Лазаревич" часто изображался и на лубках, которые висели во многих домах крестьян и мещан.

Имя Еруслана Лазаревича и некоторые сюжеты (поиски богатырского коня Араша — ср. Рахш, бой Еруслана с сыном) восходят к древнему персидскому эпосу о Рустаме («Шахнамэ»), сочинение великого иранского поэта Фирдоуси. Само имя "Еруслан Лазаревич" - русская адаптация Арслан, (Рустам, Рустем), Лазаревич от имени его отца - Заль-зар.

А Картаус - это шах Кай-Кавус (Кей-Кавус) из той же поэмы "Шах-Намэ".

Кей-Кавус- мифический царь древнего Ирана, в этих текстах играет такую же роль "какую русских былинах играет Владимир Красное Солнышко по отношению к русским богатырям".

"Бысть в некоей стране в царстве Картаусове живяше царь Картаус .." - так начинается сказ о Еруслане Лазаревиче.

Сейчас это имя более известно по советскому фильму-сказке "Финист - Ясный сокол".
По мотивам русских сказок в вольном изложении....
Там Картус из царя в далекой стране превращается в некоего колдуна-короля Картауса — Рыжего Уса (этакий "черный властелин из Мордора"), главный антагонист богатыря Финиста.

Бежечане XIХ в. тоже почитывали "Еруслана", хорошо знали эти тексты, поэтому и называли теблешан - "картаусами", в данном случае в качестве символа данном случае чего-то чуждого и далекого, выходцами из неведомой стороны, не имеющими кровного родства с местным населением.... современные аналогии тоже понятны.... :D
Кстати, многие сюжетные линии этой сказки были переработаны А. Пушкиным для его поэмы "Руслан и Людмила" (волшебный меч, разговор с Головой и др.)
Издание нач. XIX "Сказка полная о славном и сильном витязе Еруслане Лазаревиче, о его храбрости и невообразимой красоте царевны Анастасии Вахрамеевны".

Царь Картаус и его бояре. Издание нач. XIX "Сказка полная о славном и сильном витязе Еруслане Лазаревиче, о его храбрости и невообразимой красоте царевны Анастасии Вахрамеевны".

И для сравнения
Шах Кей-Кавус, современная иранская миниатюра к "Шах-Намэ".
Вложения
Картаус со своими боярами1.jpg
Кей-Кавус.jpg
Кей-Кавус.jpg (113.98 KiB) Просмотров: 12407
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 26 июл 2023, 11:38

Интересное замечание об "инородности" теблешан в Бежецком Верхе отмечал также в 20х годах ХХ в.

Еремин С.А. в своей статье "О теблешанах", изданной в 1926 г., пишет: "Поэтому , не отрицая возможности существования древней кривичской колонизации, мы , однако , более склонны думать , что теблешане не исконные поселенцы , а пришли сюда много позднее..". (В этом он прав так оно и есть).
Однако его предположение о возможности их происхождения от "кривичей" ошибочно, т.к. по обычаям и традициям, народным костюмам меньше всего теблешане похожи на население Смоленской, Псковской областей, или части населения Беларуси, где собственно и проживали летописные кривичи.
В большей степени они напоминают больше выходцев из рязанских окраин, о чем уже выше говорилось.
Далее он раскрывает эту тему:
"При этом в своей совокупности они живут дружно, "за-обще" и, несмотря на современные условия, разъединяющие так сильно старую деревенскую общественность, держатся заодно , противопоставляя себя соседям ; эта "табунность", сознание "особности", отмечаемые у них еще в 50-х годах XIX в., до сих пор сказываются , в этом отношении они напоминают карелов того же хотя бы Бежецкого или Весьегонского уездов, у которых эта черта, помимо сознания племенного единства, характеризует их, как пришельцев на новые места, где им приходилось осваиваться, приноравливаться и приспосабливаться к чужой, инородной среде."
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 29 июл 2023, 09:50

Известная литография Русские крестьяне Тверской губернии Бежецкого округа. Спб. - Париж, [1860-е г.г.] Paysans russes du gouver-t de Tver du district Bejetck. Спб., издание Иосифа Фельтена; Париж, литографская мастерская Ж.Р.Лемерсье. В современных бежецких краеведческих изданиях она широко растиражирована и получила общую известность.
https://www.rusbibliophile.ru/Book/Russ ... _Tverskoj_
Кроме того, эту литографию можно найти и в альбоме Джузеппе Дациаро с видами России.

Рассмотрим изображение этих "пейзан рюс дю дистрикт Бежецк" . Как-то не очень они напоминают собственно бежецкое население, особенно по покрою одежды. Конечно француз сделал литографию в "общих чертах" вряд ли рисовал с натуры.
Что же говорит "экспертное заключение".
"Почвы Бежецкого уезда Тверской губернии считались плодородными благодаря тому, что удерживали большое количество влаги, а в поймах рек, прежде всего - Волги, было много ила – естественного удобрения".

Интересно, где Волга , а где Бежецк? Про моложские поймы автор заключения не в курсе.

"На литографии крестьяне изображены в процессе работ по сборке урожая. В руках крестьянина серп необычной формы, напоминающий косу-литовку, но визуально значительно меньше размером и отличающийся рядом существенных деталей. Теплая одежда на крестьянах свидетельствует о прохладном климате региона, длинном вегетативном цикле посевов и достаточно позднем времени сбора хлеба".

Про "косу-литовку" непонятно, надо посмотреть как выглядели серпы рязанских крестьян, хотя художник скорее всего изобразил нечто похожее на серпы "французских пейзан".
Холодный климат...? Не холоднее, чем в средней полосе России. :D Не Архангельская же область. Тем более, из этой же серии есть литография "Крестьяне Олонецкой губернии" , они тоже там явно не в шубах. :D

"Статистические обследования последней трети XIX в. показывали, что средняя температура августа колебалась в районе +13 - +15 градусов, а в сентябре опускалась до +5 - +9".
Ну, это только для подтверждения собственных выводах, нигде в краеведческой литературе с 19 века не говорилось о "малом ледниковом периоде" в районе Бежецка. :D


"Костюм крестьян Тверской губернии обладает выраженным региональным своеобразием, которое сложилось благодаря этнокультурному общению русских с карелами. Региональные и локальные особенности костюма более ярко выражены в женском наряде, представленном на литографии".

Как же...! Странный вывод, скорее всего наоборот ... кто на кого влиял, об отношениях русского и карельского населения много есть информации в краеведческой литературе. Такое впечатление, что для написания заключения автор просто "погуглил", причем весьма поверхностно...
А вот как описывается костюм теблешан в статье 1853 г.: "У него кафтан или полушубок выше колена, шапка - археологическая редкость, ибо ни одной теблешской шапке менее 70-ти лет нельзя считать от роду. К лаптям у него привязываются черные оборы, сажени в две длиною, и этими оборами опутывается у него нога до колена. Таким-то франтом он щеголяет лето и зиму, праздники и будни без различия. (прим. -это относительно "холодного климата" в экспертном заключении :D ). У теблешских женщин сарафаны имеют также характер короткости, как и у мужчин кафтан; впрочем, эти сарафаны можно назвать только подобием сарафанов, покрой у них другой".
Художник даже шапку изобразил "странной формы" в руках у крестьянина.

Другая интересная деталь на которую автор "экспертного заключения" не обратил внимание - трубка около ног крестьянина, очевидно поводом ее изобразить было известное присловье о бежечанах, что они "Бежечане - колокольню рожком подбили (т. е. встряхивая табак в рожке)", т.е. все они там были "курильщики". :D
А вот, что сделан акцент на особенностях женского костюма - правильное замечание.
Для сравнения, другая литография с изображением крестьян Тверской губернии, без указания уезда. Как говорится "почувствуйте разницу", и в одежде и т.д.

Итак, вывод напрашивается сам. Автор рисунка очевидно сделал некий общенный образ "крестьян" из Бежецкого уезда, возможно и каким-то рисункам теблешан с натуры, которые были у него в распоряжении. Не забыл он и про "табачников", хотя это присловье относилось к городу, а не к уезду. Таким образом, на литографии изображены именно теблешане, которые уже стали известны в этнографических исследованиях Российской империи, см. выше. все материалы по теблешанам уже были опубликованы ко времени публикации данной литографии.
Это видно даже по костюмам...Посмотрите на известную фотографию теблешанки, особенно на ее головной убор.
Продолжение следует....
Вложения
Крестьяне Тверской губернии. (Лист из альбома Дациаро)..jpg
Крестьяне Тверской губернии (Лист из альбома Дациаро) из собрания ГИМ
Крестьяне Тверской губернии 1.jpg
Литография. крестьяне Тверской губернии (без указания уезда)
Литография. крестьяне Бежецкого уезда.jpg
Крестьяне Бежецкого уезда (теблешане)
Теблешанка.jpg
Теблешанка в народном костюме
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 06 авг 2023, 09:22

Особенности покроя одежды теблешан и их "инаковость" по свидетельству неизвестного бежецкого автора в вышеупомянутой статье 1853 г. в журнале «Москвитянин» всегда отмечались жителями уезда: "В этом же самом Бежецком уезде есть место, населенное жителями, известными под именем теблешан, которые на всем носят особенности, указывающие даже на особенное их происхождение с Русскими. Бежецкие торговцы, которые не редко ездят к теблешанам на ярмарки, остроумно называют их картаусовским царством, индейцами, а иногда просто картаусами или теблешским царством".
Что же так удивляло?
Прежде всего необычный для новгородских земель женский рогатый головной убор - кика, короткие сарафаны и т.д.

Еремин сообщает:" Другим признаком , объединяющим теблешан в одну семью и резко выделяющим их от соседей , является , несомненно , одежда .
Другим признаком , объединяющим теблешан в одну семью и резко выделяющим их от соседей , является , несомненно одежда. До сих пор у них бытует "пониток" - кафтан , праздничные и выездные , обшитые по бортам и поясу синей и красной "лентой-бахромой", лапти, "коты-калишки", и пр .; к лаптям привязываются черного цвета оборы , которыми окутывается вся нога до колена. У женщин "ферязи" по праздникам , в будни сарафаны "набоечные" , круглые , без клиньев , особого покроя , короткие, подпоясанные как-то на особый манер ниже живота...Но что особенно замечательно было у теблешанки , - так это головной убор , который состоял в том , что на "повойник" накладывались величиною около 3 вершков два рожка , сшитые из толстого сурового холста ; сверху они покрывались сверху они покрывались "сорокой" , или особого рода "платом" , унизанным на затылочной стороне бисерными нитками "брыжжами"..... Мода эта упорно держалась до 70 - х годов прошлого столетия и первоначально нарушена была в помещичьих деревнях, по примеру их прекратилась постепенно во всей « Теблешской Вотчине > ( местная церковная летопись . ) И действительно, женщина повязанная таким образом, в лаптях с черными оборами на ногах , должна была изображать "какую-то дикую и странную фигуру". Ношение этих "рогов" было предметом порицания и преследования и со стороны священников, потому что "такая повязка особенно была неудобна в церкви: при поклонах она каждый раз касалась впереди стоящих и нарушала их молитвенное настроение". Некоторые из указанных принадлежностей и частей одежды - коты-калишки, оборы, пояс , рога на головном уборе и др. , заметно выделяя теблешан от другого населения уезда , удивительно сближают их с жителями губерний , лежащих на перевале уже к югу России... аналогичное отмечается в описании "рогов" , пояса его повязывания (прим. - см. поговорку "Рязань косопузая"), украшения под косой , оборов и пр. в губерниях Калужской , Рязанской , Тульской".
их ... Рязанской , Тульской ; « головной убор с двумя выдающимися вперед рогами , способ подпояски вокруг нижней части ...

Отдельно о "рогатой кике".
"Рогатые кички, вероятнее всего, имели древнее происхождение и связаны с языческими культами животных. Рога выполняли роль оберега для молодой матери и ее ребенка. Своим грозным видом они должны были отпугивать злых духов и защищать от дурного глаза. Православное духовенство боролось с проявлениями язычества, в том числе и с рогатыми головными уборами. Документальные источники рассказывают, что многие священники не разрешали в них приходить в церковь. Возможно, по этой причине рога стали укладывать на голове горизонтально, направляя кончики назад и лишь слегка обозначая их присутствие под сорокой. Однако в южных губерниях (Рязанской, Тамбовской и Пензенской) крестьянки продолжали носить сороки с выпущенными рогами даже на рубеже XIX и ХХ веков".
Даже бытовала частушка:

"Рязанские рога
Не кину никогда.
Буду есть одну мякину,
А рогов своих не кину!"

По материалам Сергиево-Посадского Музея : "Кика рогатая, сорока – архаичные головные уборы замужних женщин Южной Руси....В прежние времена строго различались головные уборы девушек и замужних женщин. Волосы девушек были распущены по плечам или заплетены в одну косу. Украшениями были круглые венцы или ленты, платки – перевязки. Совершеннолетние носили косники. Замужние женщины должны были, во избежание неприятностей, прятать все волосы под головной убор. Смена головного убора на землях, расположенных южнее Москвы, нередко происходила сразу после венчания в церковной сторожке или в доме жениха перед «княжим столом».....
В Рязанской и Тамбовской губерниях до начала XX века сохранились архаичные формы рогатых головных уборов, известных со времен Древнего Египта, где образ женщины – матери являлся символом чадородия и соотносился с образом всегда плодоносной коровы. .....
Против рогов как пережитка языческих суеверий активно боролась православная церковь. Местные жители пожилого возраста рассказывали, что женщин в рогатой кичке на службу не пускали. Сначала рога стали закрывать платком, а затем начали менять форму рогов, сплющивая их и прижимая к боковым верхним сторонам кички. Окончательно маскировала рога сорока – круглая шапочка, расшитая по очелью драгоценными нитями, украшенная сзади цветной шерстью, бисером, блестками".

