Кузлово. Усадьба и храмы.

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Кузлово. Усадьба и храмы.

Сообщение Денис Ивлев » 20 ноя 2013, 14:38

Выделил это сообщение в новую тему, потому что считаю, что она облегчит поиск исследовтелям, которые заинтересуются этой усадьбой. 21-22 ноября 2013 г. в Москве состоит международная коференция "Дом Романовых и русская усадьба. К 400-летию династии Романовых". Тверскую область и Вышний Волочёк в частности представляет ваш покорный слуга и Чистякова Елена Анатольевна (Тверская областная картинная галерея, г. Тверь). Мой доклад коснётся истории усадьбы Кузлово Вышневолоцкого района, куда весной этого года мы совершили несколько экспедиций и сделали несколько интересных отркытий. Об этом подробнее в докладе, текст которого после окончательной редации выложу здесь. Конечно большая проблема найти старые фото этой усадьбы, или хотя бы фотографии советского периода. Но надеюсь, что кто-нибудь откликнется и сможет мне помочь! А пока несолько фотографий 1990-х гг. из архива Института искусствознания в Москве, любезно предоставленные Г.К. Смирновым, и последние (этой весны) фото усадьбы.
А пока глава из книги "В поисках утраченной святыни. По дорогам Вышневолоцкого уезда".
Усадьба и храмы в Кузлово.
«Имение Кузлово. Означенное имение находится в Ясеновской волости. От уездного города (так же и ближайшая железнодорожная станция) – 38 вёрст, от почтово-телеграфной конторы Есиновичи – 7 вёрст, от древни Кожино ½ версты, смежно с селом Кузлово…Бывший владелец земский начальник Георгий Николаевич Цвиленев проживает неизвестно где… Местность холмистая, почва подзолистая, местами суглинистая… Постройки большею частию каменные, ветхие, возведены около 100 лет тому назад, все требуют капитального ремонта. Самая лучшая из них – жилой дом бывшего владельца, но у него потолки гнилые…», - так описывалось имение в «Материалах по совхозу Кузлово» за 1919 г, хранящихся в Вышневолоцком городском архиве.
07. Усадьба Кузлово. 1980-е гг (4).jpg
Дом. Фасад обращённый к прудам и Успенской церкви. 1990 г.

Одна из известнейших усадеб Вышневолоцкого уезда – Кузлово, долгое время была центром дворянской жизни в окрестностях села Есиновичи. Отсюда родом был знаменитый в Европе, и увы совсем позабытый в России, художник Алексей Георгиевич Явленский (1865-1941 гг.). В сохранившихся церковных книгах усадебной Успенской церкви с. Кузлово есть записи о рождении и крещении брата художника Дмитрия от 1 апреля 1866 г. и сестёр Веры от 16 апреля 1867 г. и Варвары от 18 ноября 1868 г. Восприениками при крещении детей в разные годы были Андрей Петрович Медведев, Варвара Петровна Медведева и старший брат Сергей.
07. А.Г. Явленский. Автопортрет. 1911 г..jpg
Художник А.Г. Явленский. Автопортрет, 1911 г.

Близ Успенской усадебной церкви было небольшое дворянское кладбище, где погребена бабушка А.Г. Явленского по материнской линии Евдокия Яковлевна Медведева, урождённая Хвостова. Её надгробие, вытесанное из розового гранита, сохранилось близ места храма. «Русский провинциальный некрополь» приводит имена дворян погребённых близ храма, надгробия которых не сохранились: Мельницкий Орест Евлампиевич, коллежский секретарь, (род. 6 декабря 1836 г. + 17 апреля 1877 г.), Талин Иван Ефимович, коллежский асессор (становой пристав), пожертвовавший 13000 в Тверское Общество «Доброхотной копейки», (+ 15 февраля 1900 г. (по Журналу 91 – го заседания Тверской Архивной Комиссии, стр. 23 – 25, 1903 г.). и его супруга Талина Елизавета Сергеевна, урождённая Ливотова, (+ 25 мая 1886 г.). Здесь же при храме были захоронения и четы Хвостовых Якова Марковича и Анастасии Ивановны (+24 ноября 1807 г.) – строителей Успенской церкви – предков художника А.Г. Явленского.
DSC_0792.JPG
Фасад господского дома, обращённый к каскаду прудов

