Страница 1 из 2

Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 14:00
Владимир Соловьев
 ! Алексей Крючков писал(а):
Изображение

Здравствуйте, уважаемые краеведы!

Прошу помощи и совета.
Мой дедушка Иван Андреевич Соловьев родился в 1884 году в деревне Парьево. У нас в семье все дети «поздние», поэтому этому не стоит удивляться. Умер он в 1930 году, и про него я ничего не знал, папа про него немного рассказывал. После смерти папы я нашел в его шкафу личное дело деда датируемое 1926-27 годами. Из него выяснил, что родился дедушка в Вышневолоцком уезде Парчевской волости. Деревня не была указана. Поиски по Парчевской волости меня завели в тупик.. Это было уже больше 20 лет назад. Какое то время назад я вернулся к этой теме, благо информации вокруг становится все больше и больше. Понял, что напечатанная на машинке Парчевская волость на самом деле Парьевская, и это была просто опечатка. Выяснил и точное место рождения – деревня Парьево. Много читал материала на вашем форуме, спасибо вам всем большое за это спасибо. Написать решил только сейчас, когда из собранной информации получилось что то осязаемое.

Из дел Государственного Архива Тверской Области (ГАТО) я узнал, что в 1918 году из деревни Парьево 11 семей выделились в выселок Островка и среди этих семей были семьи трех братьев Ивана Андреевича: Александра, Василия и Михаила. Удалось найти посемейные списки на 1924 год этих семей. Помимо трех братьев посемейные списки которых я нашел, у Ивана Андреевича еще была сестра Мария. А прадеда звали Андрей Михайлович Соловьев.

До 1956 года деревня Парьево входила в Парьевский сельсовет, далее в Кожгорский сельсовет. В 2005 году было образовано Сорогожское сельское поселение, которое включило в себя территории Алексейковского, Кожгорского и Мотылевского сельских округов.

В 1929 г. в Лесном районе существовало 4 колхоза. В 1934г. Из 5400 личных хозяйств более 4-х тысяч были объединены в 164 колхоза. В 1960 г. произошло укрупнение колхозов. Их стало 18. В 1951-57 году колхоз относящийся к Парьевскому сельсовету назывался им. Сталина. Интересно жители Парьево и Островка в какие колхозы относились до и после этого времени?

Сейчас на карте Островка значится как урочище, т.е. там никто не живет. Может кто то помнит выселок Островка и его жителей? И вы сможете помочь с ответами на эти вопросы?

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 16:05
Алексей Крючков
Я, к сожалению, подсказать по этой теме ничего не могу, но надеюсь на других (Дениса Ивлева, Владимира Крутова, может, ещё кто).
Впоследствии я хочу объединить Вашу тему с темой о соседней деревней Хальково - viewtopic.php?f=28&t=1085, поскольку они рядом и информации суммарно немного.

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 17:15
Владимир Крутов
Не, тут я пас, совершенно ничего не знаю. Несмотря на то, что и бабушкин и дедушкин приходы относились к Парьевской волости. Приходы были с одной стороны, а "столица" волости - в другой. Могу глянуть (небыстро!) в ИВ, но они заканчиваются 1860 годом, поэтому надо бы знать отчество у прадеда Андрея.

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 18:27
Владимир Соловьев
Алексей, Владимир спасибо.
Владимир, прадеда звали Андрей Михайлович. Это я узнал из посемейного списка. По РВ, МК и ИВ по Сорогожскому погосту из того, что доступно, по всем последним годам мною изучено. По ИВ последняя от 1857 года дело 17982. Согласно нему в Парьево было три Михаила, но ни у одного из них не было сына Андрея. ИВ за 1860 год это дело 17984, к сожалению на Familysearch это дело не полностью, и Сорогожского погоста там нет. Хотя я может плохо искал.

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 18:36
Владимир Соловьев
А деревни Парьево, Хальково, Бирюльки, Андрейково они все да, рядом.

Деревня Парьево на карте Менде Тверской губернии 1853 года:
Парьево_1853.jpg

Деревня Парьево на карте 1989 года:
Парьево_1989.jpg

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 19:06
Владимир Крутов
Я исхожу из того, что у мормонов наиболее полные копии и скорее в ГАТО можно не получить того, что есть у них (хотя ГАТО первично).
Да, вспоминаю, за 1860 год ИВ неполные, я хотел когда-то глянуть Лесное и обломался.
А ИВ за более ранние года - там надо смотреть на общую картинку, с какого возраста упомянуты дети, некоторые "писатели" могли не указывать детей до 7 лет (или делать это за малую мзду). Если есть силы и время - можно прошерстить МК и лучше бы захватить соседние приходы, но это опасный совет, затраты большие, а кпд низкий.

PS Возраст Андрея Михайловича известен? Если да, то можно бы выделить из трех наиболее вероятного и чуть облегчить поиски

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 19:30
Владимир Соловьев
Владимир, да, я Вас понимаю. По моему другому дедушке, он тоже из Тверской губернии, только из Калязинского уезда, я прошел весь путь по РС, МК и ИВ с 18 века. И всяких «несоответствий» нашел очень много от мелких, до достаточно существенных. Самое большое из найденных, это когда по метрике родился в 1783 году, потом пару раз был упомянут в 1787, и 1795 году, с возрастом не соответствующим, и потом с 1806 года стабильно стал указываться как рожденный в 1791. Но в моем случае у меня на данный момент есть только то, что Андрей сын Михаила, и скорее всего рожденный после 1857 года, или где то на границе. И соседние приходы тоже смотрел. Прокинуть мостик между 20 веком и этими документами до 1860 года у меня не получается пока. Но я продолжаю поиск по косвенным документам в ГАТО.