Действительно, по покрою одежды теблешане были больше похожи на население Рязанской губернии (особенно на этнические группы), чем на жителей севера Тверской губернии (бывших новгородских земель). И это еще раз доказывает, что они были переселенцами в Бежецком уезде.

Для примера, одежда рязанских крестьянок (фото нач. 20 в.), мещеряки Рязанской губернии (рисунок 19 в.), и рязанская кика (из собрания С-П. музея)... Аналогии с теблешанами просто налицо.

Между прочим, предания самих теблешан тоже подтверждают эту версию.
В статье "Теблешане: к истории изучения вопроса" В.В. Цыков, М.Е. Щербаков. Вестник ТвГу, № 2, 2010. Раздел "Филология" сообщается:
"Согласно этой легенде, сообщенной нам Николаем Васильевичем Даниловым (1932 г.р., рассказ он этот слышал от своего деда 1886 г.р.) предки местных жителей были когда-то переселены сюда из Рязанской земли своим помещиком, который повеле заселить "те плеши". (прим. на самом дели этимология названия Теблеши совсем другая, конечно никакие не "плеши" :D ).

Такая же версия о рязанском происхождении приводится и другими исследователями, например, Королькова И.В.: "Сами теблешане объясняют факт своей обособленности от жителей соседних округов историей заселения своей территории. Как рассказали в д.Городня, район современных Теблешей был «нежилым» – место считалось нехорошим, болотистым, где росла одна рябина, поэтому и называли его Рябинихой (РФ 2113, 2114). С историей возникновения поселений в этом краю связываются различные предания. Одно из них – о том, что деревня Сидорино Теблешской волости была заселена Екатериной II пугачевскими бунтарями: «приказала поселить так, чтоб не могли сбежать ни дорогой широкою, ни рекой быстрою, а земли дать вволю» (Сидорино, РФ 2113). Другая версия появления поселений в Теблешах связана с преданием о том, что теблешане были проиграны барином в карты и переселены сюда из Рязанской области (Вербежи, РФ 2113; Городня, РФ 2114)".
Вложения
Костюм рязанской крестьянки современная реконструкция.jpg
Костюм рязанской крестьянки 19 в.
Крестьянки Касимовского уезда Рязанской губернии.jpg
Крестьянки Касимовского уезда Рязанской губернии
мещеряки.jpg
Мещеряки
Кика рогатая. Рязансккая губ. Кон. XIX нач. XX вв..jpg
Кика рогатая. Рязанская губерния. Собрание С-П. Музея, конец 19-нач. 20 вв.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 10 авг 2023, 09:41

В продолжение темы из статьи С.Д. Синицына "Теблешане", Сборник "Бежецкий край", Выпуск № 1, Бежецк, 1921.

В статье много интересных деталей.... Но и в ней Синицын подчеркивает "инаковость" теблешан от основного населения уезда.

"При слове «Теблеши» в представлении жителей нашего Бежецкого края рисуется картина чего-то дикого, заброшенного, обособленного. Такое мнение о Теблешском крае, укоренившееся среди местных жителей с давних пор, еще и по сейчас имеет под собой некоторые основания, а прошлом эти основания были более прочны и устойчивы. Теблешская волость в сравнительно недавнее время была еще почти сплошь покрыта густыми, еле проходимыми лесами, наиболее сгущавшимися в восточной ее половине. Среди этих лесов, по обеим сторонам наиболее крупной в волости реки Теблешки, длинной, узкой полосой располагались теблешские деревни, и в этом месте сгруппировались почти две трети или даже более всех теблешских поселений, образуя собою как бы оазис, окруженный со всех сторон стенами обширного леса, отделявшими его от всего остального мира и защищавшими его обитателей от чуждых влияний, распространяемых окрестным населением.Живя здесь, теблешане удивительно долго сумели сохранить черты характера, быт и язык своих отдаленных предков, сумели сохранить их до сих пор, в то время, как всё остальное население уезда давно уже отрешилось от быта отцов, усвоив себе верхушки новой, городской культуры, и среди этой обстановки теблешская «серость» выделяется выпукло и ярко. ......

Что же представляют собою жители этих мест? Каковы их нравы, обычаи, быт и т.д.? Материалом к ответу на эти вопросы и будет дальнейшее изложение.
Прежде всего, язык теблешан. Язык теблешан является по настоящее время довольно своеобразным в нашем Бежецком крае, довольно резко отличающимся от языка окружающего населения, который очень близок и даже почти одинаков с языком городских обывателей. ...."

"Теблешане довольно долго сохранили особенности, языка благодаря обособленности и меньшему влиянию окружающего мира, что говорит о давности заселения ими этих мест. Ближайшие к Теблешским поселениям владельческие деревни, резко отличающие от них, Городня (Рябинах) , Новоселка и Медвежье были поселены по генеральному межеванию государственных имуществ в 1847 г. В это ж время заселена теблешанами д. Кашинка, относящая к казне. В деревнях Новоселка, Городня. Щадрениха, Медвежье, в селе Восново, впоследствии вошедших в состав Теблешской волости. преобладал говор средний не на "о" и не на "а". Жители эти деревень, считали себя более цивилизованными, снисходительно иронично относились к своем соседям, называя их "оковалками" или "ломтями"".
Для справки "окова́лок" - "ломоть, кусок", южн., зап., курск., тверск. (Даль), ср. в польском "kаwаɫеk", "kаwаɫ" -кусок.
Правда непонятно, что имелось в виду .... :) См. также Новгородский областной словарь. "Оковалок", -а , м . Большой кусок чего - л . Оковалок большой кусок хлеба . Отворотил оковалок и побежал . Новг . Оковалок - большой , бесформенный кусок хлеба , сахара и другое что."


Эта информация взята из краеведческой брошюры "Теблешское царство". В. В. Путыр, 2005 г. К сожалению эта брошюра в большей степени компиляция на основе всех известных статей по теблешанам ( в основном это многостраничные выдержки из Еремина, Синицына и "Московитянина" и т.д. ), поэтому очень сложно понять, где собственно авторская информация (которой хватило бы на статью), а где выдержки из статей других авторов, т.к. ссылки даются очень небрежно.
Но сообщение достоверно, т.к. вышеупомянутые деревни территориально и исторически "тянули" к Моркиным горам, чем к Теблешам.
Также можно сказать и о деревне Вербежи , в которой население отличалось от теблешан, насколько можно судить, по определенным данным.

Поэтому представлять всю Теблешскую волость как отдельное "Теблешское царство" не представляется возможным. Очевидно, что переселены были "испомещены" только в деревни по речке Теблешке.
Непонятно, при чем тут помещики, вроде бы крестьяне были государственные. Известно, что ранее Теблеши принадлежали московскому Алексеевскому монастырю. Вероятно, это была планомерная акция правительства, по переселению, очевидно коренное население сильно поредело или после Смуты, или после голода середины 18 в. Поэтому и понадобились переселенцы из Рязанской губернии (или др. соседних губерний).

Интересные сообщения теблешанах и других замкнутых группах русского народа в рамках исследований Российского Этнографического Музея.
https://www.culture.ru/live/broadcast/3 ... ogo-naroda

также

https://www.youtube.com/watch?v=19KqpmgZ5OA

До этого рассказывается о мещере, и очень интересные детали относительно традиции ношения рогатой "кики" в Рязанской и Пензенской губерниях.

Собственно от теблешанах с 27 мин. О "кике" у теблешан на 36 мин.
Лектор почему-то говорит, что они потомки "новгородцев", хотя конечно это не так . Конечно не новгородцы и не кривичи, что-то в музее ошибаются. :) :roll: , потому что далее лектор как бы себя сама опровергает. Единственно одно, что они появились не раньше 17 в. "соседнее население не считало их русским народом", "отличаются от остального населения Бежецкого края", далее она цитирует статью 1853 г. из "Москвитянина".

Еще лекция И.И. Шангиной о локальных группах в Тверской губернии.
https://www.youtube.com/watch?v=D0_WAFPBWaQ

см. с 17 мин.
Но и она приводит свидетельства о рязанском происхождении теблешан см. 21 мин.
Говорит об "ироничном" отношении бежечан , с 23 мин. , далее говорит о происхождении названия "картаусы". (прим.- Напомним, что для теблешан было еще несколько местных прозвищ - оковалки, ломти, зачупайки, индейцы и картаусы.) ;)


с 25. минуты "Но вы знаете самое интересное, что в 90е годы 20 века, там работала экспедиция консерватории, ну фольклорных групп консерватории, и они рассказывали, что женщины 1910, 1920 годов рождения говорили, что теблешане "другие", "не наши"....т.е. до 90х годов дошло такое мнение..." Говорит она и об антропологическом отличии от основного населения Бежецкого края, а также об языке....на 30 мин. об особенности произношения "-ть". - "идуть", "пишуть" вместо "идут", "пишут". прямо указывает на рязанские говоры.


О языке будет сказано подробнее ниже.
Вложения
Теблешская волость (атлас А. Менде).jpg
Теблешская волость (атлас А. Менде)
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 12 авг 2023, 08:55

История Теблеши малоизучена. В отличие от соседнего Намескова (Наместково) ни сопок, ни кургано-сопочных могильников не обнаружено.
Еремин отмечал: "Нет вокруг каких - либо городищ , курганов и других остатков старины и сказаний в устах народа , раскрывающих исторические события вокруг местности и названия села и речки". Археологические сборники не дают никакой информации, и раскопок там судя по всему не велось. Возможно есть только жальники в окрестных лесах, но информация о них противоречива.

В вышеупомянутой брошюре, история села представлена весьма спутано и непоследовательно ( там есть все - и "земли кривичей" , хотя Бежецкий Верх заселялся новгородскими словенами ( кривичских длинных курганов в бежецких землях отродясь не было, только словенские сопки), и материалы взятые из статей местных краеведов о истории края в целом , также есть там и "размышления о язычестве" и другие сведения в основном из популярной литературы без системного анализа и т.д.).

Реальная же история села начинается прояснятся к 16 в. По всей видимости, село Теблеши, как и некоторые другие, напр. Сукромны, были основано в 14-15 вв. в связи с трансгрессией, когда население стало осваивать новые места.

Первое достоверное упоминание о Теблешах относится к середине 1550-х годов, в одном документе, где рассматривалась земельная судебная тяжба. Там в качестве свидетелей упоминается священник Рождественской Теблешской церкви, а также приказчики и слуги Алексеевского монастыря. Таким образом это село стало монастырской вотчиной уже в 16 веке.

Более подробное описание встречается в Дозорной книге церковных приходов новгородской кафедры в Бежецком верхе дозора Долмата Тишнева середины 1570-х гг.
"В том же Каменском стану Олексеевского монастыря человека Божья в селе в Теблящи церковь Рожество Христово , да предел Олексей Божий человек , а другая церковь теплая Никола чюдотворец . А служат у тех церквей два священника , черной священник Арсеней да белой священник Яков Леонтиев сын, да понамарь, да проскурница. А в приходе у тех церквей то село Тебляш да 100 деревень да 20 починков .И всего живущего у тех церквей то село Тебляш да 33 деревни да 7 починков . А пустого 67 деревень да 13 починков. А доходу священнику с того села и з деревень живущих всякого во весь год 5 рублев. Да у тех же церквей деревня церковная. А пашни в поле 15 чети, а в дву по тому ж. А пашет ту деревню священник безданно. К сем кни гам Рожества Христова черной поп Арсеней руку приложил".

В переписных книгах 1676-1682 гг. также указывается: " Село Теблеши.. В церковь Рождества Христова да Никола чюдотворец, у церкви два двора поповых, (в них всего шесть человек), .. двор монастырской, ... дворы нищих. " К селу приписаны деревни: " д. Старое, д . Мелниково, д. Друзяево, д. Корино, д. Борки, д. Кулово, д. Кузнецово, д. Лукшино, д. Давыдково, д. Оправнево, д. Дудаково, д. Беляево, д. Орфино, д. Левоново, д. Стрижево, д. Стрелниково, д. Сидорино, д. Хорошово, Полодово, Шеболдино, д. Завидуха, д. Мороево, д. Вербежи, д. Козлово, д. Дуррова, д. Быково, д. Нивы, д. Починки, д. Столбово, д. Пентюря, д. Житища, д. Марфино". Многие деревни из этого списка уже исчезли к 19 в.

По писцовой межевой выписи 1628-1629 гг. Данилы Петровича Свечина и подьячего Федора Второго властям Алексеевского(«что на Москве в Чертолье») монастыря на монастырскую вотчину с. Теблеш на речке Теблеше с деревнями и пустошами в Каменском стане в Бежецком Верхе сказано, что монастырь владеет селом по жалованной грамоте 1622/23 г. и приправочным книгам 1611/12 г. Крика Зиновьева и Григория Спешнева. Очевидно, царь Михаил Федорович подтвердил после окончания Смуты право владения монастыря на эти земли. Особенно в связи с рождением наследника - будущего царя Алексея Михайловича, патроном которого являлся - св. Алексей Человек Божий. Как известно обитель сильно пострадала во время захвата Москвы поляками и практически прекратила свое существование, но была возобновлена в 1625 г. по указу царя и патриарха Филарета, а после рождения наследника она получила значительные средства и пожалования. К этому периоду и следует вероятно относить вышеуказанную грамоту.

После рождения у Алексея Михайловича наследника - царевича Алексея, монастырь в честь его святого покровителя начинает пользоваться особым вниманием двора. В 1634 г. в монастыре было завершено каменное строительство, а царская семья делала щедрые вклады в Алексеевский монастырь.
Не этому ли времени относятся переселения крестьян в Теблеши из рязанских, мордовских или нижегородских вотчин?

