Побывал я и на празднике, организованном Администрацией Вышневолоцкого района 3 июня в Осечно. Почему 3 июня? Потому что приурочили к Троице - собор-то Троицкий, стало быть, это издавна престольный праздник села, к тому же, надеялись, что будет потеплее.
Ну, с погодой сильно не повезло (было очень холодно и временами шёл дождь), но это ни от кого не зависит - как Бог дал. Что же сказать об остальном?

- Сцена. Сзади - остатки сгоревшего клуба, где работал поэт.
Положительное. Следует отметить большие организационные усилия и затраты Администрации Вышневолоцкого района: соорудили большую сцену, привезли много хороших (устойчивых) лавок для гостей и поставили их под тенты, пригласили много гостей, в том числе целую делегацию из Твери (данных регистрации не знаю, но думаю, что было более 100 человек, может, до 150).

- Транспорт гостей. Когда в Осечно было столько гостей? )
Кроме того, организовали "полевую столовую" с бесплатным угощением кашей, бутербродами, пирожками, напитками и даже вином... Организовали хорошее звукоусиление (микрофон с колонками). Построили дополнительный туалет возле церковного. Даже машина полиции дежурила! А ещё организовали регистрацию гостей с выдачей им (бесплатно!) юбилейного значка с ликом поэта, блокнотика и маленькой книжечки стихов, изданных специально к этому дню тиражом 100 экз. Словом, организационный навык проведения культурно-массовых мероприятий - виден сразу, и если к нему прилагаются бюджетные средства, то он способен "творить чудеса".

- Регистрация гостей праздника
Но... были и "
отдельные недостатки". Я не буду говорить о погоде, сильно сократившей всё мероприятие - это от организаторов не зависело. Я хочу отметить то, что зависело именно от них, и что можно было бы не повторить в будущем... Надеюсь, что услышат...
При всей масштабности праздника, организаторы подошли к нему, как к обычному "культурно-массовому мероприятию", где зрителям запланирована достаточно пассивная роль: смотреть, слушать и хлопать. И при этом немножко подзабыли о поводе для праздника... Не в оформлении - тут всё было вполне хорошо выдержано. А в тематике состоявшихся выступлений...

- При открытии праздника даже не хватило сидячих мест всем гостям
1) Об экскурсии по Осечно. На празднике было много гостей (в первую очередь - из Твери), оказавшихся впервые на родине поэта. Но им
не показали "соловьёвские места" Осечно! Даже со сцены никто не подумал дать информацию о том, что мы сидели на засыпанном пожарище клуба, где он несколько лет проработал библиотекарем! Что за забором слева (от гостей) - находился дом поэта, проданный после его смерти вдовой и снесённый покупателями... А ведь можно было даже договориться с владельцами об экскурсии к мосткам хотя бы, и к сохранившейся бане, которую он построил своими руками! Никто не показал куст сирени (загороженный стендом о поэте), у которого поэт он "пьяненький лежал" в автобиографическом стихотворении "Жена и муж"... Ну и что, что пьяненький - это же суровая правда его жизни? Видеть мемориальные места и знать правду об обстоятельствах жизни поэта - разве не для этого стоило ехать людям за 180 км из Твери?? Никто не сказал, что развалины из белого кирпича перед поворотом, мимо которых все проехали, это развалины столовой, о которой у него написаны стихи... А поселковая баня, где он подрабатывал одно время, о чём написал в стихотворении? А остатки Осечновской школы, где он не раз выступал перед учениками? А здание бывшей сельской администрации, где работала его жена и куда он тоже неоднократно ходил к ней? А ведь там - очень красивое место, с которого хорошо виден Спасик, возле которого он так часто рыбачил! Словом, об экскурсии для гостей по соловьёвским местам Осечно - никто даже не подумал! (( Это тем более странно, что была информация о том, что в штате Центральной районной библиотеки есть (был год назад) свой "методист сектора краеведения", чьей "основной задачей является проведение экскурсий по Вышневолоцкому району и городу, а так же организация и разработка маршрутов". Почему же тогда не подумали о показе гостям Осечно "соловьёвских мест" там? Досадно! Гости проехали такое расстояние, а увидеть и узнать об обстоятельствах жизни поэта здесь и написания им здесь своих стихов - не смогли... Неужели это им было бы не интересно?? Вряд ли! Ибо сколько я проводил такие экскурсии для туристов (
http://putnik.ru/dosug/ud_exk/stbtr.asp), читая его стихи-цитаты при этом, все были очень довольны! И тут бы мог помочь гостям в этом, совершенно бесплатно! Но - не подумали... Видимо, сказались стереотипы в мышлении, в организации "культурно-массовых мероприятий"... Жаль! ((

- Стенд загородил тот самый куст сирени (справа), под которым проснулся муж в автобиографичном стихотворении "Жена и муж"...
2) Не пригласили на сцену вдову поэта, чтобы она хоть немного рассказала о жизни поэта в Осечно. Я знаю о неоднозначном отношении многих к ней, об основаниях для этого, но она - самый главный свидетель его жизни здесь, да собственно, и в Осечно он поселился тоже благодаря ей! Неужели организаторы этого не осознают? Как бы вы не относились к ней, но она - главный носитель информации, памяти о его жизни в Осечно, и почему вы не пригласили её на сцену, с просьбой рассказать об их жизни ей? Разве это не было бы интересно и познавательно для многих гостей?

