Меня иногда справедливо критикуют, что меня здесь слишком много... Это действительно так, и я стараюсь писать и отвечать поменьше, но иногда мне кажется неуважительным не отвечать на вопрос собеседников. Как быть? Не знаю...
Татьяна Демидова писал(а):Вы прекрасно знаете ответы на свои же вопросы.
Увы, нет. Если бы я
не сомневался в чём-то (даже в силу своей умственной ограниченности), то я бы не спрашивал. Кроме того, иногда вопрос - это более мягкая форма возражения чему-то, форма недоумения, попытка получить хоть какое-то обоснование того, что кажется очевидно нелепым... Это как если бы тот мальчик из сказки не утверждал, а спрашивал вслух: "А ведь король-то - голый?"

Татьяна Демидова писал(а):любая религия - это плод именно ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО разума. Основные монотеистические религии преследует вполне конкретные цели, а именно обретение власти и возможности управления массами. Управлять рабами всегда проще, поэтому и надо внушать приверженцам религии их ничтожность.
Мне кажется, всё несколько сложнее. Говорить, что религия -
лишь орудие порабощения низов - слишком примитивно, и вот почему.
1) У большинства людей, особенно в состоянии слабом (возраст, болезни, бедность, неудачи, угнетение и т.п.) существует "душевная"
потребность в религии, как в утешении... И действительно: все мы смертны, все подвержены болезням, все сталкиваемся с насилием, обманом, предательством... Человек - слаб, а жизнь - слишком жестока. И
в этом - огромная положительная роль религии, как своего рода психотерапии... Как способа примирить сознание с жестокой реальностью. Этот способ всё же гораздо лучше, чем алкоголь, наркотики... Скажете: любой обман - плох? Увы, не соглашусь... Есть обман и во благо, во спасение, в утешение... Представьте онкобольного при смерти. Если дать ему надежду на загробный мир - разве это плохо? Облегчить страдание слабому, когда ничем помочь уже совсем нельзя... Ведь именно для того же мы используем анальгетики (и даже наркотические) при запущенной онкологии... В общем, религия исполняет функции милосердия в обществе.
2) У общества в целом (не только у власти) объективно есть необходимость в неких моральных правилах сосуществования людей в сообществе, и не просто правилах, но и мотивации в их соблюдении: в неких действенных "кнуте и прянике". Без этого начнётся беспредел, хаос... Любая религия берёт на себя эту функцию "социального модератора" в обществе. Хорошо ли, плохо ли - другой вопрос, но лучше этого в истории инструмента для этой функции - не было... Коммунисты попробовали, делая ставку на сознание человека, но их результат получился не лучше, чем у религии, а лицемерия и двойной морали - ничуть не меньше.
Что же касается использования религии для подчинения низов (для государства, прежде всего, да и для самой церковной организации) - то да, это, увы, было везде и всегда, есть и будет... И с этим ничего не сделать. Но я бы из-за одного этого минуса не отвергал религию, как вред. Пользы от неё все же больше, это - гениальное изобретение человечества (или чего-то "свыше"

). Тут я бы применил коммунистический лозунг: "каждому - по потребности". Ибо, как и любое гениальное знание, она может быть использована людьми как во благо, так и во вред... Атомная энергетика, генетика и т.п. Мы же не отвергаем атомную энергетику из-за Хиросимы и Чернобыля?
При этом, заметьте, вопрос о существовании Бога и какого - я вообще выношу за скобки и
не рассматриваю в данном случае. Т.е. о пользе религии я в данном случае говорю с позиции чистого атеизма!! Понятно, что с позиции любого верующего вопроса о пользе религии вообще ставить нельзя!
Татьяна Демидова писал(а):А Вы читали статейку вот эту
http://psyfactor.org/lib/religion.htm ? Мне кажется неплохо изложено почему религиозные учения так распространены, для чего нужны религиозные обряды и почему люди к ним так восприимчивы.
Посмотрел. Спасибо. С уклоном в биологию, и хоть я кончал мед., но всё же считаю, что сложновато написано... Любую умную вещь можно изложить просто и понятно. Это не мои слова, это мне один физик про нейтрино рассказывал, а когда я удивился, что он "так просто" всё мне объяснил, он мне это и выдал.

Здесь же изложено трудновато, на мой взгляд.
Я Вам в ответ другую ссылку дам. Там проще, но гораздо жёстче...
http://www.reactioner.com/articles/608.html Пару ярких цитат оттуда, для рекламы. Но сначала дам предупреждение, как о фильмах для детей до 16 лет:
это - очень жёсткая статья. Людям верующим я бы не советовал её читать вообще... Она может нанести Вам неприятные впечатления. Не читайте и цитаты ниже.
"Мы - животные. Животные с развитым мозгом и сложной центральной нервной системой. У нас те же принципы, что и у других животных. Основные: размножение и борьба за выживание. ... Отсюда вся деятельность мужчины сводится к тому, чтобы привлечь самку и подавлять противников, смысл – размножаться и биться; ... Любая деятельность сводится сюда. Борьба и подавление – это преимущественно мужской инстинкт"
"Почему «власть предержащие» не думают о своем народе? Потому что это бред: вы хоть раз видели, скажем, гиббона, который добровольно отдает свой выводок другому самцу? Малые группы, такие как семья, например, еще держаться вместе, но большие объединяются только на время общей опасности. "
О религии: "Чтобы победить противника, необходимо использовать кулаки, локти, ноги, колени, уходить в борьбу, ломать конечности. Но побеждает, как известно, хитрый. Если я внушу своему противнику, что ненужно использовать эти приемы по каким либо причинам, то победить его будет несложно. ... Так и появились слова нравственность, духовность, так появилась религия. Религию можно разделить на собственно религию и церковь. Церковь – это те самые хитрые особи."
"Так называемые истинно верующие, ... монахи («истинные») – это самые слабые особи, идеальная реализация задач системы. Они же поддерживают эту систему и усугубляют, чтобы найти и подавить тех, кто слабее их. ... ни одна религия не направлена на бунт, на обособленность и самостоятельность суждений, а только на смирение, любовь к ближнему, не сопротивление насилию "
"Самые слабые особи – те, кто следует любви к Богу, ко всему человечеству. Когда вокруг человека нет никого, он начинает подавлять самого себя, появляется наказывающий за бесчисленные грехи Бог, у других появляется депрессия, суицид, в следующей крайности онанизм и извращения. Проверьте: ни среди гомосексуалистов, ни среди так называемых верующих, тесно следующих за канонами своей религии, нет сильных личностей и борцов, это слабейшие особи."
Подчеркну: я
не пропагандирую эту статью, эти взгляды и не считаю её истиной в последней инстанции, но считаю, что она всё же
в чём-то права... А дальше - пусть каждый думает сам...