Модераторы: Алексей Крючков, Владимир Крутов
ГОРОД ИЛОВ (ИЛОВЛЬ) И ЕГО СУДЬБА
В писцовых книгах XVI-XVII веков эта местность называлась то Иловым, то Ыловым и в основном входила в волость Удомлю. Все деревни вдоль дороги Дворищи-Старый Ряд назывались Иловскими. Это Илово было многолюдным краем, в него входили тогда существовавшие деревни Гришкино, Гузарево, Ермолино, Ледины, Пашнево, Ярцево и другие.
На крайнем востоке этой местности и находился древний город, исчезнувший, по мнению профессора Ю.М. Смирнова, при кровавом набеге одного из отрядов татаро-монголов зимой 1238 года. Хотя раскопки старого поселения проводились на равнине близ озера Иловец, неподалеку от левого (?? - прим. А.К.) берега Иловца. следует считать, что нынешние Дворищи тоже входили в территорию города. Об этом, в частности, говорит большое количество погребальных курганов-сопок, некоторые из которых еще сохранились. Город упомянут в работе Плетнева “Древние города в Тверской губернии”, а о местоположении его сказано - близ озера Илово и назван он тоже Иловым.
Археологи занимались раскопками в этих местах. Судя по найденным предметам, здесь находился настоящий средневековый город. По нынешним меркам его правильнее называть городком. Место его основания было связано с водным путем, связывавшим озеро Илово с Мологой, а следовательно - и с Волгой. Где-то севернее озера, вероятно, проходил волок от озер Каркомли и Островенского и крупного древнего поселения - Ореховна, существующего и в наши дни.
Город Илов (Иловль) был административным поселением. В нем при раскопках найдена висловая свинцовая печать князя Ростислава Мстиславовича Смоленского. Он княжил в Новгороде в 1154 и 1157 годах. Печать говорит о наличии сотского или тысяцкого - крупного новгородского чиновника, имевшего право вершить суд, собирать дань, править всей округой. Печать была знаком княжеского доверия, потерять ее было немыслимо. А в землю она попала, вероятнее всего, в огне и пожаре страшного 1238 года.
Городище на озере занимало огромную площадь - около 40 тысяч квадратных метров. Сенсацией для археологов оказались доказательства существования в городе Илове кузнечного и стекольного производства. Найдены железные изделия и их заготовки, сыродутные печи. В них из железных болотных руд получалось прекрасное сырье для ковки железных мечей, сошников, кос. При раскопках найдены литейные формочки из песчаника, тигли для варки стекла, сделанные здесь же стеклянные бусы. Сейчас трудно представить, что здесь кипела тогда жизнь наших далеких предков.
Не было никаких укреплений. До вторжения дикой орды в этих местах никто ни с кем не воевал. И это тоже было причиной трагической гибели города. Видимо, его уничтожение случилось через несколько дней после последней попытки русских отбить нашествие - битвы на реке Сити, где 4 марта 1238 года войска под командованием Владимирского князя Юрия Всеволодовича были уничтожены. Город Илов погиб, но память о нем долго хранилась в народе. В писцовой книге Бежецкой пятины за 1547 год упомянут погост Илов Пречистый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1