- За стендом - дом на месте старого дома поэта, виден столб нового забора - расширяет новый хозяин свою территорию...
3) Также мне интересно было бы послушать
рассказ и хоть кого-то из односельчан, помнящих поэта, о его жизни здесь. Я сам опрашивал некоторых из них и записал много интересных нюансов... Но тут... были ли вообще-то они на этом "престольном празднике" своего села?? Или их забыли сюда пригласить? Я не видел никого, кроме библиотекаря, батюшки и местной дачницы. Жаль, если опять получилось, как в стихотворении Соловьева: "Редко радость к деревенским залетит на огонёк"...

- Случайно забредших на праздник "местных жителей" прогоняют отсюда... )
4) Не захотели организаторы услышать и ещё
не опубликованные стихи поэта... А ведь знали же, что они есть! Неужели же им не интересно это?? Или просто не подумали об этом? (( Обидно! (((
5) Среди выступлений, успевших состояться, около половины времени (по моим субъективным оценкам) было "
не по теме", никак не связаны с Соловьёвым и Осечно... (( Например, зачем был танец дрожащих школьниц? К чему? Если времени не хватило даже рассказать о поэте (см. пункты 1-3)! Или зачем пел песню, не связанную с Соловьевым, какой-то музыкант? Ну, пел неплохо, но как это относилось к теме Соловьёвских чтений? Никак! А затянувшееся выступление матушки перед ещё не успевшими озябнуть зрителями? Ей, конечно, приятно было выступить первой перед ещё не озябшей аудиторией, но что она сказала по теме? Только прочитала одно его стихотворение? С ней о регламенте и о тематике приглашавшие говорили?
Словом, Соловьёву и его творчеству праздник оказался посвящён достаточно
формально... ((
6) Разумеется, в подобных мероприятиях не только можно, но и нужно говорить не только о "виновнике торжества" и его творчестве, но гости должны иметь возможность читать и свои стихи, им же хочется это. Но - не в начале мероприятия! Вначале должны быть выступления только "по поводу", по главной теме встречи. Например, до перерыва на чай. А после перерыва - пожалуйста, кто хочет и о чём хочет. В принципе, так было и задумано, погода помешала, но тем не менее, в первой части собрания было очень много выступлений не по теме, ненужных или затянутых...
7) Кстати,
о программе выступлений. Тут организаторам полезно было бы перенять опыт вышневолоцких краеведов, когда порядок выступлений на конференциях публикуется и обсуждается заранее... Насколько это рациональнее и демократичнее! И многих совершённых ошибок позволило бы избежать...
8) Ещё хочу сказать
о буфете. Конечно, приятно, что он был. Но с учётом уровня зарплат работников культуры, с учётом разбитых дорог, по которым мы ехали, сознание подсказывало, что была проявлена в этом некая бюджетная бесхозяйственность, излишества... Можно было бы ограничиться только горячей кашей с хлебом и чаем. Уж вино-то, соки, конфеты, даже колбаса и сыр - это всё же излишества! Пока библиотекари получают копейки, пока не хватает в бюджете денег на латание дорог - не по совести нам объедать бюджет! Разве не об этом писал Соловьёв??
Такими же излишествами считаю раздачу сувениров за бюджетный счёт (значков, блокнотов, книжек). Лучше бы хоть 5 метров дороги в Осечно починили, или указатель дорожный поставили! Я понимаю, что это - другая статья бюджета, но деньги-то - всё равно государственные! Так надо с бюджетом разбираться, а не транжирить, шикуя, в одном, и при этом жалуясь на нехватку денег в другом... Так и хочется процитировать Соловьёва: "Раз в стране нашей нет карманов, значит, это - не воровство?" ((

- Общий хор удомельских, вышневолоцких и тверских гостей праздника, после фуршета
Но мне не хотелось бы употреблять это слово. Мне не хотелось бы обвинять организаторов. Они старались, и это - видно. Да, в чём-то - переусердствовали, чего-то - не учли, но в принципе было сделано очень многое и очень многое получилось всё же неплохо, особенно с учётом погоды. А те критические замечания, что я написал, это для того, чтобы они постарались учесть их хотя бы на будущее... Ведь всегда хочется надеяться на лучшее? А не говоря об ошибках, невозможно их исправить.
В общем, хорошо, конечно, что праздник состоялся, и что было так много гостей. Но по мне так праздник в Сосновице был и уютнее, и теплее, и ближе по содержанию к теме... )