В.Морев "Бегом по жизни"(продолжение)Жизнь после войны Работали на заводе в цехе №3 завода №456. Кое-где ещё и халтурили. Почти каждое воскресенье ездили домой в Безбородово. Оттуда в «котылях» (так звали мешки, рюкзаки заплечные) везли картошку и лук. Это была главная (и очень вкусная по тому времени) еда. На поезде ехать было очень трудно и тесно. Размещались мы всегда где-то на верхних полках. А выходить в Химках приходилось почти по головам. Нередко проезжали Химки и выбирались только в Левобережной. Нас забирали в караул, т.к. мы пытались пройти через охранный мост. Потом узнавали, в чём дело, и переводили нас по мосту. Молодость на всё смотрела просто.
Учился я в 8 и 9 классах. Как-то летом меня вызвали в военкомат и предложили пойти в военное училище. В то время из-за недобора курсантов можно было идти с 9 классами. Я дал согласие, и нас повезли в г.Тамбов, куда было эвакуировано 1-е московское военное училище. Но там только остались вакансии метеорологов. Я не согласился.
Нас перевели в г.Серпухов в военное училище спецслужб (СВАУСС - Серпуховское военное авиационное училище спецслужб). Я сдавал туда экзамены и сдал хорошо. Но чуть не вылетел оттуда…

- 21-ое классное отделение , СВАТУСС, г.Серпухов, 1949 год: я – четвёртый слева в верхнем ряду
Когда объявили день и час экзамена (вроде по сочинению) Женька Леонтьев где-то был в городе, и я пошёл писать сочинение вместо него. Это дело как-то усекли, и нас с ним вызвали к начальнику училища, хотели нас отчислить, но пожалели. Так я стал курсантом. Это был сентябрь 1948г.
Время послевоенное было ещё трудным и голодным. В 1947г. отменили карточную систему, но всё равно было голодно. У кого были деньги, что-то можно купить на базаре. Так вот, Петя Гоцуляк (очень мощный по фигуре человек) купил целую буханку чёрного хлеба и сразу её съел. После этого у него распух живот, и его положили в больницу.
Перед выпускным мы гадали, куда нас после училища пошлют служить. Так вот, делали это так. Перед картой в красном уголке раскручивали человека и направляли с закрытыми глазами и вытянутым вперёд пальцем к географической карте СССР. Куда палец упрётся, туда и пошлют.
Только в 1949 году нам стали давать по кусочку сливочного масла (форма №5), но зато отменили выдачу папирос «Казбек» и выдавали маршанскую махорку. Я не стал крутить «самокрутки» и отказался от курева. Так я бросил курить, а курил я с 1944 года. Баловался выпивкой (делали ерша из водки с пивом).
Служба и учёба в училище была не трудная, но математика и баллистика давались мне непросто. По натуре я гуманитарий, а там нужно было запоминать очень длинные формулы. Учили нас преподаватели-фронтовики, поэтому порой вели себя резко и грубо.
Я увлекался спортом: спортивная гимнастика, лёгкая атлетика, баскетбол, лыжи. В то время на лыжах я подружился с Юрием Петровичем Артюхиным. В будущем он стал космонавтом.
Командиром роты № 3 у нас был некто Степанов (капитан). Командиром взвода – молодой лейтенант, очень симпатичный. Жили мы в казарме. В роте человек 120, в каждом взводе около 30 человек. Коптинармусом роты был старшина Пирожков из бывших военных. Помню хорошо курсантов нашего взвода (классного отделения). Это: Ж.Леонтьев, Б.Кизим. Лёша Степанов, Борька Королёв.
Ко мне в училище никто не приезжал. Один раз была Зина Астафьева.

- Я с сестрами: Полиной Семёновной Рубцовой и Зинаидой Семёновной Астафьевой, конец 1950-х
Много интересного вспомнить из быта и учёбы в училище. Оно сейчас стало высшим военным училищем ракетных войск Российской Федерации (СВАТУСС – Серпуховское военно-авиационное техническое училище специальных служб). По окончанию училища нам было присвоено звание «лейтенант». Я получил назначение в город Тушино на завод №456 на должность техника-приёмщика. Это, другими словами, младший военпред. На заводе стали делать пикирующие бомбардировщики. Ранее на нём делали троллейбусы. Понятно, что сборщики не могли сразу перейти на качественную работу и поэтому, принимая оборудование самолёта, выписывалось сотни замечаний. Я осматривал качество изготовления спец.оборудования самолёта. Это - эл.оборудование (приборы, датчики и т.п.), радио и кислородное оборудование, расположение приборной доски, прокладка и крепёж проводов и т.д.
