Хотилово

Достопримечательности и история объектов, располагающихся на территории современного Бологовского района. А также на территориях Валдайского.

Модератор: Алексей Крючков

Re: Хотилово

Сообщение котенок » 10 фев 2017, 02:57

В течение последнего года никак не удавалось зайти на сайт... и открыв наконец страницу с новым паролем , получаю внезапно такой удар
сообщением о кончине Казарина и после часа тяжелых мыслей и упреков себе , о ненаписанных слов восхищения перед Евгением , вдруг читаю
опровержение... Ух !!!! Алексей ! А Вы - молодец ! Светлая голова ! При таком известии не потерять критический взгляд ? Мое уважение !
Аватар пользователя
котенок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:53
Откуда: Германия, Берлин

Re: Хотилово

Сообщение Алексей Крючков » 30 июл 2017, 09:35

Выдержка из статьи Евгения Ивановича Ступкина, по публикации на страничке Бологовской газеты "Наш край"

В Государственном архиве Тверской области сохранилось десять бесценных листочков – переписка, связанная с поставкой продовольствия, фуража, строительных материалов и других грузов из Вышнего Волочка со складов М.И. Сердюкова в Хотиловский ям в декабре 1744 года. (4) Читая их, мы и сегодня, почти через три сотни лет, ощущаем страшное напряжение тех десяти декабрьских дней.

Представьте себе, небольшое, в десяток домов село, в которое в течение одних суток неожиданно приезжает полсотни человек и среди них наследник престола с невестой, а через несколько дней ещё столько же во главе с императрицей. Сотня народу и полсотни лошадей, а это несколько тонн продовольствия и фуража в день – Сердюков в первый же день поставил в Хотилово 15 возов (около 6 тонн) необходимых грузов. Плюс топливо. Дальше больше: весь народ задерживается в этой деревеньке на целый месяц, причём их число временами увеличивается чуть не вдвое. Практически сразу же началось строительство путевого дворца. Пусть и деревянного – большинство этих сооружений такими тогда и строились, – но строились-то они для императрицы. Стройматериалы и мастера – эти заботы легли тоже на плечи Сердюкова. А кроме того: хлеб, рыба, крупы, водка, сено, овёс, «пушки из Твери»… Правда, истины ради стоит отметить, что рядом наследник и верный помощник во всех делах сын Иван Михайлович.
Кратки, всего в несколько слов, записи в журналах, фиксирующих все дела императрицы, но и по ним можно судить, как протекала болезнь наследника.

В «Журнале банкетном 1745 года за месяц Генварь» всего одна запись: «1 генваря то есть Новый год. Присутствие Ея Императорское Величество (императрица Елизавета Петровна. – Е.С.) и Его Императорское Высочество (наследник престола Пётр Фёдорович. – Е.С.) изволили иметь в Хотиловском яму, а Ея Императорское Высочество (Екатерина Алексеевна. – Е.С.) и Ее Светлость Княгиня Ангальт-Цербтская (мать Екатерины Алексеевны. – Е.С.) изволили быть в СПб. В оный день публичного торжества не имелось». Тяжкая болезнь наследника заставила Елизавету нарушить указ отца – императора Петра I, повелевшего праздновать Новый год «первого Генваря» шумными «маскерадами» и фейерверками. Причина тому – тяжкая, смертельно опасная болезнь наследника престола.

Журнал походный за 1745 г. «Журнал Высочайшего пребывания в Хотиловском яму и шествия в СПб. Месяц Генварь. 1 генваря то есть в Новый год в Хотиловском яму банкета не было, только Ея Императорское Величество соизволила служить Божественную литургию в оного яма церкви Чудотворца Николая. По прибытии во Дворец изволила быть при столе обще с кавалерами в 18 персонах». Вероятно, в Новый год больной почувствовал облегчение. За здравие Петра Фёдоровича шли службы во многих храмах молодой Российской империи. Императрица приглашает на обед 18 высокопоставленных чиновников и гостей. Кто они, 18 приближенных к трону «персон», неизвестно. Информации о них нет ни в Походном, ни в Банкетном журналах Елизаветы Петровны. Кавалер, то есть награжденный орденом, а орденов к 1744 году в России учреждено всего лишь два, Андрея Первозванного и Александра Невского, и награждались ими только высшие военные, придворные и гражданские чины да царственные особы. То есть присутствовала «при столе» российская знать, и в числе, вероятно, немного меньшем, чем при таких же «столах» в столице. Кроме знатных особ при императорской ставке трудилась масса обслуживающего народа да плюс охранявшие царскую ставку лейб-гвардейцы. Так что не пустовали оба путевых дворца – и новопостроенный, в котором встречали Новый год придворные, и старый.

Следующая запись за 5 число: «5 генваря то есть накануне праздника Богоявления Господня в Хотиловском яму в помянутой церкви Ея Императорское Величество изволила служить часы а при том имелось освящение воды а при погружении Святого Креста имелась пальба из пушек, которы пушки привезены были из города Твери». С начала болезни прошло две недели. Лейб-медик уже объявил, что наследник престола будет жить – по этому случаю служился молебен и палили тверские пушки.

«6 генваря то есть в день Богоявления Господня Иордана за отдаленностью реки в оном Хотиловском яму не имелось, только Ея Императорское Величество изволила служить в помянутой церкви литургию, а во Дворце кушать обще с кавалерами». Больной выздоравливал, и теперь оставалось только ждать, пока он окрепнет. 10 января Елизавета Петровна уже позволяет себе после 17 дней неотлучного пребывания около больного племянника «иметь шествие в Тверь: 10 генваря. Пополуночи в 10 часу Ея Императорское Величество изволила шествие иметь из Хотиловского яму во Тверь а оттоле обратно возвратится соизволила 12 числа пополудни в 10-м часу». Наконец лейб-медик дает разрешение на отъезд из Хотилова. «23 генваря. Пополудни в 3-м часу Ея Императорское Величество и Его Императорское Высочество соизволили шествие иметь из Хотиловского яму». Обратный путь в столицу занял трое суток – заметим, что к больному императрица доехала вдвое быстрее.

«26 генваря то есть в воскресенье пополудни в 9 часов Ея Императорское Величество и Его Императорское Высочество изволили прибыть в Санкт-Петербург в Зимний Дворец».

Наследник престола выжил, и ещё до отъезда в столицу Елизавета Петровна в январе 1745 г. повелевает в память этого события заложить в Хотиловском яму каменный храм. Работы по возведению храма планировалось начать в том же году.

По достоинству оценила императрица немалые хлопоты Михаила Сердюкова «и сына ево Ивана» во время её пребывания в Хотилове. Высочайшим Указом от 1745 года марта 19 дня «пожалован Михаил Сердюков коллежским советником» – согласно Табели о рангах, чин VI класса, соответствующий званию полковника, – а «сын ево Иван Сердюков коллежским асессором» – соответственно чин VIII класса, равный званию капитана. Можно добавить, что право на потомственное дворянство в середине XVIII века имели лица, получившие чин VIII класса. Пожалование же чинов VIII класса купцам случалось в то время весьма и весьма редко."
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4191
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Храму в с. Хотилово 250 лет!

Сообщение Денис Ивлев » 02 янв 2019, 11:29

В продолжение истории Сердюкова, публикую здесь саму историю строительства Хотиловского храма, благо многие документы увидят свет впервые здесь на форуме. И поздравляю всех с 250-летием освящения храма Архангела Михаила в с. Хотилово! Во второй редакции доработал статью, а так же поставил источники и добавил в соавторы Сергея Андреева, вместе с которым мы занимаемся поисками материалов по храмам Вышневолоцкого уезда. Многие из источников были найдены Сергеем, без него моя бы работа двигалась очень медленно.