Если учитывать, что население в Бежецком уезде после Смуты сильно поредело. И для опустевших вотчин монастыря, пользовавшегося особым царским вниманием, потребовалось восполнить недостаток в крестьянах. Конечно, точный ответ на это могло бы дать серьезное исследование в госархивах. 8-)

Однако Еремин отмечает интересную деталь, не все население Теблешской волости было "теблешане": "Среди этих лесов , по обеим сторонам довольно крупной , в волостном масштабе , и протекающей по волости в восточном направлении речки Теблежки , почти у самого устья , до истоков , длинной , узкой полосой расположены теблешские деревни, в этом месте сгруппировались собственно все теблешские поселения , "образуя собою как бы замкнутый оазис, окруженный со всех сторон стенами обширного леса, отделявшими его от всего остального мира и защищавшими его обитателей от чуждых , посторонних влияний". Те же четыре-пять селений: Красное Раменье , Бол . Крутая , Шадрениха , Новоселки и , может быть , Горожанка, отдаленные от речки, с жителями , резко отличающимися по общему обряду , говору , одежде , постройке и пр . от теблешан , хотя и входили в состав и числились за Теблешской волостью, но , надо думать , другого происхождения ; в стороне стоят и бывшие помещичьи деревни Заручье и Воротово , иначе - Вертячево".

Очевидно, что новые переселенцы обосновались только в деревнях вдоль речки Теблешки, а не во всей волости. Не с этим ли связано отсутствие какой-либо памяти жителей по истории села? Хотя у других "нетеблешских" деревень и сел вокруг такие предания есть, о чем также писал Еремин. Не по этой ли причине был заложен местный "сельский антагонизм" между двумя частями волости "Засельем и "Копыревщиной"? :?:

При Петре I в 1704 г. Алексеевскому монастырю было предписано, чтобы старосты и выборные люди Теблешской вотчины, отправили хлебные запасы и своих работных людей на строение судов, очевидно в новую строящуюся столицу Санкт-Петербург, что вероятно опять привело к запустению села.

Далее, по переписи 1710 г. в переписных книгах Бежецкого Верха Каменского стана переписи князя Федора Борисовича Нерыцкого: " За Алексеевским девичьим монастырем что на Москве село Теблюши в нем церковь Рожества Христова деревянная …Двор монастырской а в нем прикащик Лушнев".

В петровское время отмечен один занятный случай в связи с Теблешами, когда земские бурмистры города Бежецка распорядились в 1716 г. перевести кабак из села Теблеши в вотчину Симонова монастыря – село Еско. Но подьячие, посланные исполнить это распоряжение, встретили со стороны крестьян села Еска (прим. - Еськи) самый упорный отказ, так как эти посланные не захватили с собой «послушного указа» о переводе кабака на их землю от Бежецкого ландрата (городского совета)." Очевидно, дело было не столько в "забывчивости" городских чиновников, сколько в нежелании крестьян Есек связываться с Теблешским кабаком ... ;). Угадываются какие-то "особое" отношение бежецких крестьян к тамошним нравам... Уж не в это ли время там появилось новое население - "теблешане"?

Затем село после секуляризации монастырских владений при императрице Екатерине II, в 1764 г. село было переведено в государственную собственность.

При этом Еремин в своей статье сообщает интересные подробности:
"Известно , что село Теблеши издавна принадлежало Московскому Алексеевскому Новодевичьему монастырю (прим.- монастрь на самом деле был "Стародевичьим" и располагался на месте нынешнего Храма Христа Спасителя) ; по преданию , сохранившемуся в местной церковной летописи , оно было отобрано от монастыря и неоднократно поступало в дар, по распоряжению правительства , частным лицам , помещикам ; но с новыми владельцами всякий раз приключалось какое-нибудь несчастие — либо владелец лишался зрения, либо умирал , и село снова переходило в ведение казенной вотчины ; таким мы его вместе с некоторыми окружающими деревнями застаем уже в старинных актах и документах ( хотя бы в Окладной книге воеводской канцелярии 1773 г. и др.)

"Церковная летопись", а это как известно в основном сборники составлявшиеся в конце 19 в. по распоряжению Синода на основе документов церковных архивов, очевидно отражает реальный период в истории села, когда Теблеши ненадолго становились владельческим селом. Это вероятно произошло после 1773 г., т.к. оно еще числилось в ведении Экономического ведомства, т.е. в государственном фонде.

Есть один интересный случай времен императора Павла I, который приводит в своей книге о сектантах Ф. Ливанов, когда в Теблешах обнаружились духоборы.
Для справки.
"Духобо́ры (духобо́рцы) — русская религиозная группа, отвергающая внешнюю обрядность церкви, часто квалифицируемая приверженцами Русской православной церкви, некоторыми религиоведами и социологами как конфессия христианского направления. Идейно близка к английским квакерам. У истоков духоборства стоял Силуан Колесников, живший в селе Никольском Екатеринославской губернии в 1755—1775 годах. Духоборство распространилось по многим губерниям и подверглось преследованиям со стороны православных духовных и светских властей. Возникло в 80х годах XVIII в. Письменных источников, принадлежащих духоборам тех времён, не сохранилось, так как они не одобряли «писаное, мёртвое слово», противопоставляя ему живое, устное — «книгу животную». Исповедуются только Богу; пост считают воздержанием от злых мыслей и дел; богослужение совершают в комнате; брак не почитают таинством; не признают внешних отличий между людьми; не клянутся; отказываются от военной службы и присяги вообще. Отрицают всякую обрядовость, выражая это отрицание в пословицах : Церковь не в брёвнах, а в рёбрах, Поклоняюся Христу не мазаному, не писаному, а Христу животворному. Делами общины управляет сходка старейшин".

Он пишет: " В конце XVIII столетия в Тверской губернии существовали уже духоборцы и некоторые из даже судились за свое исповедани. Так Тверской губернии, Бежецкого уезда, села "Тебнешева" (прим. - прав. Теблешева), помещицы Семеновой крестьяне Андрей Давыдов с Домною Ивановой Толстаевы в 1797 году были суждены за духоборчество, наказаны кнутом с вырезанием ноздрей и сослан в Иркутскую губернию на работы. Толстаев не признавал таинств православной церкви и чтил только единого Бога в Троице, не поклонялся святым угодникам, хотя не отвергал к ним уважения, и считал иконы кумирами, говоря, что должно молиться Богу духом, умственно; праздников никаких не наблюдал, верил будущей жизни и воскресению мертвых, но только духом, а не плоти; посты хотя имел, но не церковью установленные; присягу отвергал, брак считал простым договором, заключаемым и расторгаемым по добровольному и обоюдному согласию мужа и жены; сам давал имена новорожденным младенцам и погребал умерших у своих одноверцев с псалмами, но без всяких особенных обрядов".

Какие выводы можно сделать из этого отрывка? Во-первых, село ненадолго стало владельческим и принадлежало дворянам Семеновым, во-вторых, в селе образовалась небольшая община духоборов, которую возглавил крестьянин Андрей Толстаев, он вероятно и был старейшиной секты, т.к. в документе упоминается о совершаемых им обрядах - имянаречении, заключении браков, погребении единоверцев.

Как видно, секта не пустила глубоких корней в Теблешах, т.к. о ней больше нет никаких упоминаний.

С религиозной ситуацией в Теблешах в конце 18 в. Были какие-то странности. Тот же Ф. Ливанов приводит свидетельства, что там еще была секта молокан, которые пользовались еще "тетрадками Тверитинова", интересно откуда они там взялись? :?: или это были разные группы одной и той же общины. :?:


Для справки:

"Молокане, од­но из на­прав­ле­ний т. н. рус. ду­хов­ных хри­сти­ан. На­зва­ние, ве­ро­ят­но, свя­за­но с упот­реб­ле­ни­ем по­сле­до­ва­те­ля­ми это­го дви­же­ния мо­ло­ка во вре­мя пра­во­слав­ных по­стов; са­ми М., объ­яс­няя на­зва­ние сво­его дви­же­ния, апел­ли­ру­ют к Биб­лии, где Сло­во Бо­жие на­зы­ва­ет­ся «чис­тым сло­вес­ным мо­ло­ком» . Про­ис­хо­ж­де­ние М. обыч­но свя­зы­ва­ют с дея­тель­но­стью про­жи­вав­ше­го в Там­бов­ской губ. вы­ход­ца из ду­хо­бор­цев Се­мё­на Ук­леи­на (2-я пол. 18 в.), ко­то­рый ра­зо­шёл­ся с ду­хо­бор­ца­ми в по­ни­ма­нии ис­точ­ни­ков Бо­же­ст­вен­но­го От­кро­ве­ния".
Интересно, что пользовались они тетрадками Твертинова, известного вольнодумца нач. 18 в.
"Дмитрий Евдокимович Тверитинов (настоящая фамилия Дерюшкин; 1667, Тверь — 1741(?)) — религиозный вольнодумец. Основал религиозный кружок, близкий к лютеранству.Учение Дмитрия Тверитинова весьма специфично. Так, с одной стороны, с большой долей вероятности на его воззрения оказало существенное влияние протестантское окружение во время учёбы в Немецкой слободе, а также во время Азовских походов. Однако вместе с тем Твертинов, пусть и высказывался о докторе Мартине Лютере одобрительно, сам себя и своё учение с Лютером не соотносил (по крайней мере свидетельств такового найдено не было). ..Вместе с тем в «Рожнце духовном» Пафнутий пишет, что Тверитинов «толкует писание на лютерскую сторону». Однако, проанализировав источники, мы можем предположить, что «лютерами» в русской традиции называли не конкретно последователей М. Лютера, лютеран, но протестантов и сторонников реформационных настроений в принципе (вероятно, из-за общих иконоборческих тенденций). Таким образом, становится понятно, что учение Тверитинова невозможно отнести ни к одному оформившемуся европейскому протестантскому течению. Отсюда необходимо рассмотреть и проанализировать воззрения Дм. Тверитинова как учение самостоятельное, а также в его контрасте как с православием, так и с европейским протестантизмом".





Данные по волости из сборника

"Волости и важнейшие селения Европейской России : По данным обследования, произведенного стат. учреждениями М-ва вн. дел : Вып. 1 - СПб. : Центр. статист. комитет, 1880 г."

По статистике
Теблежская волость, Бежецкий уезд, Тверская губерния
Список важнейших селений

767. Теблеж, село бывшее государственное, при реке Теблежке, дворов 49, жителей 294, волостное правление (уездный город в 40 верстах), церковь православная, 24 лавки, ярмарка 17-го марта. 2 крас. зав., 4 овч. зав., 2 дегтярных завода

768. Арефино, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 40, жителей 240, 10 дегт. з.

769. Борки, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 14, жителей 84, 5 дегт. з.

770. Беляево, деревня бывшая государственная, дворов 21, жителей 126, 6 дегт. з.

771. Власьево, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 10, жителей 60, дегтярный завод

772. Друзяево, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 25, жителей 125, 8 дегт. з.

773. Дудаково, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 20, жителей 120, дегтярный завод

774. Игнатово, деревня бывшая государственная, дворов 25, жителей 150, 2 дегтярных завода

775. Корино, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 20, жителей 120, 2 дегтярных завода

776. Леоново, деревня бывшая государственная, дворов 43, жителей 258, 17 дегт. з.

777. Мясниково, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 27, жителей 162, 9 дегт. з.

778. Нивы, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 30, жителей 180, 3 дегтярных завода

779. Новоселка, деревня бывшая владельческая, дворов 46, жителей 276, школа, 2 лавки

780. Сидорино, деревня бывшая государственная, дворов 45, жителей 270, 15 дегт. 3., лавка

781. Стрижево, деревня бывшая государственная, при реке Теблежке, дворов 19, жителей 94, 7 дегт. з.

Сборник статистических сведений по Тверской губернии. Т. 6. Вып. 1. Бежецкий уезд». 1891 г.

Сообщение о промыслах в Теблешской волости
Вложения
Теблеши . Молокане.png
Молокане в Теблешах по сообщению Ф. Ливанова
Теблешская волость (промыслы).jpg
Алексеевский монастырь1.jpg
Алексеевский монастырь, гравюра
Алексеевский монастырь.jpg
Алексеевский монастырь, литография
Последний раз редактировалось Андер 14 авг 2023, 09:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 13 авг 2023, 09:06

О языке теблешан

Еще В.И. Даль в своей работе «О наречиях русского языка», (1852 г.) писал:

"Бежечан дразнят: насшей ри́ци ци́сце въ сви́ти ниту. Здесь Русские говорят еще хуже Карел, которых узнать легко потому, что у них баба он, мужик — она; они также приносят лошадь, ломают веревку, отрывают или рвут палку, оглоблю; Бежечанки говорят невыносимо нараспев, отрывая коротко все слоги, кроме последняго, который растягивают: Домовая (т.–е. хозяйка), уделалась ли ты? Сравнивая приятный напев говорком Олончанки с бессмысленным напевом Бежечанки, можно убедиться, что́ такое значит просодия".

Конечно, в данном случае В.И. Даль говорит о говоре теблешан, а не всего Бежецкого Верха, т.к. потом эта информация с небольшими изменениями будет напечатана в "Москвитянине" в следующем 1853 г. Очевидно В. Даль работал с неопубликованными еще материалами неизвестного бежецкого автора, подготавливавшего статью о теблешанах (сравн. - "хозяин, приходя домой, говорит жене: "Молодая! Уделалась ли? Щи на стол"). Это отмечает и Еремин, что речь идет конечно о "теблешском говоре".

Одной из особенностей которого, как отмечали все авторы, является "цоканье" , т.е. употребление "ц" вместо "ч" и т.д.