Жили мы втроём в 2-х комнатной квартире: я, Сашка Булимов и ещё один капитан Бородин. Он нас учил, как жить, как пить и т.д. По вечерам ходили на танцы. Там-то я и повстречал свою благоверную, с которой живу уже 65 лет. Приглянулась она мне сразу. Я был выпивши и проводил после танцев до дому, но куда проводил, хорошо не запомнил. Через некоторое время купил билеты в театр и пришёл к дому, где она жила. А точно квартиру не помню. Спросил ребятишек: «Где живёт здесь Тоня?» Они сказали: «это которая на коньках катается?» А я этого не знал. Кое-как нашёл. Оказывается, она тем, кто ей не очень нравился, говорила, что её звать Тоня, а друзьям – «Тося». Потом познакомился с семьёй и нашли общий язык. Гуляли, танцевали, ездили в ДК на завод им. Сталина (ЗИЛ) на танцы. Поженились в ноябре 1951 года. Свадьбы пышной не было. Жили тесно, и первая брачная ночь была у нас на полу (между столом и окном), потом нам выделили диван.
Вскоре женился Юра, и у них родился сын Миша, нас стало 8 человек в 18 метровой комнате. Но нам было не тесно. В комнате всегда был порядок, везде были убраны вещи и накрыты кровати. С соседями были очень хорошие отношения. Напишу, кого я помню из соседей. Это д.Коля и т.Наташа Щёголевы, Стас и Женя Акименко с дочерью, а других не помню. Жили дружно.
Я пошёл в 10 класс ШРМ и окончил его в 1952 году.

- Я сдаю экзамен в вечерней школе рабочей молодёжи, 1951-1952 гг
Летом 1952 года у нас родилась дочка – Ирина.

- Мы с Тосей и Ирочкой, 1953 г.
Знаний у меня было небогато. Поэтому для того, чтобы поступить в Академию, надо было серьёзно подучиться. Я поступил на курсы подготовки в Академию на Цветном бульваре. Там читали лекции в основном преподаватели из Академии Жуковского, куда я и хотел поступить.
В это время я работал в приёмке на заводе в Электрическом переулке, где изготавливали для армии приборы, в частности «Свой-Чужой». До этого завода я работал ст.плановиком в управлении в Голутвинском переулке. Должность была такая и оклад 1300 р. А мне посоветовал начальник отдела, некто Фурлетов, перейти в приёмку на более низкую должность, но с окладом 1400р. в месяц. Я так и сделал, мол всё равно звание должны были присваивать, но тогдашний министр обороны Жуков издал приказ только по предыдущей должности, так что я проходил в ст.лейтенантах семь лет. Увы!
Были и другие неприятности. Когда сдал все экзамены и всякие комиссии, я играл в волейбол и упал на колено. Из мениска вылилась жидкость, и образовался пузырь. Пошёл в поликлинику, а мне Виноградов говорит: «Ну что же, будете поступать на следующий год, а на колене надо сделать операцию». Я отказался и с досады опять пошел играть в волейбол, и упал на то же колено. Жидкость ушла куда-то, и операции не потребовалось. И поступил в Академию в этот же год.
Учёба была трудной и интересной. Сколько событий, их все не опишешь, а сколько интересных людей!!!
Когда я подал документы в Академию, меня пригласили из планового отдела в штаб ВВС, что на Пироговской улице, на полковничью должность. Видимо, я был перспективный. Но, когда узнали про Академию, то пришлось пойти на попятную. Вот так, может быть, я бы раньше дослужился до полковника. Но я ни о чём не жалею.
Так вот я в Академии. Я хотел учиться на 3-м факультете (что по электрике), но членом комиссии по приёму в Академию был Павел Иванович Кутепов, и он по документам посмотрел, что я активно занимаюсь всеми видами спорта и перетащил меня на свой факультет №2 (это ф-т вооружения). Так я стал вооруженцем (авиационным).
Запомнились преподаватели: Вентцель, генерал и его жена Елена Сергеевна, которая вела у нас курс теории вероятностей. П.И.Швейкин – по математике (очень его боялся), Владимир Пугачёв, Баранов – педант (Он давал взаймы деньги, но обязательно брал расписку. И когда долг возвращали, он при заёмщике рвал расписку. Также и сам давал расписку, если у кого-то занимал. И если ему не возвращали расписку, то долг он не отдавал). Также Бонч-Бруевич, хороший спортсмен Протопопов и многие другие, например: Мубаракшин, Волкоедов и т.д.
