Мои размышления по фотографиям.

1. Икона-картина с Мологой и ладьей. Я попробовал развернуть изображение - и всё встало на свои места. На небесах изображен, видимо, Святитель Николай в молении перед Христом. Только святитель изображен на католический лад: у него нимб в виде кольца над головой. Благовещенская церковь 1706 года постройки. При ней были кельи, службы и трапезная. Очень интересная архитектура. Только на иконе она выглядит просто. Сзади братский корпус (как утверждают архитекторы, 40-50 гг 19 века), видимо, только построен. Настоятельский корпус закрыт собором. Видна надвратная церковь. На выступе над рекой хорошо прописана деревянная часовня Святителя Николая. Ну, а на Мологе - судно с пятиглавой часовней и флагами, как и описывает очевидец.

- Иконостас деревянной часовни святителя Николая
2. Продолжая тему деревянной часовни. Я развернул фотографию. Часовня с алтарем. Есть Царские двери и северная диаконская дверь. Верхний ряд иконостаса собран из старинных икон. Вторая слева икона, икона Святителя Филиппа, митрополита Московского, сохранилась в монастыре (ниже - фото).

- Икона святителя Филиппа, митрополита Московского
Видно, что, когда подгоняли икону в новый иконостас, стесали правую часть поля. Изображение написано в ковчеге, икона старая, датировать не берусь. Видно, что она выделяется из ряда остальных икон письмом и размером. Справа от Царских врат вместо местной иконы Спасителя - икона Святой Троицы, а справа от нее - икона Святителя Николая. Она на месте, где должна быть храмовая икона. Значит, часовня Святителя Николая. Эта икона тоже сохранилась в монастыре. Раньше она стояла в келье матушки, а теперь ее вынесли в Благовещенский храм. Местный образ Богородицы, слева от Царских врат, не различить. Какая-то удивительная, объемная, видимо, вырезана из дерева, покрытая рушником. Наверное, чтимая. Вообще, иконостас выглядит как-то неряшливо. Фотография вместе с иконой-картиной ответила на многие вопросы.

3. Иконостас Никольского собора. Это иконостас центрального придела, Святительского. Он оформлен в виде триумфальной арки. Изображение верное, не перевернутое. Мелкие иконы, к сожалению, не различимы. Поражает резьба. Виден деревянный пол, на нем нем чугунных плит, а когда-то были. Слева виден краешек сени. Здесь, наверное, стояла чудотворная икона.

- Южная ограда монастыря, вид изнутри, с северо-востока
4. Южная ограда монастыря, вид с улицы. Я думаю, это вид с востока, внутри, от Благовещенского храма. Справа видна стена, соединяющая южный корпус с братским.

- Иконостас надвратной церкви
5. Иконостас придела или надвратной церкви?
Не могу сказать, правильна ли фотография, так как не видны местные иконы. Я думаю, что это иконостас надвратной церкви, потому что у нее глухой восьмерик, он внутри был расписан. Когда-то, в 1826 году, ремонтировали этот храм. В иконостасе были такие старые иконы, что изображения были не видны. Так писали иконы поверх старых. Но здесь иконостас ампирный, похожий на соборный. Левая дверь с Архангелом сохранилась (фото прикрепляю, хоть оно и не слишком хорошее)

- Сохранившаяся дверь с Архангелом из надвратной церкви

- Надвратная церковь, вид с востока (со двора)
6. Надвратная церковь. Церковь Сретенская 1754-57 гг. Над воротами видна икона. Здесь была помещена икона Сретения. Она написана на металле. Она тоже сохранилась (фрагмент фото прикрепляю).

- Сретенская икона из надвратной церкви
С запада над воротами была помещена икона Святителя Николая, она висит в трапезной на втором этаже. Фотографии у меня нет.

7. Вид на монастырь с востока замечательный.

8. Храмы монастыря - хорошая фотография. По ней видно, что современные башенки поставили не совсем правильно. Две башни были расположены по краям паперти, а сейчас одна над папертью, другая - на алтарной апсиде.

9. Колонны в соборе тоже замечательны.