Как известно это является одной из характерных особенностей новгородского диалекта, на этой основании прежние авторы пытались связать говор теблешан с северными говорами. Но это не совсем так, подобные случаи "параллелизма" отмечены в русской диалектологии у совсем не родственных групп населения. "Цоканье" было одним из характерных признаков говора мещеряков. Мещеряки и сейчас живут в некоторых частях Рязанской, Тамбовской, Пензенской и Саратовской областей. Лингвисты отмечали, что диалект мещеряков интересен своим «цоканьем», когда аффрикатные звуки как "ц" и ч" не различаются ( «цай» вместо «чай», «цитать» - читать», «цудо» - «чудо», цысто- чисто) и так далее. Также отмечается, что для мещеры были характерны обособленные мещерские рязанские говоры, разделявшие основные диалектные черты Рязанской группы говоров южнорусского наречия — на юге Мещёрского края, и мещёрские среднерусские говоры, входящие в состав восточных среднерусских говоров — на севере Мещёрского края.

Об особенностях мещерских говоров писали уже давно.
Например, М.Н. Макаров (исследователь рязанской старины первой половины 19 в.) в своих "Заметках о землях Рязанских" отмечает наличие в речи жителей Мещеры как цоканья , так и чоканья: "В самом деле мещеряк никогда не скажет чего , человек , чудо , чулок и проч". Посетив в 1821 г. самый глухой уголок Рязанщины в Егорьевском уезде (приозерной Мещеры) он оставил такое описание жителей этого места: "В одежде мещерячек, многому они следуют мордовкам, по здешнему мордвинкам. Кичка, иначе кыка и кичка, понька иначе пунька и понева, подзатыльник, иначе позатыльник, сорочка или сорока, бахилы или топталки и прочее тому подобное составляют обыкновенный убор мещерячек". (Ну, чем не описание теблешанок?)

Это отмечали и В. Даль в своей статье "Мнение будто Ока в Рязанской губернии служит границей аканья и оканья, неосновательно; может-быть, это было некогда, ныне в Егорьевске и Касимове, по Заочью, акают, и притом в первом самым полотротым рязанским говором: ягольникъ (горшокъ), та яруя, вазми, нявестка, цупизникъ (чумичку), да уцупи́зни яго! Но справедливо, что на этой левой, Мещерской стороне. по направлению к Владимиру, говор во многих селениях представляет что-то особенное, и звук о заменяется какою-то двугласною: yo, уы, .....Около Касимова и около Егорьевска, легонько цокают: цалаэк, тысица, но слышно не чистое ц, а средний звук".

А также П.П. Семенов-Тян-Шанский, Петр Петрович в "Географическо-статистическом словаре Российской империи" в статье "Мещеряки", что они практически ассимилировались "ничем ни отличаются от русских крестьян, кроме удержанного за собой названия Мещеряков и легких оттенков произношения, например употребления звука Ц вместо Ч и может быть легкого различия в чертах лица".

О "мещерском цоканье" были и другие работы см. Аванесов Р. И. Очерки диалектологии Рязанской мещеры: Материалы и исследования по русской диалектологии. 1949. Выдержки приводятся внизу.

Он указывает, что "цоканье" не является только особенностью северных говоров, и древненовгородского диалекта, о чем подробно писал академик А.Зализняк, а как "параллельное" явление встречается и в других областях, например в Рязанской, у "мещеряков" и др. Действительно, все попытки связать "цоканье" теблешан с севернорусскими говорами (или представить их как потомков "кривичей" или "новгородцев") ошибочны. Даже, если посмотреть некоторые диалектные слова, употребление которых зафиксировано у теблешан, отвергает "новгородскую" версию их происхождения, а скорее указывает на другое направление - Рязань и Поволжье. Например, цоканье до недавнего времени встречалось у пожилых жителей около Касимова и в Касимовском районе (изначальное название Городец Мещерский) Рязанской области, а также в Клепиковском районе (который включил в себя часть волостей прежних Касимовских и Егорьевских уездов Рязанской губернии).
Еремин пишет: "Наконец , местный словарь , содержащий в себе массу слов из запасов древнего языка , слов , которые находят соответствия частью в других говорах, частью в корнях, заимствованных еще из финских и других языков:

"голомя , давно , когда - то , срв . в Ардатовском у . Нижегородской губ . и др., грухва - брюква, сравн. в Нижегородской губ."
Или "халга" - заливной луг, луг по берегу реки (сразу приходит на память "Бронзовая птица" Б. Рыбакова - "Халзин луг", "птица сокол-халзан").

Или слова из других источников - "тюрюшень - неопрятно одетый человек", созвучно с этнонимом "терюшане, терюхане" - этнографическая группа мордвы, проживавшая в Терюшевской волости Нижегородской губернии. Или слово "отбалабонить" - отзвонить, "балабон" - колокол, колокольчик в наречиях к югу от Москвы, в разных значениях.
Еще интересная особенность девиантная лексика. Опять Еремин указывает (цитирую буквально) :
"пурок , хер , срв . финск . пурра ( зассыха ) и др.". См. Еремин С.И. О теблешанах // Известия Государственного российского географического общества. T. LIX. Вып. 1. с. 37
Как правило "девиантная лексика" надежный лингвистический маркер, как бы это странно и ни звучало. Во всех славянских языках это слово произносится почти одинаково. :oops: :P (лирическое отступление - сербы просто угорают, когда видят в магазине коробки с надписью "спички", зато русские просто валялись, когда читали на лозунгах в Белграде : "Тито - наш понос", т.е. "слава"., или в Чехословакии - в магазине "вонявки" - духи, но со славянскими языками все понятно). :D
А вот созвучные слова с "пурок" , действительно есть в финских языках. Например, известное ругательство в марийских языках - "кай парак", букв. - "иди в п...". (полагаю, что Еремин немного перепутал с "гендером", т.к. слово все же является "феминитивом" :oops: , но привел "однокоренное" слово в финском языке как раз "феминитив".).

Таким образом, в теблешском говоре многое сохранилось (лексический запас, фонетика и др.), что указывает на происхождение теблешан.
Вложения
Аванесов 1.png
Аванесов 2.png
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 15 авг 2023, 12:46

Поскольку в статья о теблешанах всегда содержатся ссылки на статью неизвестного автора из журнала "Москвитянин" 1853 г. А сам текст полностью не публикуется или цитируется отрывочно, то прилагаю оригинальный материал, который касается этой темы.

А.Н. О Бежецком уезде и Теблешанах // Москвитянин. 1853. №16. С.196–198
Вложения
Теблешане Москвитянин8.png
Теблешане Москвитянин9.png
Теблешане Москвитянин10.png
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

О некоторых традициях и обычаях теблешан

Сообщение Андер » 20 авг 2023, 11:24

Неизвестный бежецкий автор, описывая быт теблешан в статье для журнала "Москвитянин" в 1853 г., сообщает такую интересную деталь:
"У теблешанина - маковка стриженная, волосы вечно всклокочены и вечно торчат дыбом....
У теблешан пока старшая сестра не вышла замуж, следующая за ней стрижет себе маковку в знак того, что она еще не невеста."

Такой обычай - "выстригания макушки", как удалось выяснить, действительно был описан в некоторых этнографических заметках. Например, у этнографической группы мордвы - каратаев (этнографическая группа мокшан в Татарстане, разговаривают на каратайском говоре мишарского диалекта татарского языка). В брошюре "Мордва-каратаи: язык и фольклор" говорится, что во время поминальных праздников: "Мужчины сверх того из уважения к торжеству выстригают волосы на вершине головы ..."

Но более интересное свидетельство в очерке, опубликованном в "Тамбовских ведомостях" в 1875 г. "Мордва. Религиозные воззрения их, нравы и обычаи":
"Волосы на голове мужчины в прежние времена не подрезали вовсе, кроме свесившихся над глазами: но на маковке всегда гладко их выстригали в противоположность китайцам, оставляющим лишь на маковке один локон. Эти с маковицы мордва посвящала одному из своих божеств, а какому не известно. На вопрос у нынешних приверженцев минувшего — для чего это они делают,— отвечают: „в зимнее время от набега паразитов, а в летнее время от жары".
К началу 20 века, этот обычай у теблешан уже не фиксируется, но факт весьма примечательный, который вносит дополнительную ясность в их происхождении.

С.Д. Синицын в своем очерке «Теблешане» (Сборник "Бежецкий край", вып.1 , 1921 г.) фиксирует другую деталь - особую страсть теблешан к пляскам:
"Между прочим, на пляске необходимо остановиться несколько подробнее, так как в пляске отражается порой вся душа теблешанина, так как пляска является его любимым развлечением. Пляшут теблешане все без исключения, начиная с малых ребят и кончая дряхлыми старухами. Пляшут один танец – «русский», но пляшут до бесконечности разнообразно, каждый раз выдумывая новые и новые колена. Их выдумывает сам танцор, или «плясец», как называют теблешане, и выдумывает в процессе самой пляски, так как пляшет не механически выкидывая то или иное колено, а вкладывая в движения свои душевные переживания. Во время пляски он является своеобразным творцом, своего рода неподражаемым художником. У теблешан создалось даже нечто вроде спорта, соревнования в танцах: каждый плясец старается найти новые движения, выдумать новые, замысловатые колена и этим забить своего соперника.
Теблешане очень любят говорить о пляске; они могут без конца рассказывать о своих знаменитых плясцах, об их манерах и т.д., и на основании их рассказов можно заключить, что среди них находились подлинные виртуозы, являвшиеся в глазах теблешан их местными национальными героями. Довольно хорошие плясцы существуют среди них и в настоящее время, и они-то начинали первые пляску на праздниках. К ним присоединялись другие, посредственные плясцы, а за ними выступали уже все, кто хотел танцевать, и скоро вся деревенская улица почти в буквальном смысле слова плясала.
К вечеру, в виде неизбежного прибавления к каждому празднику, исходила драка, и драка довольно солидная, очень часто кончавшаяся убийствами. Дрались преимущественно одиночки, но иногда происходило и довольно значительное побоище, в котором принимали участие целые группы крестьян, представители различных местностей, на которые делится волость, – Копырева и Заселья. Конец праздника всегда представлял собою тихую, мирную картину: в разных концах деревни лежали спящие гости, кое-где раздавались отрывки песен, да изредка, пошатываясь, проходили солидные, иногда даже совсем дряхлые супруги, мирно делясь впечатлениями дня".


Тоже информация к размышлению, вероятно здесь не просто "сельское веселье", но скрытые пережитки каких-то архаических ритуалов некоторых народов Евразии (особенно у финно-угорских народов Поволжья (мокши, эрзи, луговых и горных марийцев), которые отличались особым отношением к танцам. Считается, что это пережитки старых шаманских практик, выражавших прежние религиозные языческие обряды. Такие "общественные" танцы могли быть "оберегом" от злых духов или изгнания болезни из поселения. Основы такой танцевальной пластики, странные на наш взгляд сейчас, отражали обрядовые представления и структуру религиозно-бытовых представлений, когда с помощью "танцев-заклинаний магическое действо приобретало форму зрелищного произведения". Такие ритуальные танцы были связаны еще и с архаичными культами плодородия, например у мордвы "архаичные представления о том, что «удары» по земле ногой, палкой способствуют оплодотворению земли и хорошему урожаю". Причем отмечалось, что танцы отличались крайнем разнообразием: "Танцоры исполняют своеобразное «бодание», «лягание», «топотню» ногами, изображая животное руками с наклоном корпуса и головы вперед, издавая при этом сильный звук. Образное изложение танцевальных элементов, связанных с животным миром, можно найти и в причитаниях невесты, записанных А. Шахматовым : "Я владею рогами бодающей коровы,Я владею копытами лошади, Я бодну и лягну... ". Возможно все эти "коленца" в танцах теблешан тоже имеют под собой какие-то скрытые смыслы. Что казалось странным стороннему наблюдателю имело вполне "рациональное" объяснение у самого теблешанина. Хотя, конечно к началу 20 века смыслы многих обрядов были утеряны и превратились просто в обычные праздничные локальные традиции.

Далее Синицын сообщает:
"Таковы теблешские праздники, началом которых и основным моментом является хорошая выпивка. Правда, выпить теблешане любят и без праздника. Пиво и самогонка – это их страсть, и, что всего любопытнее, неравнодушием к выпивке страдают одинаково как мужчины, так и женщины. Не раз приходилось слышать от теблешских женщин такую фразу: «Поднесика мне цашечку самогоноцки – уж я тее нацудородю», причем, выпив, «цудородили» действительно до крайних пределов, и это их «цудородство» подчас принимало грубую, циничную форму. Вообще циничность и грубость является отличительной чертой всех теблешан: очень часто из уст даже молодых девушек можно заслышать такие выражения, которые иной подгородний крестьянин постесняется громко высказать, а что касается мужского населения, то о нем не приходится и говорить – оно грубо и цинично до крайности, и эта грубость является неотъемлемой частью его души, необходимой принадлежностью его жизни. Часто приходилось слышать, как отец учил своих детей всевозможным формам брани, брани самой грубой и пошлой, исходя из того соображения, что это всегда пригодится в жизни, так как без брани не проживешь, а уж если браниться, то браниться надо как следует".

В данном случае также не стоит полагать, что все дело исключительно в "испорченности" местных жителей. Как известно, в суеверных народных представлениях мат считался "оберегом от злых сил" (и не только у теблешан, конечно), когда если не вспомнишь ни одной молитвы, то тогда "матерись". Это отражено и в многочисленных быличках, хотя нельзя отрицать и просто ругань с известными целями без всякой "магической функции". :mrgreen:
В тех же "Тамбовских ведомостях" от 1875 г. приводятся подобные случаи:
"Чем это ругательство будет площаднее, тем скорее нечистая сила отступить и скроется. Это они подтверждают фактами, и вот какой однажды был случай, «едут два мужика из одного села в другое. Дело было под вечер. Вдруг является на пути злой дух в виде гиганта и преграждает им дорогу, потом останавливает лошадей и начинает распрягать. Лошади храпят, бьются; мужики крестятся и читают молитвы; но ничто не помогает; явившийся продолжает свое дело. Вдруг им на мысль пришло, что ругательством можно скорее от него отделаться. Начали его ругать всевозможною крепкою руганью, и гигант отступил от них и мгновенно исчез".