На долгие годы моими неразлучными друзьями были: В.Прописнов (жена Юля), К.Каширин (жена Зина), Генка Белов (с ним мы часто играли в бильярд), Виталий Золотухин (его жены Розка и Тамара), Костя Рябов, Евдокимов Юра (жена Катя). Дольше всех общались с Юрой Евдокимовым. Остальные рано умерли или с кем-то судьба развела.
После Академии В.Прописнова и В.Золотухина распределили в Венгрию на аэродром. Много друзей их провожали на Белорусском вокзале. И вот тогда я в слабом подпитии на платформе запел песню «Россия». Голос у меня тогда был приличный, и собралось вокруг много слушателей. Вот эта песня и оказалась на диске записанной в 1970 году на квартире Б.Самухина, когда я приезжал в Клин к сестре Поле. Сейчас с удовольствием её слушаю.
Диплом я защищал в январе 1959 года. В это время как раз проходил XX съезд партии. Тема диплома: «Самолёт-снаряд типа «Воздух-воздух». Защитил на отлично. В 1959 году Академию закончил Юрий Власов и Юрий Петрович Артюхин – космонавт. Первым тренером по тяжёлой атлетике у Юрия Власова был некто Багдасаров. Их тренировки в зале я не раз наблюдал. Вместе с ними активно занимался Влад.Влад.Юшкин. Впоследствии мне с ним пришлось видеться в приёмке. Он стал районным инженером на другом объекте в Свердловске. Там жил и работал Коля Ерёмин, мой однокурсник (очень гордился, что окончил Академию). Власова включили в состав сборной команды и назначили оклад в размере 3000р.
Перед окончанием Академии нас несколько человек отобрала какая-то система (В.В.Юшкин, Ерёмин Коля, Кулиджанов, Владимиров Ю. и ещё кого-то), долго всех проверяли и послали на режимный объект. На Курском вокзале нас провожали (где-то в мае) большая группа родных и друзей.
Так мы оказались в закрытом городе, который в это время назывался Арзамас-16, а почтовый адрес: Москва – Центр-700. Вот те раз? Уехали из Москвы, а оказались в её центре. Поселились вначале в гостинице №3. Вот из окна её я впервые увидел А.Д.Сахарова, коттедж которого был напротив. Он вёз по тротуару коляску с сыном. На объекте Сахаров не смотря на гонения всегда считался большим специалистом. И когда в Москве он был в опале, в Арзамасе никогда уважение к нему не пропадало. На 21-й площадке с трепетом относились даже к его кабинету, где часто собиралась межведомственная комиссия по решению различных задач. «Где будет работать комиссия?» – «В кабинете А.Д.».
Определили на завод №3 в приёмку инженером-приёмщиком. Там делались детали для атомных бомб. Помню, что не раз принимал полусферы для центральной части атомного заряда. Сдавал их мне работник ОТК Зудилин. Потом меня перевели на завод №1. Это опытный завод, где изготовляли и проверяли детали для атомных бомб. Приёмку возглавлял Дмитрий Алексеевич Елкин, а зам. его был Кондратенко Геннадий Максимович. Очень долго я работал в ЛКИ (лаборатория контрольных измерений), которую возглавлял Ю.В.Максимов. Там работали Беляшкина Нина, Михайлова Тоня и др. От приёмки почти постоянно в ЛКИ работали под моим началом Меренкова Евгения Алексеевна и Обертинская Роза Николаевна. Они, наверное, были на должности ст.техников приёмки. Узлы и детали проверялись после воздействия на них плюса, минуса, ударов, вибраций и т.д.
Часто приходилось ездить и работать на площадке НИК (научно-испытательный комплекс). За работу там и ряд рационализаторских предложений, а также за всё прочее я и получил вместе с группой товарищей Лауреата Государственной премии СССР в 1979 году. Начальником НИК был Ю.Карпов, а заместителем Ерзин.
На рельсовой дороге отрабатывали соударения головной части с различными преградами. Оттуда-то я вывез для домика своей дачи целую машину досок от пороховых ящиков. Рядом с нами был участок Бориса Назарьяна.
Сначала нам дали квартиру в хрущёвском доме на 5 этаже по улице Александрóвича. Там мы с Тосей отметили 10-летие совместной жизни. Было много гостей и очень много мы пели при открытых окнах. Нас слушал дом напротив. Помню, как мы купили фортепьяно «Волга». Ирочка уже начала ходить в муз.школу, где директором был Корниенко.
