1.2. Новгородские писцовые книги 1501гПосле присоединения Новгорода к Москве проводится перепись новых земель. Первая перепись, проводившаяся примерно в 1480-е годы, не сохранилась и о ней известно лишь по упоминаниям во второй переписи.
Вторая перепись была завершена в 1501г, но фактически в Бежецкой пятине она проводилась в 1497/98 годах, Василием Григорьевым Наумовым и Семёном Захарьиным Дятловым. Она сохранилась лишь фрагментарно и была опубликована в 1905г Д.Я. Самоквасовым (2).
В те времена земли, в т.ч. волости Удомля, делились на две категории: «дворцовые», платившие оброк великому князю, и «чёрные кормленские», платившие «корм» его наместникам. Первые описывались в «дворцовых» писцовых книгах, а вторые – в «сошных».
А) Упоминание Удомли в дворцовых писцовых книгах (2, с.80-86)
1) по перечню населённых пунктов мы видим, что территория волости Удомля гораздо обширнее побережья озера Удомля. Это и деревни Кондрышова десятка в Егорьевском погосте (Чёрный ручей – севернее Курово), и деревни Федкова десятка в Спасском погосте (на озере Спас-Ульстим).
2) название «Удомля» применяется как к озеру («
… у озера у Удомля рядокь Юшкова десятка»), так и к территории («Да
Удомльские жъ деревни в Дубровъ в Никольском погосте Юшкова ж десятка…»), поэтому нет оснований утверждать, что название волости произошло от озера, могло быть и наоборот.
3) здесь мы впервые встречаем вариант названия волости «Вудомля», причём, это написание встречается очень часто, примерно в половине случаев: «
И всъхъ деревень въ Вудомлъ».
4) вариант «Вудомля» ни разу не применялся к озеру, а только к территории, а озеро всегда называется только «Удомля». Например, интересное сочетание топонимов «Вудомля» и «Удомля»: «
Да въ Вудомлъ жъ озёръ: Пъство, Удомлъ,…».
5) вариант «Вудомля» применяется чаще к территории в прошлом («
въ Вудомлъ было при владыце 50 сохъ»), а «Удомля» - к настоящему времени («
И прибыло въ Удомлъ деревень двадцять и двъ»)! Это может свидетельствовать о процессе трансформации топонима из старого (новгородского) написания в новое – московское.
6) волость Вудомля состояла из земель нескольких погостов (даже до выделения из старых приходов новых, там упомянуты и входившие в волость старые погосты, это Покровский в Поддубье и Рождественский в Дорье (Липны?).
7) интересно отметить возникновение новых погостов на территории волости за время правления московского князя (около 20 лет): «
Да въ Вудомлъ жъ на волостныхъ земляхъ погосты, стали после писма (т.е. после предыдущей переписи):
В Ручьяхъ на погостъ церковь Егорей Святы… (Чёрные ручьи)
В Дубровкъ на погостъ церковь Никола Святы… (Венецианово)
В Язвицахъ на погостъ церковь Илья Святы… (Ильинский, западнее Павлово?)
На Ульст… на погостъ церковь Спасъ ПреображеньеНа рисунке 2 названия этих новых погостов подчёркнуты
Б. Упоминание Удомли в сошных писцовых книгах (2, с.209-220 (262-273))
Здесь мы встречаем такое же частое использование топонима «Вудомля» и дополнительное географическое расширение границ волости Вудомля:
(1) «
Волостка Еваново … въ Поддубье въ Никольскомъ погосте(2)
Волостка Поддубье … въ Вудомльском въ Покровскомъ погостъ (3)
Волостка Боярщина … въ Удомельскомъ въ Никольскомъ погостъ(4)
Волостка Залесье… въ Вудомльскомъ въ Покровскомъ погостъ.(5)
Волостка Васильевская … въ Ыловъ въ Удомельскомъ въ Егорьевскомъ погостъ (6)
Волость Мушыно … въ Богородицкомъ погосте въ Поддубье въ Вудомельскомъ"
В сошных писцовых книгах мы снова видим:
а) написания «Удомля» и «Вудомля» используются как синонимы,
б) топоним «Удомля / Вудомля» относится к обширной территории, занимающей 3/4 территории нынешнего Удомельского района и подразделённой на несколько погостов.

- Рисунок 2 Границы и состав волости Вудомля по переписи 1501г
1.3. Перепись 1545 годаВ Переписи Бежецкой пятины в 1545г переписчик Иван Данилович Вельяминов вновь многократно пишет не «Удомля», а «Вудомля» (пример: «…
въ Николскомъ погосте въ Вудомелскомъ»). (3, ст. 254, л. 136).
1.4. Перепись 1551 годаПисал Фёдор Иванович Нелединъской. Варианты написания – преимущественно «Удомля» (3, ст. 643, л. 331). Но старая форма ещё встречается: "
погост Николской въ Вудомелскомъ" (3, ст. 669, л. 344) – речь о волостке Еваново в Поддубье у озера Клещино.
1.5. Перепись 1582-1583 гг (Федора Ласкирева)
Здесь мы встречаем другой вариант написания топонима - Одомля: "
въ одомелской же волости» (4, с. 334)
1.6. Выводы.Таким образом, в письменных источниках XVI века:
а) вариант «Удомля» чередуется с вариантом «Вудомля», они используются с примерно равной частотой, как синонимы;
б) написание «Вудомля» относится только к территории (земле), а озеро называется всегда только «Удомля».
в) территория волости Вудомля настолько велика, что неправильно полагать, что это – только земля вокруг озера Удомля. Это вызывает сомнения в версиях о происхождении названия волости от названия озера (хотя её административный центр и был на берегу озера Удомля - Никольский погост). Скорее произошло наоборот: озеро могло получить своё славянское название от территории, как происходит и в наши дни, когда приезжее население начинает называть озёра по названию деревень: Гайновское – вместо Сьюча, Белоховское – вместо Наволок.
г) написание «Вудомля» - встречается чаще в названии погостов и в отношении статистики прошлого. Это можно объяснить тем, что написание «Вудомля» - новгородское (более древнее), неудобное для москвичей (попробуйте произнести «в Вудомле» - два звука «в» подряд как бы сливаются в одно). Это и объясняет постепенное «вымирание» этого варианта, сокращение его до слова «Удомля».