Окруженные лесом, изолированные от основного населения по целому ряду вышеупомянутых причин теблешане сохраняли многие интересные особенности, особенно суеверия, о чем также рассказал Синицын:
"Теблешане суеверны. Среди них сохранилось множество примет и суеверий, связанных со злым духом, нечистой силой, лешими и т.д., хотя эти суеверия они всячески стараются скрыть; и здесь, в этом скрывании, опять-таки, вероятно, сказывается влияние современной культуры. Новые понятия, проникшие в их среду, заставили их сомневаться в правоте своих старых воззрений, но, не убив их окончательно, оставили теблешан на распутье, в тяжелом раздумье: «верить или не верить?». И наружно они, пожалуй, показывают вид неверия, но внутренне преисполнены всякими страхами перед миром неведомых духов.
Случайно нам удалось слышать разговоры детей в д. Житищи о леших, которые, по их рассказам, живут в лесах, страшные, косматые и с рогами; они не любят, когда их видит человек, а потому постоянно прячутся за деревьями, видеть их можно лишь случайно. Когда дети говорили об этом, лица их были до крайности серьезны, а в глазах выражался неподдельный страх. Очевидно, что они слышали подобные рассказы от взрослых.
Что же касается примет, которые во множестве существуют у теблешан, то некоторые из них нам приходится наблюдать лично, и все они связаны с верой в «хитрых» людей, в которых вселился «хитрый» дух. Эти люди стараются всячески вредить простым смертным, и недогляди они, забудь необходимые предосторожности – глядь, а уж хитрый человек тут как тут и напортил, да напортил так, что нескоро и исправишь. Хитрые люди пользуются всем ради своих злых деяний: продает ли теблешанка молоко или покупает теблешанин корову – хитрый человек всегда тут как тут, около них, и всё смотрит, как бы схитрить. Но теблешане уже привыкли к таким людям, они приспособились к ним и нашли средства противодействовать их штукам. Средств у них достаточно; почти на каждый житейский случай есть особая примета, которая дает возможность отделаться от неведомого вмешательства. При продаже молока у них, например, существует следующая примета: хитрый дух может поселиться в руках покупающего; когда продающий берет в руки кринку с молоком непосредственно из рук хозяйки, хитрый дух незаметно может перехватить из ее рук весь скоп, и молоко после этого у нее вестись не будет. Чтобы предупредить такой случай, теблешанка никогда не передаст покупателю кринки из рук в руки, а обязательно поставит ее на что-нибудь: на стол, лавку или просто на пол и заставит взять ее только оттуда; благодаря такой предосторожности, скоп никогда не уйдет из рук теблешанки, а всегда будет оставаться при ней. То же самое приблизительно делается и при продаже лука: чтобы лук и в дальнейшем велся у продающего, нужно часть его, хотя бы 2-3 луковицы, обязательно оставить у себя, не передавать покупателю, иначе, без этой меры, весь он может попасть в хитрые руки и не пойти у продавца на долю. При покупке скота – подобная же история, но в обратном порядке; тут риску поддается уже не продавец, а покупатель. Может случиться так, что в продавца вселится хитрый дух и подскажет ему, что нужно повредить покупателю; для этого стоит ему только незаметным образом «обшаршаить» (как выражаются теблешане) соломой продаваемую скотину, и покупатель уже обречен с покупкой на неудачу. Никаких особых противомер теблешанами в данном случае не найдено, и единственно, что нужно иметь, по их мнению, для предотвращения такого колдовства – это наблюдательность и зоркость".


И ещё, фотографии теблешанки в народных костюмах, из собрания Кашинского музея (первое фото вероятно еще не публиковалось, а второе более известно). Опять характерные "рязанские" особенности, отличающие от новгородского женского костюма. Поэтому по совокупности всех фактов, полагать, как это считает В. Путыр (опять ссылки даются крайне небрежно), "рассматривать теблешан в числе северных великоруссов", просто неверно в корне. :( А уж тем более видеть в их говоре "отголоски новгородского псковского и даже польского наречия". :roll:
Теблешанка1.jpg

Теблешанка2.jpg
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 21 авг 2023, 10:27

Село Теблеши отмечено и в русской поэзии 19 в.
Как известно, уроженцем села был Пётр Александрович Плетнёв (01 [12] сентября 1792 - 29 декабря 1865 [10 января 1866], литературный критик, русский поэт и журналист. Представитель ближайшего окружения А. С. Пушкина, его главный помощник в журнале «Современник» (с 1836), позднее — единственный редактор-издатель последнего (1838–1846). Профессор словесности (1832–1849) и ректор (1840–1861) Императорского Санкт-Петербургского университета, действительный член Петербургской академии наук (с 1841).
Его род не принадлежал к теблешанам, он происходил из семьи духовенства. Его отец был диакон Рождественской церкви.
"В «Книге Тверской епархии Бежецкого уезда села Теблеши церкви Рождества Христова… 1791 года», хранящейся в Тверском областном архиве, есть запись: «В сентябре. 1-е. Села Теблеши у диакона Александра Петрова жена Агрипина Никитина родила сына Петра, которой крещён 8-го числа. Восприемником был Бежецкого уезда сельца Носилова господин Михайло Александров сын Чаплин»

С. Сенин в статье "Родные берега П.А. Плетнева" пишет:
"Известно также, что перед смертью он признавался своему духовнику: "Родился я как бы с тем, чтобы прожить жизнь в темного углу . Но Господь мне сулил другое".
Своей малой родине он посвятил два известных стихотворения. В которых достаточно точно описывает ландшафты и пейзажи Теблешей.
К МОЕЙ РОДИНЕ
Элегия


О quid solutis cst beatms curia,
Cum mens onus reponit, ac peregrino
Lahore fessi venimus Larem ad nostrum
Desideratoque acquiescimus lecto!

Catullus, ad Sirmionem

[Как сладостно, тревоги и труды сбросив,
Заботы позабывши, отдохнуть телом,
Усталым от скитаний, и к родным ларам
Вернуться и в постели задремать милой.

Катулл, к Сирмию (лат., пер. А. И. Пиотровского)]



Забуду ль в песнях я тебя, родимый край,
О колыбель младенчества златая,
Немой моей мечты прибежище и рай,
Страна безвестная, по мне драгая;

Тебя, пустынное село в глухих лесах,
Где, с жизнию обнявшись молодою,
Я в первый раз смотрел, что светит в небесах,
Что веет так над зыбкою водою?

Забуду ль на холме твой новый божий храм,
Усердьем поселян сооруженный,

С благоговением где по воскресным дням
Я песни божеству певал священны;

Могилы вкруг него, обросшие травой,
Неровными лежащие рядами,
Куда ребенком я ходил искать весной
Могилу ту, меж серыми крестами,

Где мой лежит отец... младенца своего,
Меня лишь на заре моей лобзавший;
Где, с тайным трепетом, я призывал его
И милой тени ждал, ее не знавши?

Забуду ль вас, о мирные луга,
Прикрытые со всех сторон елями,
И обращенные под нивы берега,
И вас, поля, усеянны камнями;


Вас, низки хижины, к потоку с двух холмов,
Лицом к лицу, неправильно сходящи,
И зыбкий, ветхий мост, и клади меж брегов,
И темный лес, кругом села шумящий?


Забуду ли тебя, о Теблежский ручей,
Катящийся в брегах своих пологих
И призывающий к себе струей своей
В жары стада вдруг с двух полей отлогих,


Где чащи ольховы, по бархатным лугам
Прохладные свои раскинув тени,
Дают убежище от зною пастухам/b]
И нежат их на лоне сладкой лени?

Когда, когда опять увидишь ты меня
На берегу своем, ручей родимый?
Когда журчание твое услышу я
И на пологие взгляну долины?

И буду ли когда еще внимать весной,
Как вдоль тебя, работу начиная,
В лугах скликаются косцы между собой,
Знакомую им песню запевая?

Увижу ли опять, как лето озлатит
Твои поля, двукратно удобренны;
Как нивы жнец кривым серпом опустошит,
На полосе по целым дням согбенный?

По-прежнему бы там, веселый домовод,
Я в осень ждал с посеву урожая,
Иль, с заступом в руках, копал свой огород,
Малину в нем, смородину сажая;

А в зимни вечера я слушал бы ловцов,
Как днем, гоняяся на лыжах легких
С борзыми по снегам, в глуши лесов,
Они стада травили зайцев робких!

[b]Настанет ли пора опять в свой низкий дом
Под кров соломенный мне возвратиться,
Сквозь тусклое стекло смотреть на лес кругом
И с прежними друзьями веселиться?


Я вас приветствую, о милые мои,
Протекших ранних лет друзья драгие!
Любите ввек свои приволжские край,
Благословенные и нам родные!

Природа нежит вас, как мать своих детей:
Цветите, как в долинах ароматных
Цветут у вас цветы; живите средь полей
Наследственных и хижин благодатных!

За рубежом родным утех для сердца нет!
И обольстясь, как я, приманкой счастья,
Вы тщетно стали бы, перебегая свет,
Искать себе приюту от ненастья!

Пускай всегда челнок ваш в пристани стоит
И пенные под ним не ропщут волны!
Смотрите с берега, как зыбь в морях кипит,
Боязни чуждые и счастья полны!

Когда же мой челнок к родимым берегам,
Когда опять попутный ветр пригонит
И снова странник ваш на грудь своим друзьям
Усталую от дум главу преклонит?

Примите, милые, далекие друзья,
Сердечные мои воспоминанья!
По гроб душою к вам стремиться буду я
И ваши тайно все делить желанья.

А ты, сокрытое село в своих лесах!
Тебе певец, подъемля к небу руки,
Тебе, горячею мольбой, всех молит благ
И в дань шлет тихие сердечны звуки.

Пустыня милая, прелестная своим
Невозмущаемым уединеньем!
С какой я радостью б, по просекам глухим,
Влетел в тебя! С каким бы восхищеньем,

Заботы бросив все на берегах Невы,
Домашним образам я поклонился
И, запершись в тиши от шуму и молвы,
На ложе сладостном опять забылся!

С каким веселием опять бы я в тебе,
Навеки разорвав оковы света,
Свободою дышал и, вслед своей судьбе,
Пошел, закрыв глаза... как в прежни лета!

"1820"

РОДИНА

Есть любимый сердца край;
Память с ним не разлучится:
Бездны моря преплывай -
Он везде невольно снится.

Помнишь хижин скромный ряд"
С холма к берегу идущий,
Где стоит знакомый сад
И журчит ручей бегущий


Видишь: гнется до зыбей
Распустившаяся ива
И цветет среди полей
Зеленеющая нива.

На лугах, в тени кустов,
Стадо вольное играет;
Мнится, ветер с тех лугов
Запах милый навевает.

Лиц приветливых черты,
Слуху сладостные речи
Узнаешь в забвеньи ты
Без привета и без встречи.

Возвращаешь давних дней
Неоплаканную радость,
И опять объемлешь с ней
Обольстительницу-младость.

Долго ль мне в мечте одной
Зреть тебя, страна родная,
И бесплодной жить тоской,
К небу руки простирая?


Хоть бы раз глаза возвесть
Дал мне рок на кров домашний
И с родными рядом сесть
За некупленные брашны!

"1823"
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 24 авг 2023, 09:57

СВЯЩЕННОЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ села ТЕБЛЕШИ
Церкви Рождества Христова
по материалам "Генеалогического форума ВГД".
Священники:
уп. 1677-до 1710 Сила Павлов ?-ум.до 1710гг., жена Ульяна Якимова 1640-уп.1710гг.
уп.1677 Герасим Григорьев
уп.1710 Артемей Петров 1683-уп1710гг.. вдов (уп1710)
уп. 1710-уп.1717 Иларион Прокофьев 1682-уп1717гг., вдов (уп.1710)
уп. 1717-уп.1737 Матфей Петров 1687-уп1737гг.
уп.1737-до 1782 Яков Иларионов ?-ум.до 1782гг. , жена Анна Алексеева 1700-уп1782гг.
до 1782 Андрей Матвеев ?-ум.до 1782гг., жена Наталья Ильина 1713-уп1782гг.
уп.1782 Михаи Яковлев 1723-уп1782гг.. вдов (уп.1782)
уп.1782 -уп.1797 Петр Андреев 1738-уп1797гг.. жена Евдокея Иванова 1742-уп1782гг.
уп.1797 Николай Петров
1784-уп.1797 Петр Никифоров Докучаев 1763-уп.1797гг., Корч.у. села Каюрова дьячка Никифора Тихонова сын, жена Александра Петрова 1765-уп.1795гг., Беж.у. села Теблеши священника Петра Андреева дочь
1815-уп.1839 Яков Илларионов Покровский 1791-уп1839гг.. жена Анна Егорова 1801гр.
уп. 1830 Михаил Павлов 1800-уп1830г., жена Параскева Петрова 1806-уп1830гг.
уп. 1865 Илья Петров Голиков
уп. 1865 Арсений Васильев Покровский
уп. 1865- уп 1895 Иоанн Михайлов Плетнев
1891-уп1900 Иоанн Степанович Новоселов 1869-уп1900гг., сын священника
1894-1914 Александр Петрович Маслов 1860-уп.1914гг. благочинный (уп1914)
1891-уп.1914 Сергей Матвеевич Морошкин 1859-уп.1914гг.