Это пианино надо было затащить на 5 этаж нашего дома. Лифта не было, а лестница была очень узкая. Так вот, мы пианино (весом 400кг.) поставили на «попа» и так поднимали, отмечая каждый этаж отдыхом и выпивкой. Помогали тащить Генка Истомин и В.Иванов. Тогда пианино мы всё-таки затащили, но, уезжая из Арзамаса, мы не смогли вместить его в контейнер и продали за бесценок, а ещё не поместились отличные стулья.
Позже мы переехали в квартиру на 1 этаже шестиквартирного дома на улице Чапаева, после отъезда оттуда Кондратенко Ген.Максим. Там родилась у нас дочь Инна. Там мы отметили 50-летие Тоси. Была хорошая кампания. Поучаствовал в торжестве и Ю.П.Артюхин. Он в это время приезжал на открытие лыжного мемориала им. Музрукова Б.Г.
Тогда мы работали плечо к плечу с друзьями и соратниками. А сейчас это большие и громкие имена. Это трижды герои соц.труда Ю.П.Харитон, А.Д.Сахаров (с ними контактировал часто), Курчатов, Я.А. Зельдович (*с ними косвенно), дважды герои и единожды: С.Г.Кочарянц, Б.Г.Музруков, Д.А.Фишман (с ними часто контактировал). А ещё Трутнев, Бабаев, Павловский, Огнев, Мирохин. Осталось много воспоминаний. Они живут в душе. Мне удалось заполучить несколько книг о тех временах.
Недавно читал про Сергея Капицу, и он там описывает про одну научную конференцию по ВМГ (взрыво-магнитный генератор). Я участвовал в проведении опытов по подрыву этих ВМГ. Это делалось на 1-м заводе около пятого сектора, которым руководил Савкин Геннадий. Ко мне он питал очень тёплые чувства.
По ВМГ я делал подробный доклад в 12 ГУМО и ездил туда для проведения занятий. Возглавлял 12 ГУМО генерал-лейтенант Бойчук (затем он стал маршалом артиллерии). Главным инженером был Осин Александр Антонович, а моим непосредственным начальником был Зеленцов Сергей Александрович.
Начальником отдела был Косоруков Владимир, а его заместителем капитан 1 ранга Ковалёв Володя, с которым мы пели нашу любимую песню «Призрачно всё в этом мире бушующем». Они к нам любили приезжать. Кушали, выпивали. Часто с ними приезжал капитан 1 ранга Гурзов Виктор. Очень весёлый, девочек моих называл «микробиками».
Впервые я участвовал в отработке тактического комплекса Луна и Луна-М на полигоне Капустин Яр (Капяр). Со мной там работали Виктор Морозов, Володя Баранов, Толя Веселовский и др. Потом было много командировок на Байконур, Новая земля, Семипалатинск, на Восток (на реку Зея), гор.Свободный, в.часть генерала Гарбуза. Много был в командировках с ген.лейтенантом Никольским. Как-то пускали из-под Воркуты по Новой Земле 3 ракеты с ядерным боезарядом. Это были последние пуски ракеты Р-16 с временного старта. Жили и питались в спец.поезде. Обслуживали нас в вагоне-ресторане официантки. «Легендой» нашей секретной работы был запуск космонавта. На дворе 1961 год. Юрий Гагарин уже облетел Землю, намечался запуск второго космонавта. И тем самым космонавтом «выбрали» меня, поэтому ко мне обслуга имела особое отношение. И какое же у них было разочарование, когда я после третьего пуска пришёл опять в вагон-ресторан!
Много интересного было в поездках на восток, в г.Свободный. Там располагалась войсковая часть, где как бы на дежурстве стояли три ракеты, в которых периодически проверялись всяческие параметры (не меняются ли они с течением времени и погоды). Так вот в головной части тоже стояли разные датчики, в том числе психрометры, которые измеряли влажность в головной части ракеты.
Свободное от работы время мы проводили в походах. Любили посещать старика Демидыча, который жил на противоположном берегу реки Зеи. Подходили мы к берегу, и дружно кричали «Демидыч». Он заводил моторку и переправлял нас к себе на другой берег. У него мы спали на полу и ходили ловить хариуса в соседних речках. Интересно их ловить – рыбы не видно, речка мелкая, вода бежит быстро, а рыба ловится на какую-нибудь яркую тряпочку и, конечно, крючок. А на озере ловили на «поводок». Это к доске крепится бечёвка и леска с крючками. Идёшь по берегу, а доска плывёт под углом к берегу и к крючкам с яркими тряпками выскакивает из воды рыба и цепляется. Какая же вкусная эта рыба!
