
- Орлов Михаил Михайлович
- Орлов Михаил Михайлович.jpg (14.31 KiB) Просмотров: 1802
Родился в 1932 году в селе Козлово Спировского района Тверской области в карельской семье.
Когда ему исполнилось 4 года, неожиданно трагически погиб отец. У матери на руках остались четыре сына, дочь и больная свекровь. От детства память сохранила голод да слёзы матери.
В 1943 году в боях под Смоленском погиб один из братьев Михаила. Горе и боль этой утраты мальчик выразил в первом стихотворении "Брату".
После окончания Козловской средней школы - учился в Калининском музыкальном училище (1950-1952 гг.), окончил Ржевский техникум механизации сельского хозяйства (1961г.), Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (1970г.). В 1970-1977 гг. – первый директор Калининской межобластной сельскохозяйственной выставки в посёлке Сахарово, в 1979-1991 гг. - заведующий сельскохозяйственным отделом Тверского центра научно - технической информации.
Все эти годы М.М. Орлов писал стихи, поэмы, песни.
В 1990 году в Твери было создано Общество культуры тверских карел. В 1992 году его председателем был избран М.М. Орлов. В это же время при содействии академика, профессора Хельсинского университета Пертти Виртаранта он разработал букварь карельского языка тверского диалекта. Букварь был издан в Финляндии. Оформил его лучший друг Орлова художник Николай Степанович Мишуров. Букварь используется в школах, где обучаются тверские карелы.
Издание букваря и поэтического сборника "Откровение" - начало процесса возрождения культуры малочисленной народности тверских карел. И в том, что возрождение началось, немалая заслуга их автора.

- Букварь
- Букварь Орлов М.jpg (30.81 KiB) Просмотров: 1803
Он один из немногих представителей малой народности тверских карел, который и как национальный поэт, и как гражданин посвятил себя возрождению самобытной культуры предков. Все его творчество очень искусно, не броско, но основательно пронизано карельскими национальными красками. …стихи, поэмы. Песни с чуть грустной мелодией – весомый вклад в возрождение и развитие национальной карельской культуры.
(из предисловия к сборнику "Откровение", Тверь, 1993 г.)

- Откровение
- Откровение Орлов М.М..jpg (57.56 KiB) Просмотров: 1835
В этот сборник вошли стихотворения, поэмы. Песни, написанные в разные годы творческой деятельности М.М. Орлова. Михаил Михайлович, по его собственному признанию, « любитель романса, лирической напевной песни, стихов А.С. Пушкина; Лермонтова и, наконец, моего земляка вышневолоцкого поэта Владимира Соловьева. Глубокий лиризм произведений этих авторов, а так же спокойный, прямолинейный карельский характер, уважение к женщине – продолжательнице рода человеческого, свойственное карелам, - все это наложило отпечаток на мое творчество».
В 1994г. Козловской сельской библиотеке присвоено имя М.М. Орлова.
Верхневолжье мое
Верхневолжье мое, Верхневолжье,
Для меня стороны нет родней,
Нет земли, о которой бы больше,
Думал я и любил бы сильней
Мне приятны Кавказские горы,
Чистый воздух альпийских лугов
И степей казахстанских просторы
С легким шелестом спелых хлебов.
Привлекательно Черное море
С благодарной водою своей,
Но льняное цветущее поле
Вдоль Судомли для сердца милей.
Для меня кипарисы и пальмы -
Представители флоры земной.
Не влечет так меня к ним в край дальний,
Как к кудрявой березке родной.
К той, которой ни радость, ни слезы,
Юной пары невинной любовь,
Ветры буйные, летние грозы,
Ни жара, ни морозы - не вновь.
К той, которая, словно девчонка,
Всем невзгодам судьбы вопреки,
В платье розовом, в краcной кофтенке,
Бабьим летом стоит у реки.
М.Орлов, 1986 г