Мария Васильевна Михайловская (1884 - 1917), уроженка с. Козлово Козловской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, дочь псаломщика села Козлово Михайловского Василия Васильевича.
Мария Васильевна Михайловская собрала коллекцию, которая хранится в фондах Музея антропологии и этнографии Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Она собирала коллекцию в Бежецком, Весьегонском и Вышневолоцком уездах в 1913-1917 гг., в том числе: фольклорные материалы, предметы одежды, головные уборы и образцы вышивки. Коллекции М.В. Михайловской могут оказать ценную помощь исследователям для выявления связей тверских карел с соседними народами. Вышивка, тканые узоры, набойка, кружево - все это разнообразные виды украшений ткани у карел.

- ГАТО Фонд Р-625 Оп.1 д.76
ТВЕРСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ: ХХ ВЕК
МАТЕРИАЛЫ К СПРАВОЧНИКУ «ФОЛЬКЛОРИСТЫ, ЭТНОГРАФЫ И КРАЕВЕДЫ ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ»
Составители Л. М. Концедайло, А. С. Дмитриева, А. А. Петров
Вступительная статья А. А. Петрова...
В Государственном архиве Тверской области (ГАТО) в личном фонде бежецкого краеведа А. Г. Кирсанова (ГАТО Р-625 Оп. № 1 Ед. хр. 76) нами были выявлены дополнительные сведения о собирателе начала ХХ века - М. В. Михайловской. Так, в одном из писем, адресованном Научному обществу по изучению Бежецкого уезда, сообщается, что «касается названий местностей, которые Вас интересуют, то они не финского происхождения, но, скорее всего, древнелитовского. Как не специалист, я не могу дать их объяснений. К сожалению, печатание двигается так медленно, что совершенно неизвестно, когда выйдут в свет эти материалы Михайловской. У нас очень много еще других материалов, но о печатании их не может быть даже речи». Это первое упоминание о Марии Васильевне в фонде Кирсанова.
Далее мы находим еще одно письмо, также направленное в Научное общество, где сообщаются дополнительные сведения о Михайловской: «Дорогой Александр Иванович! Посылаю давно обещанную карточку Марии Васильевны Михайловской. Вот краткие биографические сведения о ней: родилась Мария Васильевна в 1884 году, в с. Козлове Козловской, ныне — Никулинской волости Вышневолоцкого уезда, в семье местного псаломщика. Училась первоначально в сельской школе, а затем в Тверском епархиальном училище, которое окончила в 1903 году.
Осенью того же года М. В. поступила в народные учительницы — в земскую карельскую школу в д. Воздвиженке Трестенской волости Бежецкого уезда.
Состоя учительницей, М. В. близко вникала в жизнь деревни и живо интересовалась душевным складом и бытом крестьян. В частности, М. В. собирала песни и другой словесный материал карельской деревни; собирала предметы быта; и всё это направляла затем (кажется) в Петроград, в Этнографический музей… (Впрочем, об этой стороне жизни М. Васильевны сведения у вас имеются).
Умерла М. В. 22-го сентября (старого стиля) 1917 года. Смерть эта была обидная, нелепая — по ее преждевременности и жестокости: М. В. работала тогда по сельскохозяйственной переписи, в пределах Вышневолоцкого уезда, и вот, при этих передвижениях, ей попалось что то крайне недоброкачественное в пищу, мучительно проболев от этого дня два, М. В. скончалась… Таким образом, умерла М. В. в самом расцвете своих душевных и умственных сил… По своему характеру и всему душевно-нравственному облику М. В. была человеком в высшей степени милым и хорошим: такой была в семье, такой же была и в жизни, в обществе…
На прилагаемой карточке М. В. Была снята (по словам ее сестры — Евгении Васильевны) в 1914 или 1915 году. Портрет ее — довольно верный. Но тон карточки несколько затененный: у М. В. взгляд был такой светлый, открытый… Нет еще на этой карточки Марии Васильевны — ее толстой, ниже пояса косы… Евгения Васильевна, предоставившая мне карточку, убедительно просила, по миновании в ней надобности, возвратить таковую ей, как память о дорогом человеке. И я дал честное слово, что карточка будет возвращена. Прислать карточку следует непосредственно Евгении Васильевне Михайловской (почтово-телеграфный отдел Козлово Корельское Тверской губернии)» (ГАТО Р-625 Оп. № 1 Ед. хр. 76 Л. 94-94 об). На листе 93-а в архиве хранится эта фотокарточка. Работа же Михайловской была опубликована посмертно в сборнике Музея антропологии и этнографии (Михайловская М. В. Карельские заговоры, приметы и заплачки // Сборник Музея антропологии и этнографии при Академии наук СССР. Т. 5. Вып. 2. Л.: АН СССР, 1917-1925. С. 611-630)
Таким образом, мы восстановили еще одно забытое имя тверского собирателя — Марии Васильевны Михайловской.…