Как-то я решил проехать на поезде до Байкала, чтобы понять расстояние, а в Иркутске сесть на самолёт. В Чите я выскочил на остановке купить сметану, а когда садился на ходу в поезд, то потерял кошелёк с деньгами. Он выскочил у меня из заднего кармана спортивного костюма. Хватился я кошелька только в вагоне и «О, чудо!». Всё это видел солдат и принёс мне кошелёк. Это дело мы отметили в ресторане поезда. Я оставил деньги только на самолёт. На станции оз. Байкал я переночевал в хорошей гостинице, искупался в водах Байкала и улетел на самолёте до Москвы.
С Арзамасом связана фактически вся молодая, зрелая жизнь.
Конечно, самым большим событием в семье было рождение дочери Инны. Она появилась на свет 22 февраля 1964г. Мы ещё жили в «хрущёвке» на улице Александрóвича. Отмечали это событие очень активно. Шутили: «Если бы родила 23 февраля, то был бы мальчик».
С В.Ивановым работать было непросто. Он обладал плохим характером, но как специалист был хороший, имел отличную память. У него были большие ссоры в семье с женой Гетой, а злость свою вымещал на подчиненных. В 1975 году его перевели на службу в Москву, а меня поставили руководителем приёмки.
В том же 1975 году я получил звание «полковника», и у Иры родился наш первый внук Артём, который жил у нас шесть лет. Его я учил кататься на лыжах, плавать в бассейне, заниматься гимнастикой. Ездил с ним на горки и по лесам. Кстати, в лесах было много грибов.
Где-то в это время мы приобрёл участок земли около с.Балаково, построил там домик и стал растить урожай. Но против сада-огорода была Тося, и мне его пришлось продать за 500р. Это для меня было тяжёлым событием. Зато стали чаще ездить с друзьями на реку Мокша. С Ивóнинским мы построили несколько лодок. У него в гараже было большое количество авиационной фанеры, которую он купил «по случаю». Вот из нее мы делали плоскодонки, маленькие ялики и т.д.
Руководителем приёмок (районным инженером) был Анатолий Макарович Васюков, потом Киткин, а потом Макаров Анатолий Трофимович. Моими заместителями были Павел Петрович Максименко и Виктор Иванович Макаров.
Максименко и сейчас живёт в Арзамасе. Он остался после меня руководителем приёмки. Получил полковника, а когда пошёл на пенсию, его привлекли к изданию книг по «Атомному проекту СССР». Главный редактор - Рябов Лев Дмитриевич. В его редколлегию входил мой бывший подчинённый, Комов Николай Иванович. Составителями этих книг по истории создания атомного щита СССР были П.П.Максименко и Гончаров Г.А.. Мне Максименко подарил 7 книг. Главными создателями атомного оружия у нас были: И.Курчатов, Л.П.Берия, Ю.Б.Харитон, Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров, Щёлкин, Бабаев Ю.А. и Трутнев Ю.А. Это те, с кем мне посчастливилось работать.
Ещё можно было бы написать много фамилий. Это Негин Е.А., Фишман Д.А., Кочарянц С.Г., Музруков Б.Г., Белугин Владимир, Михайлов В.Н., Павловский, Баранов В.А., Веселовский А.В., Воронин С., и т.д.
Толя Макаров остался жить в Арзамасе (ныне г.Саров). Умер в 2014 году. Мы с его семьёй дружили.
В 1963 году мы с Тосей окончили курсы на вождение машины, а через 5 лет купили машину. У нас был москвич – 408, зелёного цвета. В первую же поездку на юг я его несильно стукнул, а перед «дембелем» продал и купил «Жигули» (копейку). Перед увольнением из армии я на выделенные деньги купил «Волгу», ГАЗ-24. Так что, из города мы уезжали на двух машинах.
P. S. Будучи на пенсии, я два раза бывал в Арзамасе. 1-й раз в 1992 году, а 2-й в 2002 году. Я был на дне рождения у П.П.Максименко, а второй раз на 50-летии организации военной приёмки.
Интересно было посмотреть на город, как он разросся. Видел много старых друзей, с кем работал: Макарова, Кондратенко, Белавкина, Беляшкина, Чихачёва, Чукаловского и других.

- Я с братом Константином, Тушино, 1954 г.

- Молодой отец с дочкой Ирочкой, 1956 г.

- На могиле знаменитого деда у музея С.Д.Дрожжина.

- Валентин Семёнович Морев, 9 мая 2008 г.