Описание имения Кузлово и Успенской церкви, а так же жизни этого дворянского гнезда мы находим в воспоминаниях самого А.Г. Явленского, продиктованные художником Лизе Кюммель в Висбадене в 1937 г.: «Моя старая няня Сикрида говорила мне, что я родился или в Торжке или в небольшом местечке близ Торжка Тверской губернии. "Вы родились в пути", - говорила она.
Мое первое воспоминание о себе следующее. Помню, как я вошел в комнату однажды вечером, это было в нашем имении Кузлово и увидел своих отца и мать, сидящих на диване. На столе перед ними стояла керосиновая лампа. На мне были валенки. Я снял один и запустил им в лампу. Потом я убежал и спрятался в сундуке, где меня долго не могли найти. Через 6 месяцев после этого мы уехали за 35 верст от Кузлова в Вышний Волочек - столицу Тверской губернии. Там я стоял на платформе, где в первый раз увидел свой первый поезд. В одном из вагонов был золотой столик, который произвел на меня большое впечатление. Я все еще смутно вижу этот столик сейчас. Когда паровоз засвистел, я чуть не упал в обморок от ужаса.
До того, как я поступил в частную школу, мы с мамой, братьями и сестрами жили некоторое время в Кузлово. Мне тогда было 10 лет (между 10 и 11 годами). Ехали поездом из Москвы в Вышний Волочек по железной дороге "Москва - Санкт-Петербург". Из Вышнего Волочка в экипаже (на коляске) до Кузлова было больше 35 километров. Дорога была песчаная, труднопроходимая, но это нам, детям, нравилось. И мы выпрыгивали из коляски и шли рядом с ней.
Кузлово было очень красивым имением в тысячу десятин, половину которого занимал прекрасный дубовый лес. Человек входил через ворота во двор в 100 квадратных метров, в конце двора стоял двухэтажный дом. Справа - одноэтажное крыло, где жила наша бабушка, слева находился сад с аллеями, пруд и грядки с овощами и цветами (по-видимому, вход во двор был с востока, со стороны деревни). Продолжение сада образовывало рощицу, в которой стояла наша красивая старинная церковь. У нас там была большая ферма с сотней коров и 22 ломовыми лошадями. Недалеко от имения находилась большая деревня Кожинов (имеется ввиду Кожино). Мы, дети, были там счастливы, играя в саду, в пруду, и часто гуляя в старом дубовом лесу.
Раз в неделю мы ходили на большой базар в Кожинов, где нам всегда давали имбирных пряников. Мы гостили в Кузлово до середины августа, затем возвращались в Москву.
К сожалению, позже все имение было продано, так как мой отец всегда отсутствовал, он служил в кавалерийском полку, и моей матери не нравилось там жить (одной). Также было тяжело управлять без судебного пристава, и имение приносило только убытки
».
07. Усадьба Кузлово. 1980-е гг (1).jpg
Дом, фасад обращённый к дороге. 1990 г.

История каменных храмов с. Кузлово началась в 1790 г. О времени основания самого прихода сказать сложно, в писцовых книгах XV-XVI вв. храмы здесь не упоминаются. Скорее всего, первый храм был поставлен здесь в XVII в. В храме хранилось старопечатное Евангелие 1701 г., что указывает на то, что в это время храм уже существовал в селе.
В 1790 г. прошение «о построении двух каменных церквей» подал владелец усадьбы коллежский асессор Яков Маркович Хвостов (+28 февраля 1819 г.). Среди дел Кузловского прихода есть лишь одно касающееся фамилии Хвостовых. Оно датировано 1871 г. и называется «О доставлении Предводителю Дворянства свидетельства о смерти коллежского асессора Хвостова». Скорее всего, речь идёт о каком-то из потомков строителя храма. В новую церковь помещики пожертвовали Евангелие 1796 г. и серебряный крест 1797 г.
DSC_0850.JPG
Ступени Успенской усадебной церкви

Документов, проливающих свет на историю строительства храмов в архиве консистории не сохранилось. Известны лишь их даты освящения. Однопрестольная церковь Успения Божией Матери была освящена в 1800 г. Её устроили в самой усадьбе на возвышенном месте за нижним прудом. От усадебного дома, который стоял на противоположном храму берегу верхнего пруда, на неё открывался прекрасный вид.
DSC_0833.JPG
Нижний пруд и вид на господский дом со стороны усадебной церкви

Вторая церковь Архистратига Михаила – на сельском кладбище была так же однопрестольной. Её освятили в 1809 г. В 1811 г. приходу отводится новое кладбище - возможно именно то, на котором и стояла Михайло-Архангельская церковь.
DSC_0641.JPG
Дорога в усадьбу Кузлово. Слева приходское кладбище с местом храма Михаила Архангела
Среди святынь Успенской церкви в 1903 г. священники отмечали «над престолом среди свода позлашенное сияние в нем святой Дух в виде голубя висячаго, деревянное посеребреное. Пред престолом вверху в балдахине образ круглый живописный Тайной вечери в вышину и ширину по 12 вершков».
Кроме них в храме имелась чтимая икона: «в решётке по правую сторону амвона – киот в нем икона живописная двенадцать вершков длиною и девять вершков шириною св. угодников; апостолов Андрея и Анании, Василия Великого, царей Константина и Даниила, великомучеников Меркурия и Прокопия, преподобных Михаила Синатского, Ефрема Сирина, Максима и Иакова Боровицкаго. В ней врезаны два небольших серебряных креста с лицевой стороны позлащённые, в которых хранятся части св. мощей вышеозначенных угодников». Судя по набору святых – эта икона была семейной святыней двворянского рода Хвостовых.
В 1800 г. приходу с. Кузлово была приписана д. Столпниково. Вообще кузловский приход собирался долго, почти на протяжении всего XIX столетия. В 1848 г. в приход перечислены крестьяне д. Ножино. В 1853 г. приход пополнился ещё одной деревней из состава прихода села Спас – Есиновичи. В 1870 г. в приход была передана деревня Кожино. Последней деревней переданной в приход села Кузлово была д. Деплево. Прошение «О перечислении д. Дуплева крестьян к сему приходу» было подано в 1873 г. Всего на 1901 г. в приходе были следующие деревни: Кожино, Дуплево, Хотимирицы, Богуново, Турлаево, Коростово, Кукаркино, Паньково, Житово, Бронницы, Лушниха, Брылево, Владычно, Кожакино, Столпниково.
Почти во всех деревнях прихода была устроена своя часовня: Архистратига Михаила в д. Кукаркино, Святителя Николая в д. Богуново, Вмч. Димитрия Солунского в д. Бронницы, Апостола Иоанна Богослова в д. Лушниха, Богоявления Господня в д. Былёво, Казанской иконы Божией Матери в д. Владычно, Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в д. Житово, Пророка Илии в д. Турлаево, Святителя Николая в д. Кожайкино. Все часовни были деревянными и значились как «построенные издавна». Лишь одна из них – Никольская в Кожакино была построена в 1885 г. Прошение о её строительстве крестьяне подали в 1884 г.
DSC_0649.JPG
Место приходского храма Михаила Архангела

Из заголовков дел, хранившихся в приходском архиве мы можем выяснить и имена одного из первых старост и священника Кузловского прихода. В 1817 г. церковным старостой назначен «дворовый человек» Прокопий Иванов. В 1821 – священник храма Степан Тимофеев был награждён набедренником.
О различных ремонтах и перестройках в храмах прихода так же мало информации, и всё же о некоторых из них мы так же узнаём из описи церкви с. Кузлово. В 1823 г. – на одном из храмов полностью заменяют кровлю. В 1834 г. – строится церковная ограда, возможно вокруг всё той же Архангельской церкви, т.к. усадебная Успенская была на территории поместья. В 1840 и 1844 гг. на храмах перекрашиваются кровли. В 1843 г. и 1852 г. переливаются колокола, с одной лишь разницей, что первым был перелит один из второстепенных колоколов звонницы, а позднее был перелит большой колокол. В 1844 г. для одного из храмов выдан новый антиминс.
1845 – выдаётся книга для сбора пожертвований, видимо деньги пошли на покрытие одного из храмов новым железом в 1846 г. Подобно этому в 1851 г. была так же выдана сборная книга на исправление штукатурки одного из храмов.
1848 г. – в одном из храмов устраивается система отопления. В 1871 г. в храмах прихода исправляются ветхости. Следующий ремонт храма происходит в 1899 г. В 1901 г. для церкви «сего села» отливается новый колокол. Последний известный нам ремонт храма был в 1903 г.
В октябре 2010 г., во время своего первого посещения села Кузлово во время нашей совместной поездки с Е.И. Ступкиным и А.Б. Крючковым в Есиновичи и Борзыни, я обнаружил с юго-восточной стороны места Михайло-Архангельской церкви могилу одного из священников храма Никифора Ушмарского. Надпись на могильном камне гласила: «На семъ месте погребёнъ села Кузлова Священник Никифоръ Степановъ Ушмарский». Рядом сохранилось надгробие его сына доктора Ушмарского.
Впервые имя отца Никифора встречается в документах прихода в 1850 г. – настоятель прихода священник Ушмарский удостоен награждения набедренником. В 1857 г. этот же священник становится фигурантом дела «О нанесении оскорбления диаконом Кудрявцевым священнику Ушмарскому». В 1863 г. из послужного списка о. Никифора был исключён штраф. А в 1865 г. – было начато дело «об исходатайствовании награды священнику Ушмарскому». В 1870 г. о. Никифор Ушмарский скончался и был погребён на сельском кладбище с. Кузлово.
После кончины священника Ушмарского в 1870 г. приход ходатайствовал о пенсии «вдовой попадье» Ушмарской. В этом же году попадью «понудили» снести некоторые личные строения с церковной земли.
DSC_0886.JPG
Один из двух усадебных колодцев-родников на берегу верхнего пруда

Два дела в приходской описи касаются следующего священника прихода Покровского. В 1873 г. он привлекается к духовному следствию из-за конфликта с церковным старостой крестьянином Макаром Борисовым. А через два года в 1875 г. о. Покровский награждается орденом Св. Анны III степени. Два дела за 1875 и 1878 гг. проходят под заголовком «О помешательстве священника Покровского», но в чём заключалось это «помешательство» мы не можем знать, т.к. дела утеряны.
В 1882 г. проходит дело о священническом месте. После чего мы встречаем в заголовках дел фамилию священника Меглицкого. Священник Леонид Васильевич Меглицкий – одна из самых ярких личностей в истории Кузловского прихода. Он родился в предположительно в 1865 г. – на 1901 г. ему было 36 лет. Окончил духовную семинарию в 1885 г. и был рукоположен в сан священника в 1886 г. В 1898 г. был награждён скуфьёй.
В архиве прихода хранились два дела «О награждении священника Меглицкого набедренником» за 1891 и 1892 г. Но среди наград набедренник не значится. В 1895 г. о. Леонид берёт из церкви «заимообразно» 150 руб., о чём и просит разрешения. Через год начинается дело «О перемещении священников Леонида Меглицкого и Василия Успенского (Весьегонский уезд) в Омскую епархию». Но, как это видно из следующего дела «О болезненном состоянии священника Леонида Меглицкого» ехать в другую епархию он не горел желанием. В итоге он был оставлен на приходе.
В бытность о. Леонида настоятелем прихода церковной награды удостоился и бывший церковный староста крестьянин Николай Евдокимов. О людях, служивших вместе с о. Леонидом в Кузловском приходе в 1901 г. мы узнаём из «Тверского Епархиального статистического сборника». Священник Леонид Меглицкий был единственным священником прихода. Диаконом на приходе служил Михаил Павлович Черниговский, 36 лет, из 5 класса духовной семинарии, в служении с 1884 г., диакон с 1888 г. Псаломщиком был Иван Григорьевич Успенский, 65 лет, из высшего отделения духовного училища, в должности с 1851 г.
DSC_0878.JPG
Верхний пруд и вид на усадьбу

В том же 1901 г. диакон Михаил Черниговский был перемещён в другое село, а псаломщик Иван Успенский был рукоположен во диакона. Ему же была исходатайствована награда за 50-ти летнюю службу. В том же году он был обвинён «в нетрезвости и неблаговидных поступках» и прихожане подали прошение о возвращении к ним диакона Черниговского.
Тогда же было начато дело о перемешении на должность настоятеля прихода священника Троицкого, но по данным на 1915 г. о. Леонид Меглицкий продолжал служить на приходе. В дополнение к своим основным обязанностям на него была возложена должность духовного следователя 2го благочиннического округа Вышневолоцкого уезда. Диаконом при нём в то время был Иоанн Виноградов, 34 лет, из 3 класса семинарии, в служении 15 лет, на приходе служил – 2 года. Псаломщиком был Александр Ильинский, 22 лет, окончил семинарию, в служении 1 год.
Храмы села Кузлова были закрыты в 1930х гг. Документы, проливающие свет на этот период истории прихода утеряны. Да и сами храмы не дожили до нашего времени – они были снесены. Близ места Михайло-Архангельской церкви сохранились несколько каменных надгробий, среди них могила священника Ушмарского и его сына доктора Ушмарского. Сохранилось так же надгробие с полёстёртой надписью «На сем месте погребёнъ диакон села Кузлова Пётръ Анреевичъ Кудрявцев, род. 1819 г. ск. 1884 (?) г.».
DSC_0810.JPG
Погреб в усадебном парке

На месте Успенской церкви чернокопателями были отрыты ступени храмовой паперти, которые мы можем наблюдать и сейчас. Осенью 2011 г., когда уже начинало вечереть мы вошли на территорию имения земского начальника Г.Н. Цвиленева. Полуразрушенный усадебный дом, погреб ледник, два пруда и колодцы с родниками, а так же заросший парк – вот, что сохранилось от усадьбы Хвостовых, Медведевых, Цвиленевых. Мы прошлись вокруг каскада прудов, вышли с стене столетних елей, которые растут на восточной конечности усадьбы к машине. Нас ждала ночная поездка в Москву. Но так не хотелось уезжать отсюда – из старинного дворянского гнезда, где первый лёд уже сковал воду прудов, где последние лучи догорающего солнца кровавыми отблесками освещали черные как смоль силуэты деревьев, где тишина глубокого осеннего вечера ласкала слух. И почему то казалось, что мы здесь не одни, что мост между прошлым и будущим всё ещё открыт, а это значит, что не всё ещё потеряно.
DSC_0783.JPG
Внутри господского дома
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кузлово. Усадьба и храмы.

Сообщение Павел Иванов » 20 ноя 2013, 15:43

Посмотрел о конференции. Тусовка неплохая, судя по всему. Только я не пойму, а почему именно Кузлово? Чистякова понятно, они про дворец будет. А Кузлово? Там был кто-то из Царского дома? Очень интересно.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Сообщение Алексей Крючков » 20 ноя 2013, 15:48

Помещу тогда в тему и ссылочку и на свою главу о Кузлово: http://putnik.ru/dosug/esen/16.asp Там, наверное, не столь подробно, как у Дениса, но, возможно, кое-что полезное тоже есть.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кузлово. Усадьба и храмы.

Сообщение Денис Ивлев » 20 ноя 2013, 16:14

Нет, из Царского дома там никого не было. Хотя владелец усадьбы Яков Маркович Хвостов, который в Вышневолоцком уезде построил два храма в Кузлово и в Яконово, отношение к императорской фамилии имеет. В 1763 г. он был капралом Лейб-Гвардии Преображенского полка, получил награду о чём напечатали Санкт-петерургские ведомости. Кстати, за год до этого Екатерина 2 вступила на престол при всем известных обстоятельствах. Гвардейцы там тоже участвовали, и если помните, Екатерина была потом и шефом этого полка, как и все царствующие особы. Доклад идёт во второй части, где про архитектуру усадебную идёт речь. Так, что, увы, никто из Романовых в Кузлове не был, а вот хозяин имения царскую особу знавал не по наслышке. Хотя царские особы были и в Теребенях, и в Волочке, ну может кто по дороге в Осташков завернул:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кузлово. Усадьба и храмы.

Сообщение Денис Ивлев » 09 фев 2014, 12:13

Поместил полную версию главы "По Есиновической дороге" на сайт: http://matveevo.prihod.ru/khramy_vyshne ... id/1178838. Читайте! Конечно, это газетный вариант, многое из того, что есть в статье уйдёт в сноски в книге, текст так же поменяется, т.к. ещё предстоит серьёзная редактура над ним.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кузлово. Усадьба и храмы.

Сообщение Балаблиха » 11 фев 2014, 20:40

Уважаемый Денис! Прочитала главу "По Есиновической дороге". Впечатляет проделанная Вами работа. Мне кажется, что сейчас действительно важно рассказать и показать современникам, что в этих ныне покинутых, заброшенных местах кипела жизнь, возводились храмы, прокладывались дороги.
Немного жаль, что в начале повествования не приложена карта Вашего маршрута. Я, например, не бывала в этих краях, и мне было сложно вначале сориентироваться. А ведь хочется, читая, следовать за автором )))
И ещё я заметила, что в анкете Орнатского написано "Леонид Михайлович", а в тексте и на могиле "Леонид Николаевич"...
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Статья в Ведомостях

Сообщение Алексей Крючков » 27 мар 2014, 21:45

Небезысвестный нам автор написал об этом художнике: http://vedtver.ru/issue/33471
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кузлово. Усадьба и храмы.

Сообщение Денис Ивлев » 04 май 2014, 16:06

Выкладываю фото табличек на поклонные кресты на места храмов. Они изготовлены при содействии Николая Васильевича Бунчука.
Таблички на поклонный кретс (1).JPG
Таблички на поклонные кресты в Кузлово

Таблички на поклонный кретс.JPG
Таблички на поклонные кресты
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кузлово. Усадьба и храмы.

Сообщение Денис Ивлев » 29 авг 2014, 01:54

8 августа на месте храма Архангела Михаила в Кузлове установлен и освящён памятный поклонный крест.
DSC_0096.JPG
Крест воздвигнутый на месте Михайло-Архангельского храма
Крест изготовлен безвозмездно по инициативе Дениса Ивлева, при помощи Евгения Ступкина вышневолоцким предпринимателем Зелениным. Основание креста старено и устновлено Дмитрием из Леонтьева и его командой.
DSC_0926.JPG
Воздвижение креста в Кузлове
Богослужение возглавил протоиерей Александр Смирнов, настоятель храма с. Леонтьево, а усатие в нём приняли жители деревни.
DSC_0081.JPG
Участники установки у поклонного креста
Предварительно мы на жаре расчитили место храма, перетаскали все ветки с территории кладбища и залили основание креста. В день освящения креста для всех желающих была проведена экскурсия по усадьбе, вспоминили всех владельцев усадьбы, а так же очевидцы рассказали и об истории усадьбы в советский период.
DSC_0909.JPG
Участники экскурсии по усадьбе Кузлово
Но вот и крест поднялся над остовом храма, прозвучали слова заупокойной молитвы на могилах священников Кузловского прихода, наверное впервые за последние 70 лет с момента закрытия церквей села Кузлово.
DSC_0911.JPG
Руины усадьбы Кузлово
Снова решили собраться уже весной для продолжения расчистки территории храма и могил священнослужителей, а так же для установки второго поклонного креста на месте Успенской церкви.
DSC_0948.JPG
Самый юный помощник
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Фото. Усадьба в Кузлово. 1990

Сообщение Балаблиха » 30 окт 2020, 11:50

Добавлю фото 1990 года из Госкаталога
Дворядкин Д. В. (Фотограф)
Тверская обл., Вышневолоцкий р-н. Усадьба Кузлово. XIX в. Усадебный дом. Общий вид.
Усадьба Кузлово.jpg
Усадьба Кузлово. 1990 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Явленская (Медведева) Александра Петровна (1828-1914)

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 04 май 2023, 22:24

Явленская (урожденная Медведева) Александра Петровна родилась 18 мая 1828 года в селе Кузлово Вышневолоцкого уезда в семье полковника Петра Ивановича Медведева, крещена была 20 мая 1828 года в Успенской церкви села Кузлово. Восприемницей была Санкт-Петербургская дворянская девица Елизавета Игнатьева (так написано в метрической записи о рождении).
Источник - ГАТО, Фонд 160, опись 1, дело 14379, лист 795, запись 19.

29 апреля 1857 года в Успенской церкви села Кузлово Вышневолоцкого уезда бракосочетались 13-го Владимирского Уланского полка штабс-ротмистр Егор Никифоров Явленский, вторым браком, православного исповедания, 31 лет от роду и умершего Статского советника Петра Медведева дочь девица Александра Петрова Медведева, православного исповедания, 28-ми лет от роду. Поручители по жениху - инженер-капитан Рафаил Евграфов Петров, штабс-капитан Яков Карлович Клар. Поручители по невесте - помещик поручик Павел Петров Медведев, инженер-капитан Владимир Федоров Отт.
Источник - ГАТО, Фонд 160, опись 15, дело 1057, лист 195 оборот, запись 5.

Вдова полковника Александра Петровна Явленская (урожденная Медведева) умерла 01 июня 1914 года от старости в возрасте 80-ти лет, отпевалась в Петропавловской церкви города Вышнего Волочка, погребена была 03 июня 1914 года на градском кладбище.
Источник - ГАТО, Фонд 160, опись 15, лист 83 оборот, запись 19.

О её муже полковнике Егоре (Георгии) Никифоровиче Явленском (1826-1885) и её детях можно прочитать на сайте GENI.сом здесь - https://www.geni.com/people/Георгий-Явленский/6000000041928696878?through=6000000015823702390
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский


Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron