Павел Иванов писал(а):То, что написано, может быть отнесено к разряду пьяных разговоров на кухне. ... я не уверен, что кто-то ожидает здесь ответов
Ну почему сразу пьяных? Я Вам такие вопросы задавал и когда трезвый вёл машину в С.К. А где ж их задавать? В храме? Бесполезно! Там их даже не услышат, сочтут богохульством... Незнакомых спрашивать - тоже бесполезно. Получается, никого нельзя спрашивать! Получается, что если есть вопросы, то их задавать
нельзя, и надо либо тупо верить во что-то не логичное, с чем не соглашается сознание, или спорить с непонятным только потому, что оно непонятно? А вот понять не ясное - никак нельзя? И получается, что если Бог создал человека, то сознание он ему дал по ошибке? Как рудимент?
А вопросы подобные не только у меня возникают, но и у многих (в т.ч. и у некоторых других участников форума), просто большинство людей
боится их задавать, стесняется! Именно предвидя подобную реакцию: "На святое покусился, тать!!!"

Ну что ж, давайте молчать с умным видом... Это будет лучше?
Павел Иванов писал(а):вопросов два. Первый - о рабстве и свободе человека. То есть раб или сын человек Богу? Если вопрос об этом, то ответ я изложу отдельно. Это большая тема.
Да, Пал Сергеич, интересует. Потому что взгляд христианских священников (и РПЦ - особенно) в этом вопросе вызывает внутреннее несогласие и подозрение в их корыстной заинтересованности в именно такой трактовке... Никого персонально не хочу обвинить, это экономический интерес профессии, он не зависит от личности, но объективно, по способу получения денег на своё существование, они заинтересованы трактовать это только так, и никак иначе!
Павел Иванов писал(а):Второй вопрос: о Церкви - нужна ли она?
Вот это - скорее не вопрос, а высказывание сомнения в том, что она если и нужна, то только для распространения веры (религии) и для слабых духом людей. Но для конкретного человека, человека достаточно умного, чтобы не бояться смотреть правде в глаза, "посредники" в его "общении" с тем, что именуют для простоты "Бог" - не нужны... Поэтому по второму вопросу вряд ли целесообразно "спорить". Я уважаю точку зрения оппонентов, но понимаю, что
они будут обосновывать то, во что верят, а не наоборот - верить в то, что обоснованно сознанием, логикой.
Павел Иванов писал(а):что такое грех и что такое спасение? Потому что Церковь обсуждается только в этом контексте и без этого нет смысла говорить о нужности Церкви как института.
Не понимаю взаимосвязи и (простите) не верю ни в какое спасение и загробную жизнь... Считаю, что в любом религиозном учении собрана мудрость предков о правилах поведения людей в обществе, чтобы просто не уничтожить друг друга. А форма "устрашения и поощрения" добавлена (в понятном древним людям мифическом виде) для того, чтобы простые люди скорее воспринимали эти правила, потому что
без кнута и пряника большинство людей не способны быть хорошими, ибо произошли (извините) не от Адама, а от общего предка с обезьяной и животные инстинкты в природе человека - это и есть тот дьявол, победить которого сознание человека - никак не может окончательно... К сожалению! Даже хорошего, умного и доброго человека! "Бес" всегда может вдруг вылезти из тёмных уголков души, независимо даже от самого человека... Это и есть - единство и борьба противоположностей.
Павел Иванов писал(а):христианство вообще очень просто и невыносимо сложно одновременно. Его нельзя выносить "отдельной темой" в подвале форума. Это, если хотите, вопрос жизни и смерти человека. И когда это обсуждается одновременно с карстовыми озерами, вопросом о бессилии русского народа пред властью и новыми книжками по краеведению... Это моветон, господа.
А что делать? Вообще нигде и никогда об этом не спрашивать и не говорить? И потом, Христос, кажется, ходил из дома в дом, из деревни в деревню, и нигде не отказывался говорить о главном... Не говорил спрашивающим - здесь не место... Спрашивают - отвечай, так, кажется?
Ну, нет желания отвечать, или вопрос кажется сложным - не отвечайте, тут никто никого не неволит. Но вопросы-то от этого - не исчезнут!
Если хотите, можно перевести эту тему в скрытый раздел. Потому что я вовсе не желаю отвращать верующих от веры и пропагандировать атеизм. Но вопросы - есть, и есть желание найти на них ответы... А вот задавать их - некому...
Павел Иванов писал(а):призвать вас, господа, к предельной серьезности в таких вопросах...
Серьёзность не в интонации или в словах, а в значимости ответов для вопрошающего

Можно делать крайне серьёзный, нудный и постный вид, но совершенно не интересоваться ответом... А можно и в шутку, как бы дурачась, задать главный вопрос своей жизни, например: "Давай, поженимся?"

Умного человека форма не должна сбивать, умный должен видеть суть! И понимать, чем обусловлена форма. Я бы ещё понял, ежели б Вы так на вопрос он незнакомого анонима осторожно среагировали...