Копирую материал Игоря Космакова из ОК о д. Шемелинка, где мы с ним побывали в июне.ШЕМЕЛИНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ВАСИЛИЯ ШЕМЕЛИНСКОГО.Деревенька моя, деревянная, дальняя – это слова из песни, которую уже редко где услышишь. Как и о самих деревнях, в которых раньше кипела жизнь, а теперь остались лишь названия и воспоминания людей, родившихся там. Маленькие и большие деревни – это родники, питавшие большие города, отдавшие себя без остатка, исчерпанные до дна. Об одной из таких деревень нашего Фировского района и пойдет речь.
Весной текущего года наш земляк Василий Семенов - Шемелинский, член союза журналистов России, кавалер Почетного знака "За заслуги перед профессиональным сообществом", автор книг "Мое военное детство", "Это тоже было" и других загорелся идеей увековечить память о своей деревне – месте, где он родился и жил. Василий Николаевич пришел в редакцию и поделился с нами своими мыслями. Он предложил создать страницу летописи малого уголка района и установить ее в августе в Шемелинке. Про себя я подумала, что это нереально, но не стала разочаровывать коллегу.
Задача редакции газеты "Коммунар" состояла в том, чтобы освещать на страницах издания этапы реализации проекта. Более сложную теорему пришлось решать Василию Семенову: создать макет, подготовить текст для гранитной плиты, найти людей, желающих помочь, в том числе и финансово.
В районной газете опубликовали информацию о предстающей работе, затем – первый вариант страницы летописи с просьбой откликнуться односельчан-шемелинцев. Как говорится, развели бурную деятельность.
Большой объем незапланированных работ пришлось провести главе Великооктябрьского сельского поселения Валентине Ивановой, ведь Шемелинка располагается на подведомственной ей территории. В кратчайшие сроки была отгрейдирована дорога до деревни, построен деревянный мост через ручей, вырублены кусты.
Депутат районного Собрания депутатов Виктор Прокофьев с братом Юрием зацементировали площадку для установки постамента, Член инициативной группы по установке памятника Николай Балуев выкосил траву вокруг, Юрий Ермолаев помог в благоустройстве территории. Второго августа, в престольный праздник шемелинцев – Ильин день – страница летописи была установлена. А пятого августа состоялось торжественное открытие "истории на камне".
В этот день в Шемелинке было на удивление многолюдно.Приехали бывшие жители этой деревни из разных уголков нашей страны, приглашенные гости, представители культуры района, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское отец Виктор.

- 5.08.16, открытие памятника в Шемелинке
Право открыть страницу летописи предоставили руководителю проекта Василию Семенову и главе поселения Валентине Ивановой. Освятил памятник, отслужив литию, отец Виктор. Насыщенную историческими фактами концертную программу подготовила и провела Лариса Борисова (Почетный гражданин Фировского района, режиссер). На шемелинской земле прозвучали песни в исполнении Юрия Ермолаева, Екатерины Потоцкой, Александры Долматовой.
Много теплых слов от жителей и гостей прозвучало в адрес инициативной группы, артистов, помощников. Сами же шемелинцы, по словам руководителя проекта Василия Семенова, внесли больше половины необходимых на летопись средств. Огромное спасибо Василий Николаевич лично сказал семьям Романовых, Барышевых и Балуевых.
Возможно, для кого-то это событие покажется рядовым и незначимым. А Николай Балуев (отец его родом из этой деревни) в этот день познакомился со своей троюродной сестрой Татьяной. У которой, в свою очередь, есть дочь – полная тезка его дочери: тоже Наталья Николаевна, и родилась в тот же год.
На мой взгляд, история – это уже прошлое. Но без прошлого не бывает настоящего и, конечно же, будущего. Безумству храбрых поем мы песню – эти слова Максима Горького в данном контексте я бы адресовала Василию Семенову - Шемелинскому. Мало кто верил в положительный исход реализации его идеи. А сейчас шемелинская летопись в камне уже существует! Прекрасно, что есть люди, способные придумывать и воплощать, брать ответственность и заражать идеями.
P. S. Сейчас в деревне Шемелинка всего одна жительница – Антонина Ивановна Баровая, которая появилась на свет в 1956 году. Родилась на этой земле и остается здесь по сей день…
В Шемелинке изначально проживали преимущественно карелы. Название деревни, по рассказам местных жителей, происходит от карельского слова шемел (страдание, боль). Другая версия такова: карелы, когда заселялись на земле, искали место, где живут шмели. и неподалеку начинали строить дома. Так что шемел, шмель тоже дал название этому месту.
Дарья Ваганова
https://kommunarfirovo.ucoz.ru/load/ark ... 9-1-0-1677