Мне тут в личку написали по теме трактовки топонима "Удомля", о чём я писал выше. Поскольку давно опровергнутое заблуждение продолжает повторяться даже в музее, считаю целесообразным напомнить об этом.
"
Версия" Ю.М.Смирнова продолжает жить в умах некоторых краеведов. Так,
Л.Н.Константинов на открытии своей выставки в марте в музее сказал: «
Мы до сих пор спорим, от какого финского слова произошло название Удомля.» (на 1:57. Кстати, кто это с кем спорит?? Кроме версии Ю.М.Смирнова про "удома" других предположений, вроде бы, никем больше не высказывалось?) «
Эти люди озёр (дьяковцы) оставили в Удомле память о себе – название Удомля. С древне-финского языка – «сонное озеро» (на видео на 2:43-й минуте) .
А на сайте тверского музея опубликована
заметка об этой выставке, где повторяется это же: «
Не одну тысячу лет в удомельском крае жили «люди озёр». Память о них осталась только в древних названиях озер и рек, в т.ч. и гидроним Удомля (Спящее озеро)»
Археологи не знают, на каком языке говорили дьяковцы, только предполагают, а Константинов, оказывается, знает всё!
На самом деле "сон" на финском языке - uni, также на эстонском. На марийском – «омо», на мокшанском – «он», также и на эрзянском. И только в мокшанском (это "второй" мордовский язык) есть глагол "удомс" - спать, "удома" - сон. Помимо общего "финского" корня (u(o)n). Но откуда мордва в Новгородских землях?
А главное, совершенно проигнорирован контраргумент: "Против этой версии - наличие множества названий, оканчивающихся на «-мля», в землях, где финно-угров никогда не было." (примеры по ссылке выше)
И кроме того, эта версия никак не объясняет многочисленные иные написания топонима Удомля в ПКНЗ - "Вудомля".