(3 сообщения перенесены из отчёта о поездке: viewtopic.php?f=17&t=634&p=7531#p7531)
Итак, Хотилово. Сколько раз я пролетал мимо него, поглядывая на развалины церкви. Замечал голосующих там цыганок. Вот, пожалуй, и всё....
Да, я читал в книге Писигина "Путешествие из Москвы в Петербург" о том, что Хотилово при Елизавете было целый месяц фактической столицей России, это было интересно, но это было - в прошлом. В настоящем же интересного у Хотилово, казалось, почти что ничего и не было...
Появление плаката на церкви с краткой фразой "Помогите!" и телефоном - я воспринял положительно: всё ж радостно, что вот и ещё одна развалина начнёт восстанавливаться! Но при этом я всё так же продолжал пролетать через Хотилово без остановок... такова уж психология: то, что рядом - мы часто оставляем на "потом"...
Впервые (после начала реставрации) мы побродили там с Руфиной и Серяковым в июле 12-го года -
http://viewtopic.php?p=2942#p2942. Но как-то тогда "не зацепило", знакомство оказалось немного "шапочным", не задумался о том, кто эти люди, где живут, за счет каких средств восстанавливают храм? Думал, что здесь находится их родительский дом, куда они вернулись на пенсии, а восстанавливают сообща, общиной прихожан...
Потом я перед Новым годом ещё раз остановился там, внести свой небольшой вклад в это дело, и вот в этот раз - "зацепило"... Было ещё по-зимнему раннее время, а в тесном "кубрике" жарко горела печка и меня сразу же пригласили к столу... А на обратном пути я подвёз к ним женщину с ребёнком, которых обворовали в Доме отдыха (они в темноте шли пешком вдоль трассы, и даже не голосовали уже, отчаявшись словить попутку), и их сразу же накормили здесь и оказали помощь. Мне понравилась решительность Капитана, его ясность мысли и быстрота реакции. Всё чётко, по-военному - отставного офицера видно сразу!
Я не знаю его воинского звания, но всё у них там называется по морскому: не кухня - а кубрик; не мастерская, а арсенал; не рабочие - а личный состав или бойцы; не спецодежда - а обмундирование, и над всем этим гордо реет Андреевский военно-морской флаг! Поэтому и я буду называть его Капитаном, по его функциональной роли на этой стройке, как главы корабля.
Ох... "Капитан" дал "приказ" - не создавать "культ личности" и запретил фотографировать его, ну и как мне писать после этого о том, что они делают в Хотилово? И их я обидеть не хочу, и промолчать совсем - ну не могу, да и считаю это неправильным... Так что пусть он мне влепит "два наряда вне очереди" за болтливость, но я должен хоть чего-то рассказать сказать про это необычное сообщество!
В общем, однажды семья отставного моряка приехала в эти края на охоту. И у самого храма их машина вдруг заглохла. Ну, починили, поехали дальше, а на обратном пути, снова у храма - опять заглохла.
Ну и кто бы из "нормальных" людей сделал из этого какой практический вывод? Да никто!!! И никогда!!!
Но Евгений со Светланой - сделали, решив, что это - судьба!
Как сказал капитан, моряки всегда, даже в годы советской власти, помогали храмам, в том числе в восстановлении и ремонте. Это не афишировалось, но эта традиция жила, особенно в семьях потомственных моряков, как у Евгения. Вот и ему пришлось поработать в своих отпусках в ряде храмов, в том числе и на знаменитых Кижах. Не оттого ли, выйдя в отставку, он пошёл получать второе - архитектурное образование. Родом он из воронежских мест, ну а здесь они со Светланой оказались в общем-то случайно. Если, конечно, в том не было Божьего промысла.
Решив, что то был знак Божий, они подыскали заброшенный дом в центре села и стали решать вопросы по организации восстановления храма.
Но ведь подлинная церковь - это вовсе не здание, это прежде всего - сообщество людей, живущих по правилам Веры! Вот эту-то церковь капитан и стал строить тоже, притом, с нуля!
Хотилово - село своеобразное. Около трети жителей здесь сегодня - цыгане. Взрослые сидят в тюрьмах, а по домам - одни дети, да старики. Воровство, конечно, развито. Но хуже его то, что село, стоящее на трассе, облюбовали наркоторговцы. С ними капитан никак ужиться не мог - стал их выживать оттуда. За что, как он проговорился, его однажды и избили... Но "поле боя" в итоге осталось всё же за ним!
