Чудинов Алексей Леонидович, Удомля

По предложению Е.И.Ступкина создаётся раздел с информацией об уже ушедших краеведах, живших и работавших на территории нашего уезда. Поэтому автор идеи о создании этого раздела сделан его редактором. Раздел будет постепенно наполняться информацией.

Модераторы: Алексей Крючков, Евгений Ступкин

Мои воспоминания об А.Л.Чудинове

Сообщение Курбако Александра Эдуардовна » 29 янв 2023, 09:04

Я всю жизнь, каждый год, приезжаю в Островно: там жила моя двоюродная бабушка и находится мой дом.

С Алексеем Леонидовичем я познакомилась в 2009 году. Пришла однажды за козьим молоком и осталась в гостях часа на два - так интересно было втянуться в беседу, узнать о ведении хозяйства, постичь многогранность и прихотливость козьего характера, а потом увидеть скульптурные миниатюры хозяина, выполненные из дерева.

Скульптуры удалось уговорить показать не сразу, скромный был человек. Они такие фактурные - разные придуманные персонажи: каждый из человечков - личность, как будто так и рождённая, сразу самостоятельной и со своим характером. Смотришь на выражение лица и понимаешь - в реальной жизни ему нашёлся бы прототип (видимо, так они и рождались - из наблюдений за людьми). Была и очень серьёзная работа - триптих, икона. А наряду с такой серьёзной темой, например, куколка-"прихожанка", со слащаво-умильным личиком, в платочке, а нижняя её половина голым толстеньким задом и на метле. Злых, совсем злых лиц, кстати не было...

И словесный портрет Алексей Леонидович дать мог не хуже, чем выполнить деревянный. В нескольких словах отразить всю суть человека. Чаще иронично, не зло - как дружеский шарж, а не карикатура в полной мере. С кем бы сравнить для тех, кто его не знал? Вот как бы взять Паустовского, Пратчета и великого клоуна Полунина - и найти там некую искорку любви, самоиронии, способности к рефлексии и таланта увидеть главное в двух штрихах и получится образ Леонидыча.

Смысла нет пытаться пересказывать его истории - суть была не столько в сюжете, сколько в артистизме. И в музее он вёл экскурсии так, что это был не заученный текст, а театральная игра. Люди зажигались и даже дети заслушивались.

После того, как с музеем он вынужденно попрощался, огонёк заметно потух. Больше горечи стало в рассказах и меньше света в мировосприятии.
И уехал как-то внезапно, то ли наступающую болезнь почуял, то ли потребность пожить одному себя исчерпала.

Я всегда буду помнить тепло, наверное, заменившее недостающее родственное.
Курбако Александра Эдуардовна
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 30 мар 2022, 11:33
Откуда: С.-Петербург

2013-й год

Сообщение Алексей Крючков » 29 янв 2023, 23:08

Пришла добавка воспоминаний от Елены Юрьевны Чудиновой, о том, как покупали и "приручали" козу, это смешно и любопытно.

Решили мы, городские жители, купить козу, чтобы молоко своё было, хотя имели весьма смутное представление о козах. Узнали, что в соседней деревне Доронино как раз коза продаётся. Пошли за ней все вместе: Лёша, Маша с мужем Костей и я. Хозяева нам коротко сказали, чем кормить и когда доить, привязали верёвку и проводили немного.

Часть деревни коза Дуся прошла спокойно, но потом встала, упёрлась всеми копытами в землю и не идёт. Мы её уговаривали, тянули за верёвку - не идёт. Народ стал у заборов собираться, побросав огородные дела, а коза стоит. Решили применить силу. Один тащит её за рога, другой сзади толкает. Немного продвинули. Потом опять тянем за верёвку и так далее. До Островно шли час с лишним, но ближе к дому, Дуся над нами сжалилась и пошла сама.

И вот пришло время дойки. Опять пошли тем же составом. Сначала села доить её я. Честно старалась выдавить хоть каплю молока, не получилось. Тогда Лёша решил показать мастер класс. Но как он не старался, молоко не шло. И тут в очередную попытку, когда он потянул за сосок, Маша дала Дусе сухарик. И, о чудо! Дзынь - струйка молока в ведро. Потом опять ничего. Сухарик - молоко, сухарик - молоко... Так и доили несколько доек, только вместо Маши я сухари давала, а Дуся нам молоко. Потом уже Дуся стала Лёшу слушаться.