Михаил Сердюков и Савва Чевакинский в истории Хотиловской церкви.
2019 г. – 310 лет со дня рождения Саввы Ивановича Чевакинского и 250 лет с момента освящения храма Архангела Михаила в с. Хотилово.
В самом центре села Хотилово Бологовского района, на обширной сельской площади, расположился величественный храм в честь Архангела Михаила. Ещё недавно каждый проезжающий по автодороге Москва - Санкт-Петербург видел его остов, лишенный кровли. Ныне же храм возрождается и уже установлены купола и кресты. Всем кто касался истории Хотиловского храма, известно, что церковь выстроена по указу Елизаветы Петровны в память спасения наследника престола – Петра III от чёрной оспы и что строил храм Савва Иванович Чевакинский. Но до сих пор документов об этом было немного, и сегодня мы впервые публикуем любопытные подробности из истории храма в «Хотиловском яму».
Но прежде скажем о предыстории строительства. В декабре 1744 г. в Хотилово произошло событие, которое можно считать из ряда вон выходящим в жизни целой губернии. В Хотиловский ям и ранее проезжали императорские «поезда», состоящие из многочисленных подвод, но что бы в селе останавливался целый императорский двор – такого ещё не было.
А причиной была болезнь наследника престола «Его Императорского Высочества» Петра Феодоровича – чёрная оспа. Узнав об этом, в Хотилово прибывает сама Императрица Елизавета Петровна. Екатерину II удаляют в Санкт-Петербург, а Елизавета неотлучно прибывает у постели больного.
Обеспечивать быт Императорского двора - а это почти тысяча человек - доверено «Вышневолоцких слюзов содержателю» Михаилу Ивановичу Сердюкову и сыну его Ивану. Тот не только должен был доставлять провиант, но и строительные материалы для нового Путевого дворца. Хотя двор занимал и старый дворец, стоявший на сельской площади рядом с храмами, но, видимо, места не хватало и пришлось строить и новый.
«Банкетные журналы 1745 г.» упоминают о встрече нового года в Хотилове и участии Императрицы в Божественной литургии в «онаго яма церкви Чудотворца Николая». Молились в храме и накануне Богоявления: «5 генваря в Хотиловском яму Ея Императорское Величество изволила служить часы, а при том имелось освящение воды, а при погружении Святаго Креста имелась пальба из пушек». На следующий день – в сам праздник Богоявления – «за отдаленностью реки в оном Хотиловском яму не имелось, только Ея Императоское Величество изволила служить в помянутой церкви литургию, а во Дворце кушать обще с кавалерами».
Когда болезнь наследника престола отступила, 23 января «пополудни в 3-м часу Ея Императорское Величество и Его Императорское Высочество соизволили шествие иметь из Хотиловскаго яму». 26 января все прибыли в Санкт-Петербург.
Остаётся не ясным тот факт, когда храмы в Хотиловском яму сгорели – об этом упоминают документы об освящении существующей каменной церкви. И не стало ли это причиной того, что Елизавета указывает выстроить новый каменный храм? Но разберёмся в документах последовательно.
«О постройке Михаилом и Иваном Сердюковыми церкви в Хотилове».
Дело с таким названием хранится в Российском государственном архиве древних актов. Долгое время об истории этого храма были известны лишь отрывочные сведения, но благодаря этим документам удалось восстановить его полную историю от момента закладки до освящения.
Итак, 23 января 1744 г. Императрица покинула Хотилово, перед эти успев дать распоряжение насчёт постройки нового храма. И выбор Императрицы пал на уже известного нам Михаила Сердюкова, как на подрядчика к новому строительству.
«Ея Императорское Величество в сем Генваре месяце в бытность тои в Хотилове указала построить каменную церковь в Хотиловской ямской слободе и ко оному строению приготовление потребных припасов кирпича, извести, камня, дерева всякаго, тако ж для того строения завесть кирпичной завод», - писалось в личном Указе Ея Величества «из кабинета дворянам Михаилу и сыну ево Ивану Сердюковым».
Елизавета поручила не только начать работы по приготовлению строительных материалов для Хотиловской церкви, но и повелела Сердюковым «принять вам здесь ис кабинета на постройку кирпичнаго заводу и на прочее приготовление денег тысячу рублёв. Из которых наемными работниками отыскав удобную глину, что б и вода недалеко была сею зимою выколить глины до двухсот сажень кубических и оную скласть, свалы двор заготовить до двухсот кубических сажень».
Особо указ говорит о построении кирпичного завода и о мастеровом человеке, способном изготовить кирпич: «соноваго лесу на строение и покрышку кирпичнаго сарая такого величиною что б возможно зделать одним летом до 500 тысяч кирпича, а для делания онаго прислан к вам будет мастер, которой в обнаружении глины, в постройке сараев, печей и обжигании кирпича и черепицы силу знает».
Указ Сердюковым был дан 24 января 1745 г. «в Хотиловском яму». Из переписки выпадает довольно большой кусок. Из последующей переписки видно, что дело поручено курировать барону Ивану Антоновичу Черкасову – личному кабинет-секретарю Елизаветы Петровны. Сердюков пишет, например ему, что «письмо от Вашего Высокопревосходительства отпущенное от 16 (мая – Д.И.) здесь 20 числе и при том с контракту экстракт с должнейшим моим почтением получено». Контракт касался десяти человек каменщиков, с которыми был учинён договор. Сердюкову прислали «с контракту их экстракт» и велели сообщить о прибытии каменщиков.
Хотилово. Роспись купола. Дворядкин Дмитрий, 1993 г..jpg
Роспись купола в с. Хотилово. Фото Дворядкина Дмитрия, 1993 г.

В письме, датированном 25 мая 1745 г. и отправленом из Вышнего Волочка, Михаил Сердюков донёс, что «каменщики десять человек сюда и поныне не бывали, а слышно от проезжающих водяным путём каменщиков, что оные подрядчики прошли в Санкт-Петербург сухим путём на Тихвенку».
Вместе с тем, 29 мая Сердюков получил ещё одно письмо из кабинета Ея Величества, где ему поручено было «прислать известие немедля о том, что кирпичные заводы для зжения кирпича построены для церкви на Холовском яму и со всем ли приуготовлены, и печи зделаны ль, глины сколько наготовлено, мастеровые есть ль, и работа зачата, и что кирпича зделано».
12 июня 1745 г. из Вышнего Волочка последовал ответ от Сердюкова на этот запрос. Любопытно, что Сердюков пишет о том, что письмо от 29 мая получено 7 июня «и на оное я до сего числа не ответствовал затем, что я с сыном своим при Березайской работе обретался». Березайская работа стала часть большой работы по расчистке русла реки Мсты и Боровицких порогов, начатой по указу Елизаветы Петровны от 1 февраля 1744 г.
Далее следует развёрнутый ответ Сердюкова, адресованный самой Императрице, в котором он указывает на трудности, связанные с исполнением указа: «Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Елисавет Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая. По высочайше Вашего Императорскаго Величества указу велено мне и сыну моему для строения в Хотиловской ямской слободе каменной церкви приуготовить потребных припасов… и на прочите приуготовления дана мне и от Высочайшего Вашего Императорскаго Величества кабинета денег тысячу рублев…
А понеже для обыскания удобной глины и для постройки сараев и печей, мастер и кирпичники десять человек, которые из Ерославля наряжены и поныне не бывали. А глина, хотя мною и обыскана на ямской земли, но токмо оная двух рук между собою в немалом разстоянии находится, и которая из них на делку кирпича годна, такого знающего мастера здесь нет, и для того сараи не построены.
И ежели для осмотру и учреждения глины прислан будет мастер. То б кирпичники по примеру сколько надлежит зделать кирпича, присланы были, а сараи, где годна будет глина, построятся.
А для приуготовления глины и протчаго, что б с Хотиловскаго яму и с окольных поблизости к оному яму деревень крестьян чьи б оные ни были, повелено было брать в работу за платеж … до тридцати человек с лошедми, для того, что в тамошнее за пустотою места охотников в работу сыскать не можно…»
Но Сердюков не был бы Сердюковым, если бы не нашёл выхода из этой ситуации. Закончив излагать причины неисполнения указа, Сердюков приступил к изложению своих действий: «Однако ж я не хотя того упустить, что сего лета кирпича делать не начал, то на своих готовых кирпичных заводах, готовым струментом и готовыми же дровами подрядил я кирпичников двадцати четырем человек зделать и обжечь двести пятьдесят тысяч кирпича весом каждой по четырнадцати фунтов, которой на месте ценою встанет не более рубля тридцати копеек тысеча.
И ежели кирпич повелено будет зимним путем в Хотиловский ям перевозить, то где оной там складывать, что б от церкви, где оная будет строиться, недалеко быть, дабы во время строения церкви тому кирпичу излишней перевоски не было».
Коснулся в отчёте он и поисков извести: «А на обжиг же извести годной плиды по близости к Хотилову не отыскал, а сыскал по Тверце реке около города Торшка и подрядил наломать и в готовые барки нагрузить пятьдесят сажень кубических ценою по рублю по тридцати копеек за сажень на месте, которую за пять вёрст до Хотилова водою надеюсь поднять (по реке Шлине – Д.И.). А на фундамент, ежели повелено будет, приготовить дикаго камня. То онаго около Хотилова поблизости есть. Вашего Императорскаго Величества всенижайший и всеподданнейший раб Михайла Сердюков. Июня 12 дня 1745 г. Вышний Волочёк».
20 июня из Кабинета Елизаветы Петровны последовал ответ, в котором содержались сведения о «пропавших» каменщиках, которые, как оказалось «пошли в Тихвин и уже все здесь на работах». Кроме этого последовало известие о том, что на постройку завода будет прислан «мастер италианец» Дементий Осипов и вместе с ним надлежит осмотреть «при Хотилове все места, где есть глина, и которую глину годною удостоить в том месте строить завод немедленно, чья б та земля не была…, а кирпичников на первой случай употребить вам из нанятых на свои заводы сколко будет надобно… буде же у Хотилова доброй глины нет, то делать кирпич на заводе вашем означенному мастеру с нанятыми ваши ж кирпичники».
23 июня из Петербурга выехал сам «мастер италианец», а вместе с ним «Ингенмарландскаго пехотнаго полку солдат Иван Арбузов».
В этот период Михаил Сердюков находился на работах по Березайскому шлюзу. Отсюда «с березайской работы» 27 июня Сердюков пишет доношение. 27 июня указ был доставлен к нему в Рютинский погост солдатом Иваном Арбузовым. Сразу же по получении указа он «отрядил сына что б с присланным мастером ехал в Хотилово» для осмотра места и постройки сарая для завода, если то будет нужно. Ту же Сердюков объяснил и причину, почему не поехал сам: «А мне самому от производимой здесь работы отъехать невозможно, понеже устанавливал битье паженных свай, что весьма и не малого наблюдения приемлет для того, что вся крепость слюза в нем зависит». Ответ был отослан Сердюковым вместе с солдатом обратно в Петербург.
Завершив неотложные работы на Березайском «слюзе», Сердюков включился в работы по Хотиловскому храму. 6 июля он отправил новое доношение в столицу. В результате осмотра местности вокруг Хотилова оказалось, что глины «хотя и нашлось, однако ж весьма мало», так же мало оказалось и воды для работы – в Хотилове был один колодец. Осмотрел мастер и глину «обретающуюся на собственном заводе», но и та глина оказалась не очень хороша «по ево усмотрению». Далее мастер отправился осматривать место «где прежде был заведён завод для постройки ещё до моего содержания каменной слюзы на котором месте глины самой хорошей нашлось довольное число близ самой реки Цны и завод заводить весьма способно для перевозки онаго кирпича за семь вёрст до Хотилова водяным путём в вешнее время». Сердюков так же указал, что реку надо в этом месте улучшить для судоходства, а сам завод он может построить «своим коштом», но с условием, что после построения в Хотилове церкви этот завод перейдёт к нему для его надобности. И на всё это он испросил позволения.
При доношении Сердюкова было приложено и доношение «мастера кирпичного и черепичного дела Дементия Осипова», который повторил вкратце выводы Сердюкова. Кстати, подписано это доношение по-итальянски, но разобрать можно лишь имя Доменико.
28 сентября из Вышнего Волочка последовало письмо Сердюкова на имя барона Черкасова, где он по большей степени писал о «березайских работах». Видимо указа о начале работ по постройке завода так и не последовало, а поэтому в этом же письме Сердюков упомянул и о задержке в строительстве завода.
«Работа наша нынешняго лета, - писал Сердюков, - происходила хотя и не без (задержки) за неимением довольнаго числа солдат для наряду и высылки и за малым числом плотняков, однако ж фундамент с Божиею помощию укреплён и тарасы совсем срублены, стоймя и вышнямя изготовлены и ежели благополучная погода простоит, то надеюсь поможет Бог и старую реку запереть; для того, что потребное к тому, как пажные сваи так и довольное число … соломы, моху, глины и каменья все заготовлено.
При сем же с покорностию прошу милостивно напомнить о присылке позволительнаго указу о делании кирпича на Вышнем Волочке, что б заготовить ныне и будущему лету глины».
Прошло два года. 26 февраля 1748 г. Михаил и Иван Сердюковы составили документ на имя Императрицы Елизаветы, где обстоятельно описали все работы, произведённые ими за этот период. Мы его приведём полностью, потому, что это последний документ, касающийся построения церкви, подписанный Михаилом Сердюковым.
«Всепресветлейшая державнейшая Великая Государыня Императрица Елисавет Петровна Самодержица всероссийская Государыня всемилостивейшая, - писали Михаил и Иван Сердюковы, - Высочайшим Вашего Императорскаго Величества указом, данным в Хотиловском яму 1745 года Генваря 24 дня, велено нам всеподданнейшим для построения в оном яму каменной церкви Божией приуготовить материалов на которое приуготовление выдано нам нижайшим денег тысяча рублев; а поныне приуготовлено по объявленному строению в разные числа триста тысяч кирпича и извести четыреста бочек двадцати пудов, тесу разных сортов тысяча сто пятьдесят досок, и на оные материалы с провозом в Хотилово издержано денег тысеча двести двадцать три рубля пятьдесят шесть копеек с половиной, в том числе сверх взятых тысячи рублев из кабинета Вашего Императорскаго Величества издержано собственных наших денег двести двадцать три рубля пятьдесят шесть копеек с половиною, и всенижайшее просим да повелят Ваше Императорское Величество оные издержанные деньги двести двадцать три рубля пятьдесят шесть копеек с половиною выдать. А на что имянно выше объявленныя деньги употреблены о том приложена при сем с ценою роспись февраля 26 дня 1748 г.».
Ниже стоит приписка к документу: «По сему прошению вышеписанные деньги двести двадцать три рубли пятьдесят шесть копеек с половиною выданы оному господину ассесору Сердюкову по ассигнации 1751 г. генваря в 24 день из кабинета».
В приложенной описи расписано было по годам, что и когда доставлено в Хотилово на построение церкви. Доставкой грузов занимались вышневолоцкая община и вышневолоцкие ямщики, а так же крестьяне Хутынского монастыря.
Стоит отметить, что Михаил Сердюков внёс серьёзный вклад в построение храма в Хотилове. Из всего вышеописанного мы видим, что если бы не старание Сердюкова, то заготовление строительных материалов для храма затянулось на длительное время.
«Поручить строение в Хотиловском яму церкви архитектору Чевакинскому».
Серьёзный вопрос, который стоит перед исследователем, изучающим построение того или иного храма – кто был архитектором. В данном случае всё оказалось гораздо легче, чем в подобных ситуациях. Имя архитектора указано в документе, а так же и судьба проекта. Хотя остаётся не ясным, по каким критериям заготавливался кирпич для храма, если не было изначального проекта. В любом случае, известно нам одно: вопрос о проектировании храма был поставлен ещё во времена царствования Елизаветы Петровны, но решился только при Екатерине II.
10 апреля 1749 г. из кабинета Елизаветы Петровны в канцелярию «главной артиллерии и фортификации» последовало предписание выслать в Хотилово для составления плана села и выбора места под построение храма «одного инженер-офицера. Из документа за 13 апреля 1749 г. мы узнаём имя этого офицера – Иван Шишков. Ему повелено было «ехать на Хотиловский ям и по приезде положеннаго места всего онаго Хотиловскаго яму зделать план, на котором плане их назначить старой и новой дворцы… площадь таковых и то место, где приготовленный на построение вновь каменной церкви кирпич лежит».
План, видимо, был составлен. Но судьба его неизвестна, как не ясна и задержка в деле подготовки строительства на целых четырнадцать лет! Следующий документ дела датирован уже 9 июля 1763 г. Это доношение губернатора Новгородской губернии Степана Ушакова на имя уже новой Императрицы Екатерины II, которая лично заинтересовалась делом о постройке церкви. Кабинет новой Императрицы повелел собрать сведения о материалах и проделанной работе. Эти сведения представил управитель Хотиловского яма Агей Мельницкий. В своём рапорте он описал количество заготовленного материала. Количество его осталось прежним, заготовленным ещё М.И. Сердюковым. Добавилось лишь от приходских людей собранная сумма в триста двадцать один рубль.
Интересен тот факт, что заготавливался изначально материал без всякого плана – «да и плану тои церкви не было, чего ради ныне внове учинен план». К плану храма приложена строительная смета, которую так же выслали на рассмотрение Императрицы. В смете указаны все материалы, а так же оценена работа каменщиков, штукатуров, плотников и столяров в 3480 руб. А с иконостасами цена постройки храма должна была составить 4480 руб.
К этой же смете приложена ведомость на церковную утварь, сделанную по «зеленой земле серебряными травы». Первоначально, видимо, планировалось всего два придела. В придел Флора и Лавра «на престол и жертвенник одежды по зеленой земле, покровы по красной земле, воздухи по зеленой земле и царским дверем завеса платняная зеленая. В главный придел Архистратига Михаила «на престол и на жертвенник одежды по красной земле, покровы по зеленой земле, воздухи по зеленой земле». В ризницу пошиты ризы «по красной земле, а оплечье и подник по зеленой земле, епитрахилей по зеленой земле, поручи по красной земле, подризник штучно по белой земле зеленые травы, а оплечье и подник по зеленой земле с разными цветами, подник шелковый тканый, дьячку стихарь штучной полушелковой по белой земле желтые травы и оплечье и подник по белой земле малиновые травы…».
Кто проектировал Хотиловский храм и наблюдал за его построением? Ответ на этот вопрос так же содержится на страницах дела в отношении из Кабинета Екатерины II в Адмиралтейскую коллегию: «Ея Императорское Величество указать соизволила поручить строение в Хотиловском яму каменной церкви оной коллегии архитектору Чевакинскому, по сочиненному им же плану, которой Ея Величеством и опробован и сем явить высочайший на то указ…».
Хотилово. Фото Дмитрия Дворядкина.jpg
Хотилово. Фото Дворядкина Дмитрия, 1993 г.

Речь идёт о главном архитекторе Адмиралтейств коллегии Савве Ивановиче Чевакинском, который был известен в Санкт-Петербурге своими постройками. Например, им спроектирован и выстроен один из символов Санкт-Петербурга – Николо-Богоявленский Морской собор, перестроена после пожара Кунсткамера, спроектирована Новая Голландия и т.д. Почему именно ему – военно-морскому архитектору императрица поручает проектировать храм в Хотилове? Возможно, именно из-за того, что родом он был из этих мест – из сельца Вёшки под Выдропужском.
Екатерина II позаботилась не только о строителе и архитекторе храма, но и пожертвовала на построение церкви 1500 рублей. 11 июля 1763 г. тайный советник Адам Васильевич Олсуфьев писал губернатору Степану Фёдоровичу Ушакову, что бы тот принял высланные деньги и «определил по Вашему разсмотрению добраго и надежнаго человека для збору же сверх того на оное строение от доброхотных подателей вкладу».
19 июля 1763 г. присланное в Кабинет Императрицы из Адмиралтейств коллегии сообщение чётко расписывает участие Саввы Ивановича Чевакинского в строительстве Хотиловского храма: «Адмиралтейств коллегия определили: объявленнаго архитектора Чевакинскаго для оной в Хотиловском яму каменной церкви закладки отослать к помянутому статскому советнику Ушакову с тем требованием, что б оной Чевакинской по учинении той закладки прислан был х команде без задержания, ибо за много положенными на него делами, более ему тамо быть невозможно, ибо и гезель (помощник архитектора – Д.И.) при Адмиралтействе имеется толко один, о чем для ведома сообщаем».
Итак, по настоянию Адмиралтейств коллегии Савва Чевакинский принял участие только в закладке храма, который строился «на том месте, где ныне дворец стоит». Нашли и человека, который стал заниматься сбором средств на постройку церкви. Начали строить и сам храм.
В мае 1765 г. от бывшего Новгородского, а на сей раз уже Санкт-Петербургской губернии губернатора Степана Ушакова последовал отчёт о ходе работ. В дополнение к 1500 рублям, пожертвованным Императрицей Екатериной II было собрано 442 рубля.
«И по тому указу церковь как прошлаго 1764 г. строена, так и нынешняго году строитца и доведена до верхних перемычек, и употреблено в расход на поднятие материалов и за работу работникам тысяча семьсот девяносто рублев, а во остатие сто сорок шесть рублев для проведения каменной работы, нынешняго лета во отделку и покрытие кровель с прочими принадлежностями необходимо потребно на заплату до тысячи рублев, которых я ныне не имею, - писал Ушаков.
Далее он направил просьбу Екатерине II: «А по окончании оноя работы впредь для проведения строением оноя церкви отделкою в совершенство, как наружным, так и внутренним убором, за отдалением моим от тово места не соизволит ли Ваше Императорское Величество на иждивении или доходах от подояния доброхотнаго и тутошних обывателей препоручить по способности в собственное смотрение и попечение того Хотиловскаго яму управителю майору Фадею Аничкову, котораго прилежание и способность к тому мне довольно известны».
Завершается прошение просьбой выдать деньги на завершение строительства и отделку храма.
В ответ на это прошение последовал указ Екатерины II кабинету, где значилось: «Мы всемилостиво жалуя на достройку в Хотиловском яму в черне и на покрышку каменной церкви, повелеваем отпустить из комнатной нашей суммы в прибавок к прежним 1500 рублям еще тысячу рублев на сию достройку в одном нынешнем лете производят под ведомством ево Ушакова, а по окончании оной работы и по употреблении всех оной тысячи рублев в расход прочее наружное и внутреннюю отделку производить подаянием доброхотных дателей, по причине отдаления его Ушакова от того места, поручить по способности в смотрение и попечение того Хотиловскаго яму управителю майору Фадею Аничкову».
Деньги решено было выдать двумя частями – 300 из кабинета, а 700 из соляной конторы с соляных сборов, которые производились в Вышнем Волочке. Деньги получил Фаддей Аничков 17 августа 1765 г.
Храм в Хотиловском яму и Яков Сиверс.
На сем дело, хранящееся в архиве древних актов в Москве заканчивается. А вот завершение всей этой истории мы можем узнать из документов недавно обнаруженных в историческом архиве Санкт-Петербурга. И речь там идёт о завершении строительства храма и его освящении.
Завершать строительство «царской» церкви в Хотиловском яму пришлось новому Новгородскому губернатору Якову Ефимовичу Сиверсу. О завершении всех работ и готовности церкви ко освящению Сиверс донёс в Новгородскую духовную консисторию 19 сентября 1768 г. Вместо планировавшихся изначально двух приделов – тёплого Флора и Лавра и холодного главного в честь Михаила Архангела в храме устроили ещё два придела в честь мученицы Екатерины и апостолов Петра и Павла – небесных покровителей Петра III и Екатерины II, как бы напоминая об излечении наследника престола в далёком 1744 г.
В своём доношении Сиверс писал, что «в Хотиловском яму в каменной церкви придел в трапезе святаго Архистратига Михаила приведён ко освящению совсем в готовность, следовательно оной к 8 числу будущаго ноября месяца для нужды обывателей освятить». Упомянул Сиверс и о двух антиминсах, оставшихся от сгоревших «в том яму» церквей. Консистория велела те антиминсы освидетельствовать, а об освящении рапортовать в Синод.
10 октября 1768 г. Святейший Синод в лице своего председателя Гавриила Архиепископа Санкт-Петербургского и прочих членов благословил храм освятить, а ежели антиминсы «окажутся оба ветхи, то новой освященной антиминс выдать».
Антиминсы оказались вполне пригодными для дальнейших богослужений, а по сему освятить храм было поручено священнику соседнего села Едрово Никите Андрееву 22 октября 1768 г. Консистория отчиталась в Синод и Сиверсу, но тут случилась маленькая оказия. 8 ноября о. Никита рапортовал, что придел в зимней церкви вовсе не Михаила Архангела, а святых мучеников Флора и Лавра, о чём ему донёс «секунд майор и Хотиловского яму управитель Аничков». Прихожане возжелали придел этот освятить в честь Фрола и Лавра «того месяца 12 или 13 числа или прежде тех дней», что бы поспеть к празднованию памяти Архангела Михаила (18/21 ноября).
Но не поспели, только 28 ноября 1768 г. Синод благословил придел освятить, а 8 декабря указ был отправлен в Едрово. Так что придел удалось освятить только к Рождеству 1768 г.
Наступивший 1769 г. ознаменовался полным освящением храма в Хотилове. Яков Ефимович Сиверс 9 февраля сообщал в Консисторию: «Вышепоказанная строящаяся церковь по имянному Ея Императорскаго Величества высочайшему повелению в совершенство приведена, и ко освящению как настоящая храмовая во имя Архистратига Михаила, так и приделы святыя великомученицы Екатерины и святых апостол Петра и Павла церковной утварию в готовности».
На освящение решено использовать уцелевший при пожаре второй антиминс, а сам храм поручить освятить в мае архимандриту Иверского монастыря Пахомию.
Для справки в Святейший Синод указали и количество ямских дворов в Хотилове – 160, «а в них мужеска пола четыреста одна душа».
24 марта 1769 г. последовал указ с дозволением храм освятить. Указ за подписью Обер-Секретаря Михайло Остолопова ушёл в Великий Новгород 27 марта 1769 г.
Так закончилась во многом непростая история создания храма в с. Хотилово, которая растянулась на два десятилетия. С образованием Вышневолоцкого уезда в 1772 г. Хотиловский ям вошёл в его состав, хотя и ненадолго. Но от того далёкого теперь времени сохранилось свидетельство из церковных документов: «Ведомость Вышневолоцкаго уезда села Хотелова о священно и церковнослужителях и их детях и о прочем учиненная 1782 года. В селе Хотелове церковь каменная во имя Святаго Архистратига Михаила с тремя престолами Святых Апостолов Петра и Павла и великомученицы Екатерины и Святых мучеников Фрола и Лавра, кроме крыши, в многих местах течу впущающыя, во всякой твердости утварию довольна построена в 1769 году. При оной церкви священо и церковно служителей: Священник Антип Никифоров, 56 лет, в школах неучился, в чтении и пении средствен, вдов, состояния хорошаго, в настоящий чин посвящен в 1753 году. Диакон Алексей Васильев, 24 лет, уволен из Богословии, женат, состояния изряднаго, посвящен в 1781 году.
Дьячок Агафон Миронов, 38 лет, в школах неучился, в чтении и пении средствен, женат, состояния хорошаго, посвящен в 1760 году.
Понамарь Гаврил Миронов, 32 лет, в школах неучился, в чтении и пении средствен, женат, состояния хорошаго, определен в 1769 году».
Ныне храм, выстроенный при участии Михаила и Ивана Сердюковых, а так же заложенный и спроектированный Саввой Чевакинским и при участии другого известного героя вышневолоцкой истории – губернатора Якова Сиверса, возрождается. И дай Бог ему ещё долго «течи не пущать» в кровле, а стоять на радость всем людям.
Денис Ивлев, историк.
Сергей Андреев, краевед.
Источники:
1. РГАДА, Ф. 796, Оп. 18, Д. 132 «О постройке Михаилом и Иваном Сердюковыми церкви в Хотилове, 1745 г.».
2. РГИА, Ф. 796, Оп. 49, Д. 249. «1768 г. Октября 6. По доношению Новгородской духовной консистории коя требует благословения о освящении построеннаго в Хотиловском яму камянной церкви придела во имя святаго архангела Михаила».


