Юрий Григорьевич Епатко

По предложению Е.И.Ступкина создаётся раздел с информацией об уже ушедших краеведах, живших и работавших на территории нашего уезда. Поэтому автор идеи о создании этого раздела сделан его редактором. Раздел будет постепенно наполняться информацией.

Модераторы: Алексей Крючков, Евгений Ступкин

Юрий Григорьевич Епатко

Сообщение Денис Ивлев » 10 май 2020, 15:47

Как сообщили мне друзья, умер 10 апреля Юрий Григорьевич Епатко. Увы, мне с ним лично пообщаться не удалось. Общение было письменным через сына. Он сильно болел последнее время.
Для нас он останется как большой друг нашего города и всех краеведов, неутомимый исследователь, один из авторов ВИКи. Для последнего сборника о С.И. Чевакинском он подготовил материал о его портрете, который я постараюсь скоро опубликовать.
Епатко Юрий Григорьевич, искусствовед, старший научный сотрудник Государственного Русского музея. Родился в Ленинграде 23 мая 1940 года. После окончания средней школы поступил в техникум морского приборостроения. Несмотря на отличные оценки, ушел из техникума и поступил кочегаром в котельную общежития Ленинградского морского порта, занимался самообразованием. С 1962 года работал на Ленинградской студии телевидения постановщиком и заместителем главного художника. В 1974 году окончил вечернее отделение исторического факультета Ленинградского государственного университета, кафедру истории искусства. С 1988 года работал по специальности в отделе фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина. В 1992 году перешел на работу в Русский музей старшим научным сотрудником отдела живописи XVIII века – первой половины XIX века.
3. Епатко Ю,Г. (Выш Вол).jpg
Юрий Епатко в Вышнем Волочке. Из архива сына.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1711
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Юрий Григорьевич Епатко

Сообщение Николай Шерман » 12 авг 2020, 11:19

С именем Юрия Григорьевича Епатко связана моя жизнь начиная с 1962 года. Моя трудовая биография началась с Декоративно Постановочной Части Ленинградской Студии Телевидения (ЛСТ), где я работал постановщиком декораций, как и Юра. затем перешел в группу телеоператоров, поступил на киноператорский фак-т ВГИК и ушел в кино, работал на Ленинградской Киностудии Научно-Популярных Фильмов (Леннаучфильм). В 1979 году покинул СССР, работаю и живу в Австралии. Более подробно можно узнать на nsherman.me

В моей памяти сохранился образ доброго и светлого человека, высокообразованного, всегда готового помочь чем только можно. Юра позировал, как модель, для моих учебных фоторабот по курсу "Фотокомпозиция" во ВГИК и у меня сохранилось несколько портретных фотоэтюдов Юры того времени. В 2005 году я снимал для американцев в Петербурге художественный фильм "Сумерки" и встретился с Юрой в его квартире-музее на улице Жуковского и сделал несколько Юриных портретов.

Как замечательно, что Вы храните память о таких людях как Юрий Епатко. Их немного, но они были и есть.

Царство тебе небесное, Юрий Григорьевич!

С наилучшими пожеланиями,

Nicholas Sherman, ACS
Николай Шерман
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 авг 2020, 10:22
Откуда: Австралия, Мельбурн

Re: Юрий Григорьевич Епатко

Сообщение Денис Ивлев » 30 ноя 2020, 11:04

Николай, спасибо за отзыв!
Работу Юрия Григорьевича мы опубликовали в вышедшем сборнике о Чевакинском. Увы, публикация посмертная, а мне довелось с ним пообщаться только заочно:(
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1711
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Юрий Григорьевич Епатко

Сообщение Евгений Ступкин » 15 июл 2021, 23:06

Юрия Григорьевича Епатко я знал очень хорошо, около 10 лет встречались с ним достаточно часто - он к нам в Вышний Волочёк это время (примерно с 1997 по 2007) приезжал иногда по два раза в год. Несколько раз привелось бывать у него дома и пару раз в Русском музее, где он в эти годы трудился. Он был прекрасным знатоком портретной живописи 18-19 веков. Это не только главное направление его музейной работы, но и хобби - дома у него хранилась коллекция - копии многих портретов известных исторических личностей, кстати, хранилось и несколько подлинников (однажды он чуть не полдня знакомил меня со своими сокровищами - очень надеюсь, что коллекция сохранилась). Ю.Г. Епатко активно сотрудничал с альманахом Вика, с только что созданным краеведческим обществом, с коллективом краеведческого музея, длительное время был дружен с Б.С. Соколовым. Добрая память осталась у меня о Юрии Григорьевиче, и как это частенько бывает, очень жалею, что мало привелось побыть в его обществе, поговорить по душам, поспорить.
А Вам уважаемые форумчане каюсь, что редко заглядываю на форум - годы, болячки, работа над книгами. Но я постараюсь исправиться.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 262
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек


Вернуться в Память об ушедших краеведах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron