7-го посетили посёлок Великооктябрьский. После проезда развалин Красномайского стеклозавода и посещения развалин Яконовского стеклозавода
viewtopic.php?p=12405#p12405 стало интересно посмотреть на посёлок при заводе, остановленном сравнительно недавно (как пишут, в 2010-м году).
Фото делал мало, ввиду вечера, но впечатлениями по свежей памяти поделюсь. Может, это и не историческое краеведение, но это - тоже краеведение, и это - тоже будущая история.

- Мрачный стоит закрытый разорённый стеклозавод в Великооктябрьском...
Посёлок достаточно большой, несколько пятиэтажных домов. Пишут, что в 2010г здесь жило около 2300 чел. И вот главное его предприятие - закрылось. Другой работы для всех тут - нет. Есть школа, магазины, лесопилка, но на заводе работало около 1000 человек! Мы поговорили с местными жителями. Очень многие отсюда ездят работать вахтовым методом в другие города. Уезжают надолго - на месяц, и больше. Всё это ведёт в итоге к распаду семей... Молодёжь уезжает отсюда, все, кто может. Кстати, молодёжи в посёлке видели много! Есть большая новая школа. Завод стоит, лишь изредка сюда привозят стекло на закалку. А раньше завод много продукции отправлял на экспорт. Только тут делали стекло вертикальным методом.

- мостик от завода через пруд
Вернувшись, поискал немного о заводе и посёлке в Интернете. Вот краткая выжимка с моими комментариями.
Заводу «Востек» более 180 лет. Основан был братьями Рябушинскими и поначалу располагался на берегу Цны. До революции назывался Цнинским.
В лучшие времена выпускал до 15 млн кв. м листового стекла в год, причем около трети продукции уходило на экспорт.
В кризис спрос на продукцию предприятия упал, объемы производства снизились на 40%. Но всё держалось, пока был жив старый директор (это из рассказов местных). Потом пришли новые собственники, возникли убытки. Непосредственной причиной краха стал банковский кредит собственников завода, якобы на его реконструкцию, под залог активов завода... А я думаю, что это было просто воровство под видом взятия кредита на реконструкцию. В результате к концу 2010г - более 300 млн рублей убытков, более тысячи человек лишились работы.
Сейчас завод распродают по частям, вывозят отсюда металл (со слов местных жителей). Завод обеспечивал посёлок теплом и водой. Мы спрашивали у местных, как же сейчас? Нам сказали, что власти построили газовую котельную, но вода сейчас есть только холодная... Квартплата растёт, а платить многим - нечем. Нашёл, что однокомнатную квартиру там продают всего за 150 тыс. рублей!
В общем, Великооктябрьский сегодня - это начало того развала, что было в Яконово в 90-е... Здесь ещё не рухнули цеха, ещё не разобрана железнодорожная ветка, ещё дома стоят не пустые, не брошенные... но это - неизбежно будет! Если не произойдёт чудо...
После этой поездки захотелось посетить ещё два посёлка со стеклозаводами - Труд вблизи станции Баталино ("медвежий угол") и Борисовский. Фото - будет позже.
Ссылки:
1)
http://www.glassnews.info/?p=5907 2)
https://tverigrad.ru/publication/poselo ... -eto-bolno