Статья опубликована здесь с большим количеством фотографий: http://matveevo.prihod.ru/khramy_vyshne ... id/1204993
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 03 янв 2019, 00:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1709
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Хотилово

Сообщение Александр Абрамов » 24 апр 2019, 15:04

Посмотрел материалы сайта о Хотилово (впрочем, и другие при наборе в поиске "Село Хотилово Бологовского района") - впечатление такое, что все село состоит из одной церкви. А ведь село - старинное ямщицкое, потом - колхозное. Ничего об этом нет. Мы пытаемся отчасти восполнить этот пробел - Виктория Мишина создала в "Одноклассниках" группу "Хотилово" (тоже и "В Контакте"). В ней выложены фотографии хотиловцев разных времен, их рассказы. Читайте, это интересно, особенно для бывших хотиловцев, сейчас живущих далеко от села. Беда села (как и многих других) оказалась в том. что молодежь после 7 (потом 8) класса сразу уезжала в города (наверное, это была самая большая дурь Советской власти, не сумевшей обеспечить людям нормальных условий жизни). да еще село подкосило перенос всех, уже совхозных, органов в Куженкино (это еще одна дурь - укрупнение). Следом за совхозом. "развалились" детсад, школа и прочее - а ведь известно, что без школы нет ни села, ни деревни. Ну. а дальше пришли Горбачев с Ельциным... Однако. несмотря на все невзгоды СЕЛО ЖИВЕТ. Обращаюсь через сайт ко всем хотиловцам: поделитесь Вашими рассказами о селе, каким Вы его знали, или знаете, фотографиями, документами - их можно выложить или в группу "Хотилово" в "Одноклассниках". или на почту veter238@mail.ru С уважением ко всем Александр Абрамов
Александр Абрамов
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 09:05
Откуда: Тверь

о некорректной саморекламе

Сообщение Алексей Крючков » 24 апр 2019, 16:08

Александр Абрамов писал(а):Посмотрел материалы сайта о Хотилово

Александр, это не "сайт о Хотилово" (как Вы выразились), а всего лишь тема форума о Хотилово. Тема - это меньше, чем сайт. А сайт называется "Форум Путника", его раздел - "Каталог: история мест Вышневолоцкого уезда и окрестностей". Хотилово - лишь одна из тем этого каталога. Масштаб иной.

Александр Абрамов писал(а):впечатление такое, что все село состоит из одной церкви.
Это Ваша претензия к кому? Ко мне? Или к Ивлеву? Казарину? Вам кто-нибудь мешал написать то, чего Вам не хватало? Люди пишут о том, что им интересно, что их волнует и предъявлять им претензии за то, что какую-то тему они не затронули - это иждивенчество какое-то. ((

Александр Абрамов писал(а):Виктория Мишина создала в "Одноклассниках" группу "Хотилово"
Для того, чтобы рекламировать здесь свой собственный ресурс, вовсе нет необходимости ругать чей-то другой... Это - некорректные методы саморекламы. Вам бы понравилось, если бы в Вашей группе кто-то начал ругать Ваш труд? В других местах за подобное поведение банят.
Но я оставляю Вашу критику и даже ссылку на Вашу группу добавляю, чего не догадались сделать Вы - https://ok.ru/hotilovo Это не конкурирующий ресурс, это просто другой, со своими плюсами и минусами. Соцсети - это такая куча мала, где материал виден лишь один раз - когда публикуется в новостной ленте. А далее всё "теряется" где-то глубоко в архивах и найти - трудно...
Плюс ещё от качества редактирования многое зависит... Многие загораются желанием создать что-то своё, но не у многих получается создать что-то популярное, работающее многие годы.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4191
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Хотилово

Сообщение Денис Ивлев » 08 май 2019, 11:14

Удивляет меня поведение некоторых людей, которые требуют от исследователей заниматься всем и вся. Но есть у каждого своя тема. Меня часто обвиняют в "одностороннем" подходе к истории уезда. Но я не могу заниматься купцами и дворянами, заводами и фабриками, когда я уже занимаюсь храмами и всем, что с ними связано. А исследовать не пробовали? Если Вам дорог советский период с колхозом и школой, почему бы не собрать материалы о нём. Не стоит указывать людям, что им писать и чем им заниматься. Благодарите за то, что они вообще чем-то занимаются, тратя на это бесценное время и силы и ничего не получая взамен, кроме вот такой вот бездумной критики!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1709
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

"Новый" дворец в Хотилове был перевезен из Вышнего Волочка

Сообщение Денис Ивлев » 30 мар 2020, 18:31

Иногда, знаете ли, полезно напасть на документы, которые уже кто-то смотрел. Вот и у меня получилось в ГАТО попасть в дело, которое уже смотрел до меня Евгений Иванович. Потом я нашел его статью, ещё раз внимательно перечитал и вот, что у меня получилось. "Новый" дворец в Хотилово для размещения своей особы и двора Елизавета повелела перенести из Вышнего Волочка! Интересный поворот событий не так ли? А руководил этим перевозом сын Сердюкова - Иван. Но написал я эту статью в первую очередь из желания завершить работу над историей создания Хотиловской церкви, ведь именно эти события 1744-1745 гг. и легли в основу решения о создании нового каменного храма взамен сгоревшего. Думаю и читателям форума будет это интересно, пока эту неделю все дома на карантине обретаются:)

«Соизволила дворец Вышняго Волочка в скорости перевезти…».
275 лет началу строительства Михайло-Архангельского храма в с. Хотилово.
В январе 1745 г. завершилось пребывание в селе Хотилово императрицы Елизаветы Петровны и наследника русского престола Петра Феодоровича. Уезжая, Елизавета Петровна поручила вышневолоцких каналов и слюзов содержателю» Михаилу Ивановичу Сердюкову и сыну его Ивану заняться постройкой каменной церкви в с. Хотилово. За этот месяц с конца декабря 1744 по конец января 1745 г. Михаил Иванович вместе со своим сыном проявили себя грамотными подрядчиками, обеспечивая провизией императорский двор. Поэтому и решение императрицы во многом было предрешено. Мы в этой статье коснемся событий предшествовавших началу строительства храма, а так же уточним, какую роль сыграл деревянный путевой дворец из центра Вышнего Волочка в хотиловской истории.
На карте Вышневолоцкого яма 1749 г. есть изображение стоящих на Островской части города двух дворцов «старого» и «нового». Стояли они по сторонам большой дороги на Санкт-Петербург от моста через Сердюковский (ныне Цнинский) канал. Искусствовед Г.К. Смирнов так описывает старый дворец: «Первый предположительно можно датировать началом XVIII в., а его местоположение приблизительно совпадает с каменным путевым дворцом (восточное крыло школы № 6 – Д.И.). Это одноэтажное здание с мезонином со строго симметричным фасадом. По сторонам главного входа располагалось по четыре окна, а в мезонине имелось три окна. Дворец размещался в глубине двора, обнесенного забором с трехпролетными арочными воротами под тремя фронтонами. В задней части стоял одноэтажный флигель»1.
Старый путевой дворец.jpg
"Старый" путевой дворец в Вышнем Волочке с плана 1748 г.

Рядом со «старым» стоял «новый» дворец. «Второй путевой дворец, построенный около 1748 г. имел схожу структуру владения, но отличался более простым обликом, - пишет Георгий Константинович, - на главном фасаде по сторонам входа было по три окна, а вместо мезонина возвышалось слуховое окно». Благодаря новым исследованиям, мы можем датировать этот второй деревянный дворец на неколько лет ранее и связать его появление с бывшим на этом месте ещё одним деревянным дворцом, который, как выяснилось зимой 1744 г. «переехал» в село Хотилово.
В статье вышневолоцкого краеведа Евгения Ступкина «Императорская ставка в селе Хотилово» достаточно подробно разобран период жизни императорского двора в соседнем с Вышневолоцком Хотиловском яму на рубеже 1744-1745 гг. Особенной в этой жизни оказалась роль «вышневолоцких каналов и слюзов содержателя» Михаила Ивановича Сердюкова, которому выпала обязанность вместе со своим сыном Иваном стать главным снабженцем провиантом и строительными материалами императорского двора, остановившегося в Хотилово. Мы не будем описывать всех событий, происходивших в Хотилове в этот период, они достаточно хорошо описаны Евгением Ивановичем, а остановимся лучше на одном незамеченном всеми исследователями факте – строительстве «нового» путевого дворца.
Новый путевой дворец.jpg
"Новый" путевой дворец в Вышнем Волочке с плана 1748 г.

Путевые императорские дворцы – это здания, своим фасадом далеко не соответствующие нашим сегодняшним представлениям о том, как должен выглядеть дворец. При слове дворец, мы думаем, что это были здания архитектурно похожие на дворцы Петергофа или Царского села, но это далеко не так. Значение слова «Дворец» дано в «Толковом словаре» Даля – «дом владетельной особы, иногда и великолепный дом министерства, посольства или известного, богатого вельможи». И тут же есть прибавка, которая нас интересует: «Путевые дворцы, выстроенные на пути проезда, для высочайших особ».
Путевые дворцы – это отдельная категория зданий, выстроенных для размещения проезжающих особ императорской фамилии. В окрестностях Вышнего Волочка, да и в самом будущем городе дворцы располагались в самом центре, на площади. Так, в Выдропужске путевой дворец размещался на горе при подъезде к Тверце, от него открывался прекрасный вид на окрестности, в самом Вышнем Волочке дворцы стояли они на современной Пожарной набережной на стыке Цны и Цнинского (Сердюковского каналов), а дворец в Хотилово размещался на центральной площади села рядом с деревянным храмом.
В Тверском архиве есть дело озаглавленное «Указы из Кабинета Ея Императорского Величества Государыни Елисаветы об устройстве на водном пути судоходства запоров и шлюзов дворянином Сердюковым, 1744 г.». Если судить строго, то собственно самого устройства водного пути касается один лишь документ, датированный 1 февраля 1744 г. Это указ «Новгороцкой губернии канцелярии и той губернии губернатору и воеводам и прочим гражанским управителям и ратушским бурмистрам и дворцовых наших и синодальных и архиерейских и монастырских вотчин управителям и всем где и кому сей указ объявлен будет»2.
В своей основе указ посвящен начавшемуся «приуготовлению работ для чищения Боровицких порогов и на саму при том чищенье работу работных людей». Императрица повелевала «когда будут требовать наши дворяне Михайла и сыну ево Ивану Сердюковы…, тогда велеть наряжать из лежащих около тех порогов деревень крестьян, чьи бы они не были, до трехсот человек: в том числе сколко надобно им будет пеших и с лошадми». Кроме того повелевалось «на исправление запоров спусков или слузов для того чищенья, где им будет потребно, как по Мсте, так и прочим впадающим во Мсту рекам велеть отводить им земли по тридцать сажень от берегу в дачах то ни случилось безденежно и безоброчно».2
Фактически указ государыни Елизаветы повторял аналогичный указ Петра Великого, данный Сердюкову ещё в далеком 1719 г. Если земля будет подтоплена шлюзами, то за это с Сердюковых денег не взыскивать, лес в дачах разных владельцев рубить Сердюковым «безплатно и валяйстерам того не запрещать», да и всё это «чинить без всякой проволочки и потеряния времени».
Фактически на этом указы, касающиеся водной системы и заканчиваются, зато далее начинается переписка с кабинетом, особо нас интересующая. Ведь далее речь идёт о событиях развернувшихся в Хотилове в конце 1744 г.
20 декабря Елизавета с наследником престола Петром Феодоровичем и его невестой Екатериной Алексеевной останавливается в Хотилове. Здесь выясняется что у великого князя появились признаки заболевания оспой. Елизавета, пробывшая в Хотилове всего несколько часов, успевает уехать в Санкт-Петербург до этой новости. В столице её огоняет курьер с вестью о болезни наследника. 23 декабря она отправляется в обратный путь и уже 25 декабря «изволила вступить в старый дворец» в Хотилове. Здесь, в «старом дворце» и находился болящий Пётр Федорович.3
Из имеющейся переписки становится ясно, что содержать двор оставшегося в Хотилове наследника с самого начала было поручено Михаилу Ивановичу Сердюкову. В деле есть два документа, подписанные лично Сердюковым и оба они датированы 20 декабря 1744 г. «Понеже Его Императорское Высочество в Хотиловском яму дневать изволит, а приуготовленной провизии нет, - писал Михаил Иванович, даже не подозревая, что последующие события будут разворачиваться с бешеной скоростью, - того ради извольте отправить для отвозу оной провизии девять подвод за указанные прогонные». Адресат письма ямской управитель Вышневолоцкого яма Денис Иванович Пахмутов. В конце письма, памятуя нерасторопность местных чиновников, Сердюков делает приписку: «а ежели оные лошадей прислать не изволят, то мне требуемой провизии отправить не на чем буде и я так репортовать буду». И тут же Сердюков напоминает о февральском указе, где ему велено беспрепятственно давать «до двенадцати подвод для езды на Боровицкие пороги».4
Денис Иванович исполнил поручение оперативно и прислал девять лошадей. Сердюков тут же ему отписал: «Благородный господин управляющий Дениз Иванович. За присланные девять лошадей покорно благодарю, однако ж на оные вся провизия убраться не смогла, того ради прикажите ещё шесть лошадей прибавить. Ваш покорный слуга Михайла Сердюков».5
Сердюков отнесся к поручению по доставке провианта, как к обычному поручению императорского двора, которых у него за прошедшие годы накопился не один десяток. Во всех документах просматривается его спокойный деловой тон. Но буквально из следующего письма становится очевидным, что обстановка резко меняется. Вместо одного дня наследник остаётся и дальше в Хотилове. Это письмо Сердюкова датировано 21 декабря 1744 г. В нём Сердюков «из заводу» пишет: «Понеже их Императорские высочества Великий Князь и Великая Княжна и Ея Светлости до понедельника пробыть соизволяют. Того ради по требованию от Его Сиятельства рей графа обер гоф маршала и кавалера Брумера имею я отправлять еще в Хотилово всякой провизии, а для отправления оной потребно восемь лошадей. Того ради прошу оные приказать за указанный прогон ко мне прислать».6
Далее ситуация изменилась в корне. Императрица вернулась к заболевшему наследнику, и проблем у всех причастных к обустройству августейшей особы и её двора резко прибавилось: и её и двор надо было размещать в селе, которое превращалось в ставку высшей государственной власти империи, а ведь Хотилово не предназначалось к размещению такого количества народа.
ГАТО, Ф. 829, Оп. 1, Д. 1. Указы из Кабинета Елизаветы (3).JPG
Письмо М.И. Сердюкова 21 декабря 1744 г.

Как выясняется, сама Елизавета была в курсе всех подробностей, связанных с её обустройством в Хотиловском яму. Из переписки барона Ивана Черникова с вышневолоцким ямским правителем Пахмутовым следует, что уже 24 декабря 1744 г. выдан ордер на подводы под строительный материал «понеже Ея Императорское Величество соизволила дворец из Вышняго Волочка в скорости перевезти».7 Евгений Иванович в своей статье упоминает о строительстве «нового дворца». Но любой специалист, разбирающийся в деревянном строении, сразу отметит во всей этой истории любопытную деталь. Что значит «новый дворец»? Срубить новый дворец из свежего дерева было не возможно: сруб потребует просушки и усадки, и на это уйдет не один месяц. А разместить императрицу с двором в Хотилове надо было за наикратчайший срок. Где взять сколько сухого дерева? И тут выбор падает на дворец в Вышнем Волочке. Как мы уже написали выше в Вышнем Волочке размещалось два дворца и один из них по-видимому и решили перевезти в Хотилово. Но было одно «но», распоряжаться дворцами могла лишь только государыня.
Ещё одной причиной строительства нового дворца в Хотилове была изоляция наследника от прочего двора. Ещё в первый день болезни, по воспоминаниям Екатерины II «едва я переступила порог, как Брюмер очутился передом ною и сказал, что бы я не ходила дальше. Я спросила зачем и узнала, что у великого князя показались оспенные пятна».3 С чёрной оспой королевские дома Европы были знакомы давно и как и при других опасных инфекционных заболеваниях основой лечения была изоляция больного. Это прекрасно осознавала Елизавета, понимая, что огромное количество людей, пребывающих в одном здании небольшого по площади деревянного «старого» дворца мало того, что будут беспокоить наследника, смогут и сами заразиться, будучи с ним в постоянном контакте. Именно поэтому Екатерину вместе с матерью удалили из Хотилова в Санкт-Петербург, и сразу по приезду императрицы было решено строить новый дворец.
Из той же переписки с Пахмутовым следует, что декабря 26 дня «Ея Императорское Величество изволила указать для скорейшей перевозки в Хотиловский ям из Вышняго Волочка дворца дать ведомства Вашего ямских лошадей самых добрых всех… до пятидесяти подвод, которые отдать дворянину Ивану Сердюкову в немедленном времени… И почтовых лошадей ему давать самых добрых и чинить ему всякое споможение».8 Из этих слов мы можем заключить, что перевозкой дворца поручено было заниматься сыну Михаила Ивановича и верному помощнику во всех его делах – Ивану Михайловичу Сердюкову.
27 декабря лошадей для перевозки дворца приказано отдать сержанту господину Эку.9 В тот же день велено прислать двух кузнецов, а «с завода Сердюкова одного сивого борова».10
Последнее, что известно из документов - 30 декабря 1744 г. Черников требует дать подводы «для отвозу на Хотиловский ям кирпича и прочих к строению потребностей». Т.е. дворец уже перевезен, и, возможно, собран, остались лишь кирпич – для печей и прочие потребности.11
Готовый к началу 1745 г. дворец уже 1 января принял императрицу. Шумных новогодних торжеств в Хотилове не было. «Журнал Высочайшего пребывания в Хотиловском яму» сообщал: «Месяц Генварь. 1 генваря то есть в Новый год в Хотиловском яму банкета не было, только Ея Императорское Величество соизволила служить Божественную литургию в оного яма церкви Чудотворца Николая. По прибытии во Дворец изволила быть при столе обще с кавалерами в 18 персонах». Такой же обед состоялся и по случаю Богоявления Господня 6 января ««6 генваря то есть в день Богоявления Господня Иордана за отдаленностью реки в оном Хотиловском яму не имелось, только Ея Императорское Величество изволила служить в помянутой церкви литургию, а во Дворце кушать обще с кавалерами». Отбыла императрица от постели шедшего на поправку наследника в Хотилове 23 января 1745 г.3 Существующее предание, что императрица указала заложить в память выздоровления наследника храм, к сожалению, не подтверждается документами. Решение императрицы о закладке храма действительно было, но на это повлиял пожар, произошедший на глазах императрицы в последние дни пребывания её в Хотилове. Кстати, исполнителями воли императрицы по построению новой церкви в Хотилове стали всё те же Михаил и Иван Сердюковы…
А вот как сложилась история путевых дворцов в Хотилове пока остаётся не выясненным. Но факт перевозки путевого дворца из Вышнего Волочка для проживания императрицы и двора в Хотилове весьма интересен, ведь он раскрывает дополнительные подробности истории пребывания Елизаветы Петровны и Петра Феодоровича в Хотиловском яму и роль наших земляков Сердюковых в этой истории.
Примечания:
1. Смирнов Г.К. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Ч. 3. Москва, Индрик, 2013. – С. 118.
2. ГАТО, Ф. 829, Оп. 1, Д. 1. Указы из кабинета ЕИВ Государыни Елисаветы об устройстве на водном пути для судоходства запоров и шлюзов дворянином Сердюковым, 1744 г., Л. 1.
3. Ступкин Е.И. Императорская ставка в с. Хотилово. Перекресток, № 19, 7 мая 2014 г. Текст с официального сайта доступен по ссылке: https://www.perekrestok.pro/sport_cultu ... ilovo.html.
4. ГАТО, Ф. 829, Оп. 1, Д. 1, Л. 10.
5. Там же, Л. 9.
6. Там же, Л. 11.
7. Там же, ЛЛ. 3-4.
8. Там же, Л. 5.
9. Там же, Л. 6.
10. Там же, Л. 7.
11. Там же, Л. 2.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1709
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Июльские фотки о ходе реставрации храма

Сообщение Алексей Крючков » 31 авг 2020, 22:05

25-го июля проезжали через Хотилово и остановились чтобы посмотреть, как продвинулось восстановление церкви. Выкладываю фотографии для интересующихся этим.
IMG_7540.JPG
Вид с запада

IMG_7541.JPG
Южный фасад - почти завершён ремонт

IMG_7542.JPG
Северный фасад - тут ещё работы много

Кстати говоря, привыкнув к симметрии архитектуры, можно не сразу заметить, что северный и южный фасады Хотиловского храма - совершенно различные! Южный (обращённый к трассе) имеет маленький выступ портала, зато украшен колоннами и лестницей со ступеньками. А вот северный, не парадный, никаких колонн и портала не имеет, зато стены там гораздо больше выступает от плоскости стен основной части храма.
IMG_7554.JPG
Внутри - временный простенький иконостас и чистые белые стены. Вероятно, так выглядели все вновь построенные храмы поначалу.

IMG_7544.JPG
Лагерь строителей

IMG_7546.JPG
Часовня

На территории тихо трудятся несколько молчаливых мужиков - рабочих. Никаких флагов, никакой молодёжи, никакого следа от того, что здесь было раньше... Я не фанат ни религии, ни архитектуры, и для меня тот дух, та атмосфера, которые здесь были при Капитане - гораздо интереснее самого храма... Храм - это всего лишь стены, картинки (иконы), история... Это как на кладбище находишься - люди тут лежат хорошие, но они уже ушли, уже в прошлом! А в настоящем - что?

Сейчас здесь тишина и... скука. Может, это я так воспринимаю, после того, что видел здесь раньше? Когда можно было в любое время без предупреждений ввалиться в тёплый камбуз, и увидеть там Капитана, полного энергии и грандиозных замыслов, к которому постоянно приходили или звонили с делами люди, как к Ленину в Смольном в октябре 1917-го, и он всем успевал отвечать, решать массу разнообразных вопросов, и светился энергией и оптимизмом, вопреки всем трудностям, которые, конечно же, тоже были! Сюда валом валил народ - то какие-то знакомые Капитана приезжали и оказывали помощь, то окрестные жители обращались за помощью, и тоже получали её. То решались какие-то вопросы жизни молодых рабочих - здесь коллектив был, как одна большая семья, в которой Капитан был, безусловно, в роли "Бати", сурового, но доброго и справедливого...

Нет больше здесь ни Бати, ни цыганят-строителей, ни местной молодёжи, ни многочисленных помощников-жертвователей, ни местных просителей... Тихо и пустынно, лишь несколько работяг (подозреваю, приезжих) тихонечко работают. Дело двигается, конечно, и это - тоже хорошо. Но только всплывает в голове фраза, что Церковь - это не стены, Церковь - это люди. И вот этой-то Церкви тут и не осталось, остались одни только стены, аккуратные, но безмолвные и скучные, как памятники на кладбище...

Где ты, Капитан??
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4191
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Ответ Денису

Сообщение Евгений Ступкин » 13 сен 2020, 16:31

Давно не заходил на «Путника» - полгода почти немощи мучают. И только пару дней назад обнаружил новый «труд» Дениса Михайловича. Подвигнула его на это моя статья 2014 г. в бологовскую газету «Перекрёсток». Почему именно эта – не очень понятно, ведь после неё я постоянно работал над книгой о Сердюкове и, естественно, и над «хотиловской» главой, которую окончательно доделал еще в прошлом году. Кстати, отзывы на неё я готов послушать. А глава в 2014 г. писалась по просьбе бологовской газеты и, естественно главное внимание в ней уделялось Сердюкову и самому факту пребывания Елизаветы и наследника в Хотилово.

Теперь о статье Дениса. Идея неплохая, а вот исполнение, мягко говоря, не очень.
Начну с самых простых ляпов:

1. Могу констатировать, что Денис Михайлович довольно слаб в переводе на современный язык текстов середины 18 века: фамилию управителя Вышневолоцкого яма Денис перевёл как "Пахмутов", а нужно Пахтусов, известный Елизветинский придворный барон Черкасов стал "Черниковым". И почти анекдотично - живого борова Денис превратил в сивого, хотя сивым чаще называют другое животное – даже поговорка есть.

2. Денис Михайлович, хоть и упоминает о моей статье, но читал её очень невнимательно, или вообще не читал.
"20 декабря Елизавета с наследником престола Петром Феодоровичем и его невестой Екатериной Алексеевной останавливается в Хотилове."
Елизавета Петровна ехала отдельно. Поезд Императрицы мчался почти вдвое быстрее в отличии от Пётра и Екатерины - когда они прибыли в Хотилово, Елизавета была уже в Петербурге.

"Готовый к началу 1745 г. дворец уже 1 января принял императрицу."
Нет этого в документах. 1–го января, дай Бог были готовы печи, но их требовалось еще несколько дней протопить, а дом прогреть.

"Евгений Иванович в своей статье упоминает о строительстве «нового дворца». Но любой специалист, разбирающийся в деревянном строении, сразу отметит во всей этой истории любопытную деталь. Что значит «новый дворец»? Срубить новый дворец из свежего дерева было невозможно: сруб потребует просушки и усадки, и на это уйдет не один месяц."
Новым, как правило называли (и в нашем случае) не срубленый из свежего леса, а новопостроеный. Я никоим образом не могу отнести себя к специалистам, разбирающийся в деревянном строении, но смею заметить, что в моей статье нет слов «новый дворец»: Дворец упоминался: «Так что не пустовали оба путевых дворца – и новопостроенный … и старый»; «Практически сразу же началось строительство путевого дворца. Пусть и деревянного – большинство этих сооружений такими тогда и строились, – но строились-то они для императрицы. Стройматериалы и мастера – эти заботы легли тоже на плечи Сердюкова»).

"Отбыла императрица от постели шедшего на поправку наследника в Хотилове 23 января 1745 г."
Не отбывала Императрица от постели наследника – обратно они ехали вместе. «23 генваря. Пополудни в 3-м часу Ея Императорское Величество и Его Императорское Высочество соизволили шествие иметь из Хотиловского яму».

И самое главное – Денис Михайлович подробно рассказывает о вышневолоцких путевых дворцах, даже поместил их рисунки, и об Указе от 1 февраля 1744 г., и о многом другом. Хотя, судя по заголовку, речь должна в первую очередь идти о Хотиловских дворцах, а про них в статье никакой информации нет.

На самом деле, известно про хотиловские дворцы достаточно много. Старый путевой дворец, сооружённый в первой трети 18 века, изображён на рисунке середины 18 века, а про новопостроенный известно, что построен он двухэтажным и как сказано в надписи под рисунком «вышневолоцкий почтовый дом был надстроен над маленьким новым зданием». По мнению Г.К. Смирнова оба были разобраны в конце 18 века.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 265
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Казарину - 71!

Сообщение Алексей Крючков » 16 фев 2022, 14:03

Хочу сообщить в этой теме, где писал о Евгении Владимировиче Казарине, что сегодня ему исполнился 71 год! Я звонил ему, поздравлял. Он во Владивостоке, гоняет американские подлодки из наших территориальных вод... )) Бодр и передавал привет всем знакомым.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4191
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пограничный столб

Сообщение Андер » 08 май 2022, 22:18

Фотография знаменитого пограничного столба в Куженкино.
Отсюда
https://ria.ru/20060228/43835014.html
Как "представлял собой двусторонний знак, украшенный массивными бронзовыми гербами. "С Новгородской стороны был изображен официальный герб этой губернии. С Тверской стороны столб украшал странный символ: два козла опираются на предмет, похожий на ступу или кубок".
"В советское время памятник был взорван, а бронзовые гербы отправлены в переплавку. Чудом уцелел лишь один из них - новгородский герб. Экспонат спасли школьники, и передали в Бологовский музей, где он хранится и по сей день".

Но вот фотография нашлась правда не очень хорошего качество, приблизительно начала 70х годов.
Столб Куженкино.jpg
Андер
 
Сообщений: 312
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 30 дек 2022, 02:16

Две взаимосвязанные темы из рассказов Казарина, впечатлившие меня в дни общения с ним, я записал в один небольшой рассказик, придумав только обстоятельства беседы и сжав в сюжете в одну короткую встречу то, что он говорил и писал мне в разные дни. Там есть его прямая речь (из писем), весьма узнаваемая по стилю. Рассказ одобрен им для публикации с его фото. Фото сделано в январе 2019 года, в Широком, куда я возил его в гости. Для тех, кто с благодарностью помнит Евгения Владимировича - эта ссылка: https://dzen.ru/media/id/638784390b3967 ... 458bdb782a
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4191
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Ещё одна цитата Евгения Казарина

Сообщение Алексей Крючков » 05 янв 2023, 17:42

Для тех, кто интересуется Евгением Казариным, даю ссылку на ещё одну его цитату из частного письма, которую я опубликовал в другой теме по обсуждавшемуся там форуму - viewtopic.php?p=17403#p17403
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4191
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Бологовский и Валдайский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1