Стройка - это деньги, материалы. Поехал по старым знакомым, к морякам, к военным... Ему - доверяли, и потому помогали. Кто деньгами, кто материалами, кто - личным трудом. Чем-то стали помогать и проезжающие водители, особенно не те, которые на дорогих Лексусах ездят, а простые дальнобойщики... Эти ребята говорить красивых слов не умеют, а вот дело делать - могут. Настоящие мужики!
Хотя, по поводу трассы, и есть одно распространённое заблуждение: что якобы реставрация ведётся на виду - тут многие помогут... А вот и фигушки! Каждый думает, что уж здесь-то - проблем нет! И... проезжают мимо )) Это известные особенности психологии, о которых я подробно порассуждал тут:
http://putnik.ru/dosug/esen/10.aspБыл и такой "помощник", которых предлагал деньги, но с условием: чтобы чуть ли не на каждом кирпиче было написано, что его пожертвовал господин Пупкин, и в каждой статье или репортаже было бы об этом же потом написано! И капитан отказался от предложенных на таких условиях 10 миллионов рублей... Кажется, РПЦ бы так - не смогла )))
А однажды заехали расфуфыренные девицы из какого-то проправительственного молодёжного "движения". Залезли на своих копытах на высоких каблуках на кучу строительного мусора, взяли в наманикюренные пальчики с длинными когтями по кирпичику, и сфотографировались на фоне восстанавливаемого храма - сделали "фото отчёт" о "проделанной работе". С чем и уехали тут же. Ребята так и не поняли: зачем эти чучелы приезжали? ))
Но кроме средств, нужны ещё и помощники. Как-то по "сарафанному радио" сумел он мобилизовать "личный состав" из местной молодёжи. Это же вообще фантастика! Сколько видел реставраций храмов - как правило, её выполняют приезжие мусульмане - гастарбайтеры!!! Какой в этом смысл? Ну, стены вы восстановите, а душу храма?
Капитан же не просто взял местных ребят на работу, он стал им проводить "занятия", рассказывая и по истории, и по архитектуре, по вере... Это - чудо! Ребята не просто "камни таскают", глядя на их спокойные, умные глаза, ясно понимаешь, что они чётко осознают, какой шедевр они воскрешают! И это - восстановление душ, восстановление самосознания местного народа - и есть главная заслуга капитана, на мой взгляд!
Я намеренно не написал "русского народа", потому что из-под великоватых по размеру шапок строителей подчас выглядывали смуглые цыганские глаза, тоже с интересом слушающие рассказ Павла (которого сразу же "запрягли" насчет рассказать что-нибудь интересное и полезное) об истории этих мест... Да, это - приезжие люди и у них несколько иная история и традиции. Но они здесь живут, и в общих интересах сообща строить общий храм и общую жизнь здесь!
Ребята работали на улице, на морозе в минус 20 градусов, когда мы, изнеженные горожане, стремились поскорее спрятаться в тепло... Работали без командиров и надсмотрщиков со стороны, каждый чётко делал своё дело, без понуканий. Как это казалось необычно!!!
А на камбузе варился для них обед. Всё было - как дома, и порядки, и отношения - тоже!
Капитан назвал это "сотами": каждый, приходящий сюда, определял своё место на вощине и впрягался сам в то дело, которое было ближе ему. Нет здесь ни начальников, ни подчинённых, есть сообщество людей, которые каким-то непостижимым образом смогли вдруг самоорганизоваться и трудиться на общее дело, значимость которого они вполне понимают.
И получилось очень интересно: капитан постепенно и незаметно стал как бы местной властью в селе... Случись похороны или свадьба или другая какая проблема - весь народ сельский идёт к нему. И получает помощь, какая только возможна. Храм ещё не восстановлен, но здесь уже и похороны проводили, и свадьбы, и крещения... Воистину он сумел организовать, подтолкнуть воссоздание не просто здания, а трудно уловимого духа, порядка жизни людей! И я честно даже позавидовал, что в моём детстве не было такого Капитана...
Ща обработаю фотки. С учетом запрета Капитана на "культ личности" ((

- Павел Иванов рассказывает историю тракта для личного состава

- Лекция об архитектуре деревянных домов

- Временная часовня

- А вот в этой времянке на стройке и живёт теперь семья Капитана

- В тесном шатре собирается будущий купол храма