Кстати, позабавило, что собрание началось с громкого чтения собравшимся предлагаемых изменений. Ну да, конечно же, они ведь их даже не читали ещё!
А "обсуждался"-то проект изменений в Устав района. В частности, как туда избирать депутатов (в проекте - половину по партспискам) и главу района (в проекте - депутатами, а не жителями). Думаю, что членов всех партий в районе дай Бог если наберётся от силы 0,5% от числа всех избирателей. Но только они могут претендовать теперь на 50% мест в районном Совете! Т.е. нарушается конституционное равноправие граждан "быть избранными". Ну, видимо, для них это - слишком сложное понятие...

Единственный аргумент за это высказал юрист администрации - дескать, по 131-му закону иначе нельзя избежать Брусовской инициативы, введшей дискриминацию для избирателей г.Удомля, имеющих в РС лишь 2 депутатов. Т.е. как бы признал, что дискриминацию всех горожан предлагается заменить дискриминацией беспартийных. Спасибо, барин, утешил!
Хотя, конечно, дурные федеральные законы - это проблема. Но они же могут воспользоваться своим правом законодательной инициативы! (Так и слышу в ответ: "Чаво, чаво?")
И ишшо. Почему-то вижу твёрдую уверенность в том, что ежели не все 9, то хотя бы большинство мест достанутся их ЕР. Вот ни тени сомнения! Итоги голосования по городу при выборе ОЗС их ничему не научили... Законы пишут только под себя, только под сиюминутный момент... А представь на минуточку, что результаты Карпова тогда повторятся в выборах половины депутатов РС - ведь завоют!
Я им в шутку сказал там, попытавшись сделать это в стиле Задорнова: "У нас ведь в каждой деревне, куда ни ткни, по 5-6 ячеек каждой партии есть! Это школы и больницы у нас закрываются, а партии - только открываются, полный плюрализм! Как в песне: "Слева - кудри токаря (единоросса), справа - кузнеца (коммуниста)". Задумались, но, кажись, ничего из сказанного так и не поняли...
И о выборах главы сказал: "Вот Президента народ избирать может, Президент - что? Только по телевизору говорить - так, ерунда... А вот главу района выбирать - никак низзя! Не дозрели ишшо! Тут же работать надо... Ну, там, шампанское на презентациях пить, речи толкать..."
Единственный серьёзный аргумент за выборы Главы депутатами был - чтоб не спорил с депутатами, был сговорчивее. Ну да, аргумент сильный. Для депутатов. А для избирателей? Воронцова правильно сказала: люди выбирают кандидата в депутаты, а он вдруг становится главой района! Как Соловьев с нашего участка. И зачем мы его тогда выбирали, если он теперь занят не проблемами нашего округа и враз потерял интерес к нам (из благодарности своей партии за выдвижение)? Вот просто поменял ориентацию сразу же!
Другой важный аргумент: хорошо, если одна из двух партий, реально существующих в Удомле, сможет провести по своим партспискам и большинство, и своего скрытого кандидата в Главы. А если нет? Если кандидат - прошел по спискам, а большинства - нет? Избрать не смогут, и что тогда делать? Жить без главы? (Впрочем, и так уже 4 года без глав живём, они - чисто номинальные, фиктивные, мираж какой-то...) Опять же приняли устав под себя, под сиюминутную ситуацию...
Обсуждений - практически не было. Как сказал Овечкин, они уже на своём общественном совете уже всё обсудили и порешили. А чего тогда общественные слушания объявляли? Для показухи, значит? Потёмкинские деревни строим, как было со "слушаниями" по стройке в нашем дворе? Ну-ну...
В общем, грустно всё это. Особенно тому, кто видел иную - настоящую, а не показушную работу, как было в Совете в 91 - 93 годах. Да, были столкновения мнений, но был и поиск компромиссов, взаимоприемлемых решений. Какие люди были! Какие яркие личности! И ведь, при всём разнообразии взглядов - умели находить компромиссы! Это была реальная демократия. А сейчас - одна видимость. Серость. Скучно.