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 19:33
Владимир Соловьев
Отвечая на PS. Возраст Андрея Михайловича в посемейном списке 1924 года указан как 70 лет. Т.е. должен быть год рождения 1854-55. Т.е. по логике должен быть, НО может быть всякое, насколько этой цифре можно верить не могу знать. Это единственное пока у меня указание на его возраст. А возраст всех трех Михаилов по ИВ 1857 года: 42, 38 и 31 год, все подходящие, тут никак не выделить вероятного. Но спасибо за ход мысли)!

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 22:37
Денис Ивлев
Владимир Крутов, видимо, не богат опытом архивной работы. А посему стоит отметить, что у мармонов отсканированы не все метрические книги, хранящиеся в ГАТО. Так что в ГАТО информации куда больше, чем на обожаемом всеми нами сайте заморских сектантов.

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 11:59
Владимир Крутов
Денис Ивлев писал(а):Владимир Крутов, видимо, не богат опытом архивной работы. А посему стоит отметить, что у мармонов отсканированы не все метрические книги, хранящиеся в ГАТО. Так что в ГАТО информации куда больше, чем на обожаемом всеми нами сайте заморских сектантов.

Денис, что-то ты далеко за буйки заплываешь.
Учитывая твои прежние заслуги я тебе поясню. Безусловно в ГАТО могут оказаться те МК, которых нет у мормонов, но и мормоны могут предложить тебе те дела, которые ты не получишь на руки в архиве (по разным причинам).
Вот Владимир Соловьев меня понял, но это видимо из-за отсутствия у него опыта.
И это, будь последовательным. В следующий раз, когда тебе надо будет припасть к истокам, ты не ищи диск с файлами ненавистных сектантов, а прямиком шуруй в ГАТО, там тебе всегда рады, всегда помогут.

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 23:10
Денис Ивлев
О, да от Вашего диска мы облагодетельствованы по гроб жизни, Владимир Батькович. Утешьтесь, я пользуюсь не Вашим диском, а Александра Мазова. Пока и в ГАТО, ГАНО, РГАДА, РГИА и прочих архивах мне всегда помогали и никогда не отказывали в выдаче дел. Привет мармонам!

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 00:14
Владимир Крутов
Денис, уймись наконец.
Если у тебя аллергия на мой диск, то не пользуйся, береги здоровье. У Александра Мазова диск видимо кошерный, не от каких-то мормонов.
Привет им передал, и они просили тебе кланяться

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 00:38
Владимир Соловьев
Возвращаясь к исходной теме. Дошел до документа 1887 года, в котором у Андрея Михайлова указан отчим Михаил Леонтьев, мать не указана. В последней доступной ИВ 1857 года Михаил Леонтьев без жены и детей. Год рождения у Андрея Михайлова указан как 1861. В МК по этому приходу этого года, есть только один родившийся Андрей, в соседней деревне. Родителями указаны Алексей Андреев, Параскева Афанасьева. Их брак есть в МК 1859 года, как раз с той пометкой "Брак расторгнут. Указ от 15 июня 1896 года № 5657". В этой соседней деревне в именном списке домохозяев за 1873 год Алексей Андреев не указан. Отсюда с большой натяжкой сделал предположение, что Михаил Леонтьев был бездетным, взял в жены вдову с ребенком Параскеву Афанасьеву с сыном Андреем. Но вот эта приписка "Брак расторгнут. Указ от 15 июня 1896 года № 5657", как то выбивается из общей схемы, если причина была безвестное отсутствие супруга в течение пяти лет, то почему 1896 год?
Внимание вопрос. Если Андрей родился законным ребенком в браке, его мать стала вдовой, то при вторичном браке Андрей будет чей? Алексеев, или Михайлов, если Михаил Леонтьев указан как его отчим? Насколько сделанное выше предложение бредовое?

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 09:33
Владимир Крутов
Я приведу только пару встретившихся примеров в ИВ.
По поводу пятилетнего срока: видимо это минимальное время. В Застижье в ИВ с 1850 по 1857 указывалась "жена находящегося в неизвестности подшкипера". Может и за больший период, ИВ этих годов есть не все. И похоже подшкиперше не мешал такой статус, но думаю если бы возникла необходимость...

Встретил запись в ИВ, второй брак вдовца с вдовой, у каждого дети. В первый год при записи детей (через отчество) "делили" по родителям. В следующие года записывались как дети вдовца. Не знаю, должен ли был отец признать или это делалось "по умолчанию", возможно возраст ребенка играл роль.

Re: Деревня Парьево, урочище Островка

СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 10:17
Владимир Соловьев
Владимир, спасибо. Да, возможно возраст ребенка играл роль. Просто я слышал мнение, что если ребенок законнорожденный, то однозначно он должен быть записан всегда как его сын, вне зависимости кто был его отчим. Интересно послушать мнение Дениса по этому вопросу.
Нужно определиться как звали эту женщину - жену Михаила Леонтьева и маму Андрея Михайлова, тогда будет понятно направление. Владимир, скажите пожалуйста, с брачными обысками в ГАТО не было опыта работы? Может мне в этом направлении двигаться?