Диаконы:
уп1677 Федор Моисеев попа Герасима Григорьева зять
1717 нет
до 1782 Гавриил Мефодиев 1740-уп1782гг.
уп.1782-1809 Михаил Сергеев 1756-уп1811гг., в 1809 г. поступил в монашество в Теребенской пустыне (уп1811), жена Вера Гаврилова 1756-уп1782гг.
? - до 1792 Александр Петров, священника Петра Андреева сын, жена Агрипена Никитина ( родители известного П.А. Плетнева )
уп 1795-уп1797 Исаак Григорьев (Лебедевы) 1763-уп1811гг., в 1797г. выбыл Беж.у. в село Большое Поречье во священника (1797-уп1811).
1796/1800-уп1830 Филипп Иванов 1774-уп1830гг., Тверского уезда из погоста Старого, а к 5-й ревизии писан был города Бежецка при Казанской церкви дьячком, жена Параскева Григорьева 1775-уп1830гг.
1804-уп1811 Василий Тимофеев 1784-уп1811гг., из студентов Философии в 1804г., природою Беж.у. села Бережай дьячка Тимофея Васильева сын.
уп.1830 Алексей Стефанов
уп.1857 Егор Матвеев Пешехонов 1826-1890гг.
уп. 1865 Сергей Постников
уп. 1865 Василий
1888-уп1900 Иоанн Хрисанф. Соколов 1867-уп1900гг.

Дьячки (псаломщики):
уп.1710-уп.1717 Иван Зиновьев 1697/1663-уп. 1717гг., жена Домна Радионова 1665-уп.1710гг.
уп.1737 Петр Иванов
уп.1782 Василий Петров 1722-уп1782гг., жена Параскева Яковлева 1730-уп1782гг.
уп.1782 Сергей Петров 1769-уп1782гг.
уп.1797 Иван Иванов
уп.1797 Иван Васильев
уп. 1830 Иван Иванов
уп 1865 Илья Лебедев
уп. 1865 Егор Мельников
1888-уп1900 Илья Сергеевич Махальников 1862-уп.1900гг.
1890-уп1900 Александр Стеф. Новоселов 1871-уп1900гг.
1890-уп1900 Ив. Андр. Воскресенский 1872-уп1900гг.

Пономари:
уп. 1710-уп.1717 Максим Федоров 1665/1674-уп.1717гг.. жена Оксинья Петрова 1668-уп1710гг.
уп.1737 Андрей Матвеев ?-уп.1737гг.
уп.1782 Стефан Яковлев 1761-уп1782гг.
уп.1782-уп.1811 Семион Иванов 1752-уп.1811гг., жена Матрона Иванова 1754-уп1782гг.
уп.1795-1797 Семион Андреев 1770-уп1797гг., в 1797г выбыл Весьег.у. в село Черемисьево во священника.
1797-уп1811 Иван Васильев 1778-уп1811гг., прирордою ж он Каш.у. села Горки дьячка Василия сын.
1797-1809 Иван Стефанов ?-ум1797гг.. тогож села умершего пономаря Стефана Яковлева сын.
уп.1830 Афонасий Прохоров
уп. 1865 Стефан
уп. 1865 Иван Щепин
уп. 1865 Петр Павлов Маслов

Первоисточники:
1717 г. РГАДА фонд 350 оп. 1 дело 18 лист 933
1830 ГАТО 160-1-17918 лист 936, 956, 978 (ИВ)
1865 г. МК Беж.у.

В 1915 году приход состоял из семи человек: трех священников, имеющих специальное образование, они закончили духовную семинарию, одного штатного дьяка, одного псаломщика-дьяка, одного псаломщика и одного, исполняющего должность псаломщика.
Священник Александр Петрович Маслов 56 лет состоял на службе 31 год, из них в селе Теблеши 20 лет, был благочинным 4 церковного округа.
Священник Сергей Матвеевич Морошкин 46 лет на службе состоял 22 года.
Священник Иоанн Степанович Новоселов 21 год.
Штатный дьяк Николай Носов 29 лет закончил одноклассную семинарию, на службе 1,5 года.
Псаломщик-дьяк Николай Волков 31 год, окончил духовное училище, на службе 10 лет.
Псаломщик Иван Сергеевич Махальников 53 года, 1 класс духовного училища, на службе 25 лет.
Исполняющий должность псаломщика Семен Новиков 36 лет, окончил музыкальные курсы, на службе 1 год.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

О происхождении названия "Теблеши".

Сообщение Андер » 25 авг 2023, 19:31

Пока трудно сказать точно о происхождении названия села, т.к. нет документов, в которых было бы обозначено оригинальное название. В разных документах написание варьируется - Теблешь, Теближ, Теблеши и т.д.
Версии выдвигаются разные ....

Есть попытка соотнести его со словом «тепло», с косвенной отсылкой к соседней пустоши Тепляково. Якобы огромные леса, расположенные вокруг села, защищали его от ветра и холода, согревали: Тепляково – Теплеш – Теближъ и речка Теближка (до 19 в.) — Теблеш.
По версии Еремина: В источниках до первой половины XIX века, пишется Теближъ, теближане, речка Теблежка, в устах крестьян и соседних волостях оно произносится как «Теплеш», что дает основание местным этимологам сблизить его со словом «тепло», подтверждением чего служит якобы название близлежащей пустоши «Тепляково». Отсюда осмысление: село в прежнее время ограждено было громадными лесами, которые защищали его от холода, ветров и давали тепло, откуда легко образование — «Тепляково» — «Теплеш". Но сомнительно, что в происхождении названия села сыграл географический фактор, вряд ли в Теблешах было "теплее", чем в том же Наместково, которое также было окружено лесами.
Также представляется, что название ручья-речки - Теблешка (Теблежка, Теблежский ручей) вторичен по отношению названия самого села, гидроним возник в связи с ойконимом, а не наоборот. Пример того же Намескова говорит о том же, ручей протекающий там носил как и собственное название - "Крупец", так и "Намесковка" (в источниках). Вполне вероятно о местной речки было какое-то свое отдельное название, которое уже не сохранилось у новых поселенцев.

Если географический фактор отпадает, почему же село получило такое наименование? В М. Воробьев выдвигал другую версию: "Возможно, от: 1) тебенёк; 2) м.л.и. Тебень/Тебель . См.: Ивашко Тебелев, крестьянин, 1495 г. (85, с. 778); Формант -еш- типичен для названий, образованных от географических апеллятивов. Форма множественного числа выполняет грамматическую функцию".

С ним можно согласиться, что название вероятнее всего произошло от реконструируемого антропонима. Но не все так однозначно. Если название села изначально действительно изначально произносилось как "Теплешь" - "Теплежь", то в таком случае наиболее верной представляется версия, его происхождения т некалендарного (мирского) древнерусского имени. Такие имена широко бытовали на Руси до Петра I . Наличие второго, мирского, имени было древней славянской традицией, когда мирские имена подменяли в быту имена крестильные. Интересно, что даже имя священника в первом упоминании о Теблешах в 1556 г. было "Истома" (отсюда, например, пошла фамилия Истомины).

Вполне вероятно, что название происходит от такого некалендарного имени типа "Тепляш", которое зафиксировано в документах, были разные варианты "Теплой", "Тепло" и т.д. Например, Тепло Кумов, Ивашка Теплой, имя имя упоминается в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского: Теплый Ананьич Напольский (1551 год, Переяславль). От этого имени происходят и некоторые современные фамилии типа Тепляшин. Наиболее вероятно, что основой для фамилии Тепляшин послужило прозвание Тепляш, Тепляша, Тепляха, Тепляк, которое человек мог получить по значению следующих слов: «тепляк» — «о нерасторопном человеке», «теплячок» — «о простом и ласковом человеке» и т.д. Несколько современных фамилий вероятно также происходят от такого некалендарного имени - Тебляшин, Тебляшев, Тебляшкин.

Если посмотреть названия деревень и сел в округе, то многие они образованы от имен (антропонимов): Наместково (Намесково) - Намест, Наместко, Домацкое - Домаш (уменьшительное от Домаслав), Голчань - Голчан и т.д. (были разные предположения до этого, пока не нашли недавно берестяную грамоту, в которой было зафиксировано имя новгородское некалендарное имя Голчан).

Тем более рядом есть топоним образованный по сходной схеме - Вербежи (деревня с аналогичным названием есть и в Могилевской области - Вербеж, и в Калужской области - Вербежичи). Вероятно также от дохристианских славянских имен типа - Вербко, Вербата, Вербослав (сербское имя упоминаемое в Густынской летописи в 1273 г.) и т.д.

Есть попытки некоторых авторов считать названия Теблеши и Вербежи производными от неких финно-угорских топонимов типа "Толбож (Толбош) и "Вербеж", но они на наш взгляд безосновательны.

Тем более, вся гидронимики в округе исключительно славянская - р. Ивица, руч. Демьянский, руч. Чернушка и т.д. Да и сама Теблешка впадает в речку Дрезну ранее Дрездна) - исключительно общеславянский гидроним, т.е. река протекающая в пойменном лесу ( отсюда и название столицы Саксонии - Дрезден, а до этого славянское поселение "Drežďany"). Во всяком случае ясно, что название "Теблеши" возникло еще во время первой волны переселенцев - новгородцев, и сохранилось после переселения на опустевшие земли "теблешан-мещеряков".

Интересно, что кроме "Теблешского царства" , "Картаусова царства" бытовало еще одно название волости, как об этом пишет в книге своих воспоминаний уроженец села Сапожников С.М.: " Весь теблешский массив поселения можно назвать одним словом Теблешстан. Этим словом я пользовался с юношеских лет". Теблешстан! Во как! ;)
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 29 сен 2023, 12:10

Забавные традиции там сохранялись и до недавнего времени. Как описывают это этнографы.
Обрядов заклинания, хороводные и лирические песни в календарной обрядности Теблешской традиции.

Календарная обрядность теблешской традиции включает в себя осенне-зимние беседы, святочный, масленичный, ритуальные комплексы, а также развернутый период от Пасхи до Вознесения. Характерными для Масленицы являются действия, направленные на закрепление статуса молодоженов, в том числе – ритуал «катания на молодых» (зять катает по избе тещу на санках). :D Главное место в календарно-обрядовом цикле занимает период от Пасхи до Вознесения, связанный с ритуальными обходами деревни и засеянных полей. В структуру календарных обрядов входят такие музыкально-поэтические формы, как колядки, обрядовые заклинания, народные распевы тропаря Пасхи. Особенностью теблешской традиции является приуроченность лирических и хороводных песен к обрядовым ситуациям.

Традиционный обрядовый фольклор, зафиксированный на территории Житищенского с/п, по многим параметрам выделяется среди других локальных традиций Тверской области. Своеобразный жанровый состав календарной обрядности и узнаваемый певческий стиль теблешского края указывают на яркость и самостоятельность данной локальной традиции.
......

Особенностью масленичного обрядового комплекса теблешской традиции являются ритуальные действия, связанные с молодожёнами. Тёща ездила к зятю с приглашением погостить, затем все вместе отправлялись в дом родителей жены.

Уникальным является обряд катания по избе на санках, который не встречается в других районах Тверской области, а в теблешской округе имеет большую популярность и сохранился вплоть до наших дней. Жители деревни выступают здесь и зрителями, и активными участниками происходящего.Они приносят санки и заставляют зятя прокатить тёщу по избе, подвезти её к печке, чтобы тёща пекла блины. После этого зять должен был катать по избе на санях соседей. Встречаются упоминания о том, что раньше катались и на самих молодых: зять вставал на «четвереньки» и символически катал по избе всех желающих. :D :P ;)
.......
Важным ритуалом был обход деревни в праздник Пасхи. В нем принимали участие все жители. Это масштабное действо может трактоваться как очерчивание границ жилого пространства, его защита и оберег. В теблешской традиции процессия освящалась иконой Божьей Матери, которую, по рассказам местных жителей, далее могли передавать в другую деревню.

Кульминационным моментом весенне-летней обрядности является обход возделанного поля на Вознесение. Ему сопутствуют ритуальные действия, направленными на обеспечение будущего урожая.

Ещё в 1930–1940-е годы обряд обхода полей был довольно актуальным, так как пожилые жители теблешских деревень и сейчас хорошо помнят о своём участии в нём. Основными участниками обхода были девушки («старшая беседа»). Обряд начинался со сбора участников в доме одной из девушек, где происходило приготовление ритуального блюда – «драчёны» (яичницы). Важно отметить, что яичница готовилась совместно из яиц, принесённых каждым участником обряда. По одним сведениям, яичницу могли запекать в печи и со сковородой отправляться к полю, либо её могли готовить в поле, во ржи, на меже – на «грудόчке» (огне). Затем совершался троекратный обход поля, во время которого яичницу зачерпывали ложкой и через плечо бросали в рожь. Повсеместно распространены воспоминания об озорстве ребят, которые отнимали у девушек остатки яичницы и разбрасывали её по полю, либо бросали в яичницу землю, чтобы девушки не могли её съесть. Такие действия помогают проследить взаимосвязь аграрно-магической магии и обрядов, имеющих брачную направленность.

Особый интерес представляют фольклорные тексты, включённые во все виды обходов. В качестве главной музыкально-поэтической формы, маркирующей данный календарный период, выступает тропарь Пасхи «Христос Воскресе». Помимо канонического (церковного) распева, были зафиксированы народные варианты исполнения тропаря с включением в его поэтический текст фольклорных вставок:

«Да воскрéснемте, братцы, на хлеб на соль,
На житьё, на бытьё, на богатство.
Подай, Боже, всем, Игнатским всем,
На густую-то рожь, на ядрёнаё жито,
На бéлай горох, на бронистой овёс.
Уж как было в поле ржи,
На гумне-то умолот,
В клети спорынья».

Такого рода дополнения (припевы) органично сочетаются с распевом тропаря Пасхи, опираются на те же мелодические обороты. Но на поэтическом уровне они представляют собой самостоятельные тексты, обнаруживающие черты поэтики весенне-летнего обрядового фольклора. На первый план здесь выходят мотивы обращения к Богу и заклинания на будущий урожай.

Таким образом, народный вариант распева тропаря Пасхи начинает звучать во время крестного хода на Пасху и остаётся доминирующим во время обхода поля в Вознесение.

