
- Погост Новые Маковищи и сельцо Каменское на карте Менде, 1853г
Каменная Троицкая церковь постройки 1829 года. Трапезная до колокольни была пристроена в 1852 году. Предполагается, что тогда же были сделаны новые входы в храм с портиками, а старые - заложены, превращены в окна. В 1899 году были начаты работы по надстройке колокольни, устройству перед ней «помоста» и переделке венчающего пятиглавия храма. Здание церкви кирпичное, на гранитном цоколе, оштукатурено и покрашено светлой охрой. Храм и колокольня сложены из кирпича на известковом растворе. Несмотря на разнообразие архитектурных стилей, в целом церковь представляла собой пример позднего классицизма. По преданию, иконы для церкви писал А.Г.Венецианов. Краеведы считают, что «Троица» кисти Венецианова из церкви в Каменке сейчас находится в Богоявленском соборе Вышнего Волочка
История совхоза «Каменка» уходит в 1918 год. Тогда на территории бывшей барской усадьбы была создана коммуна, которая в 1924 году была присоединена к совхозу «Бутино».
После войны деревня Каменка стала центральной усадьбой совхоза. В 1970 году к нему присоединились колхозы «Гарусово», «Столбиха», «Красноармеец» и «Россия». Совхоз стал многоотраслевым хозяйством и получил новое название: «имени 60-летия СССР».

- Церковь ещё с колоннадой у колокольни. Фото взято из работы учеников Малышевской школы Скрипиной Виктории и Ларионовой Ирины , Руководитель Аньчкова А.А.
В 70-х — 80-х годах колхоз Каменка был одним из крупнейших животноводческих хозяйств района. Сюда приезжали за молодняком свиней не только из соседних районов, но и со всей области. В те годы в Каменке были построены средняя школа, детский сад, отделение связи, медпункт, столовая, магазин, трехэтажный многоквартирный дом. В 90-е годы в местной школе было более двухсот учащихся, в детском саду не было свободных мест.

- Троицкая церковь в 1983г
В начале нулевых хозяйство прекратило свое существование. С развалом хозяйства многие лишились рабочих мест. Молодежь уезжает в города. Основное население — пенсионеры и люди, у кого есть работа в Каменке.
Село было центром Каменского сельсовета, который затем был присоединён к Малышевскому.
Сейчас в школе около 30-ти учеников. Многие окрестные деревни заброшены. Правда, летом дачников много.
Из "цивилизации" здесь, кроме школы, остались ещё почта, клуб, библиотека, магазин. Вот и всё, что осталось на бывшей центральной усадьбе некогда процветающего совхоза. Детский сад закрыт, здание разрушается. От кирпичного здания, где размещались столовая, медпункт и магазин райпо, не осталось и фундамента.
В сентябре 2008 года на сходе граждан решался вопрос о реставрации церкви и устройстве в ней молельного дома. Но, к сожалению, сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь на время. Был зацементирован вход в колокольню и установлена дверь, снята кровля с трапезной. На этом все завершилось. В настоящее время церковь разрушается.
(Использованы материалы сайта "Вести Максатихи" -
http://vesti-m.ru/kultura/cherez-gody-c ... aniya.html, написанные на основании материалов местного библиотекаря Татьяны Анатольевны Бойковой)

- Космофото