Получил на почту ответ от Сергея Ступицкого."По иконе: считаю, что место иконе не в плену музейной пыли (описанных музеев не знаю, не был), а в служении которое она и должна свершать пред молящимися. ... Я же считаю что место иконы в храме. На это указывает и её форма- она была в арке праздничного чина (ряда) иконостаса средь других двунадесятых праздников.

- Типовой иконостас
Ну или у верующих людей, а если некуда девать, то у меня есть друг родившийся 15 февраля - празднование Сретенья, или дарите в среду молящихся православных, это оружие нашей веры.

- Пояснения к данной иконе, утраты
На иконе изображена сцена принесения в храм младенца Христа для обрезания. Отсюда и лица изображённые на иконе: Богородица с Иосифом приносящие жертву бедных людей - 2 голубя,
их встречает первосвященник Симеон и восторгается его речью пророчица Анна бывшая при храме, что описано во 2 главе евангелия от Луки.

- Обрезание. Иконостас Софийского собора в Вологде. 1736-1738 годы
Данную икону я датирую 19в., а вообще нужно знать ближайший храм и годы создания иконостаса в нём.
Обычно икона хорошо датируется не только по живописи, сколько по тыльной стороне доски, но это надо видеть.

- Сретение. Клеймо иконы Воскресение. Вторая половина 16-го века

- Сретение Господне. Невьянская икона. 1786г

- Сретение

- Сретение и Богоявление. Невьянская икона, мастерская Богатырёвых, 1814-1822г
Утраты в основе своей здесь как раз локализованы по месту склеивания досок.
Живопись маслом хорошо просматривается, т.к. наносилась непосредственно на незагрунтованный холст без левкаса, просто поклееному на доску, что и привело к обильному образованию кракелюров (сеточка трещин) и как следствие - отставанию. Можно пореставрировать, благо опыт есть.

- Ч.Муссини 1849-1850 Картина в Исаакиевском соборе СПб
Письмо "академическое" (живопись маслом - с тенями и линейной перспективой) - т.е. не каноническое, имеющее свою древнейшую символику и правило написания, а потому допускающее вольности в композиции и написании. Если нужно объяснить разницу между академическим и каноническим письмом, то могу поподробнее, но позже.
Пока как то так."