К предыдущему сообщению: 14 декабря 2018 г. состоялся второй день заседания XXIV Кадашевских чтений. Декабрьские чтения были посвящены теме: «Влияния революции и гражданской войны на духовность и культуру России». На чтениях выступали учёные и краеведы со всех уголков страны. Среди выступлений было и выступление председателя ВКОиС Дениса Ивлева, посвящённое взорванной в годы безбожия Успенской церкви в усадьбе Островки (ныне Вышневолоцкого района). Из архива ВКОиС @club118599485 (Краеведение в Вышнем Волочке):
https://vk.com/album-118599485_259220668.

- 2018.12.14. Кадашевские чтения. Выступление Дениса Ивлева

- 2018.12.14. Выступление протоиерея Всеволода Чаплина
30 декабря 2018 г. вышневолоцкие краеведы собрались в Центральной библиотеке, что бы обсудить уходящий 2018 г. и встретить новый 2019 г. В начале заседания был заслушан доклад председателя ВКОиС Дениса Ивлева о М.И. Сердюкове, а так же его потомках и их роли в церковном строительстве Вышнего Волочка и окрестностей города. Обсудили так же итоги года уходящего, которые говорят сами за себя:
1. От варварского сноса отстояли усадьбу промышленников и меценатов Рябушинских. Теперь она находится в ведении ВКОиС и краеведческое общество занимается сохранением и превращением усадьбы в музей. Обсудили и то, как глава города А.В. Борисов, называя краеведов "этими ребятами" говорил в интервью, что дом будет снесён, как аварийное жильё, а буквально следующий день Губернатор вынес решение о включении усадьбы в перечень объектов культурного наследия. К сожалению, подобный пример не научил городских чиновников относиться со всей серьёзностью к делу сохранения культурного наследия. Надеемся, что в 2019 г. ситуация изменится и мы пойдём по пути сотрудничества (не соглашательства, как от нас требуют, а именно сотрудничества).
2. От сноса не удалось отстоять дом купцов Малышевых, здесь власти проявили изрядное упорство и сноровку. И это понятно, ведь участок в центре города слишком лакомое место. Зачем сохранять дом-храм, где совершались богослужения в период закрытия всех вышневолоцких храмов, когда его можно превратить в выгодный пустырь. Но мы надеемся, что участок, освящённый молитвой новомучеников и исповедников Русской Церкви всё же будет использован с пользой церкви, а не частным лицам для их коммерческих целей.
3. Проведены XI Вышневолоцкие межрегиональные краеведческие чтения, посвящённые 340-летию М.И. Сердюкова и 315-летию Вышневолоцкой водной системы. Доклады зачитывались два дня, и выйдут в этом году отдельным сборником. Кроме того, все вышневолоцкие краеведы приняли участие в праздновании юбилейных дат в Вышневолоцком районе. Особо стоит отметить сотрудничество ВКОиС с Администрацией Вышневолоцкого района и поддержку ею многих краеведческих инициатив, направленных на сохранение исторической памяти. Это сотрудничество должно стать примером для многих краеведов области, и надеемся, что станет доброй традицией. Вместе с тем все мероприятия, проходившие в городе, прошли без участия ВКОиС, городские чиновники лишний раз продемонстрировали плевок в сторону тех, кто последние годы все силы и возможности полагает на развитие туризма и сохранение исторической памяти горожан, и достигает в этом реальных успехов. Городским чиновникам удобнее иметь карманных краеведов-соглашателей, а не тех, кто имеет на все события своё отличное от их мнение. Стоит обратиться к страницам "Древнего Волока", что бы понять, что такая политика в отношении краеведов - дань традиции, но не приводит ни к чему. Надеемся, что ситуацию в 2019 г. изменится кардинально, и мы найдём пути к диалогу.
4. Инициатива краеведческого общества к возвращению существующим безымянных площадям города их названий: Соборная и Затверецкая, а Садовой площади её исторического названия Дворцовая, которая казалось бы проста в исполнении и не составляет никакого труда со стороны ответственных за это чиновников, вызвала яростное сопротивление со стороны комиссии по топонимике, которую возглавляет В.Г. Морданова. Будем называть вещи своими именами. В своих ответах комиссия по топонимике пишет и том, что площади не существуют (хотя достаточно выйти на улицу и убедиться в обратном), пытается обосновать этот факт досужими домыслами и предложениями "установки памятных знаков", что звучит вообще абсурдно - повесьте лучше таблички на площадях, которые вернутся на карту города. Вместо того, что бы вернуть городу то, что ему по праву принадлежит, чиновники занимаются бумагомаранием, а вместо того, что бы пригласить на заседание комиссии по топонимике нас - членов ВКОиС, они выискивают карманных экспертов, которые напишут то, что им удобно. Надеемся, что всё же здравый смысл, а не личные симпатии или антипатии, возобладают в следующем году и город получит территории, которые затем можно будет благоустраивать и развивать, а не превращать и дальше в ужасные пустыри.
4. Продолжена архивная и изыскательская работа, найдены новые фонды и дела в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода и Твери, которые проливают свет на историю города. Готовятся к изданию новые книги по истории Вышнего Волочка, куда войдут собранные материалы.
В этом году издан сборник X Вышневолоцких краеведческих чтений "ВИКА № 17", увидевший свет благодаря помощи администрации Вышневолоцкого района, книги и буклеты членов ВКОиС.
5. Количество активных членов нашего общества возросло до 20 человек, а постоянных участников проектов, субботников, городских экскурсий уже свыше 100 человек. Трое членов ВКОиС аккредитованы для проведений экскурсий по Тверской области. Действительно, кому, как не членам краеведческого общества знать больше и рассказать интереснее.
6. Традиция субботников продолжена. Свыше 10 субботников было проведено в усадьбе Рябушинских. Кроме этого законсервирована глава и поставлен крест над храмом Воскресения Христова в урочище Городолюбля (Вышневолоцкий район), сам храм очищен от зарослей и мусора, установлен крест и законсервирована кровля на колокольне храма Воскресения Христова в с. Котлован (Удомельский район), очищены от зарослей руины Успенской церкви усадьбы Островки и установлен поклонный крест (Вышневолоцкий район), от деревьев очищен храм Спаса Нерукотворного в усадьбе Дубровка (Спировский район), там же установлен поклонный крест на месте Никольского храма, краеведы приняли участие и в других субботниках и делах возрождения и сохранения памятников архитектуры.
7. Члены ВКОиС приняли участие в конференциях и презентациях 2018 г., которые прошли в Москве, Максатихе, Спирове, Вышнем Волочке, Удомле и других городах и населённых пунктах нашей страны (эти отчёты можно увидеть в нашей официальной группе в Контакте:
https://vk.com/club118599485 и в группе усадьбы Рябушинских:
https://vk.com/art_dacha_r. Проведено свыше 30 краеведческих экспедиций и выездов. Например экспедиция в доктором архитектуры Ильёй Путятиным по усадьбам князей Путятиных, экспедиция с искусствоведом Аллой Коненковой в д. Чернятка Лесного района на место фарфорового завода купца Масленникова, по местам жизни священномученика Димитрия (Беневоленского) в его потомком Дмитрием Беневоленским и другие. У нашего краеведческого общества появились новые связи с музеями страны: музей Рябушинских в г. Балашиха и музей Карла Мая на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, учёными и краеведами Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Боровичей и других городов.
Вступая в 2019 г. ВКОиС верит в новые возможности и перспективы развития, мы надеемся, что всё то доброе и полезное для нашего края, что делает краеведческое общество получит поддержку, непонимание уйдёт, а на смену придёт плодотворное сотрудничество. Мы поздравляем всех членов ВКОиС и всех наших друзей с наступающим 2019 г.! Верим в то, что наше общее дело будет жить, а наша земля благоукрашаться! Наступающий год ознаменован 310-летием Саввы Ивановича Чевакинского - нашего земляка и архитектора, великого мастера барокко, имя которого незаслуженно было забыто. Мы ждём всех в Вышнем Волочке и приглашаем в усадьбу Рябушинских и на экскурсии по Вышневолоцкому уезду!Итоговое заседание ВКОиС 29.12.2018 г.:
https://vk.com/album-118599485_259218442