Вторая музыкально-поэтическая форма – обрядовое заклинание «Рόсти, рόсти, рожка, на Христовой ножке» (встречается с зачином «Пошёл Христос в небеса, потянет рожку за власá») также исполнялась во время обхода поля в Вознесение.

.....


В пении отчетливо проявляется характерный диалектный признак говора теблешан – переходы одних гласных в другие (дифтонги). В сочетании богатой мелизматики, высокой певческой позиции, яркого зычного тембра и переливов гласных звуков заключается неповторимое своеобразие теблешского исполнительского стиля. Это свойство ярко отличает характер пения теблешан не только от их ближайших соседей – жителей Бежецкого и Рамешковского районов, но и от певческого стиля Тверского региона в целом.

Современное состояние.

О современном состоянии теблешской фольклорной традиции можно судить по итогам специализированной экспедиции 2013 года. В ходе экспедиционной работы на территории Житищенского с/п собирателям удалось зафиксировать музыкально-поэтические формы фольклора, включённые в святочный обрядовый комплекс (колядки) и ритуал обходов полей на Вознесение (народный распев тропаря Пасхи, обрядовые заклинания на рожь). Помимо музыкально-поэтических форм, инструментальных наигрышей были записаны многочисленные сведения по этнографии, позволяющие восстановить содержание календарно-обрядовых действий, сохранившихся на территории теблешской локальной традиции.


Забавные обряды, ничего не скажешь... и опять подчеркивается, что локальная теблешская традиция, не местная, а принесенная.... Это снова подтверждает гипотезу, что "теблешане" переселенцы из других мест (Рязанской губернии).



Однако после революции происходили изменения и в жизни этого отдаленного села.

И.И. Климин в своей книге "Очерки по истории Бежецкого уезда Тверской губернии: 1917-1929 годы" приводит любопытную заметку из местной бежецкой газеты «Революционный стяг» (в будущем «Знамя коммуны»). Автор заметки дает некоторые интересные детали изменяющегося быта местных жителей, несмотря на явную симпатию, в его описании все же сквозят традиционные «шутливые нотки»…. ;)

Как теблешане в первый раз в футбол играли.


«Так, 23 июля 1919 г. на поле Бежецкого общества «Спартак» состоялся первый футбольный матч между горожанами и членами спортивного кружка Теблешской волости «Сокол», члены которого прибыли пешком накануне в Бежецк, пройдя расстояние в 45 верст. При этом на футбольном поле собралось много зрителей, пожелавших посмотреть на игру своих земляков и на сельских, деревенских пришельцев, спортивных теблешан. Состав команды последних выглядел так: Сорогожский (вратарь) (прим.-очевидно сын священника, если судить по фамилии), Б. Новоселов (капитан), Морошкин, Леонтьев, Сапожников, Сиверцев, Ананьев, Богомолов, В. Маряшин, И. Маряшин, Овчинников. Бежецкая команда общества Спартак» играла в следующем составе: И. Блинов (вратарь) , М. Блинов (капитан), Щелков, Норва, Бодин, Орлов, Н. Скворцов, Герасимов, Чарский…
О том, как проходил первый товарищеский футбольный матч между командами двух городов, можно судить по содержанию заметки, несмотря на то, что в большинстве своем теблешские футболисты были крестьяне,
«но не побоялись вступить в состязание с городской командой, прошли 45 верст пешком и с честью защищали славу своего глухого села Теблеши. Если бы не эти 45 верст, если бы не бессонная ночь для некоторых, если бы не отсутствие спортивных костюмов, что значительно затрудняло все движения – очевидно, результат для них был не таким плохим. Честь и слава Теблешской молодежи, проводящей свободное время не за картами, самогонками и драками, а в разумном спортивном развлечении, укрепляющих тело и оздоровляющих дух».
Трудно не согласиться с данным выводом автора заметки, который воздавая заслуженны похвалы в адрес теблешан, одновременно свидетельствовал и то том, в каком социальном неравенстве они находились по сравнении с бежечанами - футболистами. А вот о результативной игре последних почему-то автор публикации скромно умолчал. Он не оценил их бойцовские спортивные достоинства, по-видимому полагая, что сам разгромный счет 11: 1 в пользу горожан, о многом говорил, Хотя не исключено, что автора газетной заметки далеко не все устраивало в игре бежечан, в том числе отсутствие у них коллективной слаженно игры».
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Теблеши

Сообщение Андер » 12 дек 2023, 15:48

Статья из сборника "Бежецкий край". Такие материалы лучше читать в оригинале, без краеведческих купюр и пересказов. ;)


С.Д. Синицын. Теблешане // «Бежецкий край». Вып. 1,. 1921 г.

При слове «Теблеши» в представлении жителей нашего Бежецкого края рисуется картина чего-то дикого, заброшенного, обособленного. Такое мнение о Теблешском крае, укоренившееся среди местных жителей с давних пор, еще и по сейчас имеет под собой некоторые основания, а прошлом эти основания были более прочны и устойчивы. Теблешская волость в сравнительно недавнее время была еще почти сплошь покрыта густыми, еле проходимыми лесами, наиболее сгущавшимися в восточной ее половине. Среди этих лесов, по обеим сторонам наиболее крупной в волости реки Теблешки, длинной, узкой полосой располагались теблешские деревни, и в этом месте сгруппировались почти две трети или даже более всех теблешских поселений, образуя собою как бы оазис, окруженный со всех сторон стенами обширного леса, отделявшими его от всего остального мира и защищавшими его обитателей от чуждых влияний, распространяемых окрестным населением. Живя здесь, теблешане удивительно долго сумели сохранить черты характера, быт и язык своих отдаленных предков, сумели сохранить их до сих пор, в то время, как всё остальное население уезда давно уже отрешилось от быта отцов, усвоив себе верхушки новой, городской культуры, и среди этой обстановки теблешская «серость» выделяется выпукло и ярко.
В состав Теблешской волости при дореволюционных границах входило 36 селений; ныне же, с перекройкой волостных границ и с образованием новых волостей, их насчитывается только 32, а четыре селения с жителями, резко отличающимися от теблешан, выделились в особую волость во главе с селом Восново. Внутри своих официальных административных границ волость неофициально в представлении самих теблешан делится на две части: из них западная – «Заселье» – представляет собою малолесистую равнину, а восточная – «Копырево», – наоборот, является наиболее лесистой местностью. Нам удалось вести кратковременные наблюдения лишь в шести селениях, расположенных на западном конце вышеупомянутого оазиса: с. Теблеши, деревни Козлово, Житищи, Столбово, Дуброво и Нивы. Что же представляют собою жители этих мест? Каковы их нравы, обычаи, быт и т.д.? Материалом к ответу на эти вопросы и будет дальнейшее изложение.
Прежде всего, язык теблешан. Язык теблешан является по настоящее время довольно своеобразным в нашем Бежецком крае, довольно резко отличающимся от языка окружающего населения, который очень близок и даже почти одинаков с языком городских обывателей. В их говоре сохраняется что-то древнее, старорусское;их выговор с некоторым неравнодушием к «О», их постоянное смешение «Ч» с «Ц» и, наоборот, «Ц» с «Ч» (цай, черковь), смешение «И» с «Ы» (грыб), произношение «У» как «Ю» (юлица, рюшить), употребление в третьем лице множественного числа настоящего времени мягкого окончания (идуть, зовуть), стремление выбросить в иныхслучаях из слова гласную букву (Лексей), а иногда, наоборот, вставить лишнюю букву (середа, четверик), прибавление к словам частичек, не имеющих особого значения (мне-ка, бать, тко, те и т. д.), употребление слов, имеющих старорусское происхождение (семинник, онодысь, облыжно), – всё это говорит за родственность их языка с языком обывателей старой Руси.
К сожалению для наблюдателя, в настоящее время говор их начинает резко меняться, и элементы старины из него постепенно и бесследно исчезают. Особенно быстро исчезает, сглаживается характернейшая особенность их языка – смешение «Ч» с «Ц». Из-за этого смешения среди самих теблешан идет упорная скрытая борьба: большая часть мужского населения, перебывавшая в Петрограде (а туда до войны и даже до самой революции из волости уходило ежегодно до 3000 человек), сильно восстает против «цоканья» и стремится искоренить его в своем родном крае, но постоянно встречает на своем пути препятствия в лице теблешских женщин, безвыездно живущих в своем уголке и крепко держащихся за наследие отцов.
Вообще, как в языке, так и во всем остальном между теблешскими женщинами и мужчинами
наблюдается глубокое различие. Мужчины, как люди более или менее приобщившиеся к городской культуре, смотрят на все пережитки старины, сохранившиеся в их волости, как на бабьи причуды, с явно выраженной иронией; женщины же, наоборот, строго следуют заветам предков, соблюдая все обычаи, идущие от седой старины, хотя сути многих из них они совершенно не понимают и не могут их объяснить, а соблюдают только потому, что заведены они с давних пор и что «не нам их менять». В результате такого антагонизма, существования в одном организме старого и нового начал новое всё же постепенно побеждает, шаг за шагом вытесняя своего соперника – старину, а последняя бесследно уходит в область преданий. Вот, например, каковы перемены, происшедшие со свадебным обычаем за последние 15–20, а может быть, и менее лет. Свадебный процесс в прежнее время совершался следующим образом: родители девушки, которую надо было выдавать замуж, заранее присматривали ей жениха, затем шли к родителям его с «набиваньем», т.е. с предложением породниться; если последние были согласны на их предложение, то «набиванье» быстро же кончалось разговорами о приданом и назначением «смотрин».
«Смотрины» происходили при самой торжественной обстановке. Родители невесты прилагали все усилия, чтобы, что называется, «не ударить лицом в грязь» и не осрамиться своим убожеством перед жениховой родней: приготавливали самые лучшие яства, варили наилучшие пития и т. д. и т. д., невесту наряжали в самое лучшее платье, какое только у нее имелось. На смотрины вместе с родителями жениха являлась и вся родня с его стороны, и здесь, среди множества народа, жених и невеста зачастую виделись перед свадьбой первый и последний раз, не успевая иногда вымолвить ни слова друг с другом. Тотчас же после смотрин обычно назначался день свадьбы, накануне которого у невесты происходил девишник, на котором присутствовала вся ее родня, подруги и сват с жениховой стороны. В день свадьбы свадебный поезд отправлялся из дома жениха и состоял из четырех подвод. На первой садился сам жених (князь) и сват, на второй – «дружки», на третьей – «бары» и на четвертой – «бочарник» с бочкой пива, которым угощались по пути следования поезда все встречные (пиво из экономии употреблялось для этой цели самое плохое). Из дома жениха поезд направлялся к невесте, где все поезжане, за исключением жениха, закусывали и пили чай; затем дружек дарили полотенцами, которые повязывались им через плечи, и поезд после этого направлялся дальше, в церковь, причем на второй лошади сидели уже не дружки, а невеста (княгиня) с бочарником, а первые ехали позади их. После венчанья, церемониал которого нам, к сожалению, проследить не удалось, все ехали в дом жениха, где к их приезду уже было приготовлено: по полу избы была разостлана солома (для чего, теблешане сказать не могли), приготовлено жито, которым осыпали молодых при входе в избу (очевидно, ради их богатого житья), а на пороге уже стояли родители новобрачных с иконами и хлебом, готовые дать благословение. По прибытии молодых начиналось свадебное пиршество, продолжавшееся целый день и на другой день переносившееся в дом невесты, куда перебирались и все гости.
Теперь свадьба теблешан в корне изменилась: вывелось почти окончательно набиванье, и сближение будущей четы происходит уже без вмешательства родителей; смотрины потеряли значение смотрин в буквальном смысле этого слова, где жених и невеста впервые встречаются перед свадьбой, и приняли убогую, карикатурную форму, сделались обыкновенной пирушкой, где можно лишний раз на славу угоститься; исчез бесследно институт бочарника в свадебном поезде и уже редко происходит угощение поезжан в доме невесты; сохранился лишь более или менee полно девишник. Таковы в общих чертах перемены в свадебном обычае, происшедшие за последние 15–20 лет, таковы результаты борьбы старого и нового начал. К сожалению, нам не удалось узнать о прошлом других обычаев и на основании этого провести аналогию с тем, что существует сейчас, а потому придется перейти сразу же к описанию современного быта и нравов теблешан.
Теблешане суеверны. Среди них сохранилось множество примет и суеверий, связанных со злым духом, нечистой силой, лешими и т.д., хотя эти суеверия они всячески стараются скрыть; и здесь, в этом скрывании, опять-таки, вероятно, сказывается влияние современной культуры. Новые понятия, проникшие в их среду, заставили их сомневаться в правоте своих старых воззрений, но, не убив их окончательно, оставили теблешан на распутье, в тяжелом раздумье: «верить или не верить?». И наружно они, пожалуй, показывают вид неверия, но внутренне преисполнены всякими страхами перед миром неведомых духов. Случайно нам удалось слышать разговоры детей в д. Житищи о леших, которые, по их рассказам, живут в лесах, страшные, косматые и с рогами; они не любят, когда их видит человек, а потому постоянно прячутся за деревьями, видеть их можно лишь случайно. Когда дети говорили об этом, лица их были до крайности серьезны, а в глазах выражался неподдельный страх. Очевидно, что они слышали подобные рассказы от взрослых.
Что же касается примет, которые во множестве существуют у теблешан, то некоторые из них нам приходится наблюдать лично, и все они связаны с верой в «хитрых» людей, в которых вселился «хитрый» дух. Эти люди стараются всячески вредить простым смертным, и недогляди они, забудь необходимые предосторожности – глядь, а уж хитрый человек тут как тут и напортил, да напортил так, что нескоро и исправишь. Хитрые люди пользуются всем ради своих злых деяний: продает ли теблешанка молоко или покупает теблешанин корову – хитрый человек всегда тут как тут, около них, и всё смотрит, как бы схитрить. Но теблешане уже привыкли к таким людям, они приспособились к ним и нашли средства противодействовать их штукам. Средств у них достаточно; почти на каждый житейский случай есть особая примета, которая дает возможность отделаться от неведомого вмешательства. При продаже молока у них, например, существует следующая примета: хитрый дух может поселиться в руках покупающего; когда продающий берет в руки кринку с молоком непосредственно из рук хозяйки, хитрый дух незаметно может перехватить из ее рук весь скоп, и молоко после этого у нее вестись не будет. Чтобы предупредить такой случай, теблешанка никогда не передаст покупателю кринки из рук в руки, а обязательно поставит ее на что-нибудь: на стол, лавку или просто на пол и заставит взять ее только оттуда; благодаря такой предосторожности, скоп никогда не уйдет из рук теблешанки, а всегда будет оставаться при ней. То же самое приблизительно делается и при продаже лука: чтобы лук и в дальнейшем велся у продающего, нужно часть его, хотя бы 2-3 луковицы, обязательно оставить у себя, не передавать покупателю, иначе, без этой меры, весь он может попасть в хитрые руки и не пойти у продавца на долю.
При покупке скота – подобная же история, но в обратном порядке; тут риску поддается уже не продавец, а покупатель. Может случиться так, что в продавца вселится хитрый дух и подскажет ему, что нужно повредить покупателю; для этого стоит ему только незаметным образом «обшаршаить» (как выражаются теблешане) соломой продаваемую скотину, и покупатель уже обречен с покупкой на неудачу. Никаких особых противомер теблешанами в данном случае не найдено, и единственно, что нужно иметь, по их мнению, для предотвращения такого колдовства – это наблюдательность и зоркость. Нужно зорко следить за всеми движениями продавца, за всеми его действиями, и если его проделка с «обшарашиванием» будет замечена, бояться ее нет смысла, она все равно не будет иметь никакой силы.
Можно было бы, вероятно, подметить бесконечное множество подобных суеверий, но для этого необходимо долгое систематическое наблюдение, а при том коротком промежутке времени, в продолжение которого велись наши наблюдения в Теблешах и при крайней скрытности теблешан больших результатов достигнуть не удалось. Более твердо держатся среди теблешских обитателей и более ярко выражены их суеверия, связанные с празднествами и с играми – это святочные гаданья. Их, по-видимому, теблешане знают очень много. Из разговоров с молодежью нам удалось уяснить три вида гаданий: гаданье на проруби, гаданье на гребне и гаданье на хмельнике. Они состоят в следующем: гадающие (девушки) выходят на пруд, к проруби, вынимают оттуда камни и смотрят, какой камень им достанется; если камень гладкий, хороший, то и жених у девушки будет статный, красивый, если же, наоборот, камень некрасивый, рябой – и жених убогий будет. Приблизительно в том же состоит и гаданье на гребне: на ночь гребень вывешивается за окно; наутро гадающая девушка снимает его и смотрит, какой волос навис на нем, и каков волос, таков и жених будет, а если совсем волоса не окажется на гребне, то, значит, не судьба девушке выйти замуж в предстоящем году. В гаданье на хмельнике принимает участие вся молодежь – и девушки и парни, – и происходит оно так: выбирается на хмельнике место, очерчивается чертой, и гадающие гуськом обходят его кругом три раза, приговаривая: «Черти, дьяволы, скажите всю правду», – после чего ложатся в кружок ухом к земле и слушают, что им послышится, того надо ждать. Плач послышится – несчастье ждет; смех услышат – радость будет; колокольчики зазвенят и топот конский раздастся – свадьбе быть, а если пенье погребальное – не миновать умереть. Таковы святочные гаданья теблешской молодежи.
Теперь вообще о праздниках теблешан. Праздников у них много; во время наших кратковременных наблюдений они в разных концах своей волости праздновали четыре праздника: Скорбящую, 9-ю пятницу, 10-пятницу и Иванов день, причем праздно вали, что называется, «во всю», проявляя в этом праздновании всю широту их русской натуры.
К праздникам начинали готовиться заблаговременно, производя различные закупки и варку пива, которого в каждом доме варилось до 20–30 ведер, а накануне праздника хозяйки начинали готовить закуски, печь «клюбаки» (ватрушки), прибираться в избах и т.д. Самый праздник, т.е. праздничное гулянье, начинался с раннего утра. Часам к 9–10 к деревне, в которой был праздник, начинали группами человек до 10 подходить крестьяне из окрестных деревень, за ними несколько позднее шли такими же группами жители отдаленных селений; шли с разных концов волости, шли иногда, как рассказывают теблешане, целыми деревнями, и шли праздничные, нарядные: мужчины, облаченные в «тройки» городского покроя, а женщины в своих ярких, пестрых своеобразных нарядах. Придя в деревню, быстро рассасывались по избам; у кого были родственники – шли к ним, а у кого таких не было – заходили в первую избу и там получали по кружке пива. Отведав пива в одной избе, шли в другую, из другой в третью, всюду встречая радушный прием и получая по кружке пива.
К полдню заметно повеселевшая публика вся выходила на улицу, и тут начинался самый разгар веселья. Здесь и там раздавались звуки гармоники, откуда-то доносились песни захмелевших старух, молодежь, большими партиями гуляя по деревне, распевала свои бесконечные «прибирушки», кое-где начинались удалые теблешские пляски. Между прочим, на пляске необходимо остановиться несколько подробнее, так как в пляске отражается порой вся душа теблешанина, так как пляска является его любимым развлечением. Пляшут теблешане все без исключения, начиная с малых ребят и кончая дряхлыми старухами. Пляшут один танец – «русский», но пляшут до бесконечности разнообразно, каждый раз выдумывая новые и новые колена. Их выдумывает сам танцор, или «плясец», как называют теблешане, и выдумывает в процессе самой пляски, так как пляшет не механически выкидывая то или иное колено, а вкладывая в движения свои душевные переживания.
Во время пляски он является своеобразным творцом, своего рода неподражаемым художником. У теблешан создалось даже нечто вроде спорта, соревнования в танцах: каждый плясец старается найти новые движения, выдумать новые, замысловатые колена и этим забить своего соперника. Теблешане очень любят говорить о пляске; они могут без конца рассказывать о своих знаменитых плясцах, об их манерах и т.д., и на основании их рассказов можно заключить, что среди них находились подлинные виртуозы, являвшиеся в глазах теблешан их местными национальными героями. Довольно хорошие плясцы существуют среди них и в настоящее время, и они-то начинали первые пляску на праздниках. К ним присоединялись другие, посредственные плясцы, а за ними выступали уже все, кто хотел танцевать, и скоро вся деревенская улица почти в буквальном смысле слова плясала.
К вечеру, в виде неизбежного прибавления к каждому празднику, исходила драка, и драка довольно солидная, очень часто кончавшаяся убийствами. Дрались преимущественно одиночки, но иногда происходило и довольно значительное побоище, в котором принимали участие целые группы крестьян, представители различных местностей, на которые делится волость, – Копырева и Заселья. Конец праздника всегда представлял собою тихую, мирную картину: в разных концах деревни лежали спящие гости, кое-где раздавались отрывки песен, да изредка, пошатываясь, проходили солидные, иногда даже совсем дряхлые супруги, мирно делясь впечатлениями дня.
Таковы большие теблешские праздники, началом которых и основным моментом является хорошая выпивка. Правда, выпить теблешане любят и без праздника. Пиво и самогонка – это их страсть, и, что всего любопытнее, неравнодушием к выпивке страдают одинаково как мужчины, так и женщины. Не раз приходилось слышать от теблешских женщин такую фразу: «Поднесика мне цашечку самогоноцки – уж я тее нацудородю», причем, выпив, «цудородили» действительно до крайних пределов, и это их «цудородство» подчас принимало грубую, циничную форму.
Вообще циничность и грубость является отличительной чертой всех теблешан: очень часто из уст даже молодых девушек можно заслышать такие выражения, которые иной подгородний крестьянин постесняется громко высказать, а что касается мужского населения, то о нем не приходится и говорить – оно грубо и цинично до крайности, и эта грубость является неотъемлемой частью его души, необходимой принадлежностью его жизни. Часто приходилось слышать, как отец учил своих детей всевозможным формам брани, брани самой грубой и пошлой, исходя из того соображения, что это всегда пригодится в жизни, так как без брани не проживешь, а уж если браниться, то браниться надо как следует.
Принцип «делать – так делать по-настоящему» усвоен теблешанами вполне, и им они руководствуются на каждом шагу своей жизни. На основе этого же принципа построены и их семейные взаимоотношения. Семьи теблешан, немногочисленные по своему составу, являются крепкими и мощными организациями, сильными тем единодушием, которое в них царит. Как редкость можно встретить среди них семью, изнутри разъедаемую всевозможными несогласиями и распрями, и про такую семью теблешане пренебрежительно говорят: «Ну разве это дом?! Ни глазу, ни согласу нет». И неизбежной участью такой семьи почти всегда бывает ее полное разложение, распад, вслед за которым часто следует образование двух или более новых семей, которые на первых же порах стремятся поставить внутренние свои взаимоотношения на твердую почву. По большей части семья теблешан состоит из двух глав: мужа и жены – и их детей, которые с возрастом, по выходе замуж или женитьбе, также отделяются от родительской семьи и живут каждый свои домом. Общий порядок жизни теблешской семьи очень однообразен: он представляет собою сегодня повторение того, что было вчера, завтра – того что было сегодня, и заключает в себе однообразное чередование работы, еды и сна; только праздники, когда вся волость предается буйному веселью, нарушают это однообразие.
Такова жизнь, таковы быт и обычаи жителей Теблешской волости. Теперь остается сказать несколько слов об их поселениях и постройках, без которых настоящее неполное сообщение показалось бы еще более неполным. При беглом осмотре теблешской деревни глаз поражается абсолютной правильностью расположения в ней всех родов построек, строгой выдержанностью определенного плана, стремлением к симметрии. По обе стороны деревенской улицы тянутся ряды жилых построек – изб, очень близко прилегающих друг к другу и иногда даже соприкасающихся своими крышами; избы вытянуты по прямой линии от одного конца деревни до другого, и редко-редко можно встретить избушку, которая нарушила бы правильность линии, вдаваясь вглубь усадьбы или выдвигаясь вперед. Вслед за жилыми избами, позади их саженях в 30, по такой же прямой линии располагаются зернохранилища (амбары) и сараи для сена, а за ними, еще дальше вглубь усадьбы, саженях в 35–40 от второй линии построек, тянется лента риг и овинов. При беглом взгляде на такую деревню издалека получается впечатление миниатюрного города с прямыми, сквозными улицами. Около каждого домика раскинуты небольшие садики, площадью немного более одной квадратной сажени; тут же рядом с садиками устроены так называемые «погреба» (срубы, засыпанные землей и крытые дерном), предназначающиеся для хранения ценностей от пожара и почти около каждой избы – колодец, как журавль, тянущий в высь свою голову.
Постройки свои теблешане возводят из дерева, преимущественно из сосны или ели, крыши устраивают драничные или соломенные (последние при возведении новых построек начали преобладать, что является результатом недостатка гвоздей). По внешнему своему виду жилые постройки теблешан представляют собою миниатюрные избушки, аршин 10 в длину по фасаду и аршин 12 в глубину усадьбы. Непосредственно к задней части избы или к одной из боковых стен ее примыкает хлев, или «омшанник», как иногда называют его местные жители; он устраивается под одной крышей с избой. Окна у изб проделываются в стене, выходящей на улицу; преобладают постройки в три окна; размер окон небольшой: около 1 1/2 арш. в высоту и 3/4 –1 арш. в ширину; окна створчатые, встречаются иногда волоковые; с наружной стороны избы окна украшаются резным и расписным орнаментом. Вход в избу устаивается преимущественно с одной из боковых сторон; дверь проделывается на некоторой высоте над землей (около 1 1/2 арш.), и к ней пристраивается лестница в 4–5 ступеней; часто устраиваются крыльца весьма характерные по своему виду, напоминающие собою крыльца старорусских теремов. Крыша двускатная и, как уже говорилось, драничная или соломенная.
Внутри изба (жилая ее часть) представляет собою одну комнату; в задней стене ее проделывается дверь – это вход в избу из сеней; направо или налево от двери, в углу, устьем к окнам, складывается печь; она делается из кирпича, а иногда из глины и устраивается на деревянном основании, на местном наречии называемом «опечком». К одному боку печи пристраивается голбец. На одном уровне с поверхностью печи устраиваются обширные полати. Вокруг избы, по стенам тянутся широкие, неподвижно прикрепленные скамьи, а в красном, переднем углу, который находится всегда в противоположном углу от печи, стоит стол, единственный во всей избе. По стене, к которой примыкает печь своим боком, устраиваются полочки и шкафчики, где хранится всякая посуда. Изредка можно встретить избу, разделенную перегородкой на две половины: одна половина избы, более обширная, в таком случае называется прихожей или просто избой, а вторая, меньшая, с печью, носит название чулана. Избы зимние и летние встречаются как редкое исключение. О внутреннем убранстве своего жилища теблешане мало заботятся; в нем не встретите вы ни одной светской раскрашенной картинки, ни даже плохой олеографии из какого-нибудь журнала; только один передний угол завешан картинками духовного содержания. Из избы дверь ведет в сени, или на «мост», как называют теблешане, откуда идут ходы на улицу и в хлев. Прямо против двери из избы устраивается так называемый «сельник», представляющий не что иное, как клеть для хранения разного домашнего скарба; под сельником расположена подклеть, предназначающаяся для хранения скоропортящихся продуктов и заменяющая собою ледник; вход в нее делается из хлева. Вот то немногое, что нам удалось собрать в Теблешской волости и что всё же отчасти характеризует духовный и материальный быт теблешан.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron