Алексей Борисович! Спасибо за интерес к нашим местам. По пути не встречали камень-следовик в Лавницах?
Небольшую лепту в изучение камней-следовиков внесла и этнографическая экспедиция исторического факультета Тверского государственного университета, работавшая в июле 1998 года в новгородско-тверском пограничье на территории бологовского и боровического районов. Из ряда культовых камней, обнаруженных экспедицией, особого внимания заслуживают два следовика, по местной традиции называемые: «Рюриковым» и «Труворовым» камнями. По этой же традиции они составляют нераздельный комплекс, так как все информаторы, опрашиваемые об одном из этих камней, обязательно рассказывали и о другом. И это несмотря на то, что камни находятся на территории разных областей: «Рюриков» - в Тверской, а «Труворов» - в Новгородской, и их разделяет довольно значительное расстояние – более 10 километров по прямой и более 30 по дорогам.

«Рюриков» камень находится на правом берегу реки Березайка в месте впадения в неё ручья Ловница. Камень именуется «Рюриковым», «Рериковым», «Рориковым» и даже «Юриковым» и «Егорьевым» (последнее может указывать на связь камня с культом святого Георгия, но кроме названия никаких других подтверждений данного факта обнаружено не было). Чаще всего камень называется «Рюриковым» и местная традиция считает его могилой Рюрика, причём похоронен он в золотом гробу, который в свою очередь помещён в серебряную ладью. Также с камнем связаны и другие легенды: о том, что камень, в своё время приплыл «встречь воды» и сам выбрал место, где ему встать, и о том, что возле камня «водит», то есть люди сбиваются с пути. Почитание камня подтверждается и отсутствием вскрытий грунта возле него, несмотря на легенду о кладе.
Рюриков камень.
«Рюриков» камень представляет собой большой гранитный валун 1,27 на 1, 79 метра с искусственно сглаженной верхней частью (считать его плитой без проведения археологического обследования нельзя, но этнографическая экспедиция разрешения на такое обследование не имела), вокруг камня наблюдалось значительное (более 20 см) проседание грунта. По сообщениям информаторов – людей 70-80 лет на их памяти камень ушёл в землю на глубину около метра (частый мотив, связанный с культовыми камнями – уход от людей). В верхней части камня выбит след человеческой ноги в обуви, который считается следом Рюрика, бороздки, оставленные на камне орудием типа зубила, позволяют с высокой степенью достоверности отнести данный след к рукотворным. Размеры следа 49 на 15 см, глубина колеблется от 5,5 (в носке) до 3,5 см в каблуке. В углублении лежали монеты, относящиеся по времени к году экспедиции (т.е. к 1998), по мере снятия многолетних отложений хвои, листьев и мха были обнаружены советские копейки 1985, 1972, 1947 годов и однокопеечная монета 1912 года. По сообщениям местных жителей, обряд принесения даров камню существует издавна, но абсолютно достоверно он фиксируется только с конца XIX века, когда его поддерживали отцы и деды опрашиваемых. Смысл и назначение обряда пояснить информаторы не смогли, что может косвенно указывать на его значительную древность.

Рюриков камень.
«Труворов» же камень находится на правом берегу реки Мста в месте впадения в неё реки Уверь. Данный памятник представляет собой гранито-гнейсовый валун 67 на 72 см, высота от уровня земли 42 см. На боку находится следообразная выемка (28 на 12 см, глубина 2,8 см) непонятного происхождения, в которой местная традиция видит след ноги Трувора. Согласно легенде, под камнем располагается могила Трувора, похоронен он по одним данным в золотом сундуке, по другим – в золотом гробу. Комплекс представлений, связанных с «Труворовым» камнем, идентичен представлениям, связанным с камнем «Рюриковым»: он тоже приплыл «встречь воды», вокруг него так же сбиваются с пути люди. Обряд поднесения камню подарков или монет, так же как и в случае с «Рюриковым», достоверно фиксируется с конца XIX в., но по косвенным данным – значительно древнее. Этот обряд по отношению к «Труворову» камню прекратился в начале 1990-х годов, а по отношению к «Рюрикову» камню – просуществовал, по крайней мере, до 1998 года. Такая схожесть сюжетов легенд и обрядов, связанных с данными памятниками, позволяет выдвинуть предположение о том, что в своё время эти камни являлись частью единого культового комплекса, и подтверждению этой гипотезы могло бы помочь археологическое изучение этих объектов.

Труворов камень.
Источник фото и описания:
https://russia4d.ru/magazine/0304-2015/ ... zemli.html