
13 ноября, в районе 11 часов свернул с дороги Удомля-Еремково в деревне Зарьково на Карманаво. После поворота – бетонка. Временами идёт несильный дождь, на улице на пару-тройку градусов выше ноля. Не доезжая до Карманово вдоль дороги лежат почерневшие горы леса. Добрался до деревни Карманаво, которая справа от дороги. На въезде в деревню стоит полосатый шлагбаум (!). Разве на территории Удомельского района есть закрытие территориальные образования?! Очевидно, кто то боится чтобы мы не заглянули в его личное КАРМАНово.
С Карманово до Волчихино удовлетворительная бетонка, которая заканчивается перед въездом в деревню. В Волчихино начинается off-road, грязь, колеи, ямы, лужи. Грунт, пропитанный водой от дождей держит очень плохо. Даже кроссовая резина не гарантирует курсовой устойчивости, еду в стойке (это в жилой деревне!). Проезжаю всю деревню и нахожу дорогу в сторону Анютино, но это уже не дорога. Вместо дороги пришёл писец! 1-ая, редко 2-ая передача (из 6!), грунт плывёт, колеи с водой, это триалл, а не езда. Жалею, что не сделал фото, фотографировал больше по возможности, основное, это движение. Подъехав к Анютино был весь мокрый от пота. Анютино оказалось полноценной жилой деревней, не такой маленькой, какой я её представлял. Как здесь живут люди, известно только одному Богу. Я даже не говорю про скорую помощь или пожарных, которым сюда "дорога заказана". Вот вам и инновации, вместе с модернизациями …

Моя дорога лежит через Анютино на северный берег озера Большая Кжемля. На выезде из деревни разлившийся ручей, за которым стоит УАЗик местного жителя, на эту сторону ему уже не проехать. Нашёл узкое место с крутыми склонами, но не разбитое коляеми, визуально воды не глубже полметра, медленно погружаюсь и открываю газ. С удивительной легкостью проскочил ручей. Остановился, посмотрел назад на ручей и УАЗик. На душе стало веселее от осознания своих возможностей. Трогаюсь и разгоняюсь в гору, за которой должно открыться озеро. Так и есть. Спуск к воде крутой и по промокшей земле не рискую спускаться на мотоцикле. Останавливаюсь на площадке в сосняке, где нахожу подходящий пенёк для установки фотоаппарата.

За моей спиной озеро Большая Кжемля. По версии Тверского исследователя Сергея Горячева оно могло образоваться в результате падения фрагментов кометы "Тарака" в середине 2-го тысячелетия до нашей эры. По его версии комета пришла "из-за моей спины" с юга и я стою на возвышенностях, образованных в результате её падения. Посмотрите карту этих мест и увидите, что рельеф местности совпадает с версией Сергея Горячева. Комета "пришла" с юга, в месте падения близко несколько озёр в болоте (Б.Кжемля, М.Кжемля, Глухое (ранее Абрютино)), это эпицентр падения фрагмента кометы. На юг на 8-10 км от озёр уходит болотистая низкая местность, то есть на подлёте всё снесено. На севере, северо-западе и северо-востоке, место падения окружают значительные возвышенности, на одной из которых сделано фото. Эти возвышенности могли быть образованы выбросом грунта. Эти детали мы обсуждали в переписке с Сергеем, с которым заочно знакомы.
(См. версию Сергея Горячева здесь: http://www.comet-taraka.ru/)
На противоположном берегу Большой Кжемли до начала 20 века находилась деревня с одноимённым названием Кжемля. Летом ходил туда пешком, дорога через два болота.

Предстоит последний пару километровый рывок до моей деревни Ново Альфимово. Со стороны Анютино дорога мне не знакома. В обратном направлении переваливаю гору, фотографирую и сворачиваю на право искать дорогу, точнее въезд в лес. На опушке немного попутался по множественным старым колеям и нашёл. Местами просматриваются старые колеи от УАЗика. Очень грязно и много водных преград. После очередного поворота показывается разлив, посередине которого видно течение. Останавливаюсь и иду смотреть.

В середине течения вижу на дне трубу, которая очевидно давно забита. Когда то это была вполне нормальная дорога, но уже лет 20 всё брошено. Труба забилась, вода поднялась и идёт верхом, дорога утонула.

По колее глубоко, но более середины ручья можно преодолеть по краю, там не глубоко. Далее, после середины ручья на краю не удержаться, очень узко, сползу в колею. Меряю глубину, значительно поболе полуметра, но дно вроде крепкое. Ещё раз всё внимательно осматриваю, не очень хочется в одиночку "застрять" в лесу. Завожу, трогаюсь, "ныряю" по кромке. Преодолеваю середину, течение уже позади, пытаюсь зацепиться за узкую кромку другого "берега", но заднее колесо скользит по краю и стараюсь как можно дольше балансировать в боковом скольжение, что бы как можно дальше отползти от самого глубокого места. Кромка сужается, сползая в колею ловлю устойчивость, открываю газ. Ручей позади, всё прошло по плану. Делаю остановку перевести дух и сфотографировать преграду, неизвестно что ещё впереди.

После нескольких грязных низин и поворотов показываются уже знакомая местность, на соседней возвышенности показалась моя деревня Новое Альфимово. Поворачиваю с дороги налево и поднимаюсь на вершину холма, фотографирую.

Эти две возвышенности разделяет ручей. В 19-ом веке на склоне этой возвышенности, в сторону ручья, стояла водяная мельница. Предполагаемые следы местонахождения мельницы, мы вместе с сыном, искали и нашли этим летом. Для привода мельницы использовалась энергия движения воды. Источником воды был ручей, который наполнял пруд, сброс воды с которого и приводил в действие мельницу. Данный ручей можно увидеть проезжая по автодороге Удомля – Еремково между деревнями Зарьково-Едутино, там в том году у трубы под дорогой бобры построили платину и сделали миниозеро. В этом месте на старой дороге раньше был мост, который местные называют "чёртов мост". Издавна за этим местом водятся некоторые странности. Кстати неподалеку от "чёртова моста" в лесу стояла усадьба, следов которой сегодня не осталось.
Спускаюсь с холма, преодолеваю последнюю низину, где ручей и выезжаю на поле. Передо мной на холме стоит моя деревня. Добираюсь до дома, заезжаю во двор. На улице моросит мелкий дождик. Снимаю шлем, мне очень жарко, весь мокрый. Для езды по брошенным дорогам приходится потрудиться.
Доволен, очень доволен!
Стою и смотрю на заляпанный грязью KLX, дождя даже не замечаю. Перевариваю дорогу и прикидываю возможности на предстоящие поездки. В ближайшее время приедет новый "низкий" комплект звёзд, на сегодняшнем асфальтовом "высоком" ездить по грунту сложно. Тем не менее, несмотря на то, что мотор высокооборотный, у него приличные низы. Толик Верещагин оказался прав, нужна полноценная защита руля и рук. Существующая защита для езды по лесам не годится, защищает только от ветра на дороге. Надеюсь, на следующий сезон всё "заточу", под свои задачи.
Остаётся ещё одна важная деталь для предстоящих поездок. Судя по всему, сегодня я пока один двухколёсный "гряземеситель" в Удомельском районе. По крайней мере, следы таковых мной не обнаружены. Есть конечно несколько паркетных эндуро, но это не "наши методы". Очень хотелось бы обзавестись напарником на жёстком эндуро. В двоём-троём было бы значительно интереснее и надёжнее. Более того, это расширило бы наши возможности.

ИЩУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ!
http://alfimoto.livejournal.com/