Либерман Михаил Яковлевич, В.Волочёк - Москва

По предложению Е.И.Ступкина создаётся раздел с информацией об уже ушедших краеведах, живших и работавших на территории нашего уезда. Поэтому автор идеи о создании этого раздела сделан его редактором. Раздел будет постепенно наполняться информацией.

Модераторы: Алексей Крючков, Евгений Ступкин

Либерман Михаил Яковлевич, В.Волочёк - Москва

Сообщение Евгений Ступкин » 19 дек 2019, 22:01

М.Я. Либерман (08.10.1905 – февраль 2000 г.), соавтор книги «Михаил Иванович Сердюков» – его имя для исследователей жизни и деятельности легендарного гидростроителя М.И. Сердюкова навсегда будет стоять на первом месте. Михаил Яковлевич открыл нам Сердюкова. До Либермана - небольшие статьи общего плана, и, как правило, о главном детище Михаила Ивановича Вышневолоцкой водной системе, и мимоходом, коротко о нём самом, да и то в большинстве легенды, не имеющие отношения к истине. «В книге освещаются все этапы деятельности выдающегося русского гидротехника первой половины XVIII века, рассказывается о том, как новгородский «купецкий человек» Сердюков, стал крупнейшим специалистом в области строительства водных коммуникаций, создателем первой в России искусственной водной системы – Вышневолоцкой, соединившей Балтийское море с Волгой». Мне не довелось познакомиться с Михаилом Яковлевичем лично. Я работал с его архивом: многочисленные копии архивных документов, письма, запросы, 30-тилетняя переписка с Вышним Волочком – многолет-ний каждодневный труд, приносящий только моральное удовлетворение.

Интеллигентный, деликатный. Да истинный патриот, да глубоко переживающий за Россию. Но и ценящий свой труд – какая боль и обида в строчках осуждающих Виргинского. Книга о Сердюкове – это его детище, главное дело его жизни, и ему больно, что вариант, который Виргинский выбрал для печати (что включил туда, не принимая мнение Либермана) не донесет до россиян всего, что хотел сказать о Сердюкове он – его потомок.
«Многое в жизни города стало таким, как и представлялось М.Я. Либерману. Он никогда не жаловался на свою нелегкую судьбу, никому не говорил, что является потомком М.И. Сердюкова. Просто спокойно, целеустремленно делал то, что и должен был делать достойный, уважающий себя человек, которому небезразлична история семьи, история страны. Это был добрейший, предельно скромный, интеллигентный человек. Годы общения с ним вспоминаются как праздник...» Человек с судьбой, необычной даже для его поколения: сын преуспевающего одесского адвоката, внук графини, крестник известнейшего русского экономиста, министра Временного правительства и правительства Деникина, советский инженер-строитель, доброволец Великой Отечественной, потом четыре года немецкого плена и восемь лет сталинских лагерей. В мирное послевоенное время работа в лаборатории НИИ Госстроя СССР и, после выхода на пенсию больше 30 лет – главное дело всей жизни. Но правильнее предоставить слово Елизавете Михайловне Либерман – кто может рассказать об отце лучше его единственной и любимой дочери.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Елизавета Либерман. Воспоминания об отце

Сообщение Евгений Ступкин » 19 дек 2019, 22:13

23.10.2014 Дорогой Евгений Иванович!
Мне очень стыдно, что я так безобразно задержала воспоминания об отце, да и вообще получились не столько воспоминания о нем, сколько описание его жизненного пути. Надеюсь всё же, что что-нибудь Вам пригодится. Я спешу отправить этот текст, но в него не вошла буквально пара эпизодов, которые я дошлю позже. Прилагаю к моему тексту несколько выдержек, посвященных описанию судьбы Московского народного ополчения, показывающих, что отец был только песчинкой в море тех трагических событий.
С уважением Е. Либерман.
Отец и дочь.jpg
Отец и дочь Либерманы: Елизавета Михайловна и Михаил Яковлевич

Елизавета Либерман. Воспоминания об отце
Отец мой родился в 1906 году в Одессе в небогатой, но достаточно обеспеченной семье. Отец его был преуспевающим молодым адвокатом, выступавшим защитником на громких политических процессах. Круг знакомых и друзей семьи составляли такие же, как и он, адвокаты и преподаватели Новороссийского (Одесского) университета, по большей части своей люди демократически настроенные, чутко реагирующие на революционные настроения в обществе.

Лето вместе со своей матерью и младшими братьями отец проводил в Каменке – имении своей прабабушки Варвары Евтихиевны Стенбок-Фермор, урожденной Сафоновой. Там он оказывался в обстановке патриархальной усадебной жизни, а прабабушка рассказывала ему многое из истории семьи, и от нее он впервые услышал о Михаиле Ивановиче Сердюкове и о том, что является его потомком по женской линии, так как бабушка Варвары Евтихиевны, Екатерина Ивановна Сафонова, была урожденной Сердюковой – дочерью Ивана Михайловича и внучкой Михаила Ивановича Сердюковых.
Правда, подробностей о жизни и деятельности Михаила Ивановича она не знала и рассказала только, что он был калмыком или монголом, торговал хлебом в Новгороде и Санкт-Петербурге, а затем занялся строительством каналов в Вышнем Волочке, за что получил от Петра I перстень с бирюзой, который хранился в семье у одного из сыновей прабабушки. После смерти Петра он продолжал заниматься каналами и за их успешное развитие и содержание был возведен императрицей Елизаветой Петровной в дворянское достоинство.

Этот рассказ, как говорил мне отец, произвел на него сильное впечатление, именно тогда у него зародилась мечта как можно больше узнать о Сердюкове, о его биографии и об истории строительства каналов, но сведения об этом в семье были самые скудные, а кроме расспросов родственников, которые знали только то, что знала прабабушка, он ничего сделать в свои 10 – 11 лет не мог.

В 1915 году отец поступает учиться в Одесское реальное училище св. Павла, но проучиться там ему удалось только три года, да и то с перерывами, так как из-за мобилизации деда в армию бабушка с детьми переезжает в Каменку не только на лето, но и на часть зимних месяцев, а летом 1919 года вся семья переезжает в имение ее матери на Полтавщине – хутор Гуртовую. Там, на этом глухом хуторе, испытывая много трудностей и лишений, семья проживет до 1922 года. Там же и отец заболел туберкулезом, и несколько лет ушло на то, чтобы преодолеть эту опасную болезнь. Естественно, что при таких переездах, жизни на глухом хуторе, когда на Украине бушевала гражданская война, при тяжелой болезни и отсутствии лекарств, ни о каком регулярном образовании не могло быть и речи. Поэтому получилось так, что в основном он среднее образование получил дома под руководством матери, которая обучала его русскому, немецкому и французскому языку, истории, географии и естествознанию, а для обучения математике и физике уже по возвращении в Одессу, а затем в Харькове ему нанимали профессиональных учителей. В итоге отец сдал экстерном все экзамены за среднюю школу, поступил в Харьковский строительный институт и благополучно окончил его в 1931 году.

Сейчас остается только восхищение, каким было это домашнее образование и какими способностями обладал отец, если он совершенно грамотно писал по-русски, хорошо владел немецким, мог немного читать по-французски, а уж эрудиция в различных областях знаний у него была такая, что никому и никогда не могло прийти в голову, что у него за спиной всего три класса реального училища! Ведь институт дает узко-профессиональное образование, да и то в 30-е годы его уровень был очень невысок.

После окончания института отец переехал к родителям в Москву, поработал какое-то время на заводе, затем поступил на работу в научную лабораторию и стал собирать материалы для диссертации.

Но в июне 1941 года грянула война, и уже 7 июля отец записывается и уходит добровольцем в одну из дивизий народного ополчения – 5-ю дивизию народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы.

Судьба этих дивизий сложилась трагически: из двенадцати дивизий народного ополчения, сформированных в Москве в июле 1941 года, девять фактически полностью погибли на смоленской земле уже в октябре. В их числе была и 5-я дивизия, в которой служил отец.
Операция «Тайфун» началась 2 октября, и первый удар артиллерии, авиации и танковых групп немцев пришелся на плохо вооруженные и не имевшие никакой военной подготовки и боевого опыта ополченские дивизии. Фронт был прорван, ополченцы оказались в окружении, и те, кто не был убит в первые дни немецкого наступления, в большинстве своем попали в плен, и только единицы, самое большее сотни, смогли разрозненными группами выйти к своим. Среди попавших в плен оказался и отец.

Оказавшись в плену, он попал в печально знаменитый пересыльный лагерь для военнопленных Дулаг-130 в г. Рославль, где от голода, холода и болезней умирало 3-4% военнопленных в день. Отца спасло только то, что его довольно скоро направили на подсобную работу на ближайшую железную дорогу, а оттуда – в немецкий полевой лазарет.

Когда началось наступление Красной Армии, вместе с отступающими немецкими частями отступил и лазарет, сначала в Белоруссию и Польшу, а оттуда – в Данию. Именно в Дании он был освобожден англичанами и оказался в лагере для перемещенных лиц.

Только в конце 1944 года отец смог вернуться домой, а через две недели был арестован и осужден за пребывание в плену к заключению в лагере. Я думаю, что не последнюю роль здесь сыграло то, что освободили его союзники, и он два года находился на их территории.

К счастью, отца приговорили отбывать наказание в обычном, а не в штрафном лагере, в которые попадали многие бывшие военнопленные, в который попал, например, Солженицын только за то, что в письме к другу позволил себе критиковать свое командование. Отец провел в лагере на юге Сибири в Алтайском крае восемь лет и только в 1955 году вернулся домой. Таким образом, в общей сложности четырнадцать лет оказались вычеркнутыми из жизни, и практически ему всё пришлось начинать сначала.

Надо сказать, что его коллеги, которые за эти четырнадцать лет, не побывав ни на войне, ни в плену, ни в лагере, успешно продвинулись по службе, стали кандидатами и докторами наук и занимали высокие руководящие должности, встретили отца очень сочувственно и по-дружески. Они помогли ему устроиться на работу в один из научно-исследовательских институтов Госстроя СССР в лабораторию, которая курировала практически все крупные общесоюзные стройки. Отец с энтузиазмом включился в эту работу и почти десять лет не вылезал из командировок. Норильск и Дудинка, Владивосток и Хабаровск, Красноярск и Минусинск, Джезказган и Темиртау, Якутск и город алмазов Мирный – вот неполный перечень его поездок.
Отец восхищался масштабами этих строек, с глубоким уважением отзывался о людях, которые на них работали, радовался тому, что может вносить посильный вклад в это гигантское строительство.

В этих поездках в полной мере проявилась его необычайная доброжелательность. Будучи членом, а иногда и председателем комиссии Госстроя, он стремился к тому, чтобы при выявлении каких-либо недостатков или ошибок (а какое крупное дело их не имеет!) постараться дать профессиональные рекомендации по их устранению и при этом не поставить под удар людей, в большинстве своем добросовестно работающих в непростых условиях – организационных и климатических.

Следствием этого был поток благодарственных и поздравительных открыток к праздникам от людей, которые вместо выговоров и других неприятностей получали реальную высокопрофессиональную и при этом дружескую помощь.

Однако годы брали свое, и отцу пришлось перейти на более спокойную научную работу, не связанную с командировками. И тут он смог осуществлять свою давнюю детскую мечту – подробнее узнать о жизни и деятельности Михаила Ивановича Сердюкова. Отец делает запрос в Вышневолоцкий краеведческий музей. Ему отвечает директор музея Александр Христианович Репман, и, хотя в музее материалов практически нет, Александр Христианович указывает отцу на возможные пути поиска этих материалов. Эту помощь невозможно переоценить, так как Александр Христианович, многолетний директор музея, настоящий русский интеллигент и глубоко эрудированный человек, обладал широчайшим объемом знаний, которыми он щедро делился со всеми, кто в этом нуждался. Не меньшую помощь оказывает отцу и В.А. Зверева – составительница биографического справочника о Сердюкове. С этого времени, начиная примерно с 1965 года, отец пропадает в Ленинской библиотеке и в Архиве древних актов.

Не прерывает отец своих связей и с Вышним Волочком. Всегда благожелательный, открытый к людям, отец подружился со многими вышневолочанами, с теми из них, кто, как и он, интересовался историей родного города, историей строительства каналов. Это, прежде всего, тогда еще молодые сотрудницы Вышневолоцкого краеведческого музея Г.Г. Монахова, Е.В. Новожилова, Ф.Б. Соловьева (тогда еще Зернова), Л.Т. Розенкранц, работники Вышневолоцкого экскурсионного бюро: директор В.А. Кузьмина, зав. отделом А.К. Коршулов, жители Волочка: Андреев, краевед А.Д. Губанов, журналист В.И. Никитин.

И конечно же, настоящим хорошим многолетним другом для отца стал Александр Христианович Репман, переписка с которым сохранилась до самой его кончины, который всегда интересовался новыми отцовскими находками, касающимися Сердюкова, высказывал свое мнение по их поводу, давал всегда доброжелательные и высокопрофессиональные советы. Но и Александр Христианович делился с отцом своими находками, одна из которых оказалась довольно занятной в личном плане для них обоих. Однажды, просматривая юбилейный сборник 1-й Московской гимназии, которую окончил его отец, Александр Христианович обнаружил в списке одноклассников отца имя Эрнеста-Карла Либермана, отмеченного галочкой или звездочкой в числе других близких друзей. Оказалось, что это был дед моего отца, и, таким образом, получалось, что эта дружба была им передана как бы по наследству.
Что касается дружбы с остальными вышневолочанами, то в ней в полной мере проявилась одна из черт отцовского характера – его необычайная душевная щедрость. Все свои научные находки он не прятал под сукно, как это принято в научном мире, до лучших времен, пока не соберется достаточно материала для большой публикации, а тут же щедро делится ими со всеми, кому это может быть интересно, и прежде всего с сотрудниками Вышневолоцкого краеведческого музея и Вышневолоцкого экскурсионного бюро. Он присылает в музей найденные материалы, приезжает в Вышний Волочёк с докладами – рассказами о своих находках и наконец, в 1973 году публикует в «Вышневолоцкой правде» серию статей, посвященных Сердюкову.

Эти публикации, собранные воедино, давали хотя и краткую, но довольно последовательную картину жизни и деятельности М.И. Сердюкова, а с учетом обширного собранного отцом материала, оставшегося за рамками газетных публикаций, натолкнули отца на мысль о создании книги – биографии этого замечательного человека.

При этом, естественно, возникал вопрос о возможности публикации такой книги, и отец обратился за советом к известному исследователю истории отечественной науки и техники доктору исторических наук профессору Виктору Семеновичу Виргинскому. В результате они пришли к мысли о сотрудничестве при создании и публикации такой книги, и отец взялся за работу.

Я помню, с каким удовольствием он этим занимался, как радовался каждой удачно скомпонованной главе, удачно подобранной иллюстрации.
После многочисленных правок и дополнений книга была написана и в 1979 году вышла из печати. Она вызвала живой интерес и много положительных отзывов, на одном их которых я хочу остановиться особо.

Это отзыв сотрудника РГАДА Владимира Генриховича Бухерта. Оценив книгу в целом положительно, он обратил внимание на то, что авторы очевидно не знакомы с материалами Святейшего Правительствующего Синода, содержащими собственные показания Сердюкова, данные им на следствии по обвинению его в расколе. В этих показаниях он подробно рассказывает о своем происхождении, национальности, ранних годах своей жизни.
Трудно переоценить значение этого отзыва. Он дал толчок новым исследованиям, позволил установить новые, ранее неизвестные факты из жизни Сердюкова, что послужило основанием для написания и публикации статьи, проливающей дополнительный свет на его биографию (В.С. Виргинский, М.Я. Либерман. Новые документы о жизни и деятельности Сердюкова // Вопросы истории естествознания и техники. М., 1983, №4).

Отец был бесконечно благодарен В.Г. Бухерту за столь ценную информацию и очень огорчился, когда при окончательном редактировании статьи В.С. Виргинский без согласования с отцом исключил написанный им фрагмент, раскрывающий роль Бухерта в установлении новых фактов биографии Сердюкова, и ограничился выражением Бухерту сухой протокольной благодарности.

Так или иначе, этой статьей был завершен основной этап создания биографии М.И. Сердюкова, а отец заинтересовался другим сподвижником Петра I Яковом Брюсом, который приходился двоюродным дедом одной из далеких наших прабабок – Саре-Элеоноре Фермор, в замужестве Стенбок (ее известный портрет работы художника Ивана Вишнякова находится в Русском музее). Конечно, не факт далекого родства, а сама выдающаяся личность Я.В. Брюса привлекла отца, и он начал собирать материалы, но ухудшение здоровья, и прежде всего зрения, помешало осуществлению его творческих планов.

Теперь, отвлекаясь от обстоятельств отцовской профессиональной деятельности и его работы по исследованию творчества Сердюкова, надо сказать, что все послевоенные годы он ни на минуту не забывал об обещании, которое они с братом дали друг другу в окружении в октябре 1941 года. Будучи в лагере, он переживал, что лишен возможности выполнить это обещание, а когда вернулся, Наташа (так зовут мою двоюродную сестру) уже училась в техникуме, а после его окончания уехала по распределению на работу на Дальний Восток. Однако после ее возвращения отец приложил все усилия, чтобы уговорить ее поступить в вечерний строительный институт, а когда она окончила, помог устроиться на хорошую работу и поначалу профессионально опекал ее. Он также поддерживал с ней самые теплые родственные отношения, а когда она вышла замуж и родила двоих детей, отнесся к ним как родным внукам и уделял им много любви и заботы.

Кроме того, когда отцу был 61 год, так сложились жизненные обстоятельства, что ему пришлось взять на себя опеку над оставшимся сиротой сыном своего умершего институтского товарища. Чтобы понять, насколько ответственным (я бы сказала – героическим) был этот шаг, надо ответить на вопрос: вы бы согласились взять на себя ответственность за мальчика 13 лет с очень живым и независимым характером? Отец согласился и уговорил маму, хотя потом было много волнений, беспокойства и хлопот. Прежде всего, отец позаботился о том, чтобы Илья смог поступить учиться в суворовское училище, наняв ему репетиторов по основным предметам. Всё сложилось удачно. Мальчик вырос, получил хорошее военное образование, стал очень достойным человеком – порядочным и ответственным, а теплое отношение к отцу сохранил до конца его дней. Как-то, вспоминая свое детство, Илья сказал мне, что не знает, как сложилась бы его судьба, если бы не отец. Ведь у него не осталось никого из школьных и дворовых приятелей тех лет: кто-то не вылезает из лагерей, кого-то зарезали в драке, кто-то замерз пьяный на улице. Мне кажется, что Илья всё же избежал бы в любом случае подобной судьбы, так как у него даже в эти подростковые годы был какой-то внутренний стержень, но… кто знает?

Общаясь с отцом на протяжении большей части своей жизни, я в глубине души считала его человеком чрезмерно мягким, не умеющим постоять ни за свои интересы, ни за интересы своей семьи. Наверное, это так и было. Однако после его смерти я стала постепенно осознавать, что отец, несмотря на исключительную доброту и внешнюю мягкость, на протяжении всей своей жизни очень твердо придерживался определенных принципов порядочного человека, ни разу не погрешил против своей совести, не уклонялся от взятых на себя обязательств, как бы трудны они ни были, не искал легких путей и никаких лазеек для облегчения своей жизни, для достижения карьерных успехов и житейского благополучия.

Он был лишен всяческого снобизма, и, когда после его выхода на пенсию оказалось, что всех наших доходов катастрофически не хватает, так как кроме обычных расходов нам приходилось еще выплачивать пай за кооперативную квартиру, да и поездки в Ленинград и Вышний Волочёк по сердюковским делам, изготовление копий из архива и чертежей требовали дополнительных расходов, отец устроился работать гардеробщиком в районную поликлинику и нимало этим не смущался.

Когда же я, когда в 90-х годах рухнул институт, в котором я работала, и найти работу оказалось практически невозможно, так как остальные институты оказались в таком же положении, устроилась работать уборщицей у каких-то новоявленных коммерсантов и со страхом сообщила об этом отцу, ожидая его реакцию, он сказал с милой улыбкой: «Лизайка, тебе крупно повезло. После революции твой дедушка не мог устроиться на работу дворником».
В последние годы своей жизни отец, уже довольно ослабевший, почти потерявший зрение и нуждающийся в постоянной заботе и опеке, каким-то необъяснимым образом оказывал мне очень сильную моральную поддержку, создавал у меня чувство уверенности в себе и полной защищенности. Сейчас этого чувства нет. В феврале исполнится пятнадцать лет со дня его кончины. (умер февраль 2000) Мне его очень не хватает!
23 октября 2014 года.
Е. Либерман.

Из письма Е.В. Новожиловой от 26.03.19. Удивительные это были люди, русские интеллигенты, столько пережить и не озлобиться, не сломаться, быть поддержкой для других, хотя и самим приходилось нелегко, царство им небесное и вечная память! Как жаль, что мы, работая в культуре, всегда были бедными, ничем, кроме слов благодарности, не могли отплатить за труды Михаила Яковлевича, мы даже не догадывались, что им так нелегко живется. Не могу себе представить его, работающим гардеробщиком, или Елизавету Михайловну уборщицей. Мы-то люди попроще, из рабоче-крестьянской среды, а им-то каково было!
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Сообщение Денис Ивлев » 21 дек 2019, 13:19

Прекрасные воспоминания
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Воспоминания Коршулова А.К.

Сообщение Евгений Ступкин » 22 дек 2019, 23:44

Ставлю с его разрешения воспоминания Александра Константиновича Коршулова
Экскурсии после Либермана…
1980-е годы – это бум туристско-экскурсионной деятельности в стране и Вышнем Волочке.
Экскурсионное бюро уже называлось бюро путешествий и экскурсий, а я назывался старшим методистом (хотя младших не было). Больной проблемой еще в 70-х была подготовка экскурсоводов, особенно для проведения экскурсий по городу. Единственными доступными источниками были книга 1967 года «Город на древнем волоке» и материалы, предоставленные краеведом Николаем Тимофеевичем Смирновым. Хорошо выручали Г.Г. Монахова и ее научные сотрудники, которые водили туристов не только по музею, но и по городу за 3 р. 33 коп. минус налог.
Директор бюро путешествий Валентина Александровна Кузьмина постоянно поддерживала контакты с Г.Г. Монаховой, которая познакомила нас с Михаилом Яковлевичем Либерманом, в лице которого мы столкнулись с настоящей наукой, серьезным краеведением, основанным на архивных и музейных поисках, на стремлении открыть найденное людям. При мизерных расходах на оплату за лекции, за проживание в гостинице экскурсоводам бюро и музея удалось резко повысить уровень знаний о водной системе и М.И. Сердюкове, уровень изложения материала экскурсантам, уровень самоуважения, наконец. Я уже не говорю о культуре общения с Михаилом Яковлевичем, о том, с какой радостью он делился своими находками, копиями документов, умением работать в архивах и музеях. И были экскурсоводы, которые впитывали всё это, с удовольствием доносили до многочисленных туристов, хотя порой приходилось проводить по три экскурсии подряд. С теплотой вспоминаю Г.Г. Монахову, Л.Т. Розенкранц, Ф.Б. Соловьеву (Зернову), В.В. Соловьева, А.С. Тишкина, В. Гвоздюка, Е.В. Новожилову – это настоящие энтузиасты, доносившие крохи массива знаний, подаренного Михаилом Яковлевичем Либерманом. Всех помню – их голоса, лица, их молодость, веру в лучшее.
22.11.2019.
Либерман в  музее.jpg
М.Я. Либерман с работниками Вышневолоцкого музея и экскурсионного бюро. Фото А.К. Коршулова
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек


Вернуться в Память об ушедших краеведах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron