Я всю жизнь, каждый год, приезжаю в Островно: там жила моя двоюродная бабушка и находится мой дом.
С Алексеем Леонидовичем я познакомилась в 2009 году. Пришла однажды за козьим молоком и осталась в гостях часа на два - так интересно было втянуться в беседу, узнать о ведении хозяйства, постичь многогранность и прихотливость козьего характера, а потом увидеть скульптурные миниатюры хозяина, выполненные из дерева.
Скульптуры удалось уговорить показать не сразу, скромный был человек. Они такие фактурные - разные придуманные персонажи: каждый из человечков - личность, как будто так и рождённая, сразу самостоятельной и со своим характером. Смотришь на выражение лица и понимаешь - в реальной жизни ему нашёлся бы прототип (видимо, так они и рождались - из наблюдений за людьми). Была и очень серьёзная работа - триптих, икона. А наряду с такой серьёзной темой, например, куколка-"прихожанка", со слащаво-умильным личиком, в платочке, а нижняя её половина голым толстеньким задом и на метле. Злых, совсем злых лиц, кстати не было...
И словесный портрет Алексей Леонидович дать мог не хуже, чем выполнить деревянный. В нескольких словах отразить всю суть человека. Чаще иронично, не зло - как дружеский шарж, а не карикатура в полной мере. С кем бы сравнить для тех, кто его не знал? Вот как бы взять Паустовского, Пратчета и великого клоуна Полунина - и найти там некую искорку любви, самоиронии, способности к рефлексии и таланта увидеть главное в двух штрихах и получится образ Леонидыча.
Смысла нет пытаться пересказывать его истории - суть была не столько в сюжете, сколько в артистизме. И в музее он вёл экскурсии так, что это был не заученный текст, а театральная игра. Люди зажигались и даже дети заслушивались.
После того, как с музеем он вынужденно попрощался, огонёк заметно потух. Больше горечи стало в рассказах и меньше света в мировосприятии.
И уехал как-то внезапно, то ли наступающую болезнь почуял, то ли потребность пожить одному себя исчерпала.
Я всегда буду помнить тепло, наверное, заменившее недостающее родственное.