Денис Ивлев » 02 фев 2016, 11:33
Очень больно, когда уходит кто-то из жизни, но ещё больней, когда уходит человек, который не только в твоей жизни, но и в жизни целого города занимает особое место. Такой была для вышневолочан Галина Георгиевна Монахова, долгое время руководившая Вышневолоцким филиалом ТГОМ, историк, Краевед, Почётный Гражданин Вышнего Волочка, заслуженный работник культуры. Для вышневолочан и для меня в первую очередь она стала лицом целой эпохи - эпохи воссоздания в центре города здания и экспозции краеведческого музея. Она справилась с этой непростой задачей, создав заново лучший на сегодняшний момент музей в Тверской области! Это отмечает любой человек, который попадает в помещения музея, видит высокие, светлые залы, прекрасно подобранные экспозиции. Особенно впечатляет каждого экспозиция "Природа Вышневолоцкого края", которую особенно любила Галина Георгиевна. Такого великолепия нет даже в областном музее, а здесь в провинции при условии острого децицита денежных средств она смогла собрать лучшее. Для многих нынешних краеведов и экскурсоводов она стала первым учителем. Сама в молодые годы она обошла и обьъехала Вышневолоцкий и сопредельные районы в поисках экспонатов для музея, оставив при этом замечательные путевые дневники. А её экскурсии? Я помню со школьных лет её рассказы об истории Вышнего Волочка, водной системы, города в годы Великой Отечественной. Кстати, это была её любимая тема. По ней написана её книга "Вышний Волочёк в годы Великой Отечественной войны", ставшая памятником знаменитым и неизвестным героям города, настольной книгой краеведа. К сожалению в жизни личной и со здоровьем, особенно в последние годы, у неё были серьёзные проблемы, но к людям она выходила со светлым лицом, дарила любовь и учила любить свою историю! Порой журила нас молодых за ошибки, критиковала за недостоверность какие-либо исследования. На это она имела полное право, отдав всю жизнь изучению и сохранению истории края! В памяти останется последняя встреча в музее, когда она устав, передала одну из групп мне для экскурсии. "Пусть молодёжь работает", - сказала она тогда, как бы благословляя. Вечная Вам память, дорогая Галина Георгиевна, мы будем следовать Вашему примеру и помнить Ваши уроки.
- Вложения
-

- Галина Георгиевна Монахова
-

- Вечная память!
Последний раз редактировалось
Денис Ивлев 04 фев 2016, 00:37, всего редактировалось 2 раз(а).