В 2013 году я навещал Алексея чаще - 9 раз к нему ездил. И фотографии были, и даже видео. Вот лучшие из них хочу опубликовать.
1302100000.JPG
10 февраля 2013 г. Алексей показывает "волшебный фонарь" - диапроектор. Очень символичное фото, ведь он сам, фактически, был таким "маленьким фонарщиком", который через свои работы и свои рассказы показывал другим людям своё видение этого мира, очень ироничное и доброе...


1307256076.JPG
25 июля я привозил к нему в гости Георгия Гаузе со спутниками. Встретились два удивительных, талантливых человека!

1307256078.JPG
Внук Гаузе Алексей Ветров вёл видеосъёмку на планшет

Из видеосъёмки Алексея Ветрова я сегодня выбрал фрагменты с Чудиновым и смонтировал небольшой ролик, в память о нём.
phpBB [media]

В октябре в Удомле проходила конференция по Левитану, которая посещала и Островно. Вот снимки с этой поездки.
IMG_7146.JPG
Дом Алексея Леонидовича, вид от музея

IMG_7230.JPG
А это, наоборот, вид от крыльца его дома на музей

IMG_7187.JPG
Это мы с ним в музее

Есть также много традиционных групповых фотографий, но с точки зрения портретов Мастера они мало интересны, поэтому я их не публикую в данной теме.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4210
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

2014-й год

Сообщение Алексей Крючков » 30 янв 2023, 13:19

2014-й год оказался тяжёлым для Алексея Леонидовича. Морально тяжёлым. Об этом подробно было написано в сообщениях того времени, и постоянные читатели форума это помнят, а то и сами участвовали в обсуждениях в то время.

Сегодня я вижу очень много похожего в поведении свидетелей того конфликта с тем, что через 7 лет случилось в Поддубье... "Жизнь по понятиям", фарисейство, самоуправство и хамство одних, "забронзовевших" от собственного "величия" и "непогрешимости". Конформизм, отсутствие принципиальности - у других, когда грехи "своих" (знакомых) склонны не только прощать, но даже и оправдывать... Конфликт тот ясно показал гнилость "краеведческого сообщества", что оно ничем не лучше всего остального общества-"болота" и объединено главным образом по принципу "Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит тот Кукушку"... В конфликте "заслуженного" и "маленького человека" (тем более, приезжего) многие постарались "быть посередине" и даже оправдать "заслуженного", "местного", "своего", наверное потому, что с ним предстояло ещё жить и сотрудничать. Это было горько увидеть и осознать, но всё же даже горькая правда - лучше сладких иллюзий и заблуждений... Для меня произошла "девальвация" ряда знакомых. Как писал Асадов:

И тут мелькнуло: а не так ли я
Хвалю порой того, кто не подлец?
Но сколько рядом истинных сердец?
И все ль друзья действительно друзья?

Не прямодушен - ладно, ничего!
Не сделал зла - приветствуем его.
Мог утащить, а он не утащил
И чуть ли уж не подвиг совершил.



А "маленький человек" (Чудинов) - "сражаться" за себя - не стал. "Отстаньте от убогого" - была его позиция. Но Александра (как психолог) верно здесь заметила: "После того, как с музеем он вынужденно попрощался, огонёк заметно потух. Больше горечи стало в рассказах и меньше света в мировосприятии." Морально эта история сильно подорвала его дух и, кто знает, может, сократила и жизнь...

В том году я ездил к нему 7 раз. Но фотографии остались только с одной поездки, 25-го июня, когда я приезжал к Чудинову вместе с Р.А.Сайгиной, Т.П.Бай и Б.К.Виноградовым как раз по поводу этого конфликта.
IMG_2819.JPG
Алексей Леонидович листает подаренные ему стихи Р.А.Сайгиной

IMG_2822.JPG

IMG_2823.JPG
Б.К.Виноградов и я в гостях у Чудинова

IMG_2827.JPG
Замечательный портрет Т.П.Бай

Всё это ускорило отъезд Чудинова из Островно. 27 марта 2015 года он навсегда уехал отсюда... Перед отъездом подарил ряд предметов для экспозиции на даче "Чайка". Его дом был продан позже.

А примерно через год после отъезда у него случился инсульт, после которого он практически потерял "дар речи"... Поговорить по телефону с ним стало невозможно. На какое-то время я потерял связь с ним и не знал, ставить ли свечку за его здравие или... Но, оказывается, он прожил до февраля 2022 года! И если бы не ковид, то, наверное, прожил бы и ещё, ведь 68 лет - не такой уж большой возраст. Но настоящая жизнь, конечно, уже оставалась в прошлом. Тогда, когда Мастер мог творить...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4210
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Ещё фото

Сообщение Алексей Крючков » 21 фев 2023, 11:22

19 февраля я встречался в Твери с Чудиновой Еленой Юрьевной. Вспоминали Алексея Леонидовича, его рассказы, подробности жизни в Островно, смотрели его юношеские фотографии... Один портрет мне очень понравился и я его перефотографировал.
Чудинов в детстве.jpg
Алёша Чудинов в детстве

Рассказала мне и об истории заведения бороды Алексеем. Оказывается, в Пензе, когда он носил только усы, то оказался похож на какого-то криминального персонажа, которого постоянно разыскивала милиция. И после очередного ареста его эта схожесть разозлила, и он решил отрастить бороду, после чего задержания прекратились. Это очень похоже на него, такая вот резкость и не стандартность его решений по мелкому, казалось бы, поводу.

Не любил он "бороться за правду", за права, уходил от конфликта... Рассказала, как однажды он уволился с работы после того, как начальство несправедливо распределило премию на цех, которую дали в большей степени не причастному к заслуге премии начальству, а рядовых рабочих, заработавших эту премию, наградили лишь совершенно символически. Он скандалить по этому поводу не стал, просто молча уволился.

Показала Елена Юрьевна мне и коллекцию его работ. Среди них были и новые для меня работы, фотографий которых у меня не было.
IMG_20230219_112359.jpg
Коллекция работ Чудинова

IMG_20230219_112353.jpg
Продолжение коллекции

Елена Юрьевна рассказала и забавное, что, например, солонку-"лягушку" свою Алексей не любил и, заходя на кухню, всегда молча убирал её со стола. А она потом доставала и возвращала на место.
Одну из его работ Елена Юрьевна подарила для Удомельского музея.
А вот ещё интересная его работа - изготовленная им доска для нард, где парный рисунок с двух сторон доски: на одной стороне - игроки до игры, на другой - они же, но после игры... Сравните!
IMG_20230219_112243.jpg
Нарды. Игроки до начала игры

IMG_20230219_112304.jpg
Нарды, финал игры.

Такое было ощущение, что Алексей Леонидович ещё жив и просто ненадолго куда-то вышел (в магазин, наверное?)...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4210
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Открытие экспозиции в Удомельском музее

Сообщение Алексей Крючков » 11 мар 2023, 20:47

Сегодня был на открытии экспозиции, посвящённой Алексею Леонидовичу, в Удомельском музее. Удивлён тому, как красиво и солидно оформили выставку добрые феи Удомельского музея! Я ожидал чего-то гораздо более скромного... И подумалось, что сам Алексей Леонидович от скромности не знал бы, куда ему спрятаться, увидь он такое... ) Но это - правильно и справедливо! "Большое видится издалека", при жизни легко что-то недооценить или переоценить, а время всё расставляет на свои места. "Годы всё подытожат и взвесят, и пожалуй, как надо решат."
IMG_0053.JPG
Общий вид мемориального уголка

IMG_0051.JPG
Стенд покрупнее

IMG_0056.JPG
Елена Валерьевна Симакина открывает встречу

IMG_0058.JPG

IMG_0061.JPG
У мемориального уголка

IMG_0063.JPG

Я показал фотографии и видео об Алексее Леонидовиче (опубликованные здесь), рассказал немного биографию его и свои некоторые воспоминания о нём, и показал ещё одну его работу - маленький медальончик, которого не будет в экспозиции музея.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4210
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Память